Опять про хореографию АТ

размышления на тему техники танго

Re: Опять про хореографию АТ

Сообщение shulepov » Ср дек 22, 2010 15:27

Дальние и не сильно дальние собратья по танго сообществу.
Я так хотел обсудить два момента в милонге-танце.
Это простые шаги и кто-что в настоящий момент танцует в милонге, на что внимание обращает, какие элементы делает, шагает что.
И был вопрос к партнершам (ведомым) на что они обращают внимание и как это они быстро считывают перемену ноги и пр.., т.к. танец быстрый.

Братья и сестры. Гипотетически бог есть, и синкопы тоже,
Давайте поделимся опытом который есть УЖЕ, а не вообще БЫВАЕТ.
Очень надо. Ездить реально далеко. У меня только Нижний Новгород рядом через 1000 км.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Flyfisherman » Ср дек 22, 2010 15:35

Создай отдельную тему милонга как танец...

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 15:40

shulepov писал(а):Дальние и не сильно дальние собратья по танго сообществу.
Я так хотел обсудить два момента в милонге-танце.
Это простые шаги и кто-что в настоящий момент танцует в милонге, на что внимание обращает, какие элементы делает, шагает что.
Братья и сестры. Гипотетически бог есть, и синкопы тоже,
Давайте поделимся опытом который есть УЖЕ, а не вообще БЫВАЕТ.

Синкопы -- есть. Уже. Не далее как вчера были. Прошу занести это в протокол отдельным пунктом.

Также удвоения/пропуски, куниты, очо, бальдоса, прерванные шаги вбок/вперёд (назад сложнее), медиахиро, ускоренные приставки, очо кортадо. Может, и ещё что, навскидку больше не вспомнилось.

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение shulepov » Ср дек 22, 2010 15:43

Flyfisherman писал(а):Создай отдельную тему милонга как танец...

Хорошо, надо только отсюда понакидать как-нибудь

shulepov
тангеро

Сообщение Ю-Джин » Пт апр 22, 2011 15:45

Наконец-то и в Новосибирске побывали аргентинцы ! Увы, за три дня "семинаров" ничего толком не усвоилось, задался лишь общий какой-то настрой и ладно ...
Но ! Было занятие по музыкальности. Наконец-то хоть что-то подвинулось в понимании того, как строится танго (точнее - компас конкретной мелодии ?), чтобы танцевать в музыку. Увы снова, времени занятия хватило лишь на то, чтобы разобрать роль инструментов оркестра в создании мелодии, в поддержке ритма, создании акцентов. Про то, как собственно танцевать оставаясь в музыке, не было сказано практически ничего. По идее это было подготовительное занятие для сколь-нибудь серьезного разговора.
Запомнилась лишь одна сентенция : для танцевания выбирайте один инструмент и слушайте его диалог с другими ... С точки зрения музыки это было понятно, хотя и явилось откровением свыше. Но, слушая мелодии танго с такой точки, я понимаю, что это - далеко не панацея для "танцевания в музыку" ...
Так как же жить дальше ? :roll2:

Ю-Джин
тангеро

Сообщение quiestce » Пт апр 22, 2011 17:20

Импровизация - это вообще (по определению :idea: ) не алгоритмизируемая штука )
Я бы посоветовал следить для начала за тем, чтобы было понимание, где кульминация музыкальной фразы или заранее известный акцент. И соотв. моменты выделять "танцевальной интонацией".
И еще помогает наличие некоего "бэкграунда", когда тебе каждую неделю готовы рассказывать про крещендо-диминуэндо и легато-спиккато ))
Оно мало-помалу, за месяцы-годы, откладывается и способствует ))
Заведите знакомства в "музыкальной среде", помогает :smoke2: музучилище уж точно в каждом городе есть :idea:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ю-Джин » Сб апр 23, 2011 10:11

Обидно, так удачно (ИМХО) написал ответ - и что-то глюкануло ... уф ... попытаюсь повторить ...
Согласен, что импровизация не алгоритмизируется. Но существует критическое условие : импровизировать-то нужно в музыку. Не в музыку я, например, умею и без всяких семинаров :)))
Насчет предложенного "музыковедческого" подхода - нет, не берусь. Всякие крещендо-деминуендо, равно как и "основная неакцентируемая доля" - выше моего понимания. Урок поразил именно практическо-танцевальным подходом.
Т.е. в музыку может быть оттанцовка паузы на ускоренном ритме. Если взят за основу контрабас в "типикал окрестра", то он может передавать ведение ритма бандеонам. И тут-то пауза будет весьма в музыку, даже если бандеоны поведут на удвоение ритма. Или, если скрипка поведет на медленно-тягучее соло, а бандеоны еле слышно дадут фон быстрого ритма, то в равной степени в музыку будут как медленные амплитудные фигуры, так и четкая ритмика. Но не медленная фигура с выходом из нее посреди такта бандеона. Пожалуйства - импровизируй как хочешь выбором фигур, выбором инструмента, за которым следуешь. Но укладывание фигур в музыку должно оставаться. А для этого предложенный на уроке подход к пониманию неких правил и возможностей каждого муз.инструмента оказались огромным открытием.
Как-то так...

Ю-Джин
тангеро

Сообщение shulepov » Вс апр 24, 2011 17:09

Ю-Джин писал(а): Но существует критическое условие : импровизировать-то нужно в музыку..... .

... И тут-то пауза будет весьма в музыку, даже если бандеоны поведут на удвоение ритма. Или, если скрипка поведет на медленно-тягучее соло, а бандеоны еле слышно дадут фон быстрого ритма, то в равной степени в музыку будут как медленные амплитудные фигуры, так и четкая ритмика.

Наверное все так. Фишка вся в том, что многие просто базовый ритм выделить не могут. Основную мелодию повторить - уже проблема. А выделить дополнительные параллельные голоса в партитуре, музыканты меня поправят, ведь речь идет именно об этом, это уже совсем высший пилотаж.
А это вопрос КОНТАКТА с мелодией. Внимательного слушания ее и впускания внутрь, проживания момента с ней.
Не правда ли напоминает аргументы из разговоров про объятие и ведомость.

Завидую, по доброму, семинары это хорошо. Очень продвигает.

shulepov
тангеро

Сообщение Ю-Джин » Вс апр 24, 2011 19:06

shulepov писал(а):
Ю-Джин писал(а): Но существует критическое условие : импровизировать-то нужно в музыку...

Внимательного слушания ее и впускания внутрь, проживания момента с ней.

Не уверен, что согласен :)
Внимательно слушать-впускать музыку на милонге как-то не получается. Думать, чем бы заменить уже 20-е по счету очо и сканировать пространство и делать много еще других вещей как-то мешает слушать. Тем и понравилась привязка к инструментам, что существенно упрощает преобразование музыки в ритмированное движение.
shulepov писал(а):Завидую, по доброму, семинары это хорошо. Очень продвигает.

Да как сказать. Из всего семинара зацепилось только повороты в вальсе (т.к. очень простенькое и сугубо практическое) и вот это - музыкальность. Остальное - песок под ветром ...

Ю-Джин
тангеро

Сообщение AlexSpb » Пн апр 25, 2011 13:42

shulepov писал(а):Внимательно слушать-впускать музыку на милонге как-то не получается.

Ю-Джин писал(а):А выделить дополнительные параллельные голоса в партитуре, музыканты меня поправят, ведь речь идет именно об этом, это уже совсем высший пилотаж.
А это вопрос КОНТАКТА с мелодией. Внимательного слушания ее и впускания внутрь, проживания момента с ней.

shulepov писал(а):Да как сказать. Из всего семинара зацепилось только повороты в вальсе (т.к. очень простенькое и сугубо практическое) и вот это - музыкальность. Остальное - песок под ветром ...

Все намного проще.

"Выделить инструмент", это подпевать той части мелодии, которую слышите, например "слышать барабан" удобнее всего "тарарамкая2 вместе с ним.

Импровизировать под незнакомую мелодию неудобно, ТАНЦЕВАЛЬНАЯ импровизация чаще всего хорошо идет под знакомую мелодию и обработку.

Импровизация основывается не на случайной последовательности шагов, а на устойчивых паттернах движения длительностью 2-4-8 тактов и паузах.

Простейший паттерн - шаги типа быстро-быстро-медленно. Если вы не можете протанцевать мелодию импровизируя на простых шагах и паузах, то разговаривать о музыкальности примерно бесполезно, а если умеете, то "навернуть фишек" в музыку труда не составит.

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Вадюшка » Вт апр 26, 2011 10:45

AlexSpb писал(а):Импровизировать под незнакомую мелодию неудобно, ТАНЦЕВАЛЬНАЯ импровизация чаще всего хорошо идет под знакомую мелодию и обработку.

Импровизация основывается не на случайной последовательности шагов, а на устойчивых паттернах движения длительностью 2-4-8 тактов и паузах.

По-моему, вторая фраза немного опровергает первую :) Достаточно выделить в незнакомой мелодии блоки, соответствующие подобным двигательным паттернам, -- и основа для импровизации уже есть.

Я бы ещё сказал, что не следует путать незнакомые и непонятные мелодии. Едва ли среднестатистический тангеро помнит наизусть (!) больше чем пару десятков конкретных аранжировок конкретных композиций -- а ведь даже Узкий Набор Авторизованных Вещей пообширнее будет.

А слишком знакомая аранжировка для кого-то, напротив, будет анти-стимулом импровизировать. Мол, зачем напрягаться, если можно проехать по накатанному... :cry:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AZ » Вт апр 26, 2011 13:05

AlexSpb писал(а):Импровизация основывается не на случайной последовательности шагов, а на устойчивых паттернах движения длительностью 2-4-8 тактов и паузах.

ИМХО, все эти "устойчивые паттерны" как раз и убивают импровизацию. И мне очень не нравится, когда тренеры дают подобные связки. На мой взгляд, куда более правильным является другой виденный подход: "Из этой фигуры можно выйти так, так, так и эдак..."
И если я ловлю себя на том, что начинаю из какой-то фигуры выходить одинково, то сразу стараюсь это ломать - ибо "штамп", как я понимаю, противоречит духу танго. Наблюдал я пару раз, как половина зала крутит стандартные связки. "Душераздирающее зрелище..." (с - ослик Иа). :)

Вадюшка писал(а):А слишком знакомая аранжировка для кого-то, напротив, будет анти-стимулом импровизировать. Мол, зачем напрягаться, если можно проехать по накатанному... :cry:

А откуда взяться-то "накатанному"? :nono:
Для эксперимента попросите партнера дважды повторить под одну и ту же мелодию одну и ту же комбинацию. Вряд ли кому удастся сделать это даже на практике и при звучании музыки "подряд" - что же говорить о милонгах, где во второй раз мелодию можно услышать через неделю, и где дополнительную "деструкцию" вносит трафик.

AZ
тангеро

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение AlexLipsky » Вт апр 26, 2011 18:56

AZ писал(а):На мой взгляд, куда более правильным является другой виденный подход: "Из этой фигуры можно выйти так, так, так и эдак..."...

+100500! :)

AlexLipsky
тангеро

Сообщение kadavr » Вт апр 26, 2011 19:44

AZ писал(а):
AlexSpb писал(а):Импровизация основывается не на случайной последовательности шагов, а на устойчивых паттернах движения длительностью 2-4-8 тактов и паузах.

ИМХО, все эти "устойчивые паттерны" как раз и убивают импровизацию.

Согласна с AZ. Когда партнер танцует устойчивыми паттернами, уже к 3-ей мелодии становится понятно, какой шаг он будет делать следующим. Не могу сказать, что это ужасно и катастрофа, вовсе нет. Но элемент сюрприза отсутствует совершенно.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение shulepov » Ср апр 27, 2011 08:29

AZ писал(а):

ИМХО, все эти "устойчивые паттерны" как раз и убивают импровизацию. И мне очень не нравится, когда тренеры дают подобные связки.

Я полагаю, что AlexSpb безусловно прав. Ибо говорил он, если что он меня поправит, о ритмических паттернах, и никак не о связках движений, фигур или шагов. Поскольку одну и ту же связу можно вписать в различные ритмовые рисунки.

И импровизация - это работа самого человека-ведущего. Поэтому гораздо, я думаю, полезнее ведущему самостоятельно прилагать усилия для придумывания разнообразных выходов их тех или иных фигур, разумеется под пристальным присмотром преподавателя дабы избежать ухода в не традиционные для танго движения. Банально, что бы ХАСТЛ не получился. Заодно и привычка думать в боевых условиях появится заранее.

shulepov
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!