Опять про хореографию АТ

размышления на тему техники танго

Re: Опять про хореографию АТ

Сообщение quiestce » Ср дек 22, 2010 11:45

shulepov писал(а):глаза и факты говорят о том, что Милонгу танцует гораздо меньше людей, наверное им как-то сложнее танцевать...
А вы говорите

мне кажется так: вести сложнее, а следовать проще
содержанием наполнять с обеих сторон проще: думать не надо, веселись, честной народ ))
неделю назад я танцевал милонгу с девушкой, взявшей к тому моменту всего один (!) урок по танго (частник, у хорошего известного препода)
а вы говорите... ))

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 12:32

Flyfisherman писал(а):Милонга танец достаточно простой, проще чем танго, но требует хорошего контакта в паре и удовлетворительной техники основного шага, больше для милонги и не нужно ничего.

А музыкальности совсем не надо? А если всё-таки попробовать в слабую долю пару тактов потанцевать, обыграть неквадратные ритмические паттерны, да даже банально попропускать-поудваивать ритмы?

Успехов... :soldier:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Flyfisherman » Ср дек 22, 2010 12:39

А музыкальности совсем не надо? А если всё-таки попробовать в слабую долю пару тактов потанцевать, обыграть неквадратные ритмические паттерны, да даже банально попропускать-поудваивать ритмы?

эээ я считал, что это такие базовые навыки, особенно замедления и удвоения, без кторорых ни танго ни милонга не возможна, я не прав?
А основной шаг =/= основной ритм, или опять неправ? Основной шаг в моем понимании просто шаг вперед/назад

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Ср дек 22, 2010 12:57

Вадюшка писал(а):А если всё-таки попробовать в слабую долю пару тактов потанцевать, обыграть неквадратные ритмические паттерны

мне все-таки кажется, что неумение словить синкопу - это не причина не выходить на танцпол в танду милонг 8-)
можно и на сильную долю без удвоений получить массу удовольствия
да, есть требовательные партнерши, которые без этого всего тортик кушать не будут милонгу танцевать не пойдут, но таких обычному рядовому тангеро еще поискать надо ))

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Flyfisherman » Ср дек 22, 2010 13:00

По моему мнению удвоения и замедлния только ленивый не делает, я не буду рассуждать о "синкопах и неквадратных ритмических паттарнах" ибо понятия не имею что это такое. Но в удвоениях и замедлениях ничего особо сложного я не вижу...

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Ср дек 22, 2010 13:04

сложность там одна - сделать их вместе с музыкой и партнершей 8-)

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 13:16

Flyfisherman писал(а):

эээ я считал, что это такие базовые навыки, особенно замедления и удвоения, без кторорых ни танго ни милонга не возможна, я не прав?

Из того, что они базовые, не следует, что они будут получаться автоматически и гарантированно. Увы и ах. Наблюдаю это вживую на ряде примеров. И милонга-танец (а равно и вальс) это выявляют сразу.

Flyfisherman писал(а):А основной шаг =/= основной ритм, или опять неправ? Основной шаг в моем понимании просто шаг вперед/назад

Это, как по мне, два разных понятия. Основной шаг можно (и я бы сказал -- в милонге весьма желательно) делать не только в основной ритм. Тогда, кстати, и скучать едва ли придётся -- а то кто-то по ходу топика жаловался :P

quiestce писал(а):
Вадюшка писал(а):А если всё-таки попробовать в слабую долю пару тактов потанцевать, обыграть неквадратные ритмические паттерны

мне все-таки кажется, что неумение словить синкопу - это не причина не выходить на танцпол в танду милонг 8-)

Кто-то с этим спорил? Я, если Вы не обратили внимание, комментировал утверждение ув. Flyfisherman о том, что кроме объятия и удовлетворительной техники шага в милонге-танце не нужно ничего (sic). Такое безапелляционное обобщение не пройдёт :crown: :-D

quiestce писал(а):можно и на сильную долю без удвоений получить массу удовольствия

Та не вопрос. Позавчера на практике под милонгу некие товарищи пытались делать волькаду :soldier: . Что она в среднем занимала у пары от 3,5 до 5 тактов, оную пару никак не волновало. Что в стилистику музыки оно не ложится в принципе, их не парило. Что они застопорили линию танца, они даже и внимания не обращали. Они получали массу удовольствия (tm).

quiestce писал(а):да, есть требовательные партнерши, которые без этого всего тортик кушать не будут милонгу танцевать не пойдут, но таких обычному рядовому тангеро еще поискать надо ))

Вы недооцениваете партнёрш, имхо. Либо Вам не везёт. Из моих партнёрш 30-40% ритмические игрища если не сами провоцируют, то как минимум ловят ведение и кайф. Что весьма приятно :amore1:
Последний раз редактировалось Вадюшка Ср дек 22, 2010 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Вадюшка
тангеро

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 13:28

Flyfisherman писал(а):По моему мнению удвоения и замедлния только ленивый не делает

По-хорошему их надо делать:
а) элементарно в ритм;
б) "в тему" (т.е. сообразно музыкальной логике);
Для этого неленивости маловато будет, имхо. И опять же -- вдвойне в милонге, где ритм превалирует над рядом других муз. компонентов.

Flyfisherman писал(а):, я не буду рассуждать о "синкопах и неквадратных ритмических паттарнах" ибо понятия не имею что это такое.

Вы извините, но напомнило (только не обижайтесь, плиз :) ):
...
— Это чьи стихи сейчас читали?
— Бальмонта.
— Бальмонта? Не знаю. Не слыхал такого. Вот Лермонтова читал. А Бальмонта никакого не знаю.
Чувствуется, что виноват Бальмонт, что его не знают...

По сути -- пару классических неквадратных паттернов:
3-3-2 -- простейший.
3-3-3-3-2-2 -- посложнее.
А дальше -- как фантазия подскажет :guitar:

А милонга без синкоп лично мне немножко напоминает недосоленную еду. :biglaugh:

Вадюшка
тангеро

Сообщение kadavr » Ср дек 22, 2010 13:34

Вадюшка писал(а):А милонга без синкоп лично мне немножко напоминает недосоленную еду. :biglaugh:

Вы все-таки разъясните, что называете синкопой. А то я себе представила милонгу на синкопах на удвоениях и задумалась, кто же у нас виртуоз такой.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Dancerknight » Ср дек 22, 2010 13:42

Ну если учесть что милонгу многие хорошие танцоры танцуют на слабую долю да еще и из за такта, то она действительно может быть вся на синкопированных шагах и при этом по темпу вполне соответствовать биту музыки. Синкопа не равно удвоение- это сдвижка с бита.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение shulepov » Ср дек 22, 2010 13:46

Вадюшка писал(а):А милонга без синкоп лично мне немножко напоминает недосоленную еду. :biglaugh:

Отсинкопировать мелодию (сделать удвоение, ускорить ритм согласно ритмическому рисунку мелодии) своими ногами, не задействуя партнершу - это не сложно, но на таком темпе, передать партнерше импульс на ускорение(замедление), да так, чтоб тебя еще и правильно интерпретировали на автомате (поскольку ритм быстрый и решения не головой принимаются) - я полагаю это и есть основная техническая сложность в милонге. И элементарная координация движений.
Вчера у меня народ сломался на простых шагах
По мере усложнения на сильную долю:
Шаг вперед, на месте, на месте, Шаг вперед, на месте, на месте сделали 90%
Шаг вперед, шаг вбок, на месте, Шаг вперед, шаг вбок, на месте сделали 50%
Шаг вперед, на месте, шаг вбок, Шаг вперед, на месте, шаг вбок сделало 2 человека из 20

И о каких синкопах речь?...

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 13:48

kadavr писал(а):

Вы все-таки разъясните, что называете синкопой.

X _ | X _ | X _ | X _ <- базовый ритм
_ X | _ X | _ X | _ X <- синкопированный базовый ритм.

Не думаю, что сказал что-то новое :-D

kadavr писал(а): А то я себе представила милонгу на синкопах на удвоениях и задумалась, кто же у нас виртуоз такой.

А где я говорил о совмещении синкопирования и удвоения? Это были два разных примера.

(хотя на совсем медленных милонгах отдельные штучки в виде, скажем ,|_ _ x x| (тут каждый "основной" бит распилен надвое), наверное, можно и попробовать -- спасибо за идею :-D )

Вадюшка
тангеро

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 13:52

Dancerknight писал(а):Ну если учесть что милонгу многие хорошие танцоры танцуют на слабую долю да еще и из за такта, то она действительно может быть вся на синкопированных шагах и при этом по темпу вполне соответствовать биту музыки.

Абсолютно верно. Хотя всю мелодию так протанцевать -- с одной стороны сложновато, а с другой, как ни парадоксально, скучновато :lol:, т.к. в этом мы получаем ту же ритмическую монотонность, только чуть усложнённую фиксированной разбежкой с основным пульсом музыки. Поэтому фишка, имхо, именно в чередовании. И, кстати, именно милонга, с её чётким, простым и зачастую повторным тематизмом даёт для этого отличную почву: фразу в первом проведении можно протанцевать в основной ритм, а во втором -- синкопированно (или наоборот).

Dancerknight писал(а): Синкопа не равно удвоение- это сдвижка с бита.

Ну да, а есть другие варианты трактовки? :soldier: :lol:
Последний раз редактировалось Вадюшка Ср дек 22, 2010 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Вадюшка
тангеро

Сообщение shulepov » Ср дек 22, 2010 13:52

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Вадюшка » Ср дек 22, 2010 13:57

shulepov писал(а):

Отсинкопировать мелодию (сделать удвоение, ускорить ритм согласно ритмическому рисунку мелодии)

Я извиняюсь, но, как тут правильно указали, синкопировать и удвоять -- две совершенно разных вещи. Давайте не смешивать, иначе мы забредём непонятно куда :shock:

shulepov писал(а): своими ногами, не задействуя партнершу - это не сложно, но на таком темпе, передать партнерше импульс на ускорение(замедление), да так, чтоб тебя еще и правильно интерпретировали на автомате (поскольку ритм быстрый и решения не головой принимаются) - я полагаю это и есть основная техническая сложность в милонге.

Конечно. Но фишка в том, что до того, как передать импульс партнёрше, его надо самому "считать" из музыки -- или придумать его по принципу "музыка навеяла :P" (те же синкопы). Отсюда вывод: не слыша, не читая и не предугадывая музыку, таки можно станцевать милонгу технически хорошо и не без удовольствия -- но всё же часть очарования от неё пройдёт мимо. Имхо, так.

Вадюшка
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!