Нет никакой разницы

размышления на тему техники танго

Нет никакой разницы

Сообщение Женя » Пн янв 23, 2006 05:26

Читали "уголок диджея" о любви к нуэво - ну просто нет сил молчть :shock: !

Господа тангеросы, кто "не умеет танцевать нуэво", очнитесь наконец
от гипноза!
НЕТ НИКАКОЙ особенной специальной разницы
между "классическим" танго и танго-нуэво.
Базовая танцевальная техника там одна и таже.
Ну что тут поделать - шаги они и в Африке шаги.
И пинцип тотже и заимодействие.
А фигуры нуэво - это всего лишь использование возможностей, которые открываются при более ОСОЗНАННОМ ПОДХОДЕ к ШАГАМ и НАПРАВЛЕНИЯМ. Т. е. вариантов больше оказывается.
Это не очень просто, и не сразу получается, но база - таже самая.
А трактовать музыку старую ли, современную или еще какую можно любыми шагами, было бы ощущение ее. И нет предела совершенству.

В связи с этим, очень меня удивляют наши питерские ретрограды с их странными предложениями отделить нуэво от "аутентичного" танго и т.п. репрессивные настроения.
А главное, зачем народ путать? Кто-то у нас придумал, что для разных стилей танго разная техника нужна, а милонга и вальс вовсе другие танцы... А ведь люди верят и мучаются.

В первом классе учат складывать - вычитать числа до 10, а потом уже многозначные числа. А "техника" сложения-вычитания остается таже.
Так и с нуэво. И кто еще "не умеет" танцевать нуэво? - а вы начните с самого начала, может быть вы что-то пропустили. :lol: :lol: :lol:

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Radistka-cat » Пн янв 23, 2006 13:06

эммммм.....
собственно, об этом я и писала: что унас в России многие под нуэво (да и под танго, но об этом лучше молчать) понимают все что душе угодно, ситуация грусная т.к. информации очень мало, выезжающих и вкусивших - тоже, в Питере - еще меньше чем в Мск, так что в результате мне все это напоминает басню про то как 3 слепых пытались описать слона...
люди - бравшие уроки лично пажалуйста если можно хоть сто-то объяснить словами - расскажите... мне все же кажется что нуэво это не фигуры, ну надо же навести наконец какой-то порядок в головах и терминах!!!

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

нуево

Сообщение Ира » Пн янв 23, 2006 14:32

Насть, уж столько на форуме писалось об этом, ну какой смысл это говорить еще и еще раз. Для Жени нет разницы между нуево и салоном , ну для нее - нет. Мне очень нравится фраза из фильма "Ищите женщину", там одна героиня говорит другой: "Если к вам в Париже не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже нет."

Ира
тангера

Re: Нет никакой разницы

Сообщение Mushu » Пн янв 23, 2006 20:15

Женя писал(а):Господа тангеросы, кто "не умеет танцевать нуэво", очнитесь наконец
от гипноза!
НЕТ НИКАКОЙ особенной специальной разницы
между "классическим" танго и танго-нуэво.
Ну что тут поделать - шаги они и в Африке шаги.

НЕТ НИКАКОЙ особенной специальной разницы между "классическим" танго и танго-нуэво в том случае, если для вас танго это просто шаги. Если для вас это вопрос чисто технический - шаги они, действительно, везде шаги, но вот танго ли это?

А идея танцевания у салона и у нуэво все же различаются, поэтому и разные стили используют разные приемы танцевания.

учу порхать...
Mushu
тангеро

Сообщение Гость » Вт янв 24, 2006 01:54

[quote="Mushu
А идея танцевания у салона и у нуэво все же различаются, поэтому и разные стили используют разные приемы танцевания.[/quote]

Хочется уточнить:
1. Что вы подразумеваете под идеей танцевания?
2. А вы считаете, что идея может влиять на "приемы танцевания",
т.е. на технику?

Лично я считаю, что идея на технику не влияет. И, конечно же, база танго - это шаги (ну, еще они делаются вокруг друг друга и т.д.), причем, именно простые человеческие шаги и взаимодействие в паре.
А так что, по-вашему, получается, если танцевать с разной идеей, то и шаги надо делать по-разному что-ли?
Идея, конечно, важна, но это, скорее то, что человек привносит в свой танец от себя лично, от того, каков он внутри. Этому невозможно научить (хотя стоит пытаться). А научить можно способу перемещения в пространстве, это и есть техника танцевания в чистом виде.

То Ира:
Если танго для Вас до сих пор набор разных вариантов шагов, за коими вариантами нужно ездить в Аргентину к особенным преподавателям, то тогда, конечно, Вам не понятны мои рассуждения о базовом принципе и о том, откуда эти шаги берутся.

То Radistka:
Не фигуры нуэво, не фигуры... Но это способ передвижения, позволяющий их делать. И способ этот ничем не отличается от того,
которым вы передвигаетесь в "классическом" танго, если только он тот самый способ :lol: . Просто это несколько сложнее по мышлению для партнера и требует некоторых навыков от партнерши (ну, например, отличать ведение от собственного движения партнера и идти только на ведение, а не за партнером), тогда партнер сможет использовать динамику ее движения.

Гость

Сообщение Гость » Вт янв 24, 2006 02:01

Предыдущий пост мой.
ЖЕНЯ

Гость

нуево

Сообщение Ира » Вт янв 24, 2006 06:22

Ой, спасибо Вам ,Женя, Вы меня опять повеселили. Это супер, то, что Вы пишете :P

Ира
тангера

Сообщение Radistka-cat » Вт янв 24, 2006 11:53

Жень, но так же совсем до апсурда можно дойти: в принципе все сводится к шагу т.е. движению ноги и переносу веса - тогда получается что нет разницы не только между милонгой и вальсом, но и между танго , маршем и ирландским степом - что конечно в глобально-философском смысле наверное и правда, но хорошо для ночных разговоров за бутылкой, а не для обучения...

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Dmitry » Вт янв 24, 2006 12:10

Anonymous писал(а):Лично я считаю, что идея на технику не влияет. И, конечно же, база танго - это шаги (ну, еще они делаются вокруг друг друга и т.д.), причем, именно простые человеческие шаги и взаимодействие в паре.
А так что, по-вашему, получается, если танцевать с разной идеей, то и шаги надо делать по-разному что-ли?

Идея, конечно, важна, но это, скорее то, что человек привносит в свой танец от себя лично, от того, каков он внутри. Этому невозможно научить (хотя стоит пытаться). А научить можно способу перемещения в пространстве, это и есть техника танцевания в чистом виде.

Если для Вас танго - это всего лишь способ перемещения в пространстве....то мне Вас искренне жаль....

Если брать голую технику - то да нуэво не очень сильно отличается от классики.
Но вот эмоциональную окраску при этом несет все таки другую))
По крайней мере для меня.
И для того ,чтобы танцевать нуэво...(да кстати и просто в открытом объятии) - надо обладать очень сильной внутренней энергетикой.
А иначе - "техника танцевания...." - но при чем тут танго???

Патанцуем????
Dmitry
милонгеро

Сообщение Mushu » Вт янв 24, 2006 13:14

Anonymous писал(а):]

Хочется уточнить:
1. Что вы подразумеваете под идеей танцевания?
2. А вы считаете, что идея может влиять на "приемы танцевания",
т.е. на технику?.

Ладно, начнем с азбуки... Идея танцевания какого-нибудь стиля - это не совсем то что вы лично в данный момент времени понимаете или ощущаете. Это больше имеет отношение к культурной традиции. Основная идея танцевания салона и милонгеро - это танцевание в объятии. Нуэво такой задачи перед собой не ставит, у нуэво главная идея - это эклектика, как музыкальная, так и двигательная. И в связи с этим и технически - даже на уровне шага это отличается. Может быть поначалу это и не заметно, но это различие есть.

Anonymous писал(а): Лично я считаю, что идея на технику не влияет. И, конечно же, база танго - это шаги (ну, еще они делаются вокруг друг друга и т.д.), причем, именно простые человеческие шаги и взаимодействие в паре.

Ну это видимо на ваше танцевание идея не влияет. но тут действительно ... если в парижском метро к вам не прижимаются , то это вовсе не значит, что метро в париже не существует.

Anonymous писал(а):Идея, конечно, важна, но это, скорее то, что человек привносит в свой танец от себя лично, от того, каков он внутри.

Ну вы про сто пишете про технику или то что внутри - про то как чувствовать? здесь явно про второе - но к технике это не имеет отношения да и к идее стиля тоже. Может искрить как салоне так и в нуэво - но это вопрос личностный.

Anonymous писал(а): Этому невозможно научить (хотя стоит пытаться).
Вот этому не стоит даже пытаться научить. Сюда приходят личности понимаете, а вы предлагаете нам учить их чувствовать? И как вы себе это представляете? Что существует универсальная методика для обучения чувствованию?.

Anonymous писал(а):Просто это несколько сложнее по мышлению для партнера и требует некоторых навыков от партнерши (ну, например, отличать ведение от собственного движения партнера и идти только на ведение, а не за партнером), тогда партнер сможет использовать динамику ее движения.

А вот с этого момента поподробнее пожалуйста. Тут лично для меня много нового. Вот лично для меня будет странно если партнер во время танца будет двигаться отдельно от меня (не важно в нуэво или в салоне) - он же со мной танцует... даже нуэво несет в себе идею социального танца, в меньшей степени чем салон, но тем не менее. и почему это я должна не идти за партнером? Означает ли это, что вы под ведением понимаете что то особенное?
И еще мне очень понравилось про ""сложности по мышлению для партнера" тоже если можно поясните. А то у меня, похоже, появятся комплексы лингвистического порядка :D

учу порхать...
Mushu
тангеро

Сообщение Анчан » Вт янв 24, 2006 17:39

Всем привет! Меня тут попросили ответить по этой теме. Отвечаю, в силу своего понимания вопроса.

Классическое танго, даже в салоне, больше половины времени танцуется в закрытом обьятьи. В милонгеро оно вообже почти не открывается, только ослабевает. В салоне бывает по-всякому, у нас партнеров учат начинать и заканчивать шаг в близком обьятьи, по мере желания время от времени раскрывая его посередине - например, на хиро с саккадами. Такая динамика для меня как правило острее, чем постоянно закрытая или постоянно открытая рамка.

В нуэво, как я это понимаю и исходя из того, что я об этом слышала, обьятье уже во главу угла не ставят. Т.е. двое танцуют не для того, чтобы ходить в обнимку. Там кайф идет от собственно джазовой природы танца, когда каждый шаг рождает массу интересных вариантов развития событий, большая амплитуда движений и резкие изменения динамики засчет готовности двигаться в любую сторону с любой скоростью. Именно поэтому молодые девочки, танцевавшие в детстве балет, которые смотались в из Лондона в БАйрес и взялись осваивать танго с нуэво, потом крутят носом в отношении всего остального - "..скучно, няня!.. Я, знаешь, няня, влюблена!.." Если же осваивать нуэво после хорошей базы салона, то это вполне органично ложится на уже знакомые вещи. Диссоциация, скручивание, баланс. Кроме того, если в детстве не было балета или художественной гимнастики, прежде чем меня можно будет сносить с оси, мне надо научиться ее, блин, держать!..

Нуэво не всегда танцуется, как чистое нуэво, очень часто это все-таки смесь с салоном. Знающий человек говорил мне про Чичо, что тот интерпретирует музыку, черпая из всего арсенала танго, в которое входит и нуэво, а арсенал у него богатый. И в этой гремучей смеси фиг поймешь, где кончается салон и начинается нузво. Более того, ИМХО никому кроме теорериков не принципиально четко делить стили - если мальчики ведут и это, а девочки ведутся - и славненько.

Еще мнение в копилку. Одного салона, даже качественного, через частные уроки и занятия танго по 4-5 раз в неделю в течение четырех лет для меня оказалось недостаточно, чтобы сходу начать вестись на определенные нуэвские элементы. Однако после фестиваля в Палермо, пары часнтиков с Кликсбергом и пары десятков часов с нуэвскими партнерами с Континента я начала ловить довольно многое. Разницца, примерно, как между русским и украинским, если вы понимаете, о чем я толкую. :-)

И напоследок. Лет восемь назад по англоязычному танцевальному нету гремели дискуссии о стилях салсы. Мол Нью-Йорк это да, а вашу Кубу заберите... назад на Кубу, на какой счет разумнее пропускать шаг... пока не явился лесник (кстати из Лондона) и не сказал, что лондонским горячим сексапильным салсерам совершенно пофиг, на какую именно салсу их ведут, лишь бы хорошо вели. А уж они разберутся, на какой счет пропускать шаг - на первый, второй, третий или четвертый... :-)

Самое последнее. ИМХО новичковые уроки танго у нуэвцев и салонщиков принципиально ничем не отличаются. И тех и других учат основам танго. Различия начнутся позднее, когда мальчики уже начнут кого-то куда-то вести, девочки начнут вестись, и те и другие перестанут, блин, заваливать друг друга с оси. Скажу вам по страшному секрету, это по сути милонгеро, хотя, чтобы танцевть настоящее милонгеро, мальчикам надо адаптировать кое-какие шаги под закрытое обьятье. Но для девочек никакой разницы нет.

Для тех, кто хорошо танцует, пропорция нуэвских элементов и салона будет зависеть от музыки, играющей в данный момент. Классические танго хороши для салона. Повторяющаяся шарманка милонги-кандомбриады, на которую положен Готан, не двигается вперед, постоянно кружась на месте - под это лучше крутить нуэво. Колор и Пуглиезе можно танцевать, как Бог на душу положит... Ежели нужна иллюстрация к этой мысли - наберите несколько шоу, где Чичо интерпретирует разную музыку. И будет вам щастье, как было нынче мне - абразовцы, еще раз огромное спасибо за диски!!

Анчан

Сообщение Mushu » Вт янв 24, 2006 19:01

Анчан писал(а):Классическое танго, даже в салоне, больше половины времени танцуется в закрытом обьятьи. В милонгеро оно вообже почти не открывается, только ослабевает.

Вот так почитаешь форум - узнаешь много нового. Выражение "Даже в салоне" - мне очень понравилось. Вот только какой именно салон вы имеете в виду? Если салон, адоптированный к сцене - то тут еще куда не шло, но если салон как стиль социального танца, то мы видимо с вами танцуем разные салоны. расскажу фирпо , капусси и морено - думаю они повеселятся. Они считают что они танцуют салон, но объятие они не рвут, более того у фирпо даже если захочешь из объятия вывалиться - не выйдет, а у Морено и Каппусси - там не то чтобы не сможешь, там объятие такое что уходить из него не хочется. Вот собственно, то как они танцуют на милонгах - в моем представлении и есть салон.

Анчан писал(а):В салоне бывает по-всякому, у нас партнеров учат начинать и заканчивать шаг в близком обьятьи, по мере желания время от времени раскрывая его посередине - например, на хиро с саккадами. Такая динамика для меня как правило острее, чем постоянно закрытая или постоянно открытая рамка.

Да заканчивать точно лучше в близком объятии.... :lol: И меня интересует как можно начать шаг в близком обятии в середине раскрыться и закончить тоже в близком? И еще.. я вот, например, не танцую с рамами, я все больше с мужчинами предпочитаю :lol: А если танцевать с рамами, то без хироса с сакадами - точно остроты ощущений будет недостаточно.

Анчан писал(а):Скажу вам по страшному секрету, это по сути милонгеро, хотя, чтобы танцевть настоящее милонгеро, мальчикам надо адаптировать кое-какие шаги под закрытое обьятье. Но для девочек никакой разницы нет.

Как девочка, которая предпочитает танцевать милонгеро с аргентинскими дедушками - вроде Гавито, Тете, ель Нене могу сообщить что разница как для девочек так и для мальчиков - в том, что в одном случае вы танцуете каждый на своей оси, А В ДРУГОМ _ на общей. А больше различий нету - и из этого радикального различия автоматически выходит, что в шаге колени работают иначе.

учу порхать...
Mushu
тангеро

Сообщение Гость » Вт янв 24, 2006 23:39

Анчан Браво!!!
Я уж думал, что людей понимающих и умеющих это высказать, что это за зверь - НУЭВО говорящем на русском в природе нет. Нет, ошибался. Это поднимет, надеюсь, разговор об ЭТОМ на новый качественный уровень, а то прям... одни эмоции и "тонкие материи". [mexico]

Гость

Сообщение Lachesis » Ср янв 25, 2006 00:00

в технике нуэво в большей степени, чем в других, задействовано отталкивание от пола. В милонгеро, мужчина вжимает женщину в пол и она полностью в его власти, ее ноги - его дело. В салоне - побольше свободы, но все равно не много возможностей для использования "ребаунд", импульса "петлей", когда партнер запускает женщину и этот же импульс ее возвращает, немного, как бумеранг.
В нуэво, женщина берет энергию от пола, не меньше, а может и больше, чем от партнера. Он, скорее, ее направляет, чем ведет. Динамика и физика одних и тех же движений разная. Движения одни - очо, балео, и т.п. но для их исполнения тело исполтзуется все же по-разному.
Как аналогия из карате:
Можно нанести удар по стене кулаком, используя только руку, можно от плеча, а можно от пятки другой ноги. Внешне, это будет один и тот же удар, а эффект от этих ударов и энергетическая, и динамическая подоплека - разными.
шаги -то одни, а вот то что происходит в теле -совсем разное. Разница в том - каким образом мы получает одно и тоже, скажем, очо в милонгеро, салоне и нуэво.

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение Женя (т.е., Я) » Ср янв 25, 2006 04:44

Вообще-то, изначально речь шла о разнице в базовой технике
"классического" танго и современного (о том, что нету ее, разницы),
и моя мысль была о том, что база всех стилей танго (и милонги и
вальса) одна. И если вы танцуете классику, то и нуэво сможете легко.

А то, что кому-то больше нравится в близком объятии танцевать,
а кому-то в открытом и сложные фигуры (а в нуэво объятие тоже есть,
причем, геометрически такое ж самое), так это все эмоции и к технике
они отношения не имеют.
Разные эмоции - это не разные танцы.

Если кто-то считает, что возможно танцевать без ощущения оси, пола
веса и направления движения, а вместо этого упереться в грудь партнера,
и преследовать его куда бы он ни двинулся (и называется это особым
стилем танго-милонгеро), то это его проблемы. А мое мнение таково,
что так не танцуют - радикулит может случится :lol: .

Да, нуэво требует безупречной базовой техники, но ровно той же самой,
которой требуют и близкое объятие и салон и прочие "стили" танго.

Путаница в умах и ногах появляется когда смешивают стиль и технику,
что характерно для России. Дело в том, что, как оказалось,
базовая техника в танго полностью соответствует технике
современного танца, которая начала развиваться с начала 20-го века
(почти одновременно с приходом танго в Европу). Она активно
применяется сейчас в танго как метод танцевальной подготовки
(например, Чичо, Себостьян и др.).
Техника танца, основанная на релаксации и движении энергии,
требует осознания того, как движется тело и как происходит
взаимодействие. Фактически, использование этой техники в танго
и отличает нуэво визуально от классического танго.
(Этот абзац Сережа писал - он точно знает - у него справка есть :D )

To Mushu:
Ваша мысль:
Anonymous писал(а):
Этому невозможно научить (хотя стоит пытаться).
Вот этому не стоит даже пытаться научить. Сюда приходят личности понимаете, а вы предлагаете нам учить их чувствовать? И как вы себе это представляете? Что существует универсальная методика для обучения чувствованию?.

Тут захотелось ответить, что Вам я и не предлагаю никого учить,
т.к., к большому счастью, сама этим старанием занимаюсь.

Женя (т.е., Я)

След.

Вернуться в Техника - молодежи!