контакт в паре - монолог - диалог

размышления на тему техники танго

Сообщение A » Пт дек 12, 2008 14:52

N, разным людям разное надо. Насколько я знаю, в основном мужчины в танго любят чтоб женщина шла точно куда ей велено. Вобщем, рецепт успеха на милонге - быть послушной и еще выражать радость по этому поводу.
А то что Я такую не приглашу - это можно легко пережить. Так что водиться - выгодно, больше народу пригласит.
Kat писал(а):Поосторожнее, уважаемый А :D Вот сейчас уговрите партнёрш вести себя так, как Вы описываете и что получится? ...боюсь, что подавляющее большинство партнёров на милонгах (а это как известно ещё не опытные тангеро) спасибо ни Вам ни партнёршам с таким "изменённым" сознанием не скажут...
....Так может-таки в консерватории что-то поправить? :D
может и в консерватории. Потому и спрашиваю других - есть ли танцующие тангеры в Москве или все глухо водятся? Если нашим мужчинам удается то что не удается мне, значит будем править в консерватории...
Но если наши мужчины тоже не видали говорящих женщин, то придется искать танцующих женщин в другом месте, может в сальсе... или даже с дискотеки кого-то привести и научить синхронить.
Судя по началу Вашего поста, Вы сами танцевания не видали от тангер и полагаете что мужчинам это не надо, значит и партнеров таких не встречали кто хочет женского самовыражения?
Kat писал(а):Ведь такое поведение они воспримут как самоход
я, конечно, ни в коем разе не про самоход пишу. Не надо путать. Самоход - это когда пошла черти куда порвав контакт. Я хочу чтобы она танцевала не разрывая контакта. Я понимаю что это сложно.
Если тут кто новенький и меня не знает, вот мой пост прошлогодний: женские роли в танго
там под номерами скрыты имена очень известных тангер которые мне это все рассказали и показали.
Загадка для продвинутых - угадайте под каким номером Мариана Флорес, и есть ли она в списке.
Самоход там под номером Ж1. Я конечно не о нем пишу вовсе.

Kat, а как бы хотели чтобы партнер дал Вам понять, что хочет диалога?

Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.
A
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kat » Пт дек 12, 2008 15:42

А писал:
Судя по началу Вашего поста, Вы сами танцевания не видали от тангер и полагаете что мужчинам это не надо, значит и партнеров таких не встречали кто хочет женского самовыражения?

Впечатление неверное... И танцевание видела, и партнёров таких встречала. С некоторыми даже посчастливилось потанцевать :) Другое дело, что настроние у людей разное бывает.... Сегодня ему хочется диалога, а завтра - нет.... Поэтому, ИМХО, женщина должна в каждом танце (или - в первом танце на этой милонге) получить от партнёра информацию о том - чего ему хочется именно сегодня... Аналогично и с партнёршами - сегодня у неё есть настроение диаложить, а завтра - нет... Отказать ей в этом? Не получится... Всё равно...

Kat, а как бы хотели чтобы партнер дал Вам понять, что хочет диалога?

Универсальный рецепт вряд ли существует... Хотя может быть он и есть, просто я его пока не знаю... Если из моего, пока небольшого опыта, то:
- либо мужчина в какой-то момент абсолютно однозначно показывает, что - вот она свобода - посмотрим - что ты с ней сделаешь, а когда это происходит опять же абсолютно однозначно демонстрирует, что ему это интересно, ему нравится (язык тела, мимику, в конце-концов, никто же не отменял),
- либо если я чувствую что мужчина в танце со мной совершенно раскован, нет неуверенности в себе, во мне, в жизни, не знаю - в чём там ещё, то могу и сама попробовать воспользоваться возникшей где-то паузой или чуть задержаться на украшении, например, и, опять же - понаблюдать за реакцией. Если она негтивна - всё-всё, извини, больше не буду (опять же - невербал естессна), а если позитивна, то скорее всего через n времени будет первый вариант.... и вот уже тогда - диалог)))

Kat
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение belik » Пт дек 12, 2008 16:03

Kat писал(а):А писал:
[quote .... чуть задержаться на украшении ....

могу ошибаться, но всегда думал, что украшение всегда делается в паузу, имхо, задержка на украшении как раз и рвет контакт и собственно танец (может быть не для партнерши, которой кажется что все хорошо, но для партнера) и вообщем воспринимается негативно, появляется чуство, что партнерша тебя не слышит .... если грубо, то получается что он уже пошел, а она все еще нет... может старшие товариши что скажут?

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Сообщение Kat » Пт дек 12, 2008 16:10

belik писал:

задержка на украшении как раз и рвет контакт и собственно танец

.... если грубо, то получается что он уже пошел, а она все еще нет...

Немного поясню - ничего такого не может произойти, если мужчина не "ведёт" женщину, а предлагает ей пойти, а затем - сопровождает её движение - как аксиома.

Kat
тангеро

Сообщение art10 » Пт дек 12, 2008 16:44

[quote="A"]А то что Я такую не приглашу - это можно легко пережить. Так что водиться - выгодно, больше народу пригласит.

Уважаемый А хочет того, за что большинство партнеров в танго будут вас, милые дамы, сажать,сажать и сажать! :wink:
Давайте в ветке о новичках не будет затрагивать столь глубоких тем - им рано еще голову забивать ненужной информацией. Развитие должно проходить поэтапно.
P.S. К А - в хастле вас бы оценили высоко. 8) Там как раз ваши пожелания ставят во главу угла-не желаете попробовать? Но это не танго,увы. (3 раза). :mad:

art10
тангеро

Сообщение Slava » Пт дек 12, 2008 16:53

art10 писал(а):Я готов вернуться к нашим... новичкам.... Слава, давайте не будем в этой ветке говорить об идеальной партнерше и идеальном ведении. Такое и после куда более долгого обучения не у всех получается. Вы же понимаете, что неопытные партнерши ПРИГЛАШЕНИЕ , в принципе, не поймут, прикажете следовать за ними, когда они двигаются абы куда? Сие импоссибля! :)Это как определенный набор кодов, пока не узнаешь ключей, расшифровать не сможешь. Единственный вариант - жесткое ведение, взять в ежовые рукавицы и вперед? И что, бедные новенькие, почувствуют?! Я бы не хотел оказаться на их месте, например.

то, о чем я говорю не является чем-то сверхъестесственным.. отрабатывается за месяц-два.
минимальное требование - иметь желание быть внимательным к друг другу в паре.
Ваш пост не понял. Сопровождать - Вам не нравится. Жесткое ведение - тоже вроде критикуете. Вы вообще о чем?
Мне кажется я свою позицию довольно внятно описал.
От партнера зависит то, чтобы и "быдные новенькие" и "богатые старенькие" не чувствовали себя двинаемой мебелью и ощущали танец. Поссибле и еще как..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение art10 » Пт дек 12, 2008 17:22

Slava писал(а):Ваш пост не понял. Сопровождать - Вам не нравится. Жесткое ведение - тоже вроде критикуете. Вы вообще о чем?
Мне кажется я свою позицию довольно внятно описал.

Готов уточнить. Это был вопрос.Как танцевать с неопытной партнершей? Либо с той,которая вообще не занимается, а ходит исключительно на милонги?

art10
тангеро

Сообщение belik » Пт дек 12, 2008 17:35

Kat писал(а):belik писал:

Немного поясню - ничего такого не может произойти, если мужчина не "ведёт" женщину, а предлагает ей пойти, а затем - сопровождает её движение - как аксиома.

Как аксиома согласен.... как практика.... мужчина уже предложил, девушка еще доукрашается.... что по времени субъективно ощутимо дольше получается чем в схеме предложил-пошла-сопроводил.

belik
тангеро

Сообщение belik » Пт дек 12, 2008 17:39

belik писал(а):
Kat писал(а):belik писал:

Как аксиома согласен.... как практика.... мужчина уже предложил, девушка еще доукрашается.... что по времени субъективно ощутимо дольше получается чем в схеме предложил-пошла-сопроводил.... вобщем "растягивать" украшение то же осознано имхо надо, что бы это было ожидаемо и естественно для обоих, а не шоком для одного...

belik
тангеро

Сообщение Kat » Пт дек 12, 2008 17:40

belik писал:

мужчина уже предложил, девушка еще доукрашается.... что по времени субъективно ощутимо дольше получается чем в схеме предложил-пошла-сопроводил.

В описанной мною ситуации речь шла о НАМЕРЕННОМ замедлении на украшении с целью понять - заинтересован ли мужчина в том, чтобы в этом конкретном танце со мной послушать то, что я-таки имею ему сказать по собственной, так сказать, инициативе :D

Kat
тангеро

Сообщение Slava » Пт дек 12, 2008 18:06

art10 писал(а):Готов уточнить. Это был вопрос.Как танцевать с неопытной партнершей? Либо с той,которая вообще не занимается, а ходит исключительно на милонги?

в 2 словах не ответишь..
об этом я пытался написать в этой ветке (в т.ч. когда Чукче отвечал).
если девушка совсем сама ходит (ни разу не была на уроках и про контакт в паре не слышала..), то танца и не получится (тут очень все персонально.. у девушки например м.б. сильно развита интуиция:)). в остальном же основная задача с первых тактов найти "общий язык", общий знаменатель. не делать те элементы, которые девушка "не понимает". быть предельно внятным. "успокоить" девушку.. показать ей что Вы ее слышите и не теряете! тогда есть шанс что танце на третьем-пятом она будет "вестить" на то чего даже и не знает..
остальное- на уроках :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Slava » Пт дек 12, 2008 18:09

belik писал(а):Как аксиома согласен.... как практика.... мужчина уже предложил, девушка еще доукрашается.... что по времени субъективно ощутимо дольше получается чем в схеме предложил-пошла-сопроводил.

принципиально схема не меняется. предложил - дослушал ее - продолжил.
хотя для девушки тут не менее важно ощущать грань, готов ли ЭТОТ партнер в ЭТОТ момент давать время на украшения, или "у него другой план"..
девушкам бы не рекомендовал злоупотреблять украшениями без должной практики танцевания без них (где-то с год).

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение neacat » Пт дек 12, 2008 19:37

Slava писал(а):или "у него другой план"..

Слава, привет, а можешь, пожалуйста, прокомментировать, что Себо всё-таки имел ввиду под "don't program" (см.выше его цитату, стр.12)? Спрашиваю тебя лично потому, что ни для кого не секрет, что он твой "кумир", и наверняка тебе понятен его взгляд на "ведение"...

some dance to remember, some dance to forget
neacat
тангеро

Сообщение A » Пт дек 12, 2008 21:40

art10 писал(а):Уважаемый А хочет того, за что большинство партнеров в танго будут вас, милые дамы, сажать,сажать и сажать! :wink:
гнать их в шею таких партнеров! :)
art10 писал(а):P.S. К А - в хастле вас бы оценили высоко. 8) Там как раз ваши пожелания ставят во главу угла-не желаете попробовать? Но это не танго,увы. (3 раза). :mad:
спасибо, буду иметь ввиду. Насчет танго - я точно знаю как сделать все что я хочу оставаясь в рамках танго. Я делаю это иногда, с некоторыми. С теми кто меня знает. А вот с незнакомыми не получается.
В танго даже допустим такой экстрим как "ведет женщина".
belik писал(а):задержка на украшении как раз и рвет контакт и собственно танец
не, контакт порвется только если партнер не дождался пока она закончит украшение и ОДИН поперся дальше, даже не сделав "предложил-пошла".
нет никаких проблем мне постоять на месте [mexico] - подождать пока она наукрашается-нарядится и будет готова идти, после этого только вести дальше.
belik писал(а):получается что он уже пошел, а она все еще нет...
а зачем ходить без нее? не надо без нее.
такое может получаться если валитесь корпусом в шаг, вместо ведения. если вместо импульса на ведение падаете с весом в шаг то нет возможности дождаться отклика готовности от партнерши. не форуме подробнее это не изложить...
сигнал ведения, тот который "предложил" делается оставаясь на своем балансе, поэтомуесли в ответ нет от партнерши адекватного отклика о том что она начинает движение, то и не надо самому никуда двигаться. так контакт не порвется, сколько бы она ни украшалась.

----
Себино "don't program" я прочитал так - не строй заранее себе план какое движение должно получиться и чем оно должно кончиться, ты его начинаешь, а что в итоге получится, то и получится, то и будет "правильно". Т.е. движение рождается в процессе его осуществления, а не заранее придумывается а потом исполняется.

Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.
A
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение any » Пт дек 12, 2008 21:55

A писал(а):N, разным людям разное надо. Насколько я знаю, в основном мужчины в танго любят чтоб женщина шла точно куда ей велено. Вобщем, рецепт успеха на милонге - быть послушной и еще выражать радость по этому поводу.

Так всё просто!, но что-то не видно пар , танцующих по настоящему синхронно, на одном дыхании. Всё больше тяни-толкай, несмотря на судорожные объятья. Конечно, пару за 5 минут не создашь, да ещё музыка непонятная...
Вы говорите об инициативной партнёрше, но кто решает, что пора передать инициативу? Партнёр? А вернуть? Тоже он? Или когда надоест...
Может быть каждый танец предполагает свою степень свободы и свои роли. Уметь слушать не перебивая, а не перехватывать инициативу, пока партнёр переводит дыхание, дополнять, а не менять тему.
Не каждый танец это фехтование на ногах. :fight1:

Но если наши мужчины тоже не видали говорящих женщин, то придется искать танцующих женщин в другом месте, может в сальсе...

Например в фламенко. :)

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!