Музыкальность и хиро

размышления на тему техники танго

Re: Музыкальность и хиро

Сообщение Radistka-cat » Ср фев 10, 2010 17:03

quiestce писал(а):Хиро можно посчитать. Сомневаетесь? Тогда вспомните, что такое медиахиро - 1/2 хиро :mrgreen:
Следовательно, хиро = 2 х медиахиро.

нэ-нэ-нэ-нэ-нэ....

не равно ;) медиа-хиро = 3 шага, а в хиро их не 6 8-)

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Radistka-cat » Ср фев 10, 2010 17:06

AlexSpb писал(а):У меня вот к концу пятого года уже появились сомнения, что я знаю, что такой "просто хиро" :(

Бо знаю уже 5-6 существенно различающихся вариантов из которых по крайней мере 4 требуют от мужчины существенной танцевальной подготовки или Божьего дара.

ну, мне кажется это волновой процесс
по крайней мере за свои 7 лет наблюдений - у меня периодически меняется ощущение: то "все об одном", то "все о разном"

вспоминается пресловутый яшкин "слон" 8-)

Radistka-cat
модератор

Сообщение WIN » Ср фев 10, 2010 17:07

Zubnaja_feja писал(а):Ну мы же не под джаз танцуем, правда? В танго ритм не сложный , тем более для музыкантов. А для других - просто много слушать и оно само придет

Музыканты - это люди с конкретным таким сдвигом по фазе))) Они в любом, даже самом простом ритме найдут кучу возможностей для каких угодно ритмических извращений. Они и из "Калинки-малинки" джаз сделают с легкостью, только волю дай :lol:

WIN
тангера

Re: Милонга и Звезды

Сообщение Вадюшка » Ср фев 10, 2010 17:09

Lenkis писал(а):Разве преподаватель никогда не отстукивал сильную долю на уроках? Вот она, основа музыкальности:)

Отстукивает честно, этого не отнять. И даже вторую или третью долю на вальсах (для удвоений). Но хочется же большого и светлого! :P

Lenkis писал(а):3. Ох, сложная эта тема. Начинается с "не надо начинать танцевать с середины фразы" или "вальс - это больше круговых движений и движений с пружиной",

А "с пружиной" -- это как? :)

Lenkis писал(а):продолжается "а если хотите обнять женщину получше, то вот такая фигура ее к вам приведет,

О, интересно. Такого не знаю :-D

Lenkis писал(а): а заканчивается...не знаю, еще пока не доросла:)

Думаю, не заканчивается никогда.
Просто интересно, существует ли практика систематизации знаний в этой области ("семантика танца", грубо говоря) в виде семинаров или других учебных моментов? Или же надо самому per aspera ad astra?.. :guitar:

Lenkis писал(а):4. практика показывает, что "навернуть" получается очень нескоро (гораздо позже, чем хочется :mrgreen: )

Естественно. И слава богу: в этом -- мощнейший стимул самосовершенствования.

Lenkis писал(а):, а еще большая практика - что зачастую и не надо:)

Практика -- и еще, наверное, мудрость. Как в том бородатом анекдоте: "мы ме-е-едленно спустимся с холма..." :P

Lenkis писал(а):5. я про сложные (ганчо с прыжком прогнувшись и проч.). Хотя, куда уж сложнее хиро:)

Насчёт хиро -- издеваетесь, да? :mad: :)

Lenkis писал(а):Насчет недооцененности музыкальности... М.б. она просто не столь очевидна для большинства?

Вероятно.

Lenkis писал(а):Имхо, тут, В ТОМ ЧИСЛЕ, важно, чем человек занимался до этого. Если физ. подготовкой (от карате до балета) - ему проще воспринять идею движения, если музыкой - то музыкальность.

И каждому из двоих остаётся следующий шаг: понять, что одно без другого смысла особого-то и не имеет :) По-моему, чем раньше этот шаг сделать, тем больше перспектив в дальнейшем танго-развитии

WIN писал(а):Музыканты - это люди с конкретным таким сдвигом по фазе))) Они в любом, даже самом простом ритме найдут кучу возможностей для каких угодно ритмических извращений. Они и из "Калинки-малинки" джаз сделают с легкостью, только волю дай :lol:

Прозвучало как извинение... :nono2:
Последний раз редактировалось Вадюшка Ср фев 10, 2010 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Zubnaja_feja » Ср фев 10, 2010 17:10

Вы -- может быть А вот мне, например, хотелось бы танцевать (именно танцевать, а не делать вид) в том числе под Франко Лусьяни, Ричарда Галлиани и подобную музыку.

Простите, не из Москвы)) Пару раз была на милонгах и на фесте одном - джаза там не слышала, танго только) пропустила? В следующий раз буду искать настойчивее)) :oops:

Я о среднестатистической музыке на милонгах, ритм там четкий достаточно, не такой как в фламенко или джазе, многогранный и разный. Я чисто с музыкальной точки зрения, не с танцевальной Это вовсе не означает что его красиво обыграть невозможно - те же триоли, как писала WIN, еще куча всего, но когда это человеку объяснять, что не танцевал никогда и в которого образования музыкального нет, то вряд ли она сразу это возьмет,поверьте !

Вообще, припечатать танго так, как это сейчас сделали Вы..

И когда это я уже успела? вроде и не собиралась)

Просто поймите, сразу взять все невозможно - все люди разные, кто только на ноги год становится, а кому и джаз сразу легко! И это вовсе не значит что второй будет танцевать с временем лучше! Просто им нужен разный подход.

Zubnaja_feja
тангера

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zubnaja_feja » Ср фев 10, 2010 17:16

Музыканты - это люди с конкретным таким сдвигом по фазе))) Они в любом, даже самом простом ритме найдут кучу возможностей для каких угодно ритмических извращений. Они и из "Калинки-малинки" джаз сделают с легкостью, только волю дай

Да-да, знаем-знаем :heart:

Опять же, я о том что если у нас есть две сильных и две слабых то ногами (и телом) можем ,конечно, что угодно рисовать, но звучит то все равно две сильных и две слабых) (гиперболизируя))

Zubnaja_feja
тангера

Сообщение Вадюшка » Ср фев 10, 2010 17:24

Zubnaja_feja писал(а):
Вы -- может быть А вот мне, например, хотелось бы танцевать (именно танцевать, а не делать вид) в том числе под Франко Лусьяни, Ричарда Галлиани и подобную музыку.

Простите, не из Москвы))

Та же фигня, Джульетта (а) :beer:

Zubnaja_feja писал(а):Пару раз была на милонгах и на фесте одном - джаза там не слышала, танго только) пропустила?

Мне трудно сказать, т.к. не знаю "ушами", что именно Вы вкладываете в понятие джаза и танго и где проводите между ними различие. Двух мастеров, творящих на стыке этих сфер, я назвал -- если для Вас это не танго и Вам не интересно хотя бы попробовать передать эту музыку своим танцем... ну что ж, у каждого своя ниша :) Кроме того, и "внутри" танго градации ритмической и мелодической свободы достаточно широки. Так что не стОит безапелляционно утверждать, что "[всё] танго -- с простым ритмом". Это, мягко говоря, ненужное и опасное упрощение.

Что до милонго-фестивального репертуара -- судить не берусь за крайней скудостью опыта.

В следующий раз буду искать настойчивее)) :oops:

Zubnaja_feja писал(а):триоли, как писала WIN, еще куча всего, но когда это человеку объяснять, что не танцевал никогда и в которого образования музыкального нет, то вряд ли она сразу это возьмет,поверьте !

Правильно -- и в том числе именно поэтому начинать с музыкальной частью танго-образования надо пораньше.

Zubnaja_feja писал(а):Просто поймите, сразу взять все невозможно

Речь о том, что прежде чем это взять (или не суметь взять), надо им предоставить возможность взять. Т.е. сформировать понимание и собственную потребность в музыкальном, а не только техническом развитии.

Zubnaja_feja писал(а):Опять же, я о том что если у нас есть две сильных и две слабых то ногами (и телом) можем ,конечно, что угодно рисовать, но звучит то все равно две сильных и две слабых) (гиперболизируя))

Звучать может сразу несколько ритмических паттернов, и где там сильные, а где слабые доли, а также как они сочетаются между собою во времени, далеко не всегда понятно. Упростить это до схемы "две сильных и две слабых" -- это значит добровольно выбросить в мусорку изрядную (а иногда и подавляющую) долю вкусности композиции.
Последний раз редактировалось Вадюшка Ср фев 10, 2010 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Вадюшка
тангеро

Сообщение Pilot Bagira » Ср фев 10, 2010 17:25

WIN писал(а):Они и из "Калинки-малинки" джаз сделают с легкостью, только волю дай :lol:

А что там делать-то, это уже почти джаз, синкопы даже ярковыражены, бери и пой ))))
Пардон за флейм ))))

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение Zubnaja_feja » Ср фев 10, 2010 17:31

А, ну так я с Вами полностью согласна, оказывается)

(если, конечно, вы не предлагаете на первом занятии сразу про ритм, темп, компас и тд рассказывать, и техникой шага, параллельно, нагружать. ІМХО 9 из 10 подумают что они бездари, и танго бросят ))

[модераторское - просили же не злоупотреблять цветовым выделением? нужно обязательно предупреждение или бан выписать? ]

Zubnaja_feja
тангера

Сообщение Вадюшка » Ср фев 10, 2010 17:35

Zubnaja_feja писал(а):(если, конечно, вы не предлагаете на первом занятии сразу про ритм, темп, компас и тд рассказывать, и техникой шага, параллельно, нагружать.)

Ок, сторгуемся на третьем занятии :guitar:

На самом деле как раз рассказывать можно и на первом уроке. И даже до оного. Чтобы потом не оказалось мучительно больно. Когда и в каком виде встраивать эти вещи непосредственно учёбу -- вопрос (и, наверное, профессиональный вызов) для преподавателей.

Zubnaja_feja писал(а): ІМХО 9 из 10 подумают что они бездари, и танго бросят ))

Ой, а то без этого не бросают :P Ну да, не 9, а 7 из 10.
Да и поводов почувствовать себя бездарью и без того предоставится еще вагон, не извольте сумлеваться :lol:

Вадюшка
тангеро

Сообщение Zubnaja_feja » Ср фев 10, 2010 17:45

Да и поводов почувствовать себя бездарью и без того предоставится еще вагон, не извольте сумлеваться

Только вот если ты только пришел, а уже бездарь, то совсем грустно :( . Другое дело если это периодически раз в полгода-год случается, привыкаешь, работаешь) :P

Zubnaja_feja
тангера

Сообщение belik » Ср фев 10, 2010 18:06

headache писал(а):....
поэтому в первую очередь должна идти музыкальность и разработка навыка эту музыкальность выражать всем телом - в шагах, в корпусе ... т.е. шаги. А уж фигуры и пр. вкусности - уже после.
Только такая программа по началу скучна и далеко немногие ученики ее такую выдержат. Поэтому мало (сугубо лчно мое мнение) кто так преподает. К сожалению.
...

Сложный вопрос, имхо каждому свое .... для меня комфортнее, сперва понятая и закрепившаяся в теле дорожка шагов, схема, связка и т.п., а потом уже попытка все это делать в музыку и импровизировать .... а валить все в кучу и попытка "танцевания-обучения", вспоминая какой шаг у меня следующий,как соориентировать себя относительно партнерши, как ее относительно себя и т.д, как повести партнершу и еще пытаться все это в музыку :shock: .... вызывает раздражение собой, и преподавателем ...., т.к. для меня это не системность и непродуманность процесса обучения...

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Ср фев 10, 2010 18:13

headache писал(а):
Вадюшка писал(а):
Вообще, помимо шуток, этот вопрос меня действительно интересует. Почему-то у многих проскальзывает позиция вроде "шаги сейчас, затем фигуры, а музыкальность -- совсем апосля". Мне же представляется, что музыкальность можно и должно развивать параллельно. Даже хотя бы потому, что иные фигуры не сделать прилично, если партнер или партнёрша тупо не идут в ритм (воспоминание о вчерашнем занятии :P ). Но в основном потому, что иначе может возникнуть две параллельные реальности: абстрактные фигуры/связки etc. с одной стороны и некие звуковые колебания из колонок/от оркестра -- с другой. И скрестить одно с другим будет сложнее. Опять же, если уловить, как "ложится" та или иная фигура на музыкальный пульс, -- лично мне это помогает и в "физкультурной" части ея усвоения.

Хотелось бы услышать мнение шановного паньства.

ЗЫ: я, конечно, понимаю, что испорчен 12-ю годами музобразования, и всё же... :P

Вообще, имхо, музыкальность (как умение слушать, слышать и понимать музыку) надо ставить номером 1 в списке. Потому, что любая техника, занание фигур и пр. и пр. - абсолютно ничто без музыкальности, чувства ритма, мелодии .... Напротив, с хорошо развитой музыкальностью можно потрясающе танцевать танго даже на простеньких шагах. Вообще безо всяких баррид, ганчо, волькад и пр. и пр. фигур. Аообще -не выходя за рамки "базовых 8 шагов" (что очень часто можно наблюдать в том же БсАс на милонгах - учитывая их сумасшедший трафик в час пик).

С другой стороны, танцевание вообще (а танго, как парная импровизация в частности) - это еще и вполне определенный нарабатываемый моторный навык. То есть возможность выразить эту музыкальность Например, талантливый пианист, музыкальность которого под сомнение никак не поставишь - сразу не затанцует. Просто потому, что моторный навык следовать музыке (попадать в долю, в полдоли, сыграть, скажем 17 долей на 2/4 ритма) в пальцах есть, а в ногах (ну, кроме скажем, стопы правой ноги :mrgreen: ) - нет. Ухо слышит, а тело - не слушается.

поэтому в первую очередь должна идти музыкальность и разработка навыка эту музыкальность выражать всем телом - в шагах, в корпусе ... т.е. шаги. А уж фигуры и пр. вкусности - уже после.
Только такая программа по началу скучна и далеко немногие ученики ее такую выдержат. Поэтому мало (сугубо лчно мое мнение) кто так преподает. К сожалению.

Flyfisherman писал(а):Со мной явно что-то не так... Или учат как-то по другому, Какая сложность с ТРЕМЯ ХИРО подряд? В том случае если я правильно понимаю что такое ХИРО, речь ведь идет о структуре, которую называют ХИРО, так?

ЗЫ Хотелось бы услышать мнение АКСОКАЛОВ от танго, прав ли я насчет ХИРО или нет... а то мож меня неправильно учат.

и дальнейшая дискуссия : напомнило чем-то подсчет количества фуэте в классическом балете .... :))

Radistka-cat
модератор

Сообщение Flyfisherman » Ср фев 10, 2010 18:31

Сложный вопрос, имхо каждому свое .... для меня комфортнее, сперва понятая и закрепившаяся в теле дорожка шагов, схема, связка и т.п., а потом уже попытка все это делать в музыку и импровизировать .... а валить все в кучу и попытка "танцевания-обучения", вспоминая какой шаг у меня следующий,как соориентировать себя относительно партнерши, как ее относительно себя и т.д, как повести партнершу и еще пытаться все это в музыку :shock: .... вызывает раздражение собой, и преподавателем ...., т.к. для меня это не системность и непродуманность процесса обучения...

Вот и у меня приятель так говорит мн надо чтобы было РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ.... А мне наоброт, все чему я научился я научился на милонгах, танцуя... Кстати я за хиро из за чего так зацепился потому, что ЛЮБИМАЯ структура позволяющая в тесноте данспола развернуться на нужный угол, можно выйти в перекрестную систему можно в прямую, ваще такая вещь... Главное ХИРО предельно гибкий инструмент...

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение Flyfisherman » Ср фев 10, 2010 18:41

Я не мерился ХИРАМИ :P , я пытался выяснить, что значит ТРИ ХИРО ПОДРЯД, кстати в теме про ХИРО и Музыкальность мне так и не обяснили как выглядить ТРУШНОЕ АУТЕНТИЧНОЕ ХИРО и как его посчитать:)

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!