Женя, прочитала твое объяснение апертуры, тут уж я скажу хи-хи.
Потому что как только ты развернешь свою правую ногу на 90 градусов от левой на апертуре, то когда ты перенесешь вес, ты увидишь, что автоматически от него отвернется вместе с твоим правым бедром весь твой корпус градусов на 50, т.е полностью нарушается баланс пары. К тому же если это апертура на хиро, то тебя отвернувшуюся мужику нужно как-то повернуть. Твое бедро блокируется в сторону противоположную от поворота с ним блокируется центр и повернуться можно только плечами или попой. Мужик при этом, если там хиро, стоит на одной ноге, и если для тебя +- 90 градусов - фигня, ты попробуй там в центре постоять. Ты как-нибудь Серегу махани на Бальмоседу, который в вальсе крутится на такой скорости, что одна твоя такая апертура... Ну Бальмоседа - мужик здоровый, а я бы рухнула, вернее я бы не стала хиро продолжать.
Я про Бальмоседу, потому что он и Корина - первые, кто выставил мне идею вращений в систему и ставили ее долго. И в этой системе важна четкость движений.
Меня просто удивляет вот что. Ты же говоришь, что нуэво танцуешь. Так нуэво - это каллиграфическая точность коммуникации и очень четкая постановка корпуса. Там не то что +-90 градусов, а +-10 градусов - и все упали. Любой частник с нуэвщиком - это сначала центр, потом бедра, потом корпус, а потом все остальное.
И стопы умные люди выставляют не просто так, а для точности коммуникации, потому что куда носок - туда коленка, куда коленка - туда бедро, куда бедро - туда корпус.
И корпус точно для того же. Если корпус не стоит (падает), то угол, на который тебя может повернуть партнер совсем другой, чем если ты его выставишь правильно. Правильно стоящий корпус - это динамика и точность поворота. Про то, что бедра дальше оси не вывалятся - это ты Инце объясни, он тебе хи-хи скажет. Про то, что при этом центр смещается и сильно - это новая информация?
До оси доходить - это очень хорошо, но, к сожалению, мало.