Танго-круги

размышления на тему техники танго

Сообщение Анечка » Вт ноя 28, 2006 18:26

Женя, прочитала твое объяснение апертуры, тут уж я скажу хи-хи.
Потому что как только ты развернешь свою правую ногу на 90 градусов от левой на апертуре, то когда ты перенесешь вес, ты увидишь, что автоматически от него отвернется вместе с твоим правым бедром весь твой корпус градусов на 50, т.е полностью нарушается баланс пары. К тому же если это апертура на хиро, то тебя отвернувшуюся мужику нужно как-то повернуть. Твое бедро блокируется в сторону противоположную от поворота с ним блокируется центр и повернуться можно только плечами или попой. Мужик при этом, если там хиро, стоит на одной ноге, и если для тебя +- 90 градусов - фигня, ты попробуй там в центре постоять. Ты как-нибудь Серегу махани на Бальмоседу, который в вальсе крутится на такой скорости, что одна твоя такая апертура... Ну Бальмоседа - мужик здоровый, а я бы рухнула, вернее я бы не стала хиро продолжать.
Я про Бальмоседу, потому что он и Корина - первые, кто выставил мне идею вращений в систему и ставили ее долго. И в этой системе важна четкость движений.

Меня просто удивляет вот что. Ты же говоришь, что нуэво танцуешь. Так нуэво - это каллиграфическая точность коммуникации и очень четкая постановка корпуса. Там не то что +-90 градусов, а +-10 градусов - и все упали. Любой частник с нуэвщиком - это сначала центр, потом бедра, потом корпус, а потом все остальное.

И стопы умные люди выставляют не просто так, а для точности коммуникации, потому что куда носок - туда коленка, куда коленка - туда бедро, куда бедро - туда корпус.

И корпус точно для того же. Если корпус не стоит (падает), то угол, на который тебя может повернуть партнер совсем другой, чем если ты его выставишь правильно. Правильно стоящий корпус - это динамика и точность поворота. Про то, что бедра дальше оси не вывалятся - это ты Инце объясни, он тебе хи-хи скажет. Про то, что при этом центр смещается и сильно - это новая информация?
До оси доходить - это очень хорошо, но, к сожалению, мало.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Helga » Вт ноя 28, 2006 18:28

Max писал(а):Ура! Еще одно слово в мой список - ПРОТИВОХОД. Заметьте, не я это предложил ;)

Объясните, пож-та, чтобы не было разночтений, что такое ПРОТИВОХОД.

Это, в общем-то, не только из танго-словаря слово ;)
Применительно к движению человека оно (как я понимаю) означает, что в то время, как некие части тела двигаются в одном направлении, другие части тела двигаются в противоположном. Что мы и наблюдаем, даже когда человек просто идет по улице.
Механизм скручивания, как я понимаю, несколько иной.
АНЕЧКА!!! :)

Helga
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Max » Вт ноя 28, 2006 18:33

Хм-мм... и почему мы не можем удержаться от того, чтобы не говорить друг другу "сам дурак", т.е. вести дискуссию конструктивно, т.е. с целью именно прийти к истине, а не унизить кого-то?

Реплики типа "сходите к преподавтелям" отношу именно к "сам дурак", т.е "ты поуись сначала, а потом уже на форум пиши". И не доказывайте мне, что это не так. :(

Грешен, сам не удержался, съязвил в ответ на язвительную реплику Верещагина.

Призываю всех не язвить, ругаться и наезжать, а таки по существу и без тонких (или толстых) оскорблений, а то все это опять превратится в ругань и толку никакого не будет, только обиды взаимные

Max
тангеро

Сообщение Max » Вт ноя 28, 2006 18:40

Ту Хельга

Хмм.. как мне кажется, противоход возникает в результате скручивания тела по спирали сверху вниз...

Max
тангеро

Сообщение Пионер » Вт ноя 28, 2006 18:49

Термин противоход слышал неоднократно от многих преподавателей.
Грубо (очень грубо) говоря СКРУЧИВАНИЕ - это преувеличенный противоход. ВОт :)

Пионер
тангеро

Сообщение Анечка » Вт ноя 28, 2006 19:01

Володь, Верещагин, я бы хотела думать, что речь идет о противоходе. Просто сдается мне, что тут не все так просто.
Тут у меня вопросов до хрена, которые, могут мне что-то объяснить.
Особенно интересно, как идет скручивание партнера на шаге вперед, назад, в сторону. Не на уровне концепции, а именно, как: что за чем.
И на повороте тоже: как работают корпус, что при этом делают бедра.

Но в принципе можно не отвечать, мне ответа на первые 2 заданные вопроса мне хватило, чтобы понять, что разговоры в концепции +-90 градусов - смешны. Мыслей и идей правильных и хороших много, а с конкретными воплощениями - проблемы, некоторые связи между частями тела вообще выпадают. Корпус-бедра связаны идейно, практически - нет. А другие части тела вообще отдельно растут, их можно ставить как угодно. Хотя столько копий выломано самой же Женей, что партнер управляет ногой партнерши, в том числе ее направлением, а не она сама.
Вот такая апертура (уж не знаю, чего я к ней привязалась), правая на 90 градусов от левой получается только если партнер ее повернет, есть такая фенька, нуэвские мальчишки любят ее вести, сама ее вожу, но вот так, чтобы без ведения, дама сама ...

Анечка
Преподаватель

Сообщение Анечка » Вт ноя 28, 2006 19:18

Мах, Вы ошибаетесь. Противоход совсем из другого места получается. Вы же по улице ходите, специально не скручиваетесь. Откуда тогда у Вас противоход?

Аргентинцы, Женя права, действительно, на группу мало информации доносят и в очень общем виде. После серии частных у Бальмоседы мы с Милкой в БА пришли к нему на группу. Он объясняет, как обходить женщину. Милка слушает и идет к нему, говорит, вот тут с противоходом, мы же на частном по-другому работали: не от корпуса, а от бедер. А он ей: если я сейчас вот так как тебе на частном, скажу на этой группе - они меня во-первых, с дерьмом съедят, во-вторых, не поймут ничего.
Другое дело, если группа регулярная, одни и те же люди, С которыми можно работать во времени медленно, последовательно.

Анечка
Преподаватель

Сообщение DJ Верещагин » Вт ноя 28, 2006 19:38

Max писал(а):Хм-мм... и почему мы не можем удержаться от того, чтобы не говорить друг другу "сам дурак", т.е. вести дискуссию конструктивно, т.е. с целью именно прийти к истине, а не унизить кого-то?

Реплики типа "сходите к преподавтелям" отношу именно к "сам дурак", т.е "ты поуись сначала, а потом уже на форум пиши". И не доказывайте мне, что это не так. :(

Грешен, сам не удержался, съязвил в ответ на язвительную реплику Верещагина.

Призываю всех не язвить, ругаться и наезжать, а таки по существу и без тонких (или толстых) оскорблений, а то все это опять превратится в ругань и толку никакого не будет, только обиды взаимные

Язвительных реплик с моей стороны не было, уважаемый Max, вопрос личного восприятия (форум часто эти вещи искажает).

Если же мой трезвый совет Вас не удовлетворяет, тратьте свое время, силы и энергию на конструктивные беседы на форуме, - я ж не против :wink:

Я просто когда что-либо говорю, не сомневаюсь, - если это понятно.

Удачи! выхожу из дискуссии...

Анька, держись, надеюсь до истины дойдете совместными усилиями :shock:

It is no more complaints, life is too short...
DJ Верещагин
тангеро

Сообщение Max » Вт ноя 28, 2006 19:40

Анечка, объясни, пож-та, что такое противоход. Если есть время и желание, конечно.

Max
тангеро

Сообщение Max » Вт ноя 28, 2006 19:44

Ту Верещагин.

У, какой вредный :( Все равно ругаешься...
А на Анечку никто не нападает, наоборот я Анечку люблю, и очень ценю ее советы

Max
тангеро

Сообщение DJ Верещагин » Вт ноя 28, 2006 19:57

Max писал(а):Ту Верещагин.

У, какой вредный :( Все равно ругаешься...
А на Анечку никто не нападает, наоборот я Анечку люблю, и очень ценю ее советы

Max, как тебя увижу в Питере или в Москве обязательно с тобой пообщаюсь лично - поймешь что вредности в моих словах нет и не было.

Я ж писал - форум искажает некоторые интонации.

Аню же ты знаешь не только по форуму, верно? :wink:

В любом случае вновь желаю удачи!!!

It is no more complaints, life is too short...
DJ Верещагин
тангеро

Сообщение Анечка » Вт ноя 28, 2006 20:15

Убегаю, не успею. Давайте с простого начнем. Да Вы и по улице так ходите. Если у Вас бедра расслаблены, а коленки проходят через центр, то есть не расклячены в разные стороны, то Ваш корпус скрутится неминуемо сам собой в положение правая рука-левая нога и наоборот. Т.е., если Вы расслабитесь, то все получится само собой. Вас скрутит, причем без дополнительных усилий. Вы с этого начните, потренируйтесь, а потом дальше будем разбираться.

Анечка
Преподаватель

Сообщение А_old » Ср ноя 29, 2006 00:25

Анечка, если можно, то и мое имхо поправьте:

1. "Противоход". Случается при шаге. Например мой шаг вперед правой. Сначала включается ПРАВОЕ бедро (колено идет вперед), затем верхняя ЛЕВАЯ часть корпуса поворачивается по часовой (вперед). Вот эта синергия противоположностей "правое нижнее" + "левое верхнее" = "противо"ход.
Женя писал(а):мужская и женская техники - одинаковые
Кстати, получается что у партнерши здесь порядок обратный. Сначала она корпусом приняла вращение моего корпуса и мой импульс вперед (который для нее назад), а потом только дело дойдет до ее бедра. Но "противо" остается: верхняя ПРАВАЯ часть ее корпуса движется (по часовой, назад) и ЛЕВОЕ бедро идет (назад).

2. "Скручивание". Это про поворот. Сначала поворачивается верхняя часть корпуса, затем нижняя, затем таз, затем бедро (которое от таза до колена), затем голень (которая от колена до стопы). И все идет в ОДНУ сторону - по или против часовой.

Однако, иногда преподаватели "противоход" называют "скручиванием корпуса" ("Скручивай корпус!"). Возможно отсюда происходит путаница терминов.

Женя писал(а):танго - это шаги в объятии ВОКРУГ ДРУГ ДРУГА. Все шаги строятся вокруг оси того, с кем вы танцуете. Каждый шаг отдельно. И партнеры постоянно, каждым шагом, обходят друг друга.Т.о., КАЖДЫЙ шаг танго (любой шаг) - это шаг "по кругу" или шаг "вокруг", т.е. шаг вокруг оси партнера. А если нет - то вы теряете контаркт с партнером.

а) могу идти вокруг оси партнерши. она вращается на месте, я делаю шаг. это "круги вокруг того с кем танцую".
б) могу ее вести вокруг своей оси стоя на месте. я вращаюсь, она идет.
в) можем сделать шаг вперед (она назад) или в сторону, оба одновременно, не теряя контакта. при этом наши оси (или даже общая ось) переносятся параллельно полу. где тут круги???
г) могу ее повести вокруг себя а сам одновременно пойти вокруг нее. это "вокруг друг друга".
д) кольгада - движение двоих вокруг общей оси
...?
вобщем, "вокруг оси партнера" - лишь один из вариантов.

p.s. Женя, как насчет выложить нам видео Ваших "кругов"? и лучше наверно вид сверху.

А_old

Сообщение Max » Ср ноя 29, 2006 11:32

Если у Вас бедра расслаблены... то Ваш корпус скрутится неминуемо сам собой

Целиком и полностью присоединяюсь. Чуть-чуть добавлю.
Если у вас бедра и все остальное не напряжено (слово "расслаблено" мне не нравится из-за того, что там корень "слаб". Бессознательное воспринимает поэтому команду "расслабиться" как команду "стать слабым", что неверно), то и противоход, и скручивание и все остальное происходят естественным образом. Выбирать приходится лишь направление шага. Но, к сожалению, присутствующие в теле мышечные зажимы не позволяют говорить о естественной грации движений.

Max
тангеро

Сообщение Анечка » Ср ноя 29, 2006 13:47

Я даже не знаю, что к А добавить, разве что нюансы о том, как спина на повороте работает, и почему бедра гулять не должны и живот с оси вываливаться. И что на движение корпуса партнера женщина отвечает корпусом, а не бедрами, и отметить тот момент, когда же они начинают двигаться и за счет чего. Но это точно не для форума.

А теперь объясните мне, блин, бестолковой, если я хочу пойти вперед со своей женщиной, на фига мне "скручиваться по всему позвоночнику в спираль сверху вниз, передавая это движение бедрам", чтобы получить треклятую окружность, если я ее не хочу получать.
Я просто иду, как всегда, противоходом, но мои бедра, как смотрели вперед, так и будут, даже если я еще добавлю поворот в корпус, чтобы сделать акцент и раскрасить движение (очень люблю, но в Москве никто этим не играет, ждем Инцу в июне, может научит, а может, Арсе, прямо скоро) - это мои бедра не повернет. Они пойдут вперед.
То же самое в сторону. Я и в сторону хожу противоходом, но бедра идут вбок, они открыты но не поворачиваются, а если не поворачиваются, то откуда окружность. Инца только на это 3 урока семинара убил.
Окружности - да. Это когда или я вокруг нее, или она вокруг меня.

Ну вот, привыкла водить на уроке, поэтому говорю от лица партнера.

Этот форум, как зараза. Молчишь, молчишь, а потом как крякнешь и вылетает целый рабочий день.

Анечка
Преподаватель

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!