Музыкальность и хиро

размышления на тему техники танго

Re: Музыкальность и хиро

Сообщение quiestce » Чт фев 11, 2010 14:09

kadavr писал(а):А утверждения, что та нация что-то делает лучше, чем другая, так как у них врожденные способности - расизм, однако.

Мэйби. Но как же с естественным, то есть искусственным отбором? Утверждения, что у одних коров врожденная способность давать больше молока, чем у других - не расизм ведь 8-) Культурные ценности диктуют и критерии выбора пары для создания семьи в том числе, а это вполне может отбирать определенные гены...
Никто ж не называет расизмом наличие характерных черт внешности у той или иной нации (расы)...
Взять способность чувствовать ритм, например. Если кто-то утверждает, что взяв одного русского и одного аргентинца мы заведомо получим у одного "больше", у другого "меньше", просто потому что... - то это похоже на расизм.
А если сказать так: у аргентинца это будет в генотипе с большей вероятностью, и вся их нация в целом "врожденноритмичнее" просто по законам Менделя (ну или какие там еще в генетике статистические законы). Тоже расизм? :)
Мне кажется, этот вопрос достаточно сложный, если ген такой есть - то ситуация одна, если нет - другая. Вот расшифруют всю инфу о генах - узнаем 8-) Я неправ?

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт фев 11, 2010 14:12

пока не найден ген "отвечающий за танцы" - скорее не прав

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kadavr » Чт фев 11, 2010 14:24

Вадюшка писал(а):Возможно, правильнее говорить о культурном контексте.

Именно так! Но ни о каких врожденных способностях в масштабах нации речь идти не может.
quiestce писал(а):Но как же с естественным, то есть искусственным отбором? Утверждения, что у одних коров врожденная способность давать больше молока, чем у других - не расизм ведь 8-) Культурные ценности диктуют и критерии выбора пары для создания семьи в том числе, а это вполне может отбирать определенные гены...
Никто ж не называет расизмом наличие характерных черт внешности у той или иной нации (расы)...
Взять способность чувствовать ритм, например. Если кто-то утверждает, что взяв одного русского и одного аргентинца мы заведомо получим у одного "больше", у другого "меньше", просто потому что... - то это похоже на расизм.
А если сказать так: у аргентинца это будет в генотипе с большей вероятностью, и вся их нация в целом "врожденноритмичнее" просто по законам Менделя (ну или какие там еще в генетике статистические законы). Тоже расизм? :)
Мне кажется, этот вопрос достаточно сложный, если ген такой есть - то ситуация одна, если нет - другая. Вот расшифруют всю инфу о генах - узнаем 8-) Я неправ?

Людей пока не отбирают искусственно по какому-то признаку, то есть не выводят узкоспециализированные породы для конкретных целей.
Внешние отличия народностей по цвету кожи, кудрявости волос и т.п. - следствие естественного отбора по приспособляемости к конкретной среде обитания. Никакого отношения к способностям в обучении чему-либо не имеет.
Так что, извините, но применение законов Менделя, разработанных на примере гороха, который он долго и тщательно выращивал и отбирал по признакам, не подходит. (оффтоп: Кстати, Вы знаете, что с горохом ему сказочно повезло? Взял бы другое растение, у которого гены были бы сцеплены - и никто не знал бы про Менделя).

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Chantale » Чт фев 11, 2010 14:54

quiestce писал(а):Утверждения, что у одних коров врожденная способность давать больше молока, чем у других - не расизм ведь Культурные ценности диктуют и критерии выбора пары для создания семьи в том числе, а это вполне может отбирать определенные гены...

Вот не надо сравнивать несопоставимые вещи ) "С прямым углом" путаешь. Удои, уж тогда, скорее, можно к серповидноклеточной анемии приравнять. А вот она, "таки да", распространена в афро-популяции

В остальном поддержу высказавшихся выше в ключе "с детства приученный к звуку тамтамов" с большей вероятностью хорошо танцует.
ДА посмотрите на индусов и некоторых других представителей прилегающих регионов. Народные танцы различаются категорически даже у соседних деревнь. НО. Двигаются (пластично ли, нет - в данном контексте неважно) в музыку.
Просто потому, что это естественно для окружающей их с младенчества среды.
У нету зажатой "зашоренности" европейца )

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт фев 11, 2010 17:46

Chantale писал(а):У нету зажатой "зашоренности" европейца )

но тогда это не генное, а все таки особенности внешней среды :wink:
о чем собственно и речь - это вполне доступно снимается без стенаний "ах, мне никогда так не... потому что я не негр"
да, не так быстро и легко, как нам бы хотелось
но тут - чтобы расслабилось тело - нужно поправить в мозгах... иначе никак...

Radistka-cat
модератор

Сообщение Chantale » Чт фев 11, 2010 17:55

Radistka-cat угу, именно об этом: НЕ генное и "плач Ярославны" отменить.

собснА, о снятии зажимов
Сюда же падают мухоморы шаманов
и "приветственный" бокал на милонге ;)

**
"и такая, знаете, гибкость в теле появилась" :lol:

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение Tanguera X » Чт фев 11, 2010 17:58

Вадюшка писал(а):
kadavr писал(а):Я про то, что нет наций и народностей, одаренных в музыкальном и ритмическом смысле больше, чем другие.
Врожденные способности у всех наций ОДИНАКОВЫЕ.

Возможно, правильнее говорить о культурном контексте. Если дитя ещё до рождения "слышит" (ощущает вибрации etc.) какие-нибудь полиритмические фольклорные запилы на народных африканских праздниках и первые (самые, наверное, восприимчивые -- мозг и душа ведь ещё "чистый лист") годы жизни растёт в таком же музыкально-ритмическом коктейле -- разве это не обусловит его большей подготовленности к ритмическим развлечениям и большей свободы во владении ими?

(Ну типа как Маугли: попал в контекст волчье-пантеро-удаФФской культуры -- и вырос лесным жителем :P и только любофф вырвала его из цепких удавских лап :ts_r1: :mrgreen:)

To kadavr: будучи категорической противницей всех видов шовинизма и расизма, вынуждена с вами не согласиться. Слегка :-D . Кто-то будет отрицать, что среднестатистический житель северной Европы (хоть финн, например, или швед, или русский) на любой дискотеке будет выглядеть существенно более деревянным, чем среднестатистический кубинец? Или бразилец? То, что мы постигаем, [u]работая[/u, многих из них вообще никто не учит! Эти развинченные бедра, эта музыкальность, это чувство ритма и природная пластика... Ну по-моему, в этом смысле, по крайней мере, мы никак не одинаковые. А итальянцы с юга, которые прекрасно поют, причем чуть ли не каждый второй? А мои "земляки"-андалузцы, для которых при 12-дольном ритме вступить на 6-ую долю - не проблема? А вы бы так смогли? А цыганские дети, которые танцуют на уличных праздниках так, что стоишь открыв рот, - эти дети такие же, как наши? Я вас умоляю! мы люди разных культур и ритмов, мы разные, и нам по-разному даются одни и те же задачи в музыке и танцах. Да, давайте признаем, что нам с вами труднее дается то, над чем люди с других континентов даже не размышляют. Мы познаем это через мозги, а ИХ тело как будто знает это изначально. И, безусловно, есть японцы, китайцы, финны, русские, прекрасно танцующие танго (или фламенко, например). Но их на-а-амного меньше, чем танцующих на таком же уровне соотечественников вышеозначенных танцев. Это факт. Это не значит, что у нас так никогда не получится. Это значит только, что нам придется-таки поработать. Просто потому, что мы не одинаковые, не такие, как они.

Насчет удавских лап - +100 :bravo:

Tanguera X
тангеро

Сообщение kadavr » Чт фев 11, 2010 18:03

Tanguera X писал(а):To kadavr: будучи категорической противницей всех видов шовинизма и расизма, вынуждена с вами не согласиться. Слегка :-D .
..........
Просто потому, что мы не одинаковые, не такие, как они.

Не буду спорить. Пойду убью себя об стену.
Спорить, особенно в инете, пустое дело, каждый останется при своем.
Но почему-то вспомнился Грызлов с его высказываниями по поводу отдела лженауки в Академии наук.
Все, ушла убиться.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Chantale » Чт фев 11, 2010 18:05

Tanguera X писал(а):Кто-то будет отрицать, что среднестатистический житель ....Я вас умоляю! мы люди разных культур и ритмов, мы разные, и нам по-разному даются одни и те же задачи в музыке и танцах. ... Это факт. Это не значит, что у нас так никогда не получится. Это значит только, что нам придется-таки поработать. Просто потому, что мы не одинаковые, не такие, как они.

:wall: поти готова швыряться учебником генетики. (ему везет - не найду, ведь)
kadavr :beer:
Значицца так... Мозг отключаем (да хоть психоделиками, если "все равно думает, только не признается, о чем") и уезжаем в среду без контактов с цивилизаией.
о, в табор!!!
Результат все ж таки будет. Отличный от коренных за счет "поздно пришла, деточка" (с)

Пойду я.... в среду погружусь :guitar: :-D

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение kadavr » Чт фев 11, 2010 18:08

Не, перед тем, как убиться, еще скажу:
Вот в СССР была почти поголовная грамотность (да и в иных странах Европы). А вот на других материках - нет!
А знаете почему?
Следуя вашим рассуждениям - потому что они не такие, как мы!!!
Все, пошла нервно рвать книги по биологии, генетике и т.п.
Chantale :beer:
Все, теперь ушла убиваться.

kadavr
тангера

Сообщение Tanguera X » Чт фев 11, 2010 18:23

Я бы предложила не переводить разговор на тему о грамотности и других проявлениях образованности, интеллекта и прочего.
Мы говорили, как мне показалось, о способностях вполне физического плана - о музыкальности, слухе и чувстве ритма. И, кстати, почему это в отдельных видах спорта, например, столько звезд черной расы и намного меньше - белой? А в других видах спорта - наоборот? Или мы опять сделаем вид, что нет этого?
Мы же не оценки тут выставляем - те лучше, а те хуже. Я говорю о том, что мы НЕ ОДИНАКОВЫЕ. И есть ряд способностей, на примере которых это отчетливо видно.

А убиваться зачем? Вот этого тоже не понимаю... Ну разные, и что тут такого :-D это даже интересно, ИМХО.
Я вот не пойду убиваться из-за того, что толпа аргентинок лучше меня танцует. И вам не советую. Вот постепенно, с годами и мы с вами будем танцевать не хуже (я не про звезды, а про обычных людей)
И уж конечно, сравнивать надои, танцы и грамотность... передергиваем, нет? ИМХО, опять же.

Tanguera X
тангеро

Сообщение Chantale » Чт фев 11, 2010 18:42

Tanguera X писал(а):Я бы предложила не переводить разговор на тему о грамотности и других проявлениях образованности, интеллекта и прочего.

почему же? )) [mexico]
кстати, мы на эту тему его не переводили. Из уважения к уставшим модераторам )) :mrgreen:

Просто попытались объяснить, что "2+2=5" только при синергии процессов. А так, в принципе, в алегебре - оно все-таки "=4".
В связи с чем вспоминается анекдот о приеме в милицейский колледж, но не хочу, чтобы Вы усмотрели и в нем обидный для себя подтекст )))

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Сообщение Вадюшка » Чт фев 11, 2010 18:52

Девочки, не ссорьтесь Изображение

:-D

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт фев 11, 2010 19:22

:off:

[модераторское] Девушки, все 3 шт., прошу вернуться к теме музыкальность и хиро

Radistka-cat
модератор

Сообщение quiestce » Пт фев 12, 2010 12:59

Что такое хиро? Это ноги!
Пять шагов в окружность по квадрату.
Жизнь без хиро – это лишь заботы и тревоги.
Хиро, я люблю тебя как брата.

Что такое хиро? Это руки!
Это плечи, корпус и объятье.
Ты идешь по кругу под чарующие звуки,
Не могу в балансе устоять я.

Что такое хиро? Это песня!
Песня без конца и без начала.
Танец с бесконечностью, не много и не мало,
С каждым хиро жизнь все интересней.

Хиро, небо в звездной пыли.
Хиро, мне бы прочь от земли!
Там, где трутся медведи об ось