Танго-круги

размышления на тему техники танго

Сообщение А_old » Чт ноя 30, 2006 03:36

arbusik писал(а):Я в курсе, что в анатомии называется бедром, а что тазом. Но в быту...
может стоит нам всем тут выражаться все-таки терминами? для взаимопонимания. мы же тут не в быту. в форуме пальцем не покажешь, значит надо словом четко обозначать.
arbusik писал(а):А половина таза вполне может пойти вниз ; ) Для этого ей придется наклониться. По окружности ; )
ну вот, Ваша позиция проясняется... Вы считаете допустимым держать половины таза НЕ параллельно полу, как я понял.

Женя, а Вы тоже разрешаете партнерше при шаге половину таза опустить вниз относительно другой половины?

А_old

Сообщение arbusik » Чт ноя 30, 2006 03:41

А писал(а):может стоит нам всем тут выражаться все-таки терминами?[/u] для взаимопонимания. мы же тут не в быту.

Я-то не против. Но по-моему, мы как раз в быту ; ) Есть у меня чувство, что подавляющее большинство под бедрами понимает именно таз.

А писал(а): ну вот, Ваша позиция проясняется... Вы считаете допустимым держать половины таза НЕ параллельно полу, как я понял.

Угу. Считаю допустимым, допускаю, держу и смотрю, как другие держат ; )
И даже подозреваю, что это вполне естественно при нормальной ходьбе.

arbusik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Женя » Чт ноя 30, 2006 04:07

А писал(а):
Женя писал(а):Как партнерша почувствует внятное ведение если просто переться прямо?
она пойдет строго прямо назад. почувствует своим корпусом по моему корпусу идущему вперед на нее.

Дорогой А.,
Пойти СТРОГО ПРЯМО куда-либо абсолютно невозможно.
Т.к. в живом мире нет ничего точного.
И, тем более, в нем нет ничего строго прямого.
:)

Под бедрами тут подразумевается именно таз, хотя по анатомической терминологии бедро - это ниже.
При естественных человеческих шагах таз вращается и его "стороны" опускаются (если же нет, то у этого человека большие проблемы).
А сама амплитуда этого дела - индивидуальна.

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение А_old » Чт ноя 30, 2006 04:45

итак, arbusik и Женя считают допустимым в танго чтобы одна половина таза оказывалась ниже другой...

более того - надеются что это нормальное положение дел вообще при ходьбе.

и что интересно - так уверенно говорят, без "имхо"...
Женя, это что, хореографическое образование такие идеи про таз распространяет??? откуда сведения??

p.s. может кто и не может ходить прямо, а я можу.
дальнейший спор прямых с округлыми мне кажется бессмысленным....
на Ваш безапеляционный стиль отвечу таким же: кто не может ходить прямо - конечно, имеет право ходить кругами.

А_old

Сообщение arbusik » Чт ноя 30, 2006 05:07

А писал(а):итак, arbusik и Женя считают допустимым в танго чтобы одна половина таза оказывалась ниже другой...

Пардон, там у меня везде написано "допускаю", "подозреваю", "полагаю". Где же здесь "безапелляционно"?? ; )
И почему в танго недопустимо, чтобы таз не был параллелен полу? Есть движения, в которых это очевидно и без этого никак. Некоторые кольгады, например. Или при линейном болео. А уж про пьерназос, который вам вроде скоро собираются показать, я и вовсе молчу.

Кстати, насчет ходьбы, там Женя написала, что амплитуда может быть разной. Никто не утверждает, что правое бедро при шаге назад опускается на полметра ниже левого ; )

Просто если утром, когда солнце встает на востоке, я, выходя из дома, иду по плоскости и так весь день и хожу, пока солнце на западе не сядет, вовсе не означает, что Земля плоская, а Солнце вокруг нее вращается ; )

arbusik
тангеро

Сообщение Helga » Чт ноя 30, 2006 12:42

arbusik писал(а):И почему в танго недопустимо, чтобы таз не был параллелен полу? Есть движения, в которых это очевидно и без этого никак. Некоторые кольгады, например. Или при линейном болео. А уж про пьерназос, который вам вроде скоро собираются показать, я и вовсе молчу.

Речь до сих пор, вроде бы, шла об основном шаге... а так, если партнершу, к примеру, в поддержку кинуть, таз может и перпендикулярен полу оказаться...

Helga
тангера

Сообщение 464512 » Чт ноя 30, 2006 13:25

Да-а, весёлая тема :D Чем дальше в лес, тем больше дров.

"-Папа, а папа, расскажи, чем отличаются глупые люди от умных?
-Ну, сынок, это просто. Глупые во всём всегда уверенны, а умные во всём всегда сомневаются.
-Ты в этом уверен папа?
-Да, сынок, на все 100%" :D (анекдот, однако)

464512

Сообщение Женя » Чт ноя 30, 2006 13:36

А писал(а):итак, arbusik и Женя считают допустимым в танго чтобы одна половина таза оказывалась ниже другой...

Женя, это что, хореографическое образование такие идеи про таз распространяет??? откуда сведения??

Нет, это классическая балетная школа распространяет идеи, что пятая точка не должна двигаться :lol: :lol: :lol: .

А разносторонее образование (в т.ч. и хореографическое) позволяет точно знать как движется человеческое тело: при ходьбе таз поворачивается и его стороны опускаются :D .

А что, Вы имеете против движения тазов :lol: :fly: :lol: ?

Женя
тангера

Сообщение Анечка » Чт ноя 30, 2006 14:04

Arbusik и Женя. Дошла до форума и просто обалдела. Теперь понятно, откуда у вас круги вылезли. Даже пальцами тыкать не буду. Не интересно. Блин, только время жалко.

Эти окружности лечат на начинающей группе. Это начинашки обычно вопросы задают, типа, почему мы шли вперед, а нас свернуло в центр круга. Потому что у женщины бедра не держатся, а в окружность заварачиваются, как у Жени.

Arbusik, отвечаю на Ваш вопрос (или утверждение). У дамы, если она идет назад с правой, работает левое бедро (она работает не правой стороной, а левой), оно, открытое, идет назад, за счет этого сохраняется направление бедер СТРОГО назад, они одинаково открыты, стоят насмерть, никаких окружностей, ноги идут в линеечку, а корпус женщины скручивается в естественный противоход, к мужчине.
Мужчина может играть корпусом больше, сохраняя направление бедер строго вперед. Женский корпус будет отвечать, поворачиваться, но бедра в противоходе, как смотрели, назад, так и будут смотреть, даже не дрогнут.
Вот если мужчина скрутится больше, за ним скрутится женский корпус и повернет ее бедра, но есть та дельта, в которой мой женский корпус поворачивается, а бедра нет, только открываются. Мне мой женский противоход помогает. Я работаю бедром, противоположным свободной ноге. А свободная нога у меня абсолютно свободна.
Женя это правило не выдерживает, поэтому у нее естественным образом бедро свободной ноги поворачивается, потому что это, действительно, естественно. Братья Макканы называли это обезьяньим шагом, потому что ноги у девушки становятся растопыренными.

Отсюда и вытекает та точность поворота, когда я поворачиваюсь строго вместе с мужчиной, и на тот самый угол, до градуса, отсюда упругость на болео, да и до фига чего еще.

Как сохранить одинаковую открытость бедер на шагах вперед и назад и не свиливать в окружности - это темы базовых техник.

Вот чувствую, что что-то сильно не сходится в Жениной теории. Там базовый принцип поворота и шага совсем другой. Я один пунктик копнула - не сходится, другой тоже. Теперь понятно, почему.

А то, что одно бедро выше, другое ниже? По всей видимости Женина система только так и работает. Потому что Женя так и танцует. На вопросы, как ей это не мешает, ответить не может. Но с перекошенной осью правильно скрутиться невозможно. Я с этого и начала.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Анечка » Чт ноя 30, 2006 14:23

Обобщать личный танцевальный опыт - это хорошо, а все-таки лучше идти к тому, у кого корпус скручивается, как надо, и который тебе 125 раз скажет: "body. don't move the heap". И еще объяснит, почему. И объяснит, как.

Потом будешь читать форум и повышать себе настроение.
Тем, кто хочет научиться танцевать. Берите уроки. Много. И лучше у проверенных преподавателей, и лучше у разных, и лучше частные.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Женя » Чт ноя 30, 2006 14:43

Анечка писал(а): Корпус-бедра связаны идейно, практически - нет. А другие части тела вообще отдельно растут, их можно ставить как угодно.

Анют, если у тебя корпус и бедра связаны только идейно, а не практически, то вот тебе и приходится их постоянно держать.

А у меня они именно физически (практически т.е.) связаны друг с другом.
И потому таковой проблемы как "удержание бедер на положенном им месте" у меня нет :lol: . Они у меня сами по себе на месте :lol: .
Чего и всем желаю :D .

Женя
тангера

Сообщение DM » Чт ноя 30, 2006 14:45

Вот чувствую, что что-то сильно не сходится в Жениной теории. Там базовый принцип поворота и шага совсем другой. Я один пунктик копнула - не сходится, другой тоже. Теперь понятно, почему.
Я также решил попробовать. Хожу спокойно, бедрами не "веляю", что-то думаю не так, давай попробую как предлагают. Получился шаг румбы :) Да, там бёдра (таз) такие "очо" закручивает, но даже там (там только открытое объятие) можно ходить прямо в линию без "нарезания" окружностей, вписывать фигуры в квадраты и линии.
То, что в мире нет ничего идеального, не спорю!!! Нет даже идеальных окружностей :D

Всё, больше в этой теме не участвую.

Готов предоставить зал для проведения эксперимента, чтобы разобраться в этой теории. Только эксперимент поставит всё на свои места. Если есть заинтересованные, то пишите

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Анечка » Чт ноя 30, 2006 15:09

Жень, если бы только у меня. Я тоже в этой теме больше не участвую. Потому что бред. Первая женщина, которая выровняла мою окружность и дала противоход -Корина, я тебе дала почти дословно ее описание. Не буде перечислять всех, тебе не нравятся ссылки. Но если мои преподаватели, танцующие в разных стилях, разными словами, но говорят одно, а Женя Кипяткова говорит - фигня все, я по-другому хожу. Могу сказать - ходи. Я выработала свою систему преподавания, как результат собственного обучения, обобщив мнения разных преподавателей, но это то же сути. А у Жени - другое.

Только для тех, кто будет это слушать, поскольку есть ученики, хочу предупредить: слушайте осторожнее, с поправочками. В каких местах поправочки - я свои сомнения высказала. Я, естественно, не истина в последней инстанции. Поэтому, просто обратите на это внимание, попытайтесь пособирать более обширную информацию. И сделайте свои выводы.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Женя » Чт ноя 30, 2006 15:28

Анечка писал(а):Я работаю бедром, противоположным свободной ноге. А свободная нога у меня абсолютно свободна.
Женя это правило не выдерживает, поэтому у нее естественным образом бедро свободной ноги поворачивается, потому что это, действительно, естественно.

А что, в танго что-то НЕ естественное бывает?
"ДЕРЖАТЬ" БЕДРА - ЭТО ОЧЕНЬ НЕЕСТЕСТВЕННО :evil: .

Анечка писал(а):А то, что одно бедро выше, другое ниже? По всей видимости Женина система только так и работает. Потому что Женя так и танцует. На вопросы, как ей это не мешает, ответить не может. Но с перекошенной осью правильно скрутиться невозможно.

Перекошенная ось - вот это тема! А это как :lol: ?

Ось, она вертикальная всегда (вертикальная и прямая - не вполне одно и то же).
Ось - это вертикаль, проведенная через центр тяжести тела к центру Земли.
Именно к центру Земли, а не к плоскости ее поверхности, т.к. центр тяжести тела имеет отношение к гравитации, а не к положению тела в пространстве.
Если центр тяжести тела смещается - смещается и ось.

Но как бы криво человек ни стоял, его ось свегда вертикальная.

Другое дело, что само тело человека может быть не центрировано вертикально вокруг этой вертикальной оси - вот это для танго и не годится.

И преподы, на частниках ставящие на место бедра, корпусы, колени и прочие части тел, именно это и имеют в виду: что все тело должно быть центрировано вокруг вертикальной оси, и проекция центра тяжести тела (в статичном положении) должна приходться точно на опорную ногу.
:mrgreen:

Женя
тангера

Сообщение DM » Чт ноя 30, 2006 15:51

Маленький вопрос уточнение: насколько я понимаю вы назад ходите не попрямой линии, а зашагивая за эту линию, видимо, достаточно далеко. В проекции это "квази" очо. Я умолкаю, что так можно танцевать вообщем только под медленную музыку, иначе будет мельтишение ног и таза и в закрытом объятии партнёр всё прокленёт, так как будет вас приводить на разные "кресты" и т.д. Короче, допускать ошибки :roll: Но, предположим, фигуру корриду - бег, где есть утроение строго по линии, любое отклонение ведет к ошибке. Ну, это всё не самое главное. Предположим, что так ПАРТНЁРША с натяжкой может танцевать, но у вас партнёр также делает зашагивания за линию (очо вперёд почти в линию)? Как он бедный, наверное, мучается.

И преподы, на частниках ставящие на место бедра, корпусы, колени и прочие части тел, именно это и имеют в виду: что все тело должно быть центрировано вокруг вертикальной оси, и проекция центра тяжести тела (в статичном положении) должна приходться точно на опорную ногу.
Это основа, но есть ряд фигур, где есть исключения :D Их не много.

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!