quiestce писал(а):А уж если музобразование любительское и опыта игры в ансамбле нет, только выступления с аккомпаниатором - тут уж еще ближе к "простым смертным". Лично знаю скрипача, играет прекрасным звуком, очень душевно, но когда солирует - постоянно от оркестра норовит "убежать".

vilya писал(а):ритмы изначально в теле таки есть. другое дело кто как ими пользуется:)
Lenkis писал(а):Обычно так и идет обучение - параллельно техника и музыкальность.
Но
1) далеко не все могут сразу уловить даже разницу между сильной и слабой долей (поверьте, это так!!)
Lenkis писал(а):2) для точного переноса веса в музыку нужна техника шага, а этого в первые месяцы точно не светит. Попробуйте сделать шаг в музыку, скажем, Ди Сарли. Мееедленно, такта на 2-3. Если не падаете - ваше счастье, а бюольшинство падает:)
Lenkis писал(а):3) дальше-больше. Кто-то, возможно, и слышит музыкальные фразы, но как это отразить в танце?
Lenkis писал(а):А что делать в паузах, а как успеть в быструю милонгу? И т.д. И это все тоже зависит от техники. Вплоть до умения вести и делать синкопы.
Lenkis писал(а):П.С. Для меня лично музыкальность важнее сложных шагов. Видимо, потому что музыкальное образование:)
Я бы сказал, что при примерно равной объективной важности обоих компонентов музыкальность остаётся недооценённой в умах начинающих танцоров (и, возможно, недостаточно прокачанных преподавателей). Хотелось бы в этом ошибаться, конечно
AlexSpb писал(а):Вадюшка писал(а):ЗЫ: я, конечно, понимаю, что испорчен 12-ю годами музобразования, и всё же...
Счастливец))) Ребятам с муз. образованием в принципе на порядок проще учиться танцевать танго именно потому, что хорошее танго это не "четыре хиро с прыжком и сакадой", а простой шаг обыгрывающий музыку.
AlexSpb писал(а):А то, что сначало приходится учить народ трюкам, так это потому, что подавляющее большинство людей поначалу не слышат и не чуствуют (точнее слышат но "не тем местом") музыку, попытки начинать обучение с музыкальности на простых шагах приводят к тому, что ученики начинают скучать от отсутствия видимого прогресса в обучении и разбегаются.
WIN писал(а):Этому скрипачу темную после репетиций не устраивали? А то у нас в хоре практиковалось
Знаете, я тоже очень люблю поговорку про то, что "у негров есть чувство ритма, у европейцев - только чувство вины"))) Но, если говорить серьезно, она несколько преувеличена. Во всяком случае, когда мне говорят, что европейцы физически неспособны услышать слабую долю, я пугаюсь и судорожно ищу ближайшее зеркало![]()

Zubnaja_feja писал(а):На первых ( 2-3-5) месяцах обучения ребята скорее думают КАК сделать этот шаг (Хиро, барриду), а не КОГДА его сделать.
WIN писал(а):Жить будете
Но, ИМХО, надо все-таки делать скидку на тот бэкграунд, о котором Вы же сами пишете ниже. Я тоже человек слегка подпорченный музобразованием. И мне тоже искренне непонятно, почему люди не могут удерживать ритм, параллельно концентрируясь на технике шагов)))
WIN писал(а):Вот и получается, что сначала человеку достаточно просто попадать шагами в сильные доли, а потом, по мере развития музыкальности, этого становится мало. Хочется там синкопку обыграть, тут триоль в долю вставить, там форшлаг украшением изобразить т.д. и т.п. А для этого уже одних ушей и худо-бедно передвигающихся ног партнерши недостаточно, нужна техника.
Zubnaja_feja писал(а):Ну мы же не под джаз танцуем, правда?
А вот мне, например, хотелось бы танцевать (именно танцевать, а не делать вид) в том числе под Франко Лусьяни, Ричарда Галлиани и подобную музыку. Zubnaja_feja писал(а):В танго ритм не сложный , тем более для музыкантов.
вот поэтому меня тема музыкальности и волнует. А то так и будем ходить одинаково квадратно что под д'Арьенцо, что под Галлиани или Диаса... (NB: последняя фраза не в чей-либо адрес, а чистА в воздух -- как музыка из колонок
)Zubnaja_feja писал(а): А для других - просто много слушать и оно само придет
Вадюшка писал(а):Согласен. Но раньше по теме я уже писал о "спиральности". Добавить технически-сложные способы, наверное, уже сравнительно несложно -- но при условии, что есть база, к которой они, собственно, будут добавляться. Вот о закладке этой базы и речь.
Ибо "несут в массы" такое, за что еще во втором классе музыкальной школы голову бы оторвали.Вадюшка писал(а):
Я преотлично верю, т.к. наблюдаю это регулярно(да не сочтётся это самопохвальбой "по контрасту"). Я уточнил вопрос в своей предыдущей мессаге ув. Радистке-Кэт.
Положим, сложно, даНо если биомеханический, тсзть, аспект шага всё равно отрабатывать приходится постоянно, то почему не "встраивать" сюда еще и ритмический, музыкальный аспект? Хотя бы фоново, чтобы если уж падать, то хоть в ритм
![]()
Вот этот вопрос меня сейчас тоже начинает глодать. "Семантическое наполнение" фигур, их увязка с музыкальной фактурой и драматургией, стилистическая сочетаемость музыки и манеры шага/фигур -- мне кажется, гармоничного танца без подготовки в этих сферах не получится. Или как?![]()
Но ведь развитие, как известно, идет по спирали. Пусть сегодня кто-то оттанцует ритмы, паузы и темп на простейших элементах, но "в музыку" -- потом-то навернуть сюда всякий рулизъ всегда можно будет. Ну как перечитывать знакомую книгу через n лет, уже в контексте нового жизненного опыта и знаний. Если же сразу музыка отдельно, а движение отдельно, то не будет ли в дальнейшем ещё сложнее склеить это в гармоничное целое?
Хотя формулировка стрёмная, типа "кто сильнее -- слон или кит"Я бы сказал, что при примерно равной объективной важности обоих компонентов музыкальность остаётся недооценённой в умах начинающих танцоров (и, возможно, недостаточно прокачанных преподавателей). Хотелось бы в этом ошибаться, конечно
![]()
Вадюшка писал(а):В принципе, музобразование как таковое тут не критично (хотя и не лишне -- как минимум, пониманию структуры композиции в целом оно способствует). Надо, имхо, лишь попытаться открыть уши и мозг. И кто, как не преподаватель, может (и, наверное, должен) сделать это аккуратно, но с должной настойчивостью?
Для понимания того, о чем мы говорим гляньте сюда,
http://www.metacafe.com/watch/1126666/2 ... o_e_voleo/
Вернуться в Техника - молодежи!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2