Зубная Фея писал(а):Искренне удивляет, почему никто из грандов педагогики даже не пытался объявить такой тренинг - учитывая все преимущества владения этим предметом на милонгах.. Хотя бы, просто посмотреть - каков будет интерес. Женские/мужские техники, музыкальность, траспье - сколько угодно, а то, что даёт возможность повысить шанс всё это применять почаще - дудки.
Складывается ощущение, что просто никто из преподавателей не задумывался - КАК это преподать?
Так что тема топика остаётся актуальной - полагаю, многие заинтересуются разоблачением магии, объяви кто-то такой 2-хчасовой тренинг.
и Крусада по той же теме припоминал мои
методические предложения (и еще немного
здесь) в своем "Крестовом

походе за преподавание кабесео".
Но ведь даже стартовая посылка этой темы уже неверна. Как не преподают? Откуда, вы думаете, мои примеры, как не с классов (конкретно чьих и почему - об этом чуть ниже, ладно?). А вопрос наверное надо было поставить так: надо ли учить вещам "очевидным"? Кого, когда, в каких условиях (намекнуть, растолковать, дать групповые классы и практики, пригласить на частник?).
"Очевидные" кирпичики, из которых строится непередаваемая магия танго, но которые не всем в равной мере даются и не всеми в равной мере осознаются, такие как осанка и походка, как дыхание и взгляд, как чувство музыки и чувство психики. Совсем не такие уж для всех очевидные, то есть. (
См. также тут)
Классический анекдот на эту тему - известный всем про
рацию на бронетранспортере. Ну действительно очевидное всем дело, только идиот не сечет, что она таки ... на бронетранспортере. А попробуй наладь ее, родимую, без того самого идиота, который очевидным не удовлетворится.
Конкретно про кабесео, Ленкис особенно хорошо сказывала, что кокетничать глазами умеют все (парни, вы как с этим делом?), и брать уроки секса никто практически не берет (да небось берут частники, а потом скромничают, а?

). Ну то есть всем и так ясно, а что на практике кабесео применяется редковато, так на то загадочная угрюмая русская душа

(и еще непростая городская аура Первопрестольной, которая вообще слезам не верит,
бьет с носка и т.п.)
На самом деле даже без класса можно было бы осознать, что это сильно отличается от кокетства (знаю еще от мамы с детских лет, что кокетничать - это перестреливать глазки "в угол, на нос, на предмет", а кабесео - это артиллерия прямой наводки); да и то сказать, что не то что почти все мужчины, а и многие женщины в любом случает традиционное кокетничание не практикуют и никогда не умели. И уж совсем это ни капелюшечки не смахивает на секс (по крайней мере на такой, какой мне известен) - позвольте мне тут пожалуйста не вдаваться в лишние детали, а только подчеркнуть одну небольшую деталь, что кабесео происходит на людях. Схема его - "два человека в толпе", и практиковать по этой причине лучше в группах и с участием незнакомцев, а не на частниках и не в своем узком кругу.
Мой опыт классов психологии танго (включая кабесео и взаимную настроенность партнеров друг на друга) - вот от каких учителей (все они немного необычными путями пришли в статус маэстро АТ): Диего Бланко вообще гимнаст и в прошлом чемпион так презираемых нами танго-соревнований, который и танцует-то на шоу нечто акробатическое - а если он вас пригласит, обратите внимание на мозолистые как ступня ладони, это от перекладины. Кажется, социально-импровизационный аспект АТ так и пройдет мимо него ...но нет, Диего озаряет "обыкновенное чудо" социального АТ и он сам учится элементам "психологической магии", берет специальные семинары по этим темам для учителей танго, соединяет с собственным опытом и - дает замечательные классы ("не удивляйтесь, я сам вместе с вами учусь"). Как раз пример учителя, для которого, в силу его жизненного пути, "очевидное" не было очевидным.
Дэйвид Донэйту - еще более странный учитель, он по профессии психотерапевт и это таки видно. Как многие профессионалы, сапожник иногда без сапог, но это только еще больше побуждает его задумываться о психологии "обыкновенных чудес". Дэйвид не летает по фестивалям по-звездному, а колесит по Америке в своем кэмпере в поисках то ли смысла жизни, то ли вчерашнего дня, и втихаря, внепланово дает классы в больших и маленьких городах - ему всегда кто-нибудь из местных учителей уступит зал. Так что взять у него класс не так уж просто; могу разве пересказать, что знаю.
Ну и наконец Лиз Хейт и Масами Хирокава. Лиз пришла в танго из балета, это конечно более традиционная дорожка, но запала на тайны психологии. Кто-то упоминал на форуме счастье обволакивающего объятия? Ну так это у них надо спрашивать, как сделать так, чтобы контакт шел из сердца в сердце. Это как раз словами и методическими разработами развернуть гораздо труднее; чтобы обьяснить сердцу, как раскрыться, может быть частный урок как раз к месту.