Теперь и проекция "как таковая" появилась...
Вообще-то, приведенная Максом классификация напоминает "зеленое-удлинненное-круглое", т.е., это не есть система и она ничего не описывает, и потому, собственно, бесполезна, т.е. неприменима для танца.
Макс, ты сформулируй код модели - тогда и список станет в десять раз меньше
.
И кто-то серьезно "шаги мимо доли" танцует, оказывается.
Я изначально так поняла Макса, что под «шагом мимо доли» подразумевается некий способ намеренного танцевания мимо
Еще хочу сказать СПАСИБО Насте (Радистке) и Ире за интересные и полезные высказывания про музыкальные размеры и метры.
Тут мне задали вопрос и я на него отвечу, хотя придется вклиниться в середину дискуссии о музыкальности.
Вишневый писал(а):Женя писал(а):Танго - это прежде всего направления шагов, т.е окружности.
Ведь для того и существует скручивание, чтобы по окружностям ходить.
Женя, во-первых спасибо за интересные ответы и высказывания!
Не могли бы Вы пояснить - что значит "ходить по окружностям"? окружности - это направления шагов (в этом контексте - движений)? Немного поподробнее =) а то для меня это представляется кругами на полу по которым я должен передвигаться![]()
Кругами на полу - это тоже.
Движение происходит одновременно вокруг своей оси, вокруг оси партнера и еще по окружностям на полу всегда начиная сверху (т.е. с объятия и скручивания). И так строится каждый шаг. Если что-то из этого пропускается, то получается не то. То есть нужно мыслить окружностями
.Направления шага бывают по окружностям направо и налево: вперед, назад и всторону, и с разных ног соответственно.
Можно очень сильно скручиваться и вращаться много, а можно делать это меньше, но идти все равно в окружность.
Если рассматривать стили танго (а стили - это не разные способы танцевания), то классический стиль милонгеро (то, что Хорхе Фирпо танцует, например) - это предпочтение шагов сразу в окружность, т.е. "прямой" кратчайший путь, а современное танго предполагает увеличение вращений "до бесконечности".
Далее эти направления рассматриваются относительно друг друга.
О том, какие в окружностях бывают шаги есть отличная теория у Чичо: он говорит о том, что танго состоит из трех шагов: передний крест, задний крест и открытие.
Нам лично удобнее трактовать все шаги танго как очо вперед, очо назад и очо всторону.
Если я что-то непонятно пишу - спросите конкретнее.
И сразу повторю, что мы не стремимся навязать всем нашу концепцию, но если кому-то она поможет - хорошо.
Вот тут DM писал выше, что ему это (про направления шагов) аргентинцы говорили прям таки на всех семинарах - повезло ему, видимо.
Но обычно (по моему опыту) пока их в угол не загонишь и за горло не возьмешь - они не признаются. В отдельных фигурах, да, могут иногда точно показать. Но принцип предполагает ВСЕ варианты, а не как конкретно "вот тут".
Приведу свежий пример на эту тему.
Мы с Сережей на этих выходных давали семинар в Минске. До нас там был Рикардо (настоящий аргентинец милонгеро). Народ целый месяц ходил к нему на урки. А про окружности они впервые услышали от нас, т.к. Рикардо принципов им не объяснял вовсе, а больше давал непосредственно почувствовать. Оно, конечно, тоже полезно, но теперь он уехал, а многие запомнили из его уроков только последовательность шагов, заучили т.е. И многие уверены до фанатизма, что последовательность шагов бывает только такая...
И скручивание они не проходили, и ноги держат, и объятие как попало...
После наших уроков пришли к таки к консенсусу, что он именно это показывал, именно так сам и делал, но вот НЕ ОБЪЯСНЯЛ толком ничего. Плюс он говорил только по-испански...
Вот такое милонгеро...
Вишневый писал(а):И еще - вы начинаете преподавать сразу основываясь на принципах танцевания танго-нуэво? или я не правильно понял и начало все-таки идет от салонного/милонгерского стиля (как вы его понимаете)?
Можно встречный вопрос? А что такое "принципы танцевания танго-нуэво"
Про подход к обучению.
Мы понимаем, что начало обучения должно идти от принципа, а не от стиля. От базового принципа танго происходят все его стили. "Нуэво" - это развитие принципа, лежащего в основе танго, это следствие владения им, этим принципом. Если человек не танцует классику очень хорошо, то и нуэво у него не получится...
И мы стремимся научить людей базе, а не стилю (внешней форме), дать им универсальный инструмент для дальнейшего развития (если это развитие им будет нужно).
Вот так.