AlexSpb писал(а):Импровизация основывается не на случайной последовательности шагов, а на устойчивых паттернах движения длительностью 2-4-8 тактов и паузах.
ИМХО, все эти "устойчивые паттерны" как раз и убивают импровизацию. И мне
очень не нравится, когда тренеры дают подобные связки. На мой взгляд, куда более правильным является другой виденный подход: "Из этой фигуры можно выйти так, так, так и эдак..."
И если я ловлю себя на том, что начинаю из какой-то фигуры выходить одинково, то сразу стараюсь это ломать - ибо "штамп", как я понимаю, противоречит духу танго. Наблюдал я пару раз, как половина зала крутит стандартные связки. "Душераздирающее зрелище..." (с - ослик Иа).

Вадюшка писал(а):А слишком знакомая аранжировка для кого-то, напротив, будет анти-стимулом импровизировать. Мол, зачем напрягаться, если можно проехать по накатанному...

А откуда взяться-то "накатанному"?
Для эксперимента попросите партнера дважды повторить под одну и ту же мелодию одну и ту же комбинацию. Вряд ли кому удастся сделать это даже на практике и при звучании музыки "подряд" - что же говорить о милонгах, где во второй раз мелодию можно услышать через неделю, и где дополнительную "деструкцию" вносит трафик.