Танго-круги

размышления на тему техники танго

Сообщение Slava » Пт дек 15, 2006 02:57

Анечка писал(а):Знаю лично тех, кто перед компьютером проделал несложные манипуляции, чтобы понять, откуда у бабы ноги растут..

Анечка, ты и <strike>то место откуда у тебя ноги растут</strike> твои бедра - прекрасны!

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Slava » Пт дек 15, 2006 03:07

по теме:
согласен что бедра не совсем сразу должны идти, люфт факт есть..
пример - уход в сторону от девушки и продолжение прямолинейного движения (скручивание в корпусе есть, а бедра не шевелятся).
Это я "обычный" пример привел, не хочу метафизику в виде игры корпусом в обычном шаге приплетать..
но также считаю что важна и динамика импульса партнера и его относительное положение к даме. Теоритически, как сильно частный случай, могу попросить девушку начать почти с места поворачиваться, не убирая от меня корпус сильно (35 градусов - это не константа, иногда это очень много - разлетимся..)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Анечка » Пт дек 15, 2006 14:07

Семеныч, родной. Чем я тебя реже вижу, тем большее у нас с тобой единение в мыслях появляется. Я прямо под каждым словом могу подписаться.
И под этим постом тоже.
Только зря ты метафизику игры корпусом приплетать не хочешь. Очень важная эта метафизика. Когда корпус отвечает партнеру, поворачивается, но импульса для поворота бедер еще нет. И этот отворот от бедер и есть скручивание, а не поворот бедер сразу за корпусом, а ля спираль.
У нас в Москве этим мужики не играют, потому что девушки сразу уходят на очо. Этим вся игра и заканчивается. Мы с этим уже года 1,5-2 боремся с Инцы и Пабло и Даны, которые первые на своих семинарах сделали на этом акцент, а Женя эту ошибку првратила в супер теорию выбора направлений.

Я смотрю свои видео 2-х летней давности, даже годичной давности. Те же тараканы. И на сайте демонстрашка такая же висит. Бедро вместе с крпусом. Надо снять. Но до сайта руки не доходят.
Arbusik, а на Женином видео этого не видно? Бедро обгоняет корпус, причем сильно.
Я тоже думала, что у меня все хорошо, пока меня Инца 2 года назад по стенке не размазал и не начал переучивать. Хорошо, что у меня были деньги и мозги в достаточном количестве и суперзвездностью не страдаю. Нет техники - работай.

Последнее Славино предложение просто докомментирую. Девушка ваще не должна от партнера корпус убирать, хоть ее с места крутят, хоть откуда. Это называется водимость. Если женщина от партнера отвернулась, хоть насколько, то управлять я ей могу только руками. Ее корпус крутится за партнерским, куда партнерский, туда и женский, за ним доворачиваются бедра, если партнер дал соответствующий импульс. Я когда начинаю танцевать, то прилипаю к партнеру корпусом и не отлипаю до последнего аккорда. Градусы я не меряла, знаю, что девушку с вялым корпусом таким образом очень трудно повернуть. Всем советую хотя бы один частник у Грасиэлы. После нее все углы встают на место. И повороты получаются упругие, хорошие.
35 градусов - это условно угол, на который от меня отлетала Женя при элементарной игре корпусом на шаге вперед. Когда я от партнерши жду ответа корпусом и шага назад.

Я не просто так завелась. Эта идея откидывает всех назад года на 2, когда мы все так танцевали, не задумываясь, правда о глобальности теории.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DM » Пт дек 15, 2006 14:59

Последнее Славино предложение просто докомментирую. Девушка ваще не должна от партнера корпус убирать, хоть ее с места крутят, хоть откуда. Это называется водимость. Если женщина от партнера отвернулась, хоть насколько, то управлять я ей могу только руками. Ее корпус крутится за партнерским, куда партнерский, туда и женский, за ним доворачиваются бедра, если партнер дал соответствующий импульс. Я когда начинаю танцевать, то прилипаю к партнеру корпусом и не отлипаю до последнего аккорда.
Ура! Наконец-то, пришли к единому пониманию основ техники ведения. А то два года назад ЭТО было для "многих" совсем не очевидно :D

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Анечка » Пт дек 15, 2006 15:36

Денис, об этом все говорили, но было непонятно, как это сделать. Технических нюансов дофига. Только последние года 2-3 в Москву пошла тяжелая артиллерия: преподаватели, отвечающие на вопрос "как", а не на вопрос "что".
Да и Московские преподаватели в БА потянулись, причем регулярно и надолго.

Анечка
Преподаватель

Сообщение arbusik » Пт дек 15, 2006 22:21

Анечка писал(а): Arbusik, а на Женином видео этого не видно?

Ань, при всем уважении... ты хочешь, чтобы я на форуме рассказала, какие недостатки я вижу на Женином видео? Или на твоей демонстрашке с сайта? Или на видео с шоу в Империале? На Милиных выступлениях?
У меня бывает желание высказать что-то личное, если оно позитивно. А если хочется на ошибки поуказывать, то я так не умею. Я же про твое видео тебе в личку написала, без привлечения общественности, правда? В моих глазах Женя заслуживает не меньшего уважения, чем ты.

arbusik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анечка » Сб дек 16, 2006 15:00

Arbusik,
Я не танцую, как Мариана Монтес и мне еще далеко до Мойры Кастежано, до Корины и Грасиэлы.
Мне еще очень далеко до совершенства. Очень часто на уроках, особенно частных, если вижу у кого-то ошибку, я говорю: вот, это и моя ошибка, давай я покажу, как я с ней справляюсь.
Я ЗНАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ Я УМЕЮ. Но из своих ошибок я не создаю глобальных теорий нового танго. Я их приобретала, как и все в Москве: на фоне информационного голода. Стараюсь помочь от них избавиться как можно быстрее тем, кто не успел к ним привыкнуть, как я в свое время.
Ира, Валя, Саша, Нана, Слава, Мила, я, извините, если кого забыла, ехали в БА за информацией, приглашали любимых учителей сюда, до сих пор ездят и до сих пор учатся, много учатся. Мага невыездной, но в Москве пашет, не пропуская ни одной пары с групповыми и частными.
Каждый шел своим путем со своими любимыми преподавателями, вначале, очень много трактовок техники в разных школах различалось. Но со временем, чем больше информации получали, чем больше преподавателей с нами работало, тем ближе становились объяснения, разные интерпретации, но одна идея. Всех в свое время брали учителя и переколбашивали, каждый проходил через то, что он опять ничего не знает, хотя до этого у него была стройная картина танго.

Мы с Милкой, когда начали преподавать вместе, ругались через слово, кто не так что сказал. А потом она уехала, училась и я училась, и когда она вернулась, все слово в слово, душа в душу, хотя ни о чем не договаривались.

А теперь получите и распишитесь: новая идея, создала Женя, взяла пару семинаров, просмотрела шоу-видео, проанализировала, как у нее самой получается, и создала.

Я могу выставить свое видео, и сама показать, где я лажаю. Чтобы все это видели, и так не делали. Понятна разница? Разница в том, что я из своих ошибок культа не делаю, я их исправляю. А Женя, судя по всему, пытается нам их передать.

Я уважаю многих преподавателей Москвы и Питера. Тех, кто учится, признает свои ошибки и исправляет их. И у меня особое отношение к создателям новых, особых теорий. Хотя лично к Жене и Сереже отношусь по прежнему хорошо.

Если б я в свое время, года 3 назад, себя проанализировала, я бы такууюююю теорию придумала, все бы рыдали. Самое главное поменьше учиться и больше анализировать свой кривой танцевальный багаж.

Первый раз я поехала в БА - звезда звездой, и второй тоже и каждый раз меня размазывали по стенке и переучивали заново, только на третий раз Инца сказал: сдвинулось, наконец-то ты ведешься, только теперь: бедра, корпус, центр, ось.... Учусь дальше.

Анечка
Преподаватель

Сообщение arbusik » Вс дек 17, 2006 01:37

Ань, я все понимаю. Ты знаешь свои ошибки? Здорово! Ты с ними борешься? Еще лучше. Но я не об этом. Ошибки есть у всех, недостатки есть, стили разные... Бог с ним со всем. Просто есть профессиональная этика. И есть она везде, в медицие, в науке, в бизнесе, в танго. Ну не катит выкладывать на форуме видео и публично его разбирать. В мире есть миллион действительно плохих учителей, но ни один хороший не занимается тем, что расписывает их ошибки, даже если они есть.
Я не сторонник принципа "открылся - значит, подставился". Так можно далеко зайти, исцарапав всех и каждого. Только надо ли?
Я об этом.
И видео на то и есть видео - каждый посмотрит и для себя решит, хочет он так или по-другому. Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Как показывает опыт, люди, окунувшись в танго с макушкой, довольно быстро разбираются, что к чему, и что им больше нравится. Насильно их разобраться не заставишь.
А про то, что все на свете субъективно, как-то даже говорить смысла нет.

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Вс дек 17, 2006 02:46

arbusik писал(а):Просто есть профессиональная этика.
может не стоит начинать такую благодатную для споров тему? ведь у каждого может быть свое понимание какая она, "профессиональная" этика.
а движения бедер Бальмаседы в танце мы тоже не имеем право обсуждать? это будет нарушением проф.этики?
arbusik писал(а):А про то, что все на свете субъективно, как-то даже говорить смысла нет.
вот именно. этика тоже.

А_old

Сообщение Анечка » Вс дек 17, 2006 20:15

Arbusik, согласна, частично. Пока каждый у себя в курятнике что-то говорит - и пусть себе говорит. Танцует и танцует. И обсуждать это я бы не стала, ни теорию, ни видео. Если никто не спрашивает, то это не мое дело.

Но этот раздел форума называется ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ. Т.е. для тех, кто начинает танцевать. Вы не поверите, но для многих - этот форум - один из самых главных информационных ресурсов, и по нему люди реально учатся. Мы говорим, что это не правильно, но у многих нет другой возможности. И спасибо, что этот форум есть.

Форум - это обсуждение. Если здесь висит только Женина теория танго, то для многих это видение - единственное. Для тех, кто в Москве действительно учится танцевать, эта ветка сплошное развлечение, читают и ржут. А для тех, кто начинает в регионе...

Если я здесь убиваю по часу в день, то только для того, чтобы было взвешенное, рассмотренное с разных сторон видение одного и того же вопроса. Судя по тому, что пишет Арбузик, живет сейчас где-то там, где бывают хорошие преподаватели с семинарами.
Там все смотрят на Себо с Марианой, Капусси с Флорес, Женю с Сережей, сравнивают, выводы делают.

Но это не то же самое, что в Челябинске или Самаре. Там каждый преподаватель -редкость, и каждый завезенный таракан живет долго, потому что поправить некому, и помочь разобраться некому. Для меня неэтично молчать в данном случае. Неэтично молчать, потому что я знаю, насколько серьезно многие читают, что здесь написано.

Если человек открыто на самом массовом танго-ресурсе выдвигает новую танго-теорию, то логично, что ее будут обсуждать. Разбираться, откуда она вытекла, теория эта. Будут внимательно смотреть видео, докапываться.

Или выдвигать теории можно, а обсуждать их неэтично? Очень странная позиция.
Любой ученый, выдвигая новую теорию, должен ее защитить, выслушать оппонентов, получить черные и белые шары. Если черных больше, то его теорию не приняли. И, если он ученый, то он работает дальше и разбирается, почему ее не приняли. Или считает себя непризнанным гением и говорит, подождите, скоро все будете окружностями танцевать, вспомните меня. И такие случаи в истории были, сами знаете.
Нормальный процесс, к которому нужно быть готовым первооткрывателю. Конечно, сильно приятнее, когда у твоей теории одни сторонники и ни одного оппонента.

А сейчас получается, процитирую Женю: "Ань, ты молчи и не мешай людям думать".
Чтобы людям думать, им нужна информация, которую они могут осмыслить, мнения разных экспертов. А не только Женины версии.

Анечка
Преподаватель

Сообщение arbusik » Пн дек 18, 2006 00:26

Ань, я с тобой тоже во многом согласна. И про форум понимаю, что для многих серьезно. И свою благодарность за твои комментарии, выложенные именно в этом форуме, я тебе уже выражала.

Но я все равно о другом, хоть режь меня ; ) Я ж не против обсуждения теории. Даже за (только это... без этих... без самых... без смертоубийства, короче ; )
Но обсуждать теорию окружностей, аргументированно, обстоятельно - это одно. Обсуждать Женины бедра - это другое. Я - против бедер ; )
К примеру, я готова обсуждать свои статьи, принять за и против моих результатов. Но наверное мне захочется либо кусаться, либо плакать, если аргументы будут типа "при таком хроническом хаосе на рабочем столе вообще нельзя поставить достоверный эксперимент".
Поверь мне как стороннему наблюдателю, один твой комментарий в ветке "Проблема диссоциации для болео" стоит десяти на этой.

Анечка писал(а): Судя по тому, что пишет Арбузик, живет сейчас где-то там, где бывают хорошие преподаватели с семинарами.
Там все смотрят на Себо с Марианой, Капусси с Флорес, Женю с Сережей, сравнивают, выводы делают.Но это не то же самое, что в Челябинске или Самаре

Ну, ето не совсем так. Себо с Марианой мы только по видео наслаждаемся, и Балтимор ломился от жаждущих на них поглядеть, и занебесные цены мало кого останавливали. Уроки были забиты так, что люди между столами болеоми стулья сносили, а потому что больше негде было ; )
И плохих преподов я повидала. Те, с которыми я начинала, были классные ребята, очень добросовестные, но очень много пропустили. Да какие там... танцевала с осью, начинающейся и заканчивающейся на уровне ключицы ; ) С завистью смотрю на тех, кто учится у хороших преподов - это ж я полтора года жизни потеряла. А вот бы я была, если бы... И живых шоу я тогда не видела. И на фестивали не ездила (где живут хорошие танцоры), потому что считала, куда мне, зелени такой кривущей, на фестиваль.
Так что мне все это знакомо.
А чтобы сравнивать, многого не надо. Я вот поселилась на http://www.tangovideoproject.com/cgi-bin/video.pl и радуюсь, что пусть не живьем, но хоть так.
Кстати. Там на другой ветке разговор пошел... И ты в прошлом комментарии предлагала. Отличная мысль - выложить на форуме выступления преподов Москвы. Не для обсуждения, а для учеников, чтоб знали, куда идти. У меня вот тоже знакомые есть, спрашивают, куда в Москве податься. А я и не знаю вовсе. Форум - оно конечно дело хорошее, помогает. Но хотелось бы хоть краем глаза. А там, глядишь, и споры самоликвидируются.

А насчет самой теории... В том виде, в каком я ее понимаю, она мне вполне симпатична как описательная. Очевидно, что я ее понимаю не так, как ты. Не вполне уверена, что понимаю так, как Женя. Но боюсь, аргументированной дискуссии здесь не выйдет. Уже не вышло. Видимо, каждый остался при своем.

Ладно, все эти лирические отступления не имеют отношения к теме. Прошу пардона. Отстану я от тебя, Ань, а то мне самой уж грустно становится.
; )
Последний раз редактировалось arbusik Пн дек 18, 2006 01:39, всего редактировалось 1 раз.

arbusik
тангеро

Сообщение Анечка » Пн дек 18, 2006 01:35

Так тут и мне говорить больше не о чем. Арбузик, я понимаю, о чем ты. Может, и не нужно было. Просто категоричность заявлений задела. Для меня эта тема тоже закрыта.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Lenkis » Пн дек 18, 2006 11:54

Arbusik!!!
Спасибо огромное за ссылку!!!

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Mila » Пн дек 18, 2006 19:46

to Arbizok and all

po povodu professionalnoy etiki i kritiki-

vchera obsudili etu temu i konkretnuyu situaziyu na forume s Gracieloy Gonzales, ona skazala-
esli kto to iz prepodavateley publichno vvodit narod v zablujdeniye i govorit o technike to, chto ne imeet otnosheniya k deistvitelnosti (vernee k tomu, o cem edinoglasno govoryat priznanniye mastera tango ia BA, a ne samoispechenniye sozdsateli sobstvennih teoriy)- viskazivatsa nado! i etika tut uje drugaya- otvetstvennost pered uchenikami.

a to chto zhe -budem mi drug druga hvalit i podderjivat i uchenikam mozgi pudrit??
potomu kak u nachinayushih tanguero iz regionov, kotorih Jenya poedet uchit, sravnit ne s chem i oni bedniye veryat , ..isporchenniy telefon..

razniza mejdu bedrami i korpusom i to, chto vse eti povoroty iskluchitlno vedutsa partnerom- to, s chem 100% soglasyatsa uvajaemiye maestro lyubih stiley i napravleniy.

korpus-s partnerom, bedra nikuda sami ne hodyat, a krugi potomu i krugi chto est eshe i linii, i v etom vsya geometriya tango-sochetaniye liniy i krugov, esli by cse shlo po krugu... bil bi navernoye drugoi tanez.

po povodu razvitiya sebya- Anechka, vot imeno! analiz, uchenie, poisk ne prekrashaetsa i eto mne kajetsa chestnee, daje esli teorii i menyayutsa i ponimanie menyaetsa, ya luchshe pomenyayu svoye obyasnenie cherez god, pust menya upreknut v neposledovatelnosti, no ya ne skrivayu ot uchenikov, chto sama v poiske i dayu im to, chto na daniy moment ya nashla pri pomoshi Inza, Graciela, Julio i Corina.. no v tango vse horoshiye mastera prohodlili cherez eto, i eto gorazdo produktivnee chem ostanovitsa i zatziklitsa na svoey teorii.

Mila
Преподаватель

Сообщение Мещанова » Вт дек 19, 2006 14:59

Поддерживаю Милу. :agree:

"Сто шагов назад, тихо на пальцах... "-ой, да это про танго!
Мещанова
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!