Музыкальность и хиро

размышления на тему техники танго

Re: Музыкальность и хиро

Сообщение Lenkis » Чт фев 11, 2010 01:52

под столом:)

но 3-4и хиро кряду вполне легко получаются:)
даже 7-8:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flyfisherman » Чт фев 11, 2010 10:47

Здорово:) можно я подитожу, с точки зрения начинающего. Хиро бывают разные, и каждый подумал о свем собственном хиро. Но в основе лежит движение вокруг какого то центра, движение осуществляется посредством цепочки шагов -->Оче(кросс) назад -->шаг вбок-->Оче(кросс) вперед-->шаг вбок и так далее. Начать хиро можно с любого шага, прервать хиро тоже можно в любой момент. Хиро не имеет начала и конца, это замкнутый круг. Из этой стрктуры шагов получается много разных "вкусностей" добавлением дополнительных фичек и фичушечек

ЗЫ Я наверное чето не понимаю в АТ ибо мне казалось, что суть этого танца получить удовольствие самому и доставить удовольствие партнерше, то что подумают о вас окружающие конечно важно, но это второй или даже третий план(исключения составляют радом танцующие пары соседнююпару надо уважать), в пределе на то что о тебе подумают зрители можно вообще положить с прибором ибо главное что подумает партнерша. А техника она нужна чтобы можно было с разными партнершами танцевать, в том смысле чтобы они понимали, что ты делаешь, и в этом случае чем более дискретно мыслишь тем проще танцевать, при своем малюсеньком опыте, для себя сделал вывод, что партнершу надо вести не на следующий элимент, а на следующий шаг, и думать не элиментами а шагами.

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Чт фев 11, 2010 11:53

AlexSpb писал(а):Когда получится, меняем фамилию на Арсе,

:kiss2:

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Вадюшка » Чт фев 11, 2010 11:54

AlexSpb писал(а):Со стороны партнера, увы, вообще хана неописуемая поскольку вариантов "жизнедеятельности" очень много, для примера:
//
Когда получится, меняем фамилию на Арсе,

Душевно изложено :guitar:

На "Львовскую танду" в мае часом не собираетесь ли? Хотелось бы отхватить знаний-умений хоть на четверть любой буковки указанной фамилии :-D

Flyfisherman писал(а):-->Оче(кросс) назад -->шаг вбок-->Оче(кросс)

Коллега FlyFisherman, Вы, натурально, любите немного провоцировать (ochar) почтеннейшую публику и таки её провоцируете (la oche). То же, о чём Вы рассказываете, в девичестве всё-таки называлось очо :-D

Сорри за пуризъм, если шо :beer: Но и правда, режет глаз похлеще пресловутого "насоса Пьера" :soldier:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Вадюшка » Чт фев 11, 2010 12:04

Flyfisherman писал(а):чем более дискретно мыслишь тем проще танцевать, при своем малюсеньком опыте, для себя сделал вывод, что партнершу надо вести не на следующий элимент, а на следующий шаг, и думать не элиментами а шагами.

Насчёт "вести" пусть скажут старшие товарищи, но "думать шагами" -- это как-то, воля Ваша, насторожило. А как же та самая музыкальность, соразмерность фразировке и пульсации музыки? Это вроде как текст из книжки не по фразам (ну хорошо, предложениям), а по буквам дробить -- есть большой риск смысл-то и потерять в процессе :soldier:

Вадюшка
тангеро

Сообщение Zolushka » Чт фев 11, 2010 12:23

kadavr писал(а):
quiestce писал(а):Ритм изначально в теле, по мнению некоторых, - только у аргентинцев и негров афроамериканцев :mrgreen:

От рождения? Сомневаюсь что-то, как биолог )))) С детства - это да, это очень существенно.
А про врожденную музыкальность, как и про врожденную грамотность и т.п. врожденные системы образования - до этого эволюция пока не дотянула. Может дотянет когда-нибудь. Ждемс )))))

Я не биолог, но по-моему способность двигаться с музыкой - это врожденное. Начните играть ритмичную музыку годовалому ребенку - даже если он ходить не умеет, будет на месте подпрыгивать в музыку. Вот на этом видео например
http://www.youtube.com/watch?v=L0FyuCpx1bI
- хотя ребенок постарше, года два. Кстати, хороший пример навигации и танцевания на небольшом пространстве

carpe diem
Zolushka
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт фев 11, 2010 12:27

обычно под "думать шагами" понимается штука, которая как раз таки помогает добавить смысла танцеванию:
если брать ассоциацию с текстом - то ключевой момент то, что один шаг - это НЕ буква, это слово
а слово у нас - это уже единица смысла

так и в танце - чтобы выразить то что есть в музыкальной фразе, но при этом не поубивать окружающих оказавшихся на вашем пути и не застыть на месте тк никуда не пойти (кругом народ) приходится мыслить не предложениями, а словами.
те в голове партнер конечно держит план развития событий (точнее несколько планов), но сильно на них не циклится (вплоть до того что хорошие опытные партнеры честно могут сказать что оного плана у них нет - они действительно после каждого шага - могут пойти в любую сторону)

итого продолжая аллегорию: замыслив предложение "я шел по тихому вечернему лесу и ел ароматное спелое яблоко"
на практике (те в услових милонги) можно застопориться после "я шел"
и если не иметь в теле и голове вариантов как сказать тоже другими словами или сокрартить - то так всю танду и будете рассказывать "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...)

(помните анекдот про пластинку?)

"думать" же "шагами" позволяет начав с "я шел" продолжить по обстоятельствам "по лесной тропинке и жевал антоновку", а то и вовсе начать рассказывать историю совсем про другое 8-)

Radistka-cat
модератор

Сообщение Flyfisherman » Чт фев 11, 2010 12:36

Radistka-cat спасибо:) отличное объяснение. эээ наверное просто сказывается, что мы на милонгу попали еще не зная ни одной "связки", и так и пошло дальше... Иногда я понимаю что я делаю нечто, являющееся связкой, но я названия я пока с трудом запоминаю... Да и надо ли...
Кстати ВИДЕО преотличнейшее, И пара на видео просто ходит они ни одной связки там забубоненной не сделали.
Но я даже засмотрелся. Из украшательств присутствовало только робкое болео вперед (я могу в названии ошибаться) Вот эта пара будет на милонге ваще чувствовать себя великолепно...

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение quiestce » Чт фев 11, 2010 13:07

Zolushka писал(а):Я не биолог, но по-моему способность двигаться с музыкой - это врожденное. Начните играть ритмичную музыку годовалому ребенку...

где-то посредине, наверное, наша истина ))
определенно должно что-то быть в генах и на чувство ритма, и на музыкальный слух, к примеру
никто ж не отрицает, что (абсолютный) музыкальный слух бывает врожденным 8-)
а если что-то есть в генах, то вполне естественно, что у разных народов это может встречаться с разной частотой )
вот у меня точно нет ни врожденного чувства ритма, ни врожденного музыкального слуха, все приходилось нарабатывать

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт фев 11, 2010 13:14

quiestce писал(а):определенно должно что-то быть в генах и на чувство ритма, и на музыкальный слух, к примеру
никто ж не отрицает, что (абсолютный) музыкальный слух бывает врожденным 8-)
а если что-то есть в генах, то вполне естественно, что у разных народов это может встречаться с разной частотой )
вот у меня точно нет ни врожденного чувства ритма, ни врожденного музыкального слуха, все приходилось нарабатывать

речь не про абсолютный слух
а про способность выражать телом музыку
она есть У ВСЕХ и она действительно врожденная
но с возрастом у нас развивается мозг :( и это не во всём хорошо и на пользу
тк в мозгу сидят все "не бегай!", "не шуми!", "не прыгай - упадешь!" и т.д. и т.п.
и мозг мышцы начинает зажимаааааать не сильно, но так чтоб не рыпались
если этот контроль снять - любой европиоид будет плясать как латинос или африканец
но урбанизация, мегаполисы, работа в офисе... стрессс....
вот и кажется что ничего этого нет и надо его долго и мучительно развивать )))
я сама точно так же думала лет 7 назад ))) да даже еще года 4 назад
развивать конечно надо
но только это не - пойти в спорт зал качать мышцы и тянуть растяжки
это - наоборот
выкинуть из мышц лишнюю инфу и зажимы и расслабиться (не даром на уроках танго мантру "расслабься" повторяют каждые 5 мин)

Radistka-cat
модератор

Сообщение quiestce » Чт фев 11, 2010 13:21

- Давно Вас мучают эротические сновидения?
- Ну почему же мучают...

:)

Я лично предпочитаю развивать чувство ритма и музыкальный слух долго и с удовольствием :)
Radistka-cat писал(а):вот и кажется что ничего этого нет и надо его долго и мучительно развивать )))

ну и способность двигаться под музыку, конечно же 8-)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение kadavr » Чт фев 11, 2010 13:36

Zolushka писал(а):Я не биолог, но по-моему способность двигаться с музыкой - это врожденное.

Radistka-cat писал(а):если этот контроль снять - любой европиоид будет плясать как латинос или африканец

Я про то, что нет наций и народностей, одаренных в музыкальном и ритмическом смысле больше, чем другие.
Врожденные способности у всех наций ОДИНАКОВЫЕ.
А утверждения, что та нация что-то делает лучше, чем другая, так как у них врожденные способности - расизм, однако.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Lenkis » Чт фев 11, 2010 13:39

К вопросу о хиро.
Есть 2 варианта трактовки.
1. Хиро - это сложившаяся структура из шага в сторону, очо назад и очо вперед. ПОэтому шенщина "запускается" в хиро и дальше идет по нему сама. Чтобы эту структуру изменить (например, сделать так, чтобы она пошла на 2 подряд шага вперед), нужно приложить усилия. Аналогично - чтобы партнершу остановить.
2. В хиро ведется каждый следующий шаг.

Некоторые партнеры умеют использовать (и преподавать) оба варианта :) Все тот же Себастьян, например:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Вадюшка » Чт фев 11, 2010 13:52

Radistka-cat писал(а):если брать ассоциацию с текстом - то ключевой момент то, что один шаг - это НЕ буква, это слово
а слово у нас - это уже единица смысла

Это отчасти меняет дело, да. Хотя всё равно ведь завершённая мысль, как правило, выражается предложением, а не словом.

(да-да, я помню, что иногда предложение может состоять и из одного слова :P )

Так или иначе...
Radistka-cat писал(а):в голове партнер конечно держит план развития событий (точнее несколько планов),

... ;)

Radistka-cat писал(а): но сильно на них не циклится (вплоть до того что хорошие опытные партнеры честно могут сказать что оного плана у них нет - они действительно после каждого шага - могут пойти в любую сторону)

Циклиться не надо, это другая крайность.
Возможно, правильно будет сказать, что у опытных партнёров где-то в подсознании существует и постоянно апдейтится набор доступных "планов действий", а степень неожиданности следующего шага лишь влияет на степень суровости этого апдейта? Бо мне все-таки не очень понятна идея мыслить ровно на 1 шаг вперёд -- какой-то буфер "предпросчитанных" вариантов движения, имхо, иметь же надо же ж :)

Radistka-cat писал(а):итого продолжая аллегорию: замыслив предложение "я шел по тихому вечернему лесу и ел ароматное спелое яблоко"
на практике (те в услових милонги) можно застопориться после "я шел"
и если не иметь в теле и голове вариантов как сказать тоже другими словами или сокрартить - то так всю танду и будете рассказывать "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...) "я шел" (...чпок...)

Т.е. предложение всё-таки было замыслено? Изображение А с тем, что план не должен превращаться в догму, я, безусловно, согласен.

Radistka-cat писал(а):"думать" же "шагами" позволяет начав с "я шел" продолжить по обстоятельствам "по лесной тропинке и жевал антоновку", а то и вовсе начать рассказывать историю совсем про другое 8-)

Верно. Но эта другая история тоже будет обладать своим сюжетом и драматургией, т.е. опять же получается свободный выбор другого "плана действия/развёртывания", но не обособленного слова (=шага, возвращаясь к танцу).

В общем, у нас с Вами, походу, консенсус :beer:

Flyfisherman писал(а):что мы на милонгу попали еще не зная ни одной "связки", и так и пошло дальше...

Да, кстати, важный, по-моему, disclaimer: я резко разграничиваю понятия "иметь план ближайшего развития танца" и "мыслить связками". Первое, имхо, для партнёра чрезвычайно желательно, второе -- весьма нежелательно. Методологически правильнее, как я понимаю, разбивать каждую фигуру на простейшие компоненты. Это и креативности танцу добавляет, и гибкости/оперативности тому самому апдейту планов добавляет (т.к., условно говоря, можно из "половины" одной фигуры экстренно выпрыгнуть в "половину" другой, если на уровне шагов этот переход сочетабелен). Вот как-то так :)

Вадюшка
тангеро

Сообщение Вадюшка » Чт фев 11, 2010 14:04

kadavr писал(а):Я про то, что нет наций и народностей, одаренных в музыкальном и ритмическом смысле больше, чем другие.
Врожденные способности у всех наций ОДИНАКОВЫЕ.

Возможно, правильнее говорить о культурном контексте. Если дитя ещё до рождения "слышит" (ощущает вибрации etc.) какие-нибудь полиритмические фольклорные запилы на народных африканских праздниках и первые (самые, наверное, восприимчивые -- мозг и душа ведь ещё "чистый лист") годы жизни растёт в таком же музыкально-ритмическом коктейле -- разве это не обусловит его большей подготовленности к ритмическим развлечениям и большей свободы во владении ими?

(Ну типа как Маугли: попал в контекст волчье-пантеро-удаФФской культуры -- и вырос лесным жителем :P и только любофф вырвала его из цепких удавских лап :ts_r1: :mrgreen:)

Вадюшка
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!