о, в феминисты меня записали
vilya, ты сама-то веришь, что я против гендера, за бесполых человеков?
Если тебе хочется, предположим, от партнера энергии и четкого ведения, то это не надо называть объективной мужской гендерной ролью, это просто твои личные желания, чего лично ТЫ хочешь от мужчины на танцполе.
(кто-нибудь тут кроме меня бывал на конференциях по гендерной психологии? если нет, то давайте про объективный гендер не будем, а про танго будем)
Если ТЕБЕ скучно нечто, значит лично ты приходишь не за этим, но это не про гендер, а про твой личный интерес. Ты провоцируешь меня задать самому себе вопрос - а почему мне от партнерш нужно именно это? И в ответе на него могут вскрыться мои психологические "особенности" и технические недочеты. Но также и ты можешь себе задать тот же вопрос и тоже что-то новое узнать о своей технике или психологии. И каждый читатель спросить себя может - почему ему нравятся именно те роли на танцоле какие нравятся.
Как мне тут говорят что женщины не делают элементарных вещей потому что партнер к этому не готов - это отговорка просто.
Хотите поспорим, что я встав за партнершу сам все это сделаю с любым неопытным партнером? Ну криво сделаю, да. Но отговорок не будет.
--------
AB, если писать художественно, то может возникнуть иллюзия взаимопонимания. Поэтому предпочитаю на конкретных примерах.
Анечка видит возможность для женского участия, насколько я понял, только в момент ведения (импульса), т.е. в 1-ю фазу шага.
Однако, оно возможно и во 2-ю, в течение движения, и в 3-ю - на приходе. Например, Мариана мне все 3 варианта показала.
Тот вариант женского участия о котором пишет Анечка (кстати - тема не раскрыта!), это лишь один из массы, и он действительно требует от партнера особой идеологии начала движения:
1. дал импульс (оставаясь на своей оси)
2. долждался отклика от партнерши (оставаясь)
3. пошел с ней куда она поняла/предложила, либо снова к пункту 1 чтобы настоять на своем варианте.
И это все еще 1-я фаза шага.
Правильно излагаю?
Тогда так и надо учить партнеров и партнерш УЖЕ в начинающей группе.
И чтобы мужчины этому учились пункт 2 должен стать вариативным, только в этом случае мужчине будет повод слушать партнершу. Т.е. она должна то соглашаться идти куда предложено, то не соглашаться, то предлагать свое.
Анечка, я правильно понимаю о чем речь?
Говорить, что я "падаю в шаг" - а кто меня учил что женщину надо не слушать а вести?
Однако, кроме этого варианта, я знаю еще более десятка способов сделать танец диалогом, и вообще дать женщине возможность самовыразиться, а не тупо водиться. И вот эти варианты доступны в продолжающей группе уж точно, не требуют супертехники. Некоторые варианты доступны уже начинающим. (сам видел)
Анечка, хочу для начала встретить партнершу, которая хотя бы на простых элементах будет танцевать, а не водиться. Хотя бы на шаге в сторону. Я согласен отложить сложные элементы на потом.
vilya, "прощай пара твоих или ее сакад" - да, переживу пока без них. Пусть хоть на простых шагах vilya и Анечка окажутся различимы. Конечно, для сложных элементов, например кольгаду сделать диалогово - потребует от меня более сложной техники.
Я иногда так проверяю танцует ли женщина, грубым тестом: замираю на танполе и смотрю - она тоже замерла или хоть как-то двигаться продолжает? Кто причина ее движения - я, или ее тело.
Так что я не про феминизм пишу вовсе. А про то, что вы считаете танцем.
Для ведомой танец - это почуй куда тебе велено идти и исполняй приказа начальника. Отсюда у нее страх на милонге что "не пойму партнера" и что ей скажут "садись, двойка!". И мужчины которые двигают женщину не слушая ее, чтоб ей было понятней.
Для танцующей - это танцевание и согласование некоторых аспектов своего движения с движением партнера. Отсюда страхов быть не может, и нет понятия "ошибка". Потому что не с чем сличать сделанное, нету плана движения (постановочное шоу сейчас исключаем).
p.s. я за патриархат, если кто не в курсе. В его самой экстремальной форме - когда женский труд эксплуатируется настолько что ей еще и танцевать приходится, и не позволяю ей просто расслабиться и быть оттанцованной за счет моих усилий.
Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.