Lenkis писал(а):Lenkis писал(а):5. я про сложные (ганчо с прыжком прогнувшись и проч.). Хотя, куда уж сложнее хиро:)
Насчёт хиро -- издеваетесь, да?
- Нет. Это правда 1 из самых сложных вещей:) Долбать можно оочень долго:)
Все это чистая правда!
Мне это отлично объяснил мой препод, что мне не мешало чистить это "чертово" хиро с добрых полгода. Значит, хиро, он же - "cuadrado de mujer", состоит для партнерши из уже упоминавшихся 4 шагов вокруг партнера. Начать можно с любого из данных шагов, в зависимости, с которого партнер вас выведет. Итак: очо вперед, шаг в сторону, очо назад, шаг в сторону. На самом деле, название "женский квадрат" (cuadrado de mujer) очень точно описывает ситуацию. Фактически получается квадрат, а не круг, но именно ВОКРУГ партнера. Только кажется, что это просто!
В хиро для парнерши очень сложны 2 вещи:
1. Чисто, а затем и быстро, исполнять очо назад (ocho atras): обычная ошибка, которую можно видеть у некоторых тангер даже с большим стажем, это недоделанный пивот, поворот бедер. Про себя я это называла "недо-пивот". Беда этого недо-пивота в том, что девушка следующий шаг (это обычно шаг в сторону, paso lateral)делает не собственно в сторону, а назад. Причем этого даже не замечает. Итогом этого становится не очень заметное ее удаление от партнера, в то время как хиро делается строго вокруг него. Хорошо, если вас вывели только на одно хиро. Но если партнеру, особенно в вальсе,как это верно здесь заметили, хочется сделать 2-3 и больше хиро подряд... Каждое следующее хиро при наличии хронического недо-пивота будет удалять девушку все больше от партнера, что в итоге неминуемо выбьет его из баланса, и тем самым - пару в целом.
А если вам попадется бойкий и опытный партнер, которому нравится делать 6-8 хиро подряд? Недавно попался мне такой... И хорошо, что недавно! Потому что я покончила с недо-пивотом, надеюсь, навсегда, еще год назад... Так что все было отлично.
2. Базовый навык (вовремя собирать коленки и щиколотки), которому по идее учат всех девушек во всех хороших школах, в хиро должен быть отработан отдельно. Поскольку на высокой скорости и ножки забывают сдвинуть, и стопы ставят наискось, некрасиво, и коленки забывают чуть-чуть согнуть (такое мини-плие получается), все вместе не только некрасиво (очень!), но и страшно неудобно обоим в паре. Из-за этого с баланса слетают оба или пытаются его удержать засчет отклячивания попы или сгорбливания...Девушка поневоле тянет мужскую руку на себя, чтобы не упасть, и так далее.
А еще и голова кружится от повторения того же самого...
Ну а про четкое попадание в музыку при этом, да еще со сменой ритма - опять же в вальсе особенно - я вообще молчу...
Очень сложно и требует много работы над собой.
... у меня дома пол выложен квадратными плитками нужного размера. И вот я по краю такого квадрата и наяривала... То в одну сторону, то в другую. Без никакого партнера, разумеется, чтобы еще лучше держать равновесие и не ронять спину. Та еще работка...