Музыкальность и хиро

размышления на тему техники танго

Re: Музыкальность и хиро

Сообщение belik » Пт фев 12, 2010 18:35

Chantale писал(а):
vilya писал(а):поэтому какой длины будет ее шаг и сколько это будет в попугаях в градусах ее волновать не должно

:bravo:

при прочих равных условиях, ключевая фраза все же ...
......дама не пойдет ногой дальше, чем ушло плечо партнера ...., не пойдет и ближе).
...

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vilya » Пт фев 12, 2010 18:48

а некоторые весьма уважемые залетные дамы (не будем показывать пальцем, но любопытствующим могу назвать) утверждают, что на переднем шаге в хиро партнерша при желании (и хорошем контакте с партнером и музыкой) не только имеет право, но и (по ее опыту танцевания) для партнера весьма желанно может, внеся свою энергию в поворот, сделать существенно более длинный (чем открылось плечо) шаг, динамично довернув партнера

при всем уважении к этим дамам, предположу, что речь все-таки шла о партнере который при этом еще и стоит на оси, а также о том, что этот доворот (который безусловно возможен) все-таки возникает за счет корпуса дамы а не за счет ее ног

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AlexSpb » Сб фев 13, 2010 00:12

vilya писал(а):
а некоторые весьма уважемые залетные дамы (не будем показывать пальцем, но любопытствующим могу назвать) утверждают, что на переднем шаге в хиро партнерша при желании (и хорошем контакте с партнером и музыкой) не только имеет право, но и (по ее опыту танцевания) для партнера весьма желанно может, внеся свою энергию в поворот, сделать существенно более длинный (чем открылось плечо) шаг, динамично довернув партнера

при всем уважении к этим дамам, предположу, что речь все-таки шла о партнере который при этом еще и стоит на оси, а также о том, что этот доворот (который безусловно возможен) все-таки возникает за счет корпуса дамы а не за счет ее ног

Буде это любимая фишка в паре замечу, что она комфортнее делается не на оси партнера при движении на общей оси в противовесе

AlexSpb
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Сб фев 13, 2010 17:56

AlexSpb писал(а):Буде это любимая фишка в паре замечу, что она комфортнее делается не на оси партнера при движении на общей оси в противовесе

Леха, поясни плиз.... чего это ты имел ввиду
потому как я пока нарисовала такую картинку про "на общей оси в противовесе" что у меня волосы шевелятся на голове... :cry:

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Аргона » Сб фев 13, 2010 18:01

vilya писал(а):предположу, что... этот доворот (который безусловно возможен) все-таки возникает за счет корпуса дамы а не за счет ее ног

так у нас все за счет корпуса...
кстати, и ноги АттЭда растут-ходЮт: в смысле из корпуса, а не из задницы, как многие думают и передвигаются...

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение vilya » Вс фев 14, 2010 00:11

кстати, и ноги АттЭда растут-ходЮт: в смысле из корпуса, а не из задницы

эээ... ну наверное это зависит от того, что ты называешь корпусом, а что задницей) у некоторых правда от ушей, говорят, расти могут, но как-то мне такая конструкция кажется неустойчивой))

vilya
модератор

Сообщение Аргона » Вс фев 14, 2010 02:52

vilya писал(а):эээ... ну наверное это зависит от того, что ты называешь корпусом, а что задницей

ой, боюсь, что если мы начнем тут это выяснять, то даже несмотря на твой модераторский статус до таааакого договоримся, что тему во флэйм снесут ))))
это тема для реала

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение headache » Пн фев 15, 2010 14:46

belik писал(а):
Сложный вопрос, имхо каждому свое .... для меня комфортнее, сперва понятая и закрепившаяся в теле дорожка шагов, схема, связка и т.п., а потом уже попытка все это делать в музыку и импровизировать .... а валить все в кучу и попытка "танцевания-обучения", вспоминая какой шаг у меня следующий,как соориентировать себя относительно партнерши, как ее относительно себя и т.д, как повести партнершу и еще пытаться все это в музыку :shock: .... вызывает раздражение собой, и преподавателем ...., т.к. для меня это не системность и непродуманность процесса обучения...

Вспоминается один семинар покойного (земля пухом!) Тете. Он показал под музыку какую-то фигуру, потом остановил музыку, дал несколько комментариев и уточнений и сказал: "а теперь отрабатываем". Некотрые студенты так сразу и кинулись отрабатывать. Как он кричал (с раздачей увесистых подзатыльников партнерам)! "Вы что - с ума спосходили?! да как вы можете?! как вы можете начать танцевать, когда еще не зазвучала музыка?! No music - no dance!".

и я с ним полностью согласен.

Аргона писал(а): о божешьмой! это значит три полных оборота на оси (360х3): один оборот партнерша в идеале делает за 4 шага, мужчина стоит в центре на одной ноге, а второй украшается (возможны вариации), и все это безобразие - в музыку!

угумс.. как то братцы Маканы на семинаре показали такой "типа фокус": "мужчина" - на оси в центре машет украшения, "женщина" вокруг бегает... и так кругов 8. Потом братцы изрекли: вот вы сейчас попрактикуетесь, а потом кто покажет (без украшений) по часам 5 минут такого - билет до Б.А. в два конца - за наш счет. Сами добавили что могут и 10 минут так :)

Lenkis писал(а):под столом:)

но 3-4и хиро кряду вполне легко получаются:)
даже 7-8:)

это, сударыня, вы как - каждый шаг за один раз считали?! :lol: :wakeup:

Lenkis писал(а):-ой, там много чего интересного есть. *шопотом А на сендвиче можно даме в декольте заглянуть :) Это я, конечно, упрощаю, но таких развлечений в танго много, как оказалось:)

угу. а на болео - полюбоваться изящной ножкой можно ;)

vilya писал(а):*бухча в сторону* в попугаях, с обезьянах, за один облет...
хорошо воспитанная дама не пойдет ногой дальше, чем ушло плечо партнера (просто воспитанная, не пойдет и ближе). поэтому какой длины будет ее шаг и сколько это будет в попугаях в градусах ее волновать не должно.

вот вот: + стописят!
главное, чтоб на очо назад она попу бедра доворачивала и не сносила б партнеру весь кайф ось! [mexico]

Аргона писал(а):
vilya писал(а): хорошо воспитанная дама не пойдет ногой дальше, чем ушло плечо партнера (просто воспитанная, не пойдет и ближе). поэтому какой длины будет ее шаг и сколько это будет в попугаях в градусах ее волновать не должно.

а некоторые весьма уважемые залетные дамы (не будем показывать пальцем, но любопытствующим могу назвать) утверждают, что на переднем шаге в хиро партнерша при желании (и хорошем контакте с партнером и музыкой) не только имеет право, но и (по ее опыту танцевания) для партнера весьма желанно может, внеся свою энергию в поворот, сделать существенно более длинный (чем открылось плечо) шаг, динамично довернув партнера это вносит в танец дополнительную чувственность и пикантность

ключевые слова (имхо) выделены мной выше :) это конечноуже из разряда "для продвинутых". Но иначе (если партнерша за счет своей энергии не будет доворачивать партнера) невзможно в принципе партнеру открутиться в статичной позе (т.е. не помогая доворачиваться себе ногами) прокрутиться больше одного оборота. Ключевое в этом НО, что импульс на такие игрища идет все равно от плеча (корпуса) партнера и динамику всего движения изначально задает он. А дальше смтрит поняда-не поняла. если поняла -то можно вдоволь покрутиться :)

headache
тангеро

Сообщение Lenkis » Пн фев 15, 2010 15:02

да нет.. я считала за 1 раз 4 шага:)
Не верите? Могу продемонстрировать:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение vilya » Пн фев 15, 2010 16:21

Lenkis, ну ты же знаешь, в такое всегда сложно поверить партнерам у которых от одного-то поворота голова кружится и колени подгибаются .

headache, ничего личного, в ваших умениях не сомневаюсь. просто недоумеваю, в чем вы видите проблему для опытной партнерши сделать несколько/много хиро подряд?

vilya
модератор

Сообщение Pilot Bagira » Пн фев 15, 2010 16:35

headache писал(а):
belik писал(а):
Сложный вопрос, имхо каждому свое .... для меня комфортнее, сперва понятая и закрепившаяся в теле дорожка шагов, схема, связка и т.п., а потом уже попытка все это делать в музыку и импровизировать .... а валить все в кучу и попытка "танцевания-обучения", вспоминая какой шаг у меня следующий,как соориентировать себя относительно партнерши, как ее относительно себя и т.д, как повести партнершу и еще пытаться все это в музыку :shock: .... вызывает раздражение собой, и преподавателем ...., т.к. для меня это не системность и непродуманность процесса обучения...

Вспоминается один семинар покойного (земля пухом!) Тете. Он показал под музыку какую-то фигуру, потом остановил музыку, дал несколько комментариев и уточнений и сказал: "а теперь отрабатываем". Некотрые студенты так сразу и кинулись отрабатывать. Как он кричал (с раздачей увесистых подзатыльников партнерам)! "Вы что - с ума спосходили?! да как вы можете?! как вы можете начать танцевать, когда еще не зазвучала музыка?! No music - no dance!".

и я с ним полностью согласен.

Наверное в каком-то частном случае простых элементов No music - no dance, но в большинстве случаев мне это кажется маловыполнимым. Полностью согласна с belik: чтобы укладывать что-то в музыку, надо понимать, что именно. Конкретно, где нужно растянуть-ускорить движение, где синкопировать, где сделать ровно. Для всего этого тело уже должно знать, что от него хотят. Хотя бы последовательность.
Как вариант, если связка имеет устойчивый музыкальный рисунок, преподавателю имеет смысл сразу акцентировать на этом внимание. Например (я как обычно о своем болоте), во фламенко все дроби даются сразу "последовательность + музыкальность". Но как только связка становится сложнее - например с хитрыми поворотами, то сначала подробно разбирается техника поворота, потом он тренируется без музыки и только потом уже задается ритмический рисунок, в который надо комбинацию уложить.
А если я не понимаю, какой смысл суетиться и пытаться в музыку попасть? Велика вероятность, что движение закрепится неверно - телу свойственно искать более простой способ решения задачи. Не всегда технически или эстетически более верный.

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение headache » Пн фев 15, 2010 20:50

Lenkis, Vilya, ой, девушки... я, наверное, слишком мало смайликов поставил :(
с моей стороны это было лишь легкое зубоскальство и аллюзия на не вполне приличный в приличном обществе анекдот про подсчет количества раз .. ;)
прекрасно себе представляю и шесть и семь ... но как-то никогда подсчетом "количества фуэте" себя не утруждал .... :wink:

в порядке продолжения зубоскальства: а почему на 4 делим? в милонге так имхо на 8 делить надо! :-D :-D :-D :-D

Pilot Bagira писал(а): Наверное в каком-то частном случае простых элементов No music - no dance, но в большинстве случаев мне это кажется маловыполнимым. Полностью согласна с belik: чтобы укладывать что-то в музыку, надо понимать, что именно. Конкретно, где нужно растянуть-ускорить движение, где синкопировать, где сделать ровно. Для всего этого тело уже должно знать, что от него хотят. Хотя бы последовательность.
Как вариант, если связка имеет устойчивый музыкальный рисунок, преподавателю имеет смысл сразу акцентировать на этом внимание. Например (я как обычно о своем болоте), во фламенко все дроби даются сразу "последовательность + музыкальность". Но как только связка становится сложнее - например с хитрыми поворотами, то сначала подробно разбирается техника поворота, потом он тренируется без музыки и только потом уже задается ритмический рисунок, в который надо комбинацию уложить.
А если я не понимаю, какой смысл суетиться и пытаться в музыку попасть? Велика вероятность, что движение закрепится неверно - телу свойственно искать более простой способ решения задачи. Не всегда технически или эстетически более верный.

ну я не к тому, что принцип nomusicnodance надо как то в абсолют возводить. ситуации разные бывают и некоторые элементы-связки действительно пока технику поймешь - до музыки только под конец урока дойти может...
Это лишь иллюстрация того, КОГДА надо НАЧИНАТЬ думать о музыкальности. Ответ: сразу. Всегда. Об этом просто нельзя забывать - даже отрабатывая что-то "на сухую" - без музыки. Хотя бы лоя себя хотя бы под счет стоит разобрать ритмически рисунок. И его придержваться. Многие элементы без этого (имхо, например, пернасо да и то же болео) просто не существуют сами по себе -вне некоторого ритмического рисунка.

headache
тангеро

Сообщение Вадюшка » Пн фев 15, 2010 23:27

headache писал(а):Это лишь иллюстрация того, КОГДА надо НАЧИНАТЬ думать о музыкальности. Ответ: сразу. Всегда. Об этом просто нельзя забывать - даже отрабатывая что-то "на сухую" - без музыки.

В идеале, по-моему, музыка вообще должна звучать внутри -- тогда даже одиночная отработка какой-нибудь технической пиндюрочки добавит-таки капельку и к музыкальным скиллзам, имхо. Да и всяческая зависимость от внешних звуковых генераторов исчезает -- работай, где и когда приспичило :-D

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Pilot Bagira » Вт фев 16, 2010 00:16

Вадюшка писал(а):
headache писал(а):Это лишь иллюстрация того, КОГДА надо НАЧИНАТЬ думать о музыкальности. Ответ: сразу. Всегда. Об этом просто нельзя забывать - даже отрабатывая что-то "на сухую" - без музыки.

В идеале, по-моему, музыка вообще должна звучать внутри -- тогда даже одиночная отработка какой-нибудь технической пиндюрочки добавит-таки капельку и к музыкальным скиллзам, имхо. Да и всяческая зависимость от внешних звуковых генераторов исчезает -- работай, где и когда приспичило :-D

*ударилась в мечтания* а если бы еще кто-нибудь объяснял, что музыкальный акцент можно обыграть не в лоб, а вокруг... ммм )))))

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Вт фев 16, 2010 15:16

Pilot Bagira писал(а):*ударилась в мечтания* а если бы еще кто-нибудь объяснял, что музыкальный акцент можно обыграть не в лоб, а вокруг... ммм )))))

да, объясняют, объясняют - еще бы кто б делал... хотя бы в акцент... :cry:

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!