Музыкальность и хиро

размышления на тему техники танго

Re: Милонга и Звезды

Сообщение Andrew » Пт фев 12, 2010 15:18

Tanguera X писал(а): Значит, хиро, он же - "cuadrado de mujer", состоит для партнерши из уже упоминавшихся 4 шагов вокруг партнера.

И все это пропустили :-(

Девочки!

Какие четыре шага, какой "женский квадрат"!? Это уже не модно, это уже не носят :-)
Хорошие девочки танцуют сейчас полный оборот за 3 (три) шага,т.е. "треугольник" вокруг партнера.
А Клавдия, которая с Эстебано, делает полный оборот за два с половиной шага, т.е. за три шага она улетает значительно дальше, чем полный оборот.

Andrew
Andrew
тангеро

Благодарил (а): 28 раз.

Re: Музыкальность и хиро

Сообщение Chantale » Пт фев 12, 2010 15:38

Andrew писал(а):Это уже не модно, это уже не носят

хм, правда, немодно, но - классика.
а потому - носят )

А потом - а кто их считает? )) Я ведусь и иду. А там уж как "кривая партнер/музыка/настроение выведут"

(сейчас полетят помидоры :lol: )

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение WIN » Пт фев 12, 2010 15:45

Chantale писал(а):(сейчас полетят помидоры :lol: )

От меня помидоры точно не полетят))) Я тоже так танцую. Это решение партнера, за сколько шагов обвести меня вокруг себя: поведет на три длинных - обойду за три длинных, на 10 коротеньких - хозяин-барин. Мое дело - уметь сделать технично и тот, и другой вариант.

WIN
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вадюшка » Пт фев 12, 2010 16:10

Andrew писал(а):Девочки!

Какие четыре шага, какой "женский квадрат"!? Это уже не модно, это уже не носят :-)
Хорошие девочки танцуют сейчас полный оборот за 3 (три) шага,т.е. "треугольник" вокруг партнера.
А Клавдия, которая с Эстебано, делает полный оборот за два с половиной шага, т.е. за три шага она улетает значительно дальше, чем полный оборот.

Таки началось мерянье фуэте (ц) :cry:

Вспомнилось высказывание, если не ошибаюсь, Йожефа Сабо (дамы, это такой энергичный дедушко, экс-футболист и экс-тренер, а ныне футбольный эксперт), что мол, сейчас все крутые клубы почти постоянно играют в одно касание -- но что дальше? футбол вообще без касаний? :soldier: Это я к тому, что, имхо, не надо доводить до мар абсурда какие-то технические моменты. Чем хиро из X аккуратных маленьких шажочков хуже хиро из Y аккуратных шагов побольше? И -- что важнее -- чем хиро в гигантском галопе, выполненным абы как и со сносом партнёра, но строго как завещано Мао, лучше двух упомянутых?

Так что, Chantale :kiss2: , WIN :kiss2:

PS: или это такая шутка была, а я повёлся? :?

UPD:
Chantale писал(а):А потом - а кто их считает? ))

Я, например. Мне так удобнее (покамест?) ориентироваться с вариантами выхода из него. Хотя на самом деле если партнёрша идёт в ритм, то считать ничего не надо, композитор и исполнители уже всё подсчитали :guitar:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Chantale » Пт фев 12, 2010 16:20

Вадюшка писал(а):Йожефа Сабо (дамы, это такой энергичный дедушко, экс-футболист и экс-тренер, а ныне футбольный эксперт),

по мере приближения перечисления к окончанию практически испуганно ждала "а сейчас - маэстро-тангеро" )))

Вадюшка писал(а):Чем хиро из X аккуратных маленьких шажочков хуже хиро из Y аккуратных шагов побольше? И -- что важнее -- чем хиро в гигантском галопе, выполненным абы как и со сносом партнёра, но строго как завещано Мао, лучше двух упомянутых?

ИМХО, вопрос сугубо лично пристрастий. И моды, ага. :-D Что, в общем-то, взаимовлиятельно ))
Вот как с болео. Было только низкое. Потом пришла мода на высокое. Теперь одни вернулись к "классике", а другие "с пути не свернуть наш славный..."
А третьи мечутся по настроению и в удовольствие ))
(ща меня Славчик "построит" :soldier: )

Вадюшка писал(а):PS: или это такая шутка была, а я повёлся?

Да ведитесь, это ж тот самый пресловутый "диалог" ;)

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение Chantale » Пт фев 12, 2010 16:21

Вадюшка писал(а):Я, например.*считает*

так Вы же считаете ДО того, как ведете? )) А я не буду )))

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение kadavr » Пт фев 12, 2010 16:25

Вадюшка писал(а):PS: или это такая шутка была, а я повёлся? :?

Ни в коем случае! Партнерши космического уровня уже отрабатывают технику облета вокруг партнера в хиро - один шаг - один оборот :rzunimagu:

А по сути действительно все равно за сколько шагов оборот делать, на милонге это часто диктуется и трафиком тоже.
А то, что в базе один оборот - 4 шага - так это очень удобная структура для отработки техники поворотов.
Но наверное, если партнер делает одно хиро и не делает полного оборота, ему надо сделать еще что-то, чтобы опять оказаться лицом по направлению линии танца (ну если он с этого направления начал хиро).

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение neacat » Пт фев 12, 2010 16:36

kadavr писал(а):Ни в коем случае! Партнерши космического уровня уже отрабатывают технику облета вокруг партнера в хиро - один шаг - один оборот :rzunimagu:

это вы смеётесь, а мы вот - при случае - любуемся (на Ксюшу Ч. в умелых руках) =)))

some dance to remember, some dance to forget
neacat
тангеро

Сообщение Вадюшка » Пт фев 12, 2010 17:00

Chantale писал(а):
Вадюшка писал(а):Я, например.*считает*

так Вы же считаете ДО того, как ведете? )) А я не буду )))

Э-э, почему "до"? "До" я пытаюсь запланировать, на котором шаге и куда хотелось бы выйти, а уже "в процессе", собственно, этот шаг отсчитываю-отлавливаю. Естественно, не дыша в ухо партнёрше "раз, два, три, четыре", а ощущая пульсацию музыки и/или характер движения тела партнёрши.

Chantale писал(а):
Вадюшка писал(а):Йожефа Сабо (дамы, это такой энергичный дедушко, экс-футболист и экс-тренер, а ныне футбольный эксперт),

по мере приближения перечисления к окончанию практически испуганно ждала "а сейчас - маэстро-тангеро" )))

...,а также человек и пароход honoris causa :guitar:

Chantale писал(а):
Вадюшка писал(а):Чем хиро из X аккуратных маленьких шажочков хуже хиро из Y аккуратных шагов побольше? И -- что важнее -- чем хиро в гигантском галопе, выполненным абы как и со сносом партнёра, но строго как завещано Мао, лучше двух упомянутых?

ИМХО, вопрос сугубо лично пристрастий. И моды, ага. :-D

Не-не-не. Я там подчеркнул в собственной же фразе ключевое. Именно -- что не в количестве, а в качестве шагов щЯстье.

Chantale писал(а):
Вадюшка писал(а):PS: или это такая шутка была, а я повёлся?

Да ведитесь, это ж тот самый пресловутый "диалог" ;)

Ведусь-ведусь, ваша светлость. На паркете веду, на форуме ведусь -- вот она и гармония наступимши :beer2: :)

kadavr писал(а):Ни в коем случае! Партнерши космического уровня уже отрабатывают технику облета вокруг партнера в хиро - один шаг - один оборот :rzunimagu:

Вах!.. Пилите, Шура, пилите! :bravo:

kadavr писал(а):А по сути действительно все равно за сколько шагов оборот делать, на милонге это часто диктуется и трафиком тоже.

Естественно. И именно поэтому мерить качественность хиро кол-вом шагов -- по-моему, как-то странно.

kadavr писал(а):А то, что в базе один оборот - 4 шага - так это очень удобная структура для отработки техники поворотов.

И к тому же это ритмически наиболее простая и понятная нам, европейцам, структура, т.е. не надо дополнительно синхронизировать её с музыкой: даже если начал не на первую долю, всё равно в принципе идёшь "в ритм".

Вадюшка
тангеро

Сообщение Chantale » Пт фев 12, 2010 17:21

Вадюшка писал(а):Э-э, почему "до"? "До" я пытаюсь запланировать, на котором шаге и куда хотелось бы выйти, а уже "в процессе", собственно, этот шаг отсчитываю-отлавливаю. Естественно, не дыша в ухо партнёрше "раз, два, три, четыре", а ощущая пульсацию музыки и/или характер движения тела партнёрши.

"а в попугаях я длиннее" (с)
Хаарашооо, еще раз )
Вы считаете в процессе "не эстетики ради" а для того, чтобы в рисунок своего танца уложиться. Т.е. в принципе возможны и 3, и 4, (не дай бог кто услышит/увидит :-D ) 5-6
Richtig? ))

Вадюшка писал(а):гармония наступимши :beer2:

вот с такой гармонией Вы к середине хиро про фигуру в принципе забудете :P

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение vilya » Пт фев 12, 2010 17:33

*бухча в сторону* в попугаях, с обезьянах, за один облет...
хорошо воспитанная дама не пойдет ногой дальше, чем ушло плечо партнера (просто воспитанная, не пойдет и ближе). поэтому какой длины будет ее шаг и сколько это будет в попугаях в градусах ее волновать не должно.

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Chantale » Пт фев 12, 2010 17:39

vilya писал(а):поэтому какой длины будет ее шаг и сколько это будет в попугаях в градусах ее волновать не должно

:bravo:

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение Вадюшка » Пт фев 12, 2010 17:40

Chantale писал(а):Хаарашооо, еще раз )
Вы считаете в процессе "не эстетики ради" а для того, чтобы в рисунок своего танца уложиться. Т.е. в принципе возможны и 3, и 4, (не дай бог кто услышит/увидит :-D ) 5-6
Richtig? ))

А-а, в таком виде -- ja-ja, natuerlich! А если ещё и успели всё сделать в ритм и аккуратно, то ещё и fantastisch :ura:

Chantale писал(а):
Вадюшка писал(а):гармония наступимши :beer2:

вот с такой гармонией Вы к середине хиро про фигуру в принципе забудете :P

Да и шут с ней, с фигурой, другую изобразим :P Было бы партнёрше комфортно и приятно, а фигуры приложатся :amore1:

Вадюшка
тангеро

Сообщение Коби » Пт фев 12, 2010 17:57

Все давно уж отработано. Про 1 шаг можно например фирменную бальмаседовскую серию посмотреть. один шаг корины - поворот на 360.

на ~0:55 сек.

Коби
тангеро

Сообщение Аргона » Пт фев 12, 2010 18:06

vilya писал(а): хорошо воспитанная дама не пойдет ногой дальше, чем ушло плечо партнера (просто воспитанная, не пойдет и ближе). поэтому какой длины будет ее шаг и сколько это будет в попугаях в градусах ее волновать не должно.

а некоторые весьма уважемые залетные дамы (не будем показывать пальцем, но любопытствующим могу назвать) утверждают, что на переднем шаге в хиро партнерша при желании (и хорошем контакте с партнером и музыкой) не только имеет право, но и (по ее опыту танцевания) для партнера весьма желанно может, внеся свою энергию в поворот, сделать существенно более длинный (чем открылось плечо) шаг, динамично довернув партнера
это вносит в танец дополнительную чувственность и пикантность

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!