Почему никто не преподаёт кабесео?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: Почему никто не преподаёт кабесео?

Сообщение belik » Ср ноя 11, 2009 17:26

Cruzada писал(а):Партнёры жаловались мне, что начинающие девушки почти не кабесятся - он видит, как танцует, хочет пригласить "как надо" - с кабесео, она ж - если поймает его взгяд, бежит своим стремглав - играя скромность или страх. А если прямо мальчик подойдёт - пищит потом восторгом!
Но это - если, много, ведь, ещё других партнёрш, кто понимает в кабесео..

:bravo:

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lenkis » Ср ноя 11, 2009 17:54

Если не реагируют на кабесео, а потанцевать с ними хочется - не проблема подойти пригласить.
А м.б. они и не хотят, чтобы этот ччеловек их танцевал?:)
А то и меня можно обвинить в том, что я не умею:))

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Аргона » Ср ноя 11, 2009 19:09

да и бросают вовсе не из-за того, что кабесео не освоили
просто "настоящих буйных мало"... для того чтобы убивать столько времени, сил и денег на танго нужно либо определнную склонность характера иметь (именно из таких и получаются танго-наркоманы) либо способствующие жизненные обстоятельства (изменилась ситуация - ушел человек)
а основная текучка из-за любопытствующих: человек попробовал, освоил азы, понял "не мое" и... смена поколений

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pilot Bagira » Ср ноя 11, 2009 20:44

Cruzada писал(а):Партнёры жаловались мне, что начинающие девушки почти не кабесятся - он видит, как танцует, хочет пригласить "как надо" - с кабесео, она ж - если поймает его взгяд, бежит своим стремглав - играя скромность или страх. А если прямо мальчик подойдёт - пищит потом восторгом!
Но это - если, много, ведь, ещё других партнёрш, кто понимает в кабесео..

Хихикс... я придумала новый термин: прерывающееся кабесео. :ts_r1: Это когда девушка стесняется и отводит глаза, но потом из любопытства их все равно поднимет (а любопытство - зверь страшный, не устоишь). Так вот, если за то время, пока девушка опустила глаза, подумала и снова их подняла, мальчик не испугается сам и взглядом не убежит, то оно сработает в итоге. Ну может быть еще пару раз глаза долу, но если интерес уже проснулся, это видно сразу. Пусть она не держит прямо взгляд - это действительно нелегко сразу, но она к нему возвращается.
Так что терпения партнерам и не надо только на девушек валить! Это же процесс, вкуснятина )) Если уж играть в него по полной.
Кстати, в процессе усиливания степени знакомства частота и продолжительность опускания глаз будут стремительно сокращаться (куда они денутся, партнер-то уже знакомый и нравится (про если не нравится - отдельная тема)), и можно будет уже кабесеить без прерывания контакта глазами. :guitar:

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение quiestce » Чт ноя 12, 2009 11:30

перечитал свои сообщения в ветке... уже все вижу по-другому, самому с собой хочется спорить :rzunimagu:
о какой был изысканный бал о какое было вчера кабесео ... какие Женщины... симфония! :amore1:
*напевает на мотив песни про Александру: "Кабесео, кабесео, ах как много в этом звуке..." *
и не говорите мне, что это было не оно
или говорите - мне все равно! :beer2:
в общем, если по теме - 1)на занятиях этот "навык" оттачивать бесполезно (хотя и не вредно), только "в боевой обстановке"! (а у аргентинцев - что - на занятиях это учат? :eek: )
2) кому навык, а кому - магия :wink:
3) если кто чувствует в себе силы управлять не движениями глаз и уголков рта, а своим настроением - действовать надо в этом направлении! Всем кто рискнет пойти по этому пути - удач почаще! :beer:
4) ну раз уж меня настроение с самим собой спорить... чтобы совсем уж по теме... кое у кого (намекаю: у автора темы :wink: ) есть уникальный шанс - начать проводить свои семинары по кабесео, конкуренции, как уже выяснили, не будет :wink:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Timofey » Чт ноя 12, 2009 12:17

Язык жестов - самый понятный язык или скажем так его понимают большенство людей.

При этом жесты хоть и похожи, но всё таки у всех разные ...

Языку жестов никто не учится, формальным он не является не смотря на то, что есть уже вполне естественные жесты (спросить время, не у всех, но всё таки жест - аля "выпьем", приветствия, согласия и не согласия, ....)

Возможно, кабасео - это не язык жестов, но приглашение, начало приглашения взглядом и соответствующими поклоннами или показами на танцпол или ... - это тоже язык жестов. Почему сложно и почему изначально не все мягко говоря им пользуются, потому что не так открыты как правило, а чтобы вот так вот посмотреть на незнакомку и начать её подавать какие то знаки внимания ))) открытость должна быть соотв.

О том, что и танго не следует тогда изучать, пускай оно рождается само ... Всё дело в том от чего мы отталкиваемся. Если партнёр так родился, что на ровне с языком жестов стал осваивать и в какой то степени освоил ведение или партнёрша - ... не сопротивление, ну флаг им в руки, на каком то уровне они могут и без обучения танцевать.
Тоже самое, как еслиб подойти к обучению, как просто - соблюдение традиции. Такое формальное ведение. Партнёрша рассказала, как танцевала с одним партнёром (партнёр несколько опытнее меня, поэтому оценивать мне его сложно ))) ), но он прям во время танца ей сказал, "вот видишь я сделал противоход - значит у тебя должно быть болео", мне то всё равно какое у него ведение и какой поход к ведению (как к традиции - формальное такое или неформальное), просто мне кажется гораздо интереснее и лучше, когда ведение чувствует сам партнёр... Хотя это всё индивидуально, может кому и формальный подход подойдёт ...

P.S. С танго пример не самый удачный, я вообще не хотел сравнивать с танго, я просто ответил на этот как мне показалось хороший выпад :box: .

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Cruzada » Чт ноя 12, 2009 13:04

Timofey писал(а):Язык жестов - самый понятный язык...
При этом жесты хоть и похожи, но всё таки у всех разные...
Языку жестов никто не учится, формальным он не является....
приглашение, начало приглашения взглядом и соответствующими поклоннами или показами на танцпол или ... - это тоже язык жестов..

Налицо некоторые противоречия пониманий обсуждаемого предмета - давайте определимся в терминах для ясности:
Язык - это система.
Система не может быть неформальной.
Использованию любой формальной системы можно научить, выработав навык.
Навык - это, всего лишь, инструмент для достижения целей, лежащих за пределами деятельности, охватываемой навыком.
Как навык трогаться с места (или тормозить) - всего лишь инструмент для магии "ехать" у водителя, а навык нажатия на клавиши - всего лишь инструмент для магии "музыка" у пианиста - так и кабесео (язык жестов, кокетство - именуйте, как хотите) - один из инструментов для магии "танго".
Напрямую за магией, получать её из воздуха - это в Хогвард, попутчики уже есть :wink:
Я же призываю учить инструментам, а магию творец потом сам создаст, владея ими.

PS: кабесео - как тронуться с места, чтобы потом ехать, куда захочешь... "Эдак, на дорогах скоро станет тесно, если все будут свободно разъезжать, куда хотят. Нет уж, пусть по гаражам сидят - боятся высунуться, лучше!" :wink:

Cruzada

Сообщение Timofey » Чт ноя 12, 2009 13:52

Чтобы до конца, под формальностью я понимал цель, которая преследуется или скажем так подход к достижению цели. Подход может быть формальным, как просто есть такое правило и надо его соблюдать, а может быть естесственным.
К кабасео можно отнестись формально, как просто отыгывание своей роли, соблюдение традиции, а можно естесственно языком, который практ каждый человек постигает от рождения - языком жестов.
Вот и всё.

Дальше уже идёт ассациативный спор, перекладываем данный спор на язык танго, ну пожалуйста, танго можно изучать формально(я сделал вот так, значит ты должна так), а можно также естесственно (через естесственные свои ощущения).

Чтобы не забыть:
1. Кабасео дело индивидуальное, то есть каждый по разному кабасеит))))
2. К кабасео можно относится как просто к традиции
3. Возведение кабасео в обязательное правило, ровно также как и обязательно добровольное его изучения - это и есть отношение к кабасео как просто к традиции
4. К кабасео можно относится как к чему то естесственному.

Пример: Ведение и следование в танго - это естесственный процесс, это физиология и биомеханника. К традиции это не имеет никакого отношения. Просто у кого то в этом деле больше опыта и знаний, которым стоит учиться и постигать.
Кабасео и язык жестов - они тоже очень и очень естесственный. А естесственное обучение языку жестов у каждого человека начинается от рождения кстати по мимо его воли.
И кабасео и язык жестов понятен по своей природе, потому что в отличии от обычного языка - тут прежде всего идёт работа с наглядными символами и практ каждый строит эти символы так, чтобы они были прежде всего понятны для собеседника и это происходит не осознанно!!!!

[ отправлено с КПК ] Изображение

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Zubnaja_feja » Чт ноя 12, 2009 14:00

PS: кабесео - как тронуться с места, чтобы потом ехать, куда захочешь... "Эдак, на дорогах скоро станет тесно, если все будут свободно разъезжать, куда хотят. Нет уж, пусть по гаражам сидят - боятся высунуться, лучше!" :wink:[/quote]

Не знаю правильно я поняла эту фразу - вы считаете что вас нарочно не учат кабесео? чтобы не создавать себе конкуренцию? Вы серьезно? :mrgreen:
Хочу повториться - вон сколько советов вам дали, упражнения описали, на практику пригласили (кстати, а своего преподавателя вы не пробовали спрашивать об этом?) -Уже за эти три дня дискуссии можно было чем-то и воспользоваться ... Я, вообще, Тимофея поддерживаю - это скорее магия чем навыки типа вождения машины, но все эти советы - это ключ к пониманию этой магии а не инструкция по применению !!!
Конечно, очень удобно когда тебе все разжуют и положат в рот, но иногда надо что-то делать и самому,иногда все от тебя лично зависит-и єто как раз такой случай
вы такой настойчивый, уверена если постараетесь в вас точно все получится! :wink:

Zubnaja_feja
тангера

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение any » Чт ноя 12, 2009 14:13

Если приглашение взглядом потребность для человека, доставляет ему удовольствие, то он обойдётся без обучения, и скорее всего уже обходится.
Ну разве что опытом поделиться кто захочет.
Главное не увлечься, а то о самом танце забудешь. Просидишь всю милонгу пяля глаза.

Если навязывать кабесео как обязательный ритуал, всякие этические, этнические и прочие психологические хвосты прикручивать к приглашению на танец, то "как мы с этой всей ерундой взлетим"?
Что будет на милонгах, историческая реконструкция или социальный танец?
"Хранители традиций" всерьёз считают, что переняв внешнее проявление, можно постичь внутреннию сущность.

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Cruzada » Чт ноя 12, 2009 16:54

2 Timofey и any
Я вижу, что меня, увы, не слышат...
Хранители традиций правы. И в танго учат Вас шагам, балансу, хиро, очо - всему, что можно передать, формализуя.
А внутренняя сущность этого - у каждого потом своя.

Zubnaja_feja писал(а): Вы серьезно? ...
Хочу повториться - вон сколько советов вам дали, упражнения описали, на практику пригласили (кстати, а своего преподавателя вы не пробовали спрашивать об этом?)

А Вы как думаете? :wink:
А единственно предложенные женские/мужские тренинги - большей частью, не о практике кабесео, как я понимаю, а о психологии коммуникаций. Такого вокруг много - а я речь о практике конкретного невербального языка виду.
Любое золото можно намыть из тонн породы, именуемой "жизнью" - естественным путём (за что тут многие радеют). Но я предпочитаю экономить время подготовки, обращаясь к профессионалам. Как, думаю, и многие - кто в танго-школы ходит.

Искренне удивляет, почему никто из грандов педагогики даже не пытался объявить такой тренинг - учитывая все преимущества владения этим предметом на милонгах.. Хотя бы, просто посмотреть - каков будет интерес. Женские/мужские техники, музыкальность, траспье - сколько угодно, а то, что даёт возможность повысить шанс всё это применять почаще - дудки. :(
Складывается ощущение, что просто никто из преподавателей не задумывался - КАК это преподать?
Так что тема топика остаётся актуальной - полагаю, многие заинтересуются разоблачением магии, объяви кто-то такой 2-хчасовой тренинг. :wink:
Другой вопрос - что много думать надо в подготовке, а кому охота? Лень, начинающие группы переполнены и так... ;)

Cruzada

Сообщение Lenkis » Чт ноя 12, 2009 16:57

Вот интересно, почему к сексологам и сексопатологам обращаются единицы при том, что вопросы, наверняка, есть у многих? :P

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Marussia » Чт ноя 12, 2009 17:03

Cada accion de mi vida es un puente hacia algo.
Marussia
тангера

Сообщение Zubnaja_feja » Чт ноя 12, 2009 17:14

vilya писал(а):
они-то все, оказывается - фигнёй занимаются, научить этому нельзя ;)

что фигней - верно подметили. но "научить" - можно

Запатентуйте, уведут. :wink:

все уже давно описано, издано и т.п.)))

Ну тут вот очень конкретно предлагают, не какие-то абстрактные коммуникативные навыки, а именно то что вас интересует. Или я ошибаюсь? :roll:
Или может быть вы бы хотели это от какого конкретного маэстро услышать? Запишитесь на частник, уверена - расскажут!
И, уверяю вас, на кол-во протанцованых танд не влияет кабесео вы приглашали или подошли и протянули руку даме - и в том и в другом случае она сможет отказать, если не захочет танцевать :P

Zubnaja_feja
тангера

Сообщение Zubnaja_feja » Чт ноя 12, 2009 17:22

Искренне удивляет, почему никто из грандов педагогики даже не пытался объявить такой тренинг - учитывая все преимущества владения этим предметом на милонгах.. Хотя бы, просто посмотреть - каков будет интерес. Женские/мужские техники, музыкальность, траспье - сколько угодно, а то, что даёт возможность повысить шанс всё это применять почаще - дудки. :(
Складывается ощущение, что просто никто из преподавателей не задумывался - КАК это преподать?
Так что тема топика остаётся актуальной - полагаю, многие заинтересуются разоблачением магии, объяви кто-то такой 2-хчасовой тренинг. :wink:
Другой вопрос - что много думать надо в подготовке, а кому охота? Лень, начинающие группы переполнены и так... ;)[/quote]

О музыкальности или техникам каким-то - здесь много париться не надо, и объяснить легко, а вот о кабесео ... Порадовали :lol:

Zubnaja_feja
тангера

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго