Вадюшка писал(а):kadavr писал(а):Я про то, что нет наций и народностей, одаренных в музыкальном и ритмическом смысле больше, чем другие.
Врожденные способности у всех наций ОДИНАКОВЫЕ.
Возможно, правильнее говорить о культурном контексте. Если дитя ещё до рождения "слышит" (ощущает вибрации etc.) какие-нибудь полиритмические фольклорные запилы на народных африканских праздниках и первые (самые, наверное, восприимчивые -- мозг и душа ведь ещё "чистый лист") годы жизни растёт в таком же музыкально-ритмическом коктейле -- разве это не обусловит его большей подготовленности к ритмическим развлечениям и большей свободы во владении ими?
(Ну типа как Маугли: попал в контекст волчье-пантеро-удаФФской культуры -- и вырос лесным жителем

и только любофф вырвала его из цепких удавских лап

)
To kadavr: будучи категорической противницей всех видов шовинизма и расизма, вынуждена с вами не согласиться. Слегка

. Кто-то будет отрицать, что среднестатистический житель северной Европы (хоть финн, например, или швед, или русский) на любой дискотеке будет выглядеть существенно более деревянным, чем среднестатистический кубинец? Или бразилец? То, что мы постигаем, [u]работая[/u, многих из них вообще никто не учит! Эти развинченные бедра, эта музыкальность, это чувство ритма и природная пластика... Ну по-моему, в этом смысле, по крайней мере, мы никак не одинаковые. А итальянцы с юга, которые прекрасно поют, причем чуть ли не каждый второй? А мои "земляки"-андалузцы, для которых при 12-дольном ритме вступить на 6-ую долю - не проблема? А вы бы так смогли? А цыганские дети, которые танцуют на уличных праздниках так, что стоишь открыв рот, - эти дети такие же, как наши? Я вас умоляю! мы люди разных культур и ритмов, мы разные, и нам по-разному даются одни и те же задачи в музыке и танцах. Да, давайте признаем, что нам с вами труднее дается то, над чем люди с других континентов даже не размышляют. Мы познаем это через мозги, а ИХ тело как будто знает это изначально. И, безусловно, есть японцы, китайцы, финны, русские, прекрасно танцующие танго (или фламенко, например). Но их на-а-амного меньше, чем танцующих на таком же уровне соотечественников вышеозначенных танцев. Это факт. Это не значит, что у нас так никогда не получится. Это значит только, что нам придется-таки поработать. Просто потому, что мы не одинаковые, не такие, как они.
Насчет удавских лап - +100