Музыкальность и хиро

размышления на тему техники танго

Re: Милонга и Звезды

Сообщение AlexSpb » Ср фев 10, 2010 13:55

Radistka-cat писал(а):что такой просто хиро вы знаете?

У меня вот к концу пятого года уже появились сомнения, что я знаю, что такой "просто хиро" :(

Бо знаю уже 5-6 существенно различающихся вариантов из которых по крайней мере 4 требуют от мужчины существенной танцевальной подготовки или Божьего дара.

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zlata » Ср фев 10, 2010 14:00

о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух (с) :-D

а я вспомнила, как на пятом месяце обучения в группе, встав в пару с новым волонтером вдруг "услышала" музыку..
оказалось скрипач из Большого театра )))) остальные ребята вроде тоже попадают в ритм...)))))

Zlata
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flyfisherman » Ср фев 10, 2010 14:20

ХИРО как ЭЛИМЕНТА не существует :) (ИМХО) http://www.youtube.com/watch?v=n7vNWBnx_lk отличный урок ПРО ХИРО... Для есбя определил ХИРО как некую структуру движения, либо я вокруг партнрши, либо Она вокруг меня, либо мы движемся вокруг воображаемого центра... Как определить где ХИРО заканчивается трудно сказать, ХИРО может длиться достаточно долго, пока голова совсем не закружится, ибо ХИРО лишь последовательность шагов:
"-->Крос назад -->шаг вбок-->крос вперед-->шаг вбок-->Крос назад -->шаг вбок-->крос вперед-->шаг вбок-->"
и так можно двигаться до упада... Полагаю что под "обычным ХИРО" подразумвается последовательность "Крос назад -->шаг вбок-->крос вперед-->Выход из структуры"

ЗЫ в данном случе даже скорее не Крос а ОЧЕ вперед(назад), но с кросами тоже прикольно:)

ЗЫ ЗЫ А можно этот кусочек про ХИРО в ТЕХНИКУ МОЛОДЕЖИ в отдельную тему перенести, ибо вопрос что такое ПРОСТО ХИРО остался для меня открытым....

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение kadavr » Ср фев 10, 2010 14:53

Вадюшка писал(а):Музыка звучит из колонки в воздух. А надо, чтобы она заходила в уши и доходила до нужных участков моска.

Это 10 баллов! В мемориз просто ))))

Народ, не бейте Flyfishermanа - он хороший на самом деле ))))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Re: Музыкальность и хиро

Сообщение quiestce » Ср фев 10, 2010 14:55

не люблю заглавных буков в таком количестве, но отвечу как математик и программист :lol:
Flyfisherman писал(а):вопрос что такое ПРОСТО ХИРО остался для меня открытым....

Хиро можно посчитать. Сомневаетесь? Тогда вспомните, что такое медиахиро - 1/2 хиро :mrgreen:
Следовательно, хиро = 2 х медиахиро.

Про музыкальность. Музыкальное образование тоже не особо помогает, если склад мышления у тебя математический. Хочется точных определений, шоб сказали хде тута фтанго четверти, восьмые и шашнадцатые, на чем удвояемся
а никто не говорит, партизаны :P
Сильнее всего помогает интуиция и ассоциативное мышление, можно и без муз. обр.
Дар импровизации - так ваще :)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Flyfisherman » Ср фев 10, 2010 15:03

По медиа ХИРО слышу вообще впервые:) А мона ссылку на видео... Или на словах растолковать, наверняка мы им пользуемя просто не заем, что есть ТАКОЙ элимент...

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение AlexSpb » Ср фев 10, 2010 15:05

Flyfisherman писал(а):ХИРО как ЭЛИМЕНТА не существует :) (ИМХО) http://www.youtube.com/watch?v=n7vNWBnx_lk отличный урок ПРО ХИРО...

Во первых, если уж на то пошло , то никаких элементов не существует, есть только шаги. Шагов, кстати, тоже не существует, есть только перенос веса. Танго и людей, тоже не существует, есть только сон Бога.

Что касается видео, то то, что Вы выложили - отличный урок для начинающих, содержащий тот самый вариант исполнения, доступный новичкам.

Для понимания того, о чем мы говорим гляньте сюда,
http://www.metacafe.com/watch/1126666/2 ... o_e_voleo/

Там в середине есть несколько шажков в тему. Если Вы их делаете легко и чисто, то нам остается лишь удивляться, почему мы не знаем Вашу школу и к Вам не стоит очередь из звездных девочек.

AlexSpb
тангеро

Сообщение Zubnaja_feja » Ср фев 10, 2010 15:09

1) далеко не все могут сразу уловить даже разницу между сильной и слабой долей (поверьте, это так!!)
2) для точного переноса веса в музыку нужна техника шага, а этого в первые месяцы точно не светит. Попробуйте сделать шаг в музыку, скажем, Ди Сарли. Мееедленно, такта на 2-3. Если не падаете - ваше счастье, а бюольшинство падает:)
3) дальше-больше. Кто-то, возможно, и слышит музыкальные фразы, но как это отразить в танце? А что делать в паузах, а как успеть в быструю милонгу? И т.д. И это все тоже зависит от техники. Вплоть до умения вести и делать синкопы

+1

На первых ( 2-3-5) месяцах обучения ребята скорее думают КАК сделать этот шаг (Хиро, барриду), а не КОГДА его сделать. Даже если музыку и слышать - тело не успевает. А если за плечами багаж бальных танцев - то и вообще перестраиваться надо, куда уж там музыка .. В идеале, конечно, музыкальность и шаги параллельно, но на практике, к сожалению, часто не так получается :roll:

Zubnaja_feja
тангера

Сообщение WIN » Ср фев 10, 2010 15:09

Вадюшка писал(а):А мне с музыкой хочется играть уже сейчас (около 6 месяцев занятий) -- и, собственно, пробую помаленьку, грешен. Доктор, я жить буду? :soldier:

Жить будете :-D
Но, ИМХО, надо все-таки делать скидку на тот бэкграунд, о котором Вы же сами пишете ниже. Я тоже человек слегка подпорченный музобразованием. И мне тоже искренне непонятно, почему люди не могут удерживать ритм, параллельно концентрируясь на технике шагов))) У музыкантов ритм изначально в теле, им не нужно для этого напрягать мозг. Они этому УЖЕ научены и приучены к этому. Причем, как правило, с раннего детства. Требовать такого же восприятия музыки от всех - бессмысленно.

Да, я согласна, музыкальность можно и должно развивать параллельно. И, по-моему, хорошие преподаватели так и делают. Но для очень многих людей это достаточно долгий и трудоемкий процесс. А танцевать на милонгах хочется прямо сейчас, и это правильно :) Вот и получается, что сначала человеку достаточно просто попадать шагами в сильные доли, а потом, по мере развития музыкальности, этого становится мало. Хочется там синкопку обыграть, тут триоль в долю вставить, там форшлаг украшением изобразить т.д. и т.п. А для этого уже одних ушей и худо-бедно передвигающихся ног партнерши недостаточно, нужна техника. Поди-ка попробуй ее внезапно вместо одного шага в долю на триоль повести: без четко выстроенного корпуса и хорошо проработанных ног, способных к быстрой технике - фиг получится.

WIN
тангера

Сообщение Zubnaja_feja » Ср фев 10, 2010 15:14

Во первых, если уж на то пошло , то никаких элементов не существует, есть только шаги. Шагов, кстати, тоже не существует, есть только перенос веса. Танго и людей, тоже не существует, есть только сон Бога.

:bravo: :lol:

цитата дня!

Zubnaja_feja
тангера

Сообщение WIN » Ср фев 10, 2010 15:19

AlexSpb писал(а):Во первых, если уж на то пошло , то никаких элементов не существует, есть только шаги. Шагов, кстати, тоже не существует, есть только перенос веса. Танго и людей, тоже не существует, есть только сон Бога.

:bravo: :bravo: :bravo:
В полном восторге!

WIN
тангера

Сообщение Вадюшка » Ср фев 10, 2010 15:23

Flyfisherman писал(а):Со мной явно что-то не так... Или учат как-то по другому, Какая сложность с ТРЕМЯ ХИРО подряд?

Если что, извините за неудачную аналогию. Надеюсь, за нею не потерялся смысл -- что надо быть толерантнее и что у разных учащихся скорость освоения различных аспектов танца может отличаться.

ЗЫ: Вы всегда так агре... э-э, экспансивны? :-D

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение quiestce » Ср фев 10, 2010 15:32

WIN писал(а):У музыкантов ритм изначально в теле, им не нужно для этого напрягать мозг. Они этому УЖЕ научены и приучены к этому. Причем, как правило, с раннего детства.

Эх, у выпускников столичной консерватории, поработавших еще потом несколько лет в элитарных оркестрах - да, это так. А послушаешь истории оркестрантов обычных оркестров - начинаешь сильно сомневаться. Часто рассказывают истории, как "вот этот меня подрезал" а "этот поперек играл"
А уж если музобразование любительское и опыта игры в ансамбле нет, только выступления с аккомпаниатором - тут уж еще ближе к "простым смертным". Лично знаю скрипача, играет прекрасным звуком, очень душевно, но когда солирует - постоянно от оркестра норовит "убежать".

Ритм изначально в теле, по мнению некоторых, - только у аргентинцев и негров афроамериканцев :mrgreen:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение kadavr » Ср фев 10, 2010 15:36

quiestce писал(а):Ритм изначально в теле, по мнению некоторых, - только у аргентинцев и негров афроамериканцев :mrgreen:

От рождения? Сомневаюсь что-то, как биолог )))) С детства - это да, это очень существенно.
А про врожденную музыкальность, как и про врожденную грамотность и т.п. врожденные системы образования - до этого эволюция пока не дотянула. Может дотянет когда-нибудь. Ждемс )))))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Вадюшка » Ср фев 10, 2010 15:37

Radistka-cat писал(а):со времен курса Густаво на музыкальность - уже года 3 как ее основы - неотъемлемая часть всех уроков
по крайней мере учиться слушать ритм, удвоения, наступать в эти самые ритмы и удвоения учат уже на 2м уроке базового курса

Я не совсем об этом :) (хотя да, уже на этом этапе у какой-то части начинающих могут возникнуть сложности :roll:). Скорее о попытках, пусть минимальных, выходить за пределы стандартных ритмических паттернов. Скажем, пройти на классический ритм "3-3-2" (или, по-другому, 1..4..7-я доли) или последовать за двухдольным наложением какой-то инструментальной партии на трёхдольность вальса. Или просто идти в том же вальсе не на первые доли, а на вторые. Мне представляется, что о возможности таких штук можно хотя бы упоминать уже и в раннемладенческом танго-возрасте пациентов :-D Хотя бы для расширения сознания оных.

Radistka-cat писал(а):просто сделайте скидку на то что большинству ваших одногрупников и это сложно (у них нет муз образования)

В принципе, музобразование как таковое тут не критично (хотя и не лишне -- как минимум, пониманию структуры композиции в целом оно способствует). Надо, имхо, лишь попытаться открыть уши и мозг. И кто, как не преподаватель, может (и, наверное, должен) сделать это аккуратно, но с должной настойчивостью?

Radistka-cat писал(а):задайте интересующие вас вопросы про музыкальность танцевания и игры с ритмом преподавателю после урок а- уверена он с радостью вам выдаст индивидуальное задание )))

Вот уже помаленьку так и делаю :mrgreen:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!