Танго-круги

размышления на тему техники танго

Сообщение Анечка » Ср ноя 29, 2006 18:29

Жень, последний твой пост с млином не понимаю совсем, писать больше не буду, бесполезно. Когда встретимся, пальцами потыкаем, будет быстрее и конструктивнее. Из того, что я уже послушала 50% - это то, что всем известно, 50%, с чем согласиться не могу, может быть, просто сильно другими словами. Там, где у меня бедро открывается, у тебя по всей видимости поворачивается, но это только гипотеза. Но если настолько разная терминология одного и того же, то разговаривать невозможно.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Женя » Ср ноя 29, 2006 19:03

Анечка писал(а):Я тебе могу дать навскидку 10 вариантов нуэвских штук, когда так, как ты описываешь, вести нельзя, а надо как раз, как тебе не нравится: начинать след. поворот только после прихода на ось. Вариантов больше.

Что-то не вижу я здесь больших вариантов по напавления шагов. Вот ну никак.
Для меня это одно и тоже - направления-то (окружности, т.е.) те же.
Т.е. два варианта: окружность направо и налево :mrgreen: .
А как вести повороты до прихода на ось, после, во время прихода :lol: и прочие варианты - это не имеет отношения к дискуссии о направлениях шагов. НАПРАВЛЕНИЯ ПРИ ЭТОМ НЕ МЕНЯЮТСЯ.

Могу поспорить, что хоть в 20-ти нуэвских штуках каждый шаг ведется по окружности направо или налево, т.е. именно так, как я говорю :crown: .

Анечка писал(а):Часто ты говоришь вещи, с которыми трудно спорить, их и так уже все знают, не претендуя на глобальность теории, а местами... ну очень странные, а местами, просто частные случаи.

Что-то не заметила я чтобы все это знали. И я ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ этому, честно говоря. Я то думала, что люди не первый год в танго и я как раз говорю общеизвестные вещи, предлагаю кому интересно воспользоваться удобной нам концепцией.

Что бы я ни говорила - спорят.
И я подозреваю потому, что мы много самостоятельно этим занимаемся и не ссылаемся на авторитеты. У нас своя голова на плечах есть (даже две :lol: ). И работа над теорией и практикой танго в нашем тандеме идет постоянно ( :lol: :bash: :lol: ).

И мы нагло заявляем, что вот мы так думаем и сейчас вот так танцуем.
Это сильно раздражает людей, особенно заплативших за годы занятий танго немаленькие деньги за общение со многоми очень крутыми аргентинскими преподами.

Почему-то бльшинство спорщиков здесь прикрываются авторитетами (мне такой-то на очень частном уроке на ушко сказал), а не обобщают свой личный опыт танцевания танго.

Анечка писал(а):Мне для себя было интересно понять, может, действительно, есть вариант упрощения понимания, улучшения динамики и другие преимущества, о которых ты писала.

Есть, есть варианты упрощения, улучшения динамики и прочие преимущества (в т.ч. предложенный мной вариант). Яшка не прав :mrgreen: .

Будем бодться :fight1:

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DM » Ср ноя 29, 2006 19:07

Да, очень интересная теория :D **Здесь были, поначалу, мягко говоря ..., но сдержался, так как это к делу не относятся** :D
Женя. Моё предложение в силе, будете в Москве, заходите. Надеюсь, что всё прояснится :D
Некоторые вещи просто порадовали, не могу долго ждать, хочу понять сейчас:
Думаю, что под скручиванием, противоходом и диссоциацией подразумевается одно и тоже. Для нас это так.
??? Скручивание и противоход это одинаково????
Если партнерша не улавливает внятный врашательный импульс от партнера, то она делает шаг с большей погрешностью, чем если улавливает.
Т.е. поворачивает свои бедра как попало, а не точно куда надо.
Потом ведет ногу тоже относительно весьма и наступает как придется.
Если она ничего не улавливает, то вообще ничего получиться не может.
Как партнерша почувствует внятное ведение если просто переться прямо?
Сходить к хорошему преподу по танго. Девочки и мальчики НЕ УЧИТЕ АТ ПО ВИДЕО КАССЕТАМ!!! Это начинают объяснять на первом уроке!!!
Как партнер определит куда у него женщина идет и где она находится, где ее ось?
Это шутка? GPS приёмником. Она - партнёрша у него в руках :D в объятиях! :D Нет импульса (ведения) от партнёра - она стоит, ВСЁ!
Ведь заносит же друг от друга при таком подходе со страшной силой .
Без комментариев
Многим подходит такая погрешность, а мне нет, мне надо, чтобы было точное ощутимое ведение, т.е. точно КУДА ИДТИ.
И мне не подходит, я также за точное ведение, т.е. точно КУДА ИДТИ!

Вобщем, да.
Всегда нужно иметь в виду, что прямая - это часть окружности и, соответственно, куда эта прямая "заворачивает" вправо или влево.
Фраза гениальна! [mexico]

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение DM » Ср ноя 29, 2006 19:16

Почему-то бльшинство спорщиков здесь прикрываются авторитетами (мне такой-то на очень частном уроке на ушко сказал), а не обобщают свой личный опыт танцевания танго.
Я не прикрываюсь авторитетами и обобщаю свой опыт, но также и учитываю знания и опыт других. Так как я не изобретаю СВОЁ танго. Кстати, многие аргентинцы не всегда толково передают свои знания.

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Женя » Ср ноя 29, 2006 19:22

Анечка писал(а): Когда встретимся, пальцами потыкаем, будет быстрее и конструктивнее. Из того, что я уже послушала 50% - это то, что всем известно, 50%, с чем согласиться не могу, может быть, просто сильно другими словами. Там, где у меня бедро открывается, у тебя по всей видимости поворачивается, но это только гипотеза. Но если настолько разная терминология одного и того же, то разговаривать невозможно.

Ань, скоро приедем - на семинар Себо и Марианны.
Обязательно обсудим, потыкаем.
Так терминология - уж слишком разная. А "живьем" уже вполне можно будет разговаривать :) .

Бедро оно, да, у меня поворачивается...

Женя
тангера

Сообщение Анечка » Ср ноя 29, 2006 20:07

Женя, с кем бодаться то? И зачем? Танцуйте, как понимаете, учите, как понимаете. И мы потихоньку будем.
У всех свои головы на плечах. Многие прошли путь осмысления от объяснений преподавателей до своих систем, в которых они танцуют и объясняют. И ты, и я, и все остальные.
Разница между нами в том, что собранный мной материал больше, чем собранный тобой. Денег в сбор материала вбухано действительно много. Только почему ты считаешь, что это плохо. Бальмоседа например, на одном частном уроке выдает только одну фишку, хочешь больше - иди еще на один частный урок. Ты его на видео смотришь - выводы делаешь, а я с ним работаю. Или считаешь, что просмотр видеоматериала и частные уроки дают одинаковую эффективность тому, кто имеет уши? Вот она и разница.

Действительно, у меня большой опыт обучения у разных известных преподавателей. И большой опыт переработки и переосмысления материала. И чем больше полученный у разных авторитетных преподавателей материал - тем меньше вероятность донести до учеников лажу собственного сочинения.
Я ссылаюсь на Бальмоседу, кстати, больше не на него, а на Корину. Так и Бальмоседа не говорит, что он изобрел новую теорию, он ссылается на папу.

Ты говоришь, я умная, сама придумала, Сережа помогал. Почетно, но сильно ответственно. Я бы не рискнула.

Благодаря большому опыту работы с разными преподавателями, могу сказать, что Грасиэла или Бальмоседа или Инца или еще кто - они действительно, все об одном (это только на первом году обучения кажется, что о другом), но по-разному, с разных точек зрения. А ты о чем-то другом, местами близко, но очень непонятно.
Последний раз редактировалось Анечка Ср ноя 29, 2006 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Анечка » Ср ноя 29, 2006 20:12

Жень, если без обид, то встретимся, потыкаем. Будет понятно, кто о чем.

Анечка
Преподаватель

Сообщение arbusik » Ср ноя 29, 2006 20:18

А мне вполне понравилась концепция окружностей. Ведь в самом простом случае: если делаем шаг назад правой ногой, то правое бедро неизменно пойдет по окружности с центром круга, соответствующим левому бедру...
Правда, с шагом в сторону не все так очевидно. Во всяком случае, если смотреть в горизонтальной плоскости, мои бедра вроде не разворачиваются. А вот в вертикальной - вполне ; )
Но я бы сказала, что это концепция описательная, нет ли риска, что после таких уроков ученики начнут скручиваться и "чертить круги" искусственно (примерно как на форуме ; )? Впрочем, в живом эфире это может и не быть проблемой.
С терминологией же путаница и по жизни бывает, на самом бытовом уровне. Один считает, что симпатичный - это приятная наружность, а для другого симпатичность заключается в приятности для общения ; )

arbusik
тангеро

Сообщение Анечка » Ср ноя 29, 2006 20:42

Arbusik - Вы серьезно? Это, пожалуй, самый грубый вариант ошибки при шаге назад. Если Женя о том же... то мы зря потратили время.

Концепция с философской точки зрения, может, и неплохая. Но у тех, кто заочно попробовал ей следовать (говорю про себя лично) возникли проблемы с практическим воплощением, с конкретной логикой движения конкретного тела на танцполе по данному Женей описанию, эти проблемы в дискуссии не разрешились.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Женя » Ср ноя 29, 2006 22:25

arbusik писал(а):А мне вполне понравилась концепция окружностей. Ведь в самом простом случае: если делаем шаг назад правой ногой, то правое бедро неизменно пойдет по окружности с центром круга, соответствующим левому бедру...

:zachot:
Конечно, именно так оно и пойдет.
Точнее оно пойдет вниз и вокруг оси вращения (это не совсем вокруг левого бедра).

arbusik писал(а):Правда, с шагом в сторону не все так очевидно. Во всяком случае, если смотреть в горизонтальной плоскости, мои бедра вроде не разворачиваются. А вот в вертикальной - вполне ; )

Конечно в вертикальной плоскости и нужно смотреть. Ось-то наша - вертикальная.
И бедра вращаются на оси как раз, а не сами по себе.

Тело все время закручивается в спираль вокруг своей оси.
Так и пойдет: корпус-бедра-нога.
Начало вращения в корпусе. Потом в шаг идет сначала бедро, оно ведет ногу. Потом шаг за ногой. Вся спираль постоянно последовательно вращается.
Нога все время продолжает движение куда было вращение, не останавливается.

И в любую сторону всегда в одинаковой последовательности: сначала вращаются ребра, они тянут бедро, за бедром выходит нога.
И пока бедро не повернется в направление шага, шага не может быть.
И с шагом в строну все точно так же. И с любым шагом так.

Спирали в теле партнера и партнерши все время закручиваются друг вокруг друга. Т.к. их оси перемещаются по окружностям вокруг осей друг друга, то они вращают друг друга при перемещении.
:)

Женя
тангера

Сообщение arbusik » Ср ноя 29, 2006 23:14

Анечка писал(а):Arbusik - Вы серьезно?

Абсолютно ; )
Если одно бедро остается на месте, а другое двигается вперед или назад, то это самое другое может пойти только по окружности. Пойти абсолютно прямо оно сможет только в том случае, если изменить расстояние между бедрами ; ) Самый наглядный пример - циркуль.

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Чт ноя 30, 2006 02:12

Женя писал(а):Если взять женское очо назад, как классически его учат делать: у мужчины шаг в сорону, у женщины шаг назад + поворот.
не, его учат делать: после совместного шага в сторону, у женщины сначала поворот, потом шаг назад. очо заканчивается не поворотом, а шагом.
Женя писал(а):То нужно ясно понимать, что этот самый шаг партнера в сторону (иногда "по-диагонали" его называют) должен быть по кругу, т.е. вокруг следующей оси женщины (на которой доворот ее бедер происходит). А если партнер делает его не по окружности, то женщина или "застревает" или начинает доворачиваться сама.
я еще 2 варианта ведения на очо знаю :)
1) могу повернуть ее корпусом, при этом мои ноги не будут ходить вокруг нее, корпуса хватит. шаг сделаю ровно в сторону, без обхода ее.
2) подам свой корпус вперед, она немного отклонится с оси назад. после этого сделаю шаг в сторону. у нее будет очо назад.
а тот вариант, что Вы говорите, - Инца показывал на семинаре, если я его верно понял. но разве это обязательно? это, имхо, просто самый простой вариант для новичковой группы, которые скручиваться не умеют. в таком раскладе - да, проще повернуть женщину пойдя вокруг нее.
Женя писал(а):А как можно ходить НЕ ПОВОРАЧИВАЯ БЕДРА?
Бедра они по жизни всегда поворачиваются - так скилет человека устроен.
не, не так. можно не вращать бедрами. при шаге вперед вращение бедер не требуется, мягко говоря. а то будет не вперед.
Женя писал(а):Как партнерша почувствует внятное ведение если просто переться прямо?
она пойдет строго прямо назад. почувствует своим корпусом по моему корпусу идущему вперед на нее.
Женя писал(а):Как партнер определит куда у него женщина идет и где она находится, где ее ось?
куда веду туда идет. она всегда передо мной. ее корпус перед моим корпусом. идет туда куда импульс даю.
Женя писал(а):Думаю, что под скручиванием, противоходом и диссоциацией подразумевается одно и тоже. Для нас это так.
а вот я выше пост написал - там вроде ясно в чем различия.
Женя писал(а):Конечно в вертикальной плоскости и нужно смотреть.
математики, что такое вертикальная плоскость???? есть вертикальная ось.
Женя писал(а):И в любую сторону всегда в одинаковой последовательности: сначала вращаются ребра, они тянут бедро, за бедром выходит нога.
это как понимать - при шаге партнерши левой ногой строго назад у нее куда вращается корпус и бедра?? по часовой или против или как??
arbusik писал(а):Если одно бедро остается на месте, а другое двигается вперед или назад, то это самое другое может пойти только по окружности. Пойти абсолютно прямо оно сможет только в том случае, если изменить расстояние между бедрами ; )
а что мешает изменить расстояние между бедрами при шаге назад??

А_old

Сообщение arbusik » Чт ноя 30, 2006 02:43

А писал(а):
arbusik писал(а):Если одно бедро остается на месте, а другое двигается вперед или назад, то это самое другое может пойти только по окружности. Пойти абсолютно прямо оно сможет только в том случае, если изменить расстояние между бедрами ; )
а что мешает изменить расстояние между бедрами при шаге назад??

Полагаю, что прочное сочленение левой и правой тазовых костей ; )

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Чт ноя 30, 2006 03:13

arbusik писал(а):Полагаю, что прочное сочленение левой и правой тазовых костей ; )
уже писал выше: бедро - это часть ноги между тазом ("тазовой костью" по-Вашему) и коленом. так что расстояние между бедрами меняется при нормальном шаге.
хотя под "женскими бедрами", "вилять бедрами" народ понимает таз. и говоря про скручивание таза часто говорят "скручивание бедер", что неграмотно по анатомической терминологии.
но если Вы имели в виду под терминами "одно бедро" и "другое бедро" - две половины таза, то понятно что они только вращаться могут. но тогда "оно" (т.е. половина таза) не может пойти вниз как пишет Женя.

в этой ветке разговор только выглядит что на русском...

А_old

Сообщение arbusik » Чт ноя 30, 2006 03:23

А писал(а):
arbusik писал(а):Полагаю, что прочное сочленение левой и правой тазовых костей ; )
уже писал выше: бедро - это часть ноги между тазом ("тазовой костью" по-Вашему) и коленом. так что расстояние между бедрами меняется при нормальном шаге.
хотя под "женскими бедрами", "вилять бедрами" народ понимает таз. и говоря про скручивание таза часто говорят "скручивание бедер", что неграмотно по анатомической терминологии.
но если Вы имели в виду под терминами "одно бедро" и "другое бедро" - две половины таза, то понятно что они только вращаться могут. но тогда "оно" (т.е. половина таза) не может пойти вниз как пишет Женя.

в этой ветке разговор только выглядит что на русском...

Я в курсе, что в анатомии называется бедром, а что тазом. Но в быту бедрами называют то, что в женском случае дает плавный изгиб от талии к ногам. Поскольку в свое время я отказалась спорить со всеми и каждым, что есть что, то в обычном общении принимаю "терминологию" общества (хотя на экзамене на предложение преподавателя положить руку ему на плечо, кладу, куда надо ; )
А половина таза вполне может пойти вниз ; ) Для этого ей придется наклониться. По окружности ; )

arbusik
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!