объятие Салон и Милонгеро

размышления на тему техники танго

Re: объятие Салон и Милонгеро

Сообщение Alexey » Вт июн 22, 2010 01:15

Дискуссия тут очень длинная, и я застал ее только в самом конце, но можно я таки вставлю свои 5 копеек? :)

Мое личное мнение: милонгеро (оно же социальное танго, в отличие от танго-шоу) это то, что танцуют на милонгах в Буэнос Айресе (таких как El Beso, Celia's, La Viruta не в счет :) ).

Основными критериями для меня являются:

1. Ведение-ведомость: партнерша не должна знать, что вот сейчас она должна поставить ногу туда или вытянуться сюда. Она должна просто следовать естесственному (natural) движению своего тела (которое позволит сохранить баланс и ось). В этом смысле хиро и волькада ведутся спокойно.

2. Уважение к остальным танцорам: если надо, использование мелких шагов, несколько ограниченный набор ганчо, болео -- каблуки при этом смотрят вниз. Сюда же относится соблюдение линии и направления танца. Короче говоря, наслаждаешься сам -- не мешай другим.

А уж открытое там объятие или закрытое (я лично люблю закрытое, и именно "плоское" -- так девушка ближе :) )...

И как примеры -- два моих идола танго: Рикардо

http://www.youtube.com/watch?v=o2puX7uOCDg&playnext_from=TL&videos=3e9Dfl78Stw

И Мигель

http://www.youtube.com/watch?v=oCO_k5oihrI&feature=PlayList&p=ACA695D0CFC31C35&playnext_from=PL&playnext=1&index=16

PS. Так и не понял, как ролики из ю-тьюба вставлять...

Alexey
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Dancerknight » Вт июн 22, 2010 01:38

ГЫЫЫЫ по поводу последних двух видео. А это не маэстрос, просто танцоры. Чтобы так вязко танцевать мой любимый слоу фокс люди тратят лет 14-15 вот вам и ответ, я иллюзий простоты этого стиля не питаю не разу :cry:
TO Аргона. Как бальнику - стандартисту салон на оси мне очень близок. Нуэво - это игра с осью, опоздал немного, или поздно пришло, интересно , но крышу уже не рвет :( Старый бы кураж на то что сейчас умею ,как бы я НАВЕРНОЕ зажег :( .Может просто наелся бальными наворотами и динамикой. Бегать больше ну ни разу не охота. Иногда (теперь) хочется просто вязко шагать. Танец не терпит пустоты, еслибы не стало милонгеро - его изобрелибы снова. Вопрос только времени... Я не танцую как тот дядька 47 лет :lol: и не танцую в БА :lol: я просто люблю танцевать ... И шучу пока , что идеальная партнерша - это которая выглядит на 18 но танцует уже 25 лет :lol:

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение quiestce » Вт июн 22, 2010 08:58

AlexSpb писал(а):в котором достаточно определенно описываются технические компоненты, характеризующие стиль милонгеро ...:
- близкая параллельная позиция позиция точно напротив друг друга
- объятие в течение танца неизменно
- голова дамы налево или вперед
- рука дамы на плечах партнера и достает до его левого плеча
- контакт груди плотный, но оба на своих ногах
- шаги недлинные
- ноги не сгибаются и не теряют контакта с полом
...
Сам по себе такой стиль ОЧЕНЬ приятен и при "совпадении" с партнершей доставляет массу удовольствия, но диапазон музыки при котором этот стиль применим не очень широк. Возможно именно с модой на "милонгеро" связано обеднение музыки на милонгах до "100% золотого века".

С модой? :roll: Где, в Аргентине, в мире или у нас в России? Почитать что пишут про наши милонги - так у нас видят пару партнеров, танцующих в таком стиле, пару раз в год. И начинаешь спрашивать: я вот хочу танцевать в стиле, имеющем 7 признаков, описанных выше, это стиль милонгеро? - Нет, - отвечают в ответ, - это не милонгеро, это просто 7 признаков, а стиль милонгеро у нас никто не преподает, он очень сложен.
Как говорил кто-то из классиков, зеленый, круглый, съедобный фрукт, пахнет и выглядит как яблоко, но не яблоко :cry:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Lenkis » Вт июн 22, 2010 12:59

Я-таки не понимаю, вам шашечки или ехать???

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Вт июн 22, 2010 13:16

На танцполе - "ехать", т.е. танцевать. А вне танцпола хочется, например, знать: если мне сказали, что я танцую в стиле милонгеро - то это комплимент, наезд или незнание предмета обсуждения? :mrgreen:
(просьба не пытаться за меня ответить именно на этот вопрос :lol:, я прошу поделиться знаниями, которых мне не хватает, всего лишь :) )

кстати, подумалось: я уже раз третий или 4-й в этой ветке оказываюсь в ситуации, когда я вынужден оправдываться, т.е. ненавязчиво происходит переход на мои личные цели и особенности :?
а приведешь абстрактный пример - получаешь в ответ "ну ты снова про сферического коня в вакууме!"
что можно спрашивать-то? :oops:

quiestce
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт июн 22, 2010 13:38

А вне танцпола хочется пофлудить:)

Все, что касается техники, постуры и проч. имеет смысл ВЫЯСНЯТЬ (в смысле "получать знания") только в реальной жизни с реальным человеком, который ПОНИМАЕТ, о чем говорит, а не имеет некоторое представление из СМИ под названием ОБЖ (одна бабушка сказала).

Остальное - это общечеловеческий треп из серии обсуждения политики и проч. перед домом на лавочке. Хочется просто поговорить - пожалуйста, только не пытайтесь на основании "знаний", полученных из форумного трепа, танцевать, а тем более править своих партнеров!

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Alexey » Вт июн 22, 2010 13:43

Dancerknight писал(а):ГЫЫЫЫ по поводу последних двух видео. А это не маэстрос, просто танцоры. Чтобы так вязко танцевать мой любимый слоу фокс люди тратят лет 14-15 вот вам и ответ, я иллюзий простоты этого стиля не питаю не разу :cry:

Тут вопрос, кого считать маэстрос, а кого нет. Рикардо (увы, уже нет в живых, как и Тете Рускони) и Мигель -- настоящие милонгерос, т.е. те, кто не учился танцевать в школах и преподавателей, они учились на улицах, перенимая опыт друг у друга. Рикардо танцевал лет 60, Мигель, по-моему, моложе, но танцует лет 40 так это точно. Тете танцевал свыше 60-ти лет. Свое мастерство они оттачивали десятилетиями (так что указанные 15 лет это еще очень оптимистично).

Alexey
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение quiestce » Вт июн 22, 2010 14:02

Lenkis писал(а):Все, что касается техники, постуры и проч. имеет смысл ВЫЯСНЯТЬ (в смысле "получать знания") только в реальной жизни с реальным человеком, который ПОНИМАЕТ, о чем говорит, а не имеет некоторое представление из СМИ под названием ОБЖ (одна бабушка сказала).
Остальное - это общечеловеческий треп из серии обсуждения политики и проч. перед домом на лавочке. Хочется просто поговорить - пожалуйста, только не пытайтесь на основании "знаний", полученных из форумного трепа, танцевать, а тем более править своих партнеров!

у меня такое впечатление, что никто не верит, что я с самого начала спросил искренне, без всяких подтекстов, подвохов и т.п. :cry:
но это так!
потом уже, видя кто отвечает и что отвечают, появились какие-то ощущения, интуитивные догадки, докопался до темы technics/topic2699.html , вот тут-то начало что-то проясняться
поверьте, очень нелегко бывает разобраться, если сначала в разное время слышишь три разных определения одного и того же, а потом оказывается, что это вообще какая-то "вещь в себе", которую до конца и не разъяснили, ну прям как слон из притчи про слепых )))
и мне казалось, что для выяснения таких штук форум - самое подходящее место

quiestce
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт июн 22, 2010 14:23

Ключевое слово "казалось" :)))
Вы не думали, почему бОльшая часть преподавателей на форуме уже давно ничего не пишут, кроме новостей? Ира, Анечка, Слава и проч. Потому что смысла нету. Есть реальные вопросы - к преподавателям. А тут только треп :)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение quiestce » Вт июн 22, 2010 14:42

мы думали 8-)
и надумали, что в ситуации когда три преподавателя дают три разные определдения одного и того же, надо поискать способ спросить там, где эти определения можно как-то согласовать
или место согласования изменить нельзя, и это место - только БАйрес?..

quiestce
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт июн 22, 2010 15:10

А определения вам никто не согласует и не поставит печать "только так, и никак иначе". Даже если вы спросите супер-танцоров, супер-маэстрос и супер-милонгеро в БА, каждый все равно по-своему ответит на любой вопрос, а больАя часть вообще посоветует не заниматься ерундой, а идти на милонгу и танцевать:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Radistka-cat » Вт июн 22, 2010 15:31

quiestce писал(а):или место согласования изменить нельзя, и это место - только БАйрес?..

место согласования - ваша собственная голова
(у каждого своя)

цитирую себя из соседней ветки:

у каждого человека всегда есть право ошибиться, понять неправильно и бросить на пол-дороги даже хорошее дело

так уж повелось что у людей есть интеллект и свобода воли

ни один учитель не может навязать процесс образования
может содействовать и организовывать пространство для того чтобы человека научился
но процесс научения это зона работы и личной ответственности ученика

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Dancerknight » Вт июн 22, 2010 21:39

организовывать пространство для того чтобы человека научился

:heart: :heart: :heart:

Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение any » Ср июн 23, 2010 10:46

Radistka-cat писал(а):цитирую себя

:bravo:

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Tanguera X » Сб июн 26, 2010 01:59

quiestce писал(а):
AlexSpb писал(а):в котором достаточно определенно описываются технические компоненты, характеризующие стиль милонгеро ...:
- близкая параллельная позиция позиция точно напротив друг друга
- объятие в течение танца неизменно
- голова дамы налево или вперед
- рука дамы на плечах партнера и достает до его левого плеча
- контакт груди плотный, но оба на своих ногах
- шаги недлинные
- ноги не сгибаются и не теряют контакта с полом
...

С модой? :roll: Где, в Аргентине, в мире или у нас в России? Почитать что пишут про наши милонги - так у нас видят пару партнеров, танцующих в таком стиле, пару раз в год. И начинаешь спрашивать: я вот хочу танцевать в стиле, имеющем 7 признаков, описанных выше, это стиль милонгеро? - Нет, - отвечают в ответ, - это не милонгеро, это просто 7 признаков, а стиль милонгеро у нас никто не преподает, он очень сложен.
Как говорил кто-то из классиков, зеленый, круглый, съедобный фрукт, пахнет и выглядит как яблоко, но не яблоко :cry:

На самом деле, мне очень нравится сама попытка поставить этот вопрос - чтобы действительно понять, каков же тот самый загадочный фрукт :) . И лично я полностью вам верю, что вопрос этот вы задали совершенно без задней мысли.
По моим наблюдениям, в Европе (и в частности, в Москве) в основном танцуют даже не салон, и не нуэво, и тем более не милонгеро, а нечто другое, что искренне принимают за танго. Так как истинных традиций танго у нас нет (и в Германии, и в Голландии - продолжите сами), то вот эту современную интерпретацию и преподают, и танцуют в разных городах Европы. И Москва мало отличается от какого-нибудь Мюнхена, хотя женщины и девушки в Москве и красивее, и ножки лучше ставят, ну и т.д. :-D Но это не меняет сути дела. К сожалению. Все равно среди танцоров, прежде всего молодых, преобладает стиль, которому я дала собственное название - фигуризм. И такие танцоры - фигуристы, они фигуры разные делают, в основном, на публику. Ну и партнера/партнершу поразить желательно тоже. :-D и собственно все на этом. Внешне смахивает на танго в том или ином его стиле (только не в том самом, искомом, милонгеро). А по сути это как бы и не танго... шепотом - я сама не местная, помидоры и тухлые яйца могут и не долететь.. Я лично обожаю милонгеро - но это только потому, что мне везло с партнерами и преподами. И не только в Байресе. Но и салон мне нравится - легкий, элегантный, творческий... но САЛОН, господа, а не вышеописанный фигуризм, который отличается от собственно танго полным отсутствием эмоций в паре. И это сразу видно со стороны, а уж в паре.. более чем. Не дает мне ничего этот фигуризм, не чувствую я мужчины в партнере, и себя чувствую не женщиной, которую соблазняют, с которой играют, с которой музыкально и танцевально шутят, которую ревнуют... да которую обнимают, наконец! А чувствую себя тренажером для рьяного фигуриста, более или менее его устраивающим. И это грустно...
А забавно то, что часто приходится видеть - как народ радостно танцует полу-нуэво полу-салон под традиционную музыку, т.е. абсолютно игнорируя, что одно с другим музыкально не сочетается вообще никак. Да вот на прошлой неделе в Праге я очень развлекалась, наблюдая, как 2 трети полного зала не попадает в музыку, изображая всякие фигуры с миной творческого горения :-D .
В итоге - (очень-очень ИМХО) - главное в милонгеро это то самое волшебное близкое объятие, если хотите - слияние, которому сложно научиться исходя из неких технических приемов типа "такая-то часть корпуса под таким-то углом" и т.д. ..
Рассказывал мне с воодушевлением один мадридец, регулярно танцующий в Байресе последние лет 15, как обнимают аргентинские партнерши, в первую же секунду впечатывающие бюст в грудь партнера, и то, какое невероятное ощущение моментально от этого возникает. Раз - и есть контакт, да такой, что выносит мозг. Очень интересно было послушать. В том числе и о том, как эти женщины дышат - так страстно и свободно проявляя свои эмоции, что это невозможно ни с чем сравнить...
От себя бы добавила, что дивное, сладостное объятие в милонгеро, которое действительно у каждого свое, и которое только тебе открывается так, что со стороны совершенно не заметно, как и в чем у вас складывается взаимопонимание в паре... В салоне это присутствует иногда, но намного слабее. В фигуризме этого нет и никогда не будет.

Tanguera X
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!