Танго-круги

размышления на тему техники танго

Сообщение Анечка » Вт ноя 28, 2006 16:32

Я молчала, молчала, но тоже не люблю не получать ответы на четко поставленные вопросы, вернее на конкретные вопросы получать нечто расплывчатое. Притом, что хорошо отношусь к Жене.
Володь, вся суть в том, чтобы конкретные вопросы обойти и создавать супер теорию. Все супер теории рождаются на фоне информационного голода.

Я вот тебе могу сказать точно и конкретно. Если у тебя бедро выпало вверх, то значит упал корпус, а это значит, ты выходишь в жесткий блок и скрутиться никуда вообще не в состоянии - это анатомически невозможно. Поэтому скручиваешься, чем получается, то бишь задом. А какая связь между ведением партнером и задом партнерши? Правильно. Никакой. Т.е. партнерша просто не ведется ни на один поворот, вернее, ведется на все +- 2 табуретки, т.е. куда попу скрутит, туда и идет, по окружностям или эллипсам, тут уж не принципиально.
Последний раз редактировалось Анечка Вт ноя 28, 2006 16:35, всего редактировалось 1 раз.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DJ Верещагин » Вт ноя 28, 2006 16:33

Коби писал(а):
Это становится невыносимо

+1

Женька, я охотно верю что этой теорией охвачены все ВАШИ шаги танго. Более того я уверен что идея эта правильная, и очень плодотворная, но сугубо частная, и не исчерпывает множетва вариантов в танго, а только ограничивает твое понимание вопроса.

ИМХО окружности в линейном шаге безусловно присутсвуют. Они появляются от неправильной базовой техники. Что-то переколбашено - или бедра, или стопы, или верх.

+1
Яш, именно это я и понимаю, когда мне говорят про шаги по окружностям

It is no more complaints, life is too short...
DJ Верещагин
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vilya » Вт ноя 28, 2006 16:34

Т.о., КАЖДЫЙ шаг танго (любой шаг) - это шаг "по кругу" или шаг "вокруг", т.е. шаг вокруг оси партнера. А если нет - то вы теряете контаркт с партнером.

это как в баскетболе - защитник пытаюсщийся блокировать нападающего? тогда понимаю да:)

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Женя » Вт ноя 28, 2006 17:15

Анечка писал(а):У меня практический вопрос, Жень про скручивание в шаг, как ты скручиваешься и по какому принципу? Почему вопрос, потому что у меня есть ощущение, что ты под этим понимаешь что-то другое.

Все то же самое под этим понимаю. Скручивание сверху вниз.
За корпусом вращается бедро, за бедром нога идет в шаг. Во время шага скручивание корпуса за партнером продолжается. Бедро-нога всегда продолжают инерцию предыдущего вращения.

Тут горе горькое в том, что партнер тоже скручиваться должен. Его скручивание в точности такое как у женщины, т.е. по тому же принципу. Ведь мужская и женская техники - одинаковые (это я не про ведение-следование).
Если партнер не скручивается перед шагом (любым), не выбирает направление по окружности, то его ведение неудобно.
И чем лучше он это делает, тем удобнее с ним танцевать очень близко и в т.ч. большими шагами.

Анечка писал(а):Но как стоит твой корпус с выпадающим бедром - так, как меня учили скручиваться невозможно, потому что прежде всего выставляют бедра в связь с корпусом, а у тебя бедра гуляют так, что с верхней частью корпуса вообще не связаны, поэтому это точно что-то другое. Если корпус с бедрами плохо связан, то как ты следуешь за партнером, каким местом? Как ловишь направление?

Я стараюсь концентрироваться на своей оси, расслаблении и на последовательности скручивания сверху вниз.
А если начинаю думать про бедра , то это мешает - недоход до оси получается, т.к. внимание с оси на попу смещается (а попа-то больше, чем ось) :lol: :lol: :lol: .
Если про бедра не думать, то дальше оси они не "выпадут" :lol: .
Потому стараюсь ощущать свою ось, и все свое тело интегрированным в спираль, а не разделенным на части - тогда удобно.

Анечка писал(а):На одном Густавовском уроке по хиро я у тебя спросила, как можно пойти на апертуру, открыв только одно бедро, (левая нога смотрит на партнера, а правая к ней под 90 градусов), потому что фактически ты отворачиваешься от партнера, который ведет на хиро четко вокруг себя (Бальмоседа убил бы на месте). Ты сказала, что можно. Но тогда времени, чтобы спросить, что ты имеешь ввиду, не было. Для меня это сильно ломает структуру взаимодействия тел партнеров в том числе и на скручивании. Я давно хотела к этому вернуться, но встречаемся, к сожалению редко. У тебя есть другая идея, которую я хочу понять, может быть там есть то, что я пропустила.

Нет, ноги под углом 90 градусов и больше - низя.
Я имела в виду, что не обязательно "классический" шаг в сторону делать (это когда стопы паралельны и внутренние их части обращены друг к другу) можно и как бы на открытый шаг вперед идти - это тоже самое.
А можно, следуя ритму ведения, намеренно увиличивать шаг в окружность то партнера для своих украшений.

Очень много зависит от ведения и скручивания партнера. Поперек него не пойдешь. И шаг партнерше предпочтительнее делать такой, который ложится в ритм ведения и сохраняет контакт с партнером.
Это не всегда будет "классический" шаг в сторону.
Да и шагов в самой окружности вокруг партнера (за раз) может быть разное количество (и четыре и три и десять - в круг можно вписать любой многоугольник).
:)

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение Max » Вт ноя 28, 2006 17:26

DM писал(а):простое упражнение: Встаньте, перенесите вес на одну ногу, другой шагните вперед, потом назад, потом в сторону. Получается три шага с каждой ноги по прямой в три стороны (без скручивания корпуса,

В том то все и дело, что без скручивания корпуса не получится. Шаг происходит после скручивания корпуса, спираль идет сверху вниз и (ммм.. дальше непонятно будет), идет по полу. Смешно звучит :( Обязательно утащут в цЫтатник, чтобы поиздеваться. Не знаю, как сказать... Вообще сложно все это словами... ладно, подумаю, как это понятнее и в несмешной терминологии, напишу

Max
тангеро

Сообщение Женя » Вт ноя 28, 2006 17:30

DM писал(а):И так, простое упражнение: Встаньте, перенесите вес на одну ногу, другой шагните вперед, потом назад, потом в сторону. Получается три шага с каждой ноги по прямой в три стороны (без скручивания корпуса, что является ключевым для очо 8) ). Получилось? Теперь сделаем несколько шагов по прямой вперед, потом шаг в сторону, потом шаги назад, получилось? Корпус у вас скручивался? Думаю, если у вас нормально работает вестибулярный аппарат, то нет. Теперь усложним задачу. Пригласим партнёршу, возьмемся в открытой позиции руки в рамку (впрочем, это не столь важно) и сделаем несколько шагов по прямой на партнёршу в параллельных шагах. Просто вперёд на партнершу. Получилось? Вопрос: Вам понадобилось скручивать корпус? У вас в проекции получались ли Очо? Дуги, эллипсы, овалы, окружности? (разумеется, все это должно проходить на ровном полу, и в нормальном психо-эмоциональном состоянии с физически здоровыми людьми). Дальше, это можно проделать в закрытом объятии. Уверен, что у вас получиться! Смелее товарищи! Ритмичнее! :D

Ну, вот это просто - ХИ-ХИ :lol: !

А Вы встаньте ОЧЕНЬ близко, вплотную друг к другу и напротив.
И (без рамок) обнимите, обвейте друг друга руками за шею.
И попробуйте сделать ваши шаги по прямым и без скручивания.
Как? Ничего не мешает?
:lol: :lol: :lol:

Все. Ушла на работу.
Желающим отвечу позже.
:)

Женя
тангера

Сообщение Женя » Вт ноя 28, 2006 17:31

Случайно два раза отправила :) .

Женя
тангера

Сообщение Helga » Вт ноя 28, 2006 17:35

Женя писал(а):А на саааааамых первых уроках танго детям что говорят?
Припоминаю следующее: каждый шаг партнерши ведется партнером, длина шага партнерши задается все тем же партнером.
Женя писал(а):И шаг партнерше предпочтительнее делать такой, который ложится в ритм ведения и сохраняет контакт с партнером.

Предпочтительнее? т.е. не обязательно? и что значит "ложится в ритм ведения"?..
Если партнерша "предпочтет" делать шаг, который "не ложится в ритм ведения", то как быть партнеру, если он хочет, например, вывести ее на один длинный шаг, а сам в это время сделать несколько коротких?..

Helga
тангера

Сообщение Helga » Вт ноя 28, 2006 17:42

Max писал(а):
DM писал(а):простое упражнение: Встаньте, перенесите вес на одну ногу, другой шагните вперед, потом назад, потом в сторону. Получается три шага с каждой ноги по прямой в три стороны (без скручивания корпуса,

В том то все и дело, что без скручивания корпуса не получится. Шаг происходит после скручивания корпуса, спираль идет сверху вниз и (ммм.. дальше непонятно будет), идет по полу.

Кажется, начинаю понимать. Речь о том, что называют противоходом? Т.е. для вас "противоход" и "скручивание" - одно и то же?
Последний раз редактировалось Helga Вт ноя 28, 2006 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Helga
тангера

Сообщение DM » Вт ноя 28, 2006 17:43

:D Смешно. Вы еще раз показали, что закрытое объятие для вас "терра инкогнита" (надеюсь правильно написал :D ) и ВАШИ открытия у ВАС ещё впереди. Учитывая, что я практически только закрытое объятие и преподаю (не ряжусь в "универсальных нуэвщиков"), то прекрасно понимаю, О ЧЁМ я говорю. :D
обвейте друг друга руками за шею
В закрытом объятии я никого не душу, это кто-то вас обманул, что оно такое :D

DM
тангеро

Сообщение DM » Вт ноя 28, 2006 17:48

Max писал(а):

В том то все и дело, что без скручивания корпуса не получится. Шаг происходит после скручивания корпуса, спираль идет сверху вниз и (ммм.. дальше непонятно будет), идет по полу. Смешно звучит :( Обязательно утащут в цЫтатник, чтобы поиздеваться. Не знаю, как сказать... Вообще сложно все это словами... ладно, подумаю, как это понятнее и в несмешной терминологии, напишу
Вы попробовали???? Или нет???
Шаги могут быть с противоходом могут быть и нет! На досуге попробуйте. :D

DM
тангеро

Сообщение DJ Верещагин » Вт ноя 28, 2006 17:49

Ань, вот я и пытаюсь призвать обсуждающих супер-теории не усложнять простые вещи и элементарную и физиологию, которые ты очень конкретно описываешь.

Вывод из прочитанной теории Жени у меня такой (с учетом прошлого опыта и знаний): ходить всегда по окружностям это значит использовать ВСЕГДА противоход, - ведь это очень просто - и никаких там очо всторону нет :evil:

Не стоит морочить голову, расслабьтесь, граждане питерцы :P

А за теориями хорошо бы активно обращаться к приезжим преподавателям, - это значительно поможет вашей системе образования и понимания. :P

It is no more complaints, life is too short...
DJ Верещагин
тангеро

Сообщение Max » Вт ноя 28, 2006 18:15

Ту Верещагин.

За советы расслабиться и обращаться к приезжим преподавателям спасибо. Странно, что до сих пор сами не догадались :roll:

Max
тангеро

Сообщение Мещанова » Вт ноя 28, 2006 18:20

DJ Верещагин писал(а):Ань, вот я и пытаюсь призвать обсуждающих супер-теории не усложнять простые вещи и элементарную и физиологию, которые ты очень конкретно описываешь.

Вывод из прочитанной теории Жени у меня такой (с учетом прошлого опыта и знаний): ходить всегда по окружностям это значит использовать ВСЕГДА противоход, - ведь это очень просто - и никаких там очо всторону нет :evil:

Не стоит морочить голову, расслабьтесь, граждане питерцы :P

А за теориями хорошо бы активно обращаться к приезжим преподавателям, - это значительно поможет вашей системе образования и понимания. :P

Я согласна с Володей - НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ!!!
Женя, лично к вам:
Хорошенько подумайте, прежде, чем придумывать новые названия простым вещам, которые не надо описывать "сложным аллегорическим" способом. Или уж объясните в какой системе вы танцуете - нуево или салон, и на каких преподователей ссылаетесь. А то только воду мутите [mexico] - и провоцируете.
Надеюсь, вы не обиделись.

"Сто шагов назад, тихо на пальцах... "-ой, да это про танго!
Мещанова
тангеро

Сообщение Мещанова » Вт ноя 28, 2006 18:22

Max писал(а):Ту Верещагин.

За советы расслабиться и обращаться к приезжим преподавателям спасибо. Странно, что до сих пор сами не догадались :roll:

Макс, можно и к местным - благо у вас их в Питере есть.

"Сто шагов назад, тихо на пальцах... "-ой, да это про танго!
Мещанова
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!