классика и современность в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение arbusik » Вт окт 10, 2006 22:48

Не, Коль, ты все верно говоришь, я ж не спорю. Мне просто пример не понравился ; )

arbusik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Radistka-cat » Ср окт 11, 2006 10:11

Спасибо, Николя что не стали возражать...

Я тут задумалась над ассоциациями:
Николя писал(а):И кстати, появление синтезаторов и электронной музыки (как класса) я например считаю, действительно прогрессом, т.к. (не буду вдаваться в детали) набор выразительных средств реально сильно расширился (..можно конечно и в эпоху цветных телевизоров скорбеть и ностальгировать по чёрно-белым..

Николя писал(а):Потому считаю сравнение с "цветными" и "чёрно-белыми" телевизорами - совершенно корректно именно в данном случае. Ведь в "цветном" присутствуют и чёрное и белое.. плюс другие цвета..

arbusik писал(а):Гы ; ) Есть два множества: множество цветного телевизора включает в себя множество черно-белого. Множество синтезатора, ну можно с натяжкой сказать, частично перекрывается с множеством скрипки. Я без черно-белого телевизора с радостью существую, а вот без скрипки не хочется ; )

Николя писал(а):Живой инструмент ничто не заменит, само собой. А уж тем более - вокал!..
Т.е. синтезаторы и электронная музыка ни в коем случае не заменяют "живые" инструменты, а именно - дополняют! ;)
(См. сравнение "цветного" и чёрно-белого" телевидения) :lol:

Думается мне все споры вокрух сравнения с телевизорами упираются в то что не все понимают музыку как средство...

для меня например более точно было бы сравнение с ЦВЕТНЫМ И ЧЕРНО-БЕЛЫМ КИНО - есть разница :wink:

Если классика с живым звуком это ч/б, тогда современная электрика - цвет. Тогда ситуация станет совсем аналогичной (для меня по крайней мере) - последнее время все чаще склоняюсь к просмотру тов. Чаплина неже ли нового блок-бастера...

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Анечка » Ср окт 11, 2006 12:38

Настюх, просто не то слово. Я думала, что я старею, но тебе-то вроде, еще тано.
Отбрыкиваюсь от походов в кино. С нового экрана почти исчезли чувства, эмоции, интеллект. Они и не нужны там, где есть спец. эффекты. Которые меня лично раздражают. По сравнению с тем, что сейчас показывают в кино, любой фильм 80-х на производственную тему лично мне кажется шедевром. Смотрю не отрываясь. На днях балдела от "Случай на шахте 8". Характеры, актерская игра, вспоминаю идеологически примочки, забавно. А на этих, как их там, блокбастерах, на которые периодически меня водят Славка с детьми я засыпаю на середине. И даже эти возможности: бух, бах, бум меня не будят.
PS: правда, понравился Парфюмер.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Николя » Ср окт 11, 2006 13:31

Ну конечно, если сравнивать Чаплина или другие шедевры ч/б кино с "блокбастерами" - сравнение будет не в пользу последних..:)
Но ведь сейчас снимается и огромное количество по-настоящему ХОРОШЕГО (талантливого) кино, и совсем не "на потребу" или "для развлекухи". Ведь есть и Эмир Кустурица, и Фатих Акин, и ещё куча молодых и по-настоящему классных вдумчивых и талантливых режиссёров, чьё кино уж точно не хуже старых шедевров! :wink:

Так же и в музыке - совсем не стоит ставить знак равенства между понятиями "современная музыка" и "шедевр"... Я уже говорил, что
во все времена есть ХУДОЖНИКИ и РЕМЕСЛЕННИКИ. Были они и в эпоху ч/б кино и есть сейчас! Ремесленники тоже делают свою работу и она тоже нужна людям, потому как многим людям музыка нужна просто для "развлекухи"! Ну а для ценителей есть "интеллектуальная" музыка.. и её совсем не мало.. Так что и в современной танго-музыке есть как истинные ТВОРЕНИЯ, так и просто ШИРПОТРЕБ! Главное не отмахиваться от современной музыки априори, а просто научиться отделять зёрна от плевел. Не так ли? :)
Именно поэтому для "своей" :) милонги в Ротонде я с не меньшей (а скорее большей) тщательностью отбираю именно НУЭВО! Так как особенно в современной танго-музыке много либо "нетанцевабельной"(для широкого круга ;)), либо пошлого ширпотреба .. Здесь наиболее тщательно приходится "фильтровать" эти самые "зёрна".. Но поверьте - сами эти "зёрна" (шедевры современной танго-музыки) того стоят! :wink:
Вот к примеру, у меня в коллекции есть 28 вариантов Libertango..,
а по-настоящему нравятся из них только 6-8.., причём далеко-о не "классических" :D

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Malena » Ср окт 11, 2006 15:23

Интеллект (от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок) - способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение…

"интеллектуальная" музыка.. Что это за музыка? Что это вообще такое? Стиль, направление?
Классика – знаю, джаз-фолк-поп-рок-ритм&блюз-рэп-танго-нуэво… знаю!!! А "интеллектуальная" музыка – не знаю, мабудь я не ценительца, интэлэкта ни хватаэ

Каждый художник – ремесленник, т.к. владеет своим ремеслом, но, увы - не каждый ремесленник - художник, одного владения ремеслом мало, нужен талант.
Но и художник может сотворить чернуху, и ремесленник может сделать если не шедевр, то подлинник – и как здесь отделить зерно от плевка, как пролезть в иголье ушко, как отличить чернуху от парнухи, а парнуху от качественной эротики, а качественную эротику – от произведения современного исскуства какого-нибудь Альмадовара, как не выплеснуть младенца вместе с водой рассуждений – Николя, научите.

«Именно поэтому для "своей" милонги в Ротонде я с не меньшей (а скорее большей) тщательностью отбираю именно НУЭВО! Так как особенно в современной танго-музыке много либо "нетанцевабельной"(для широкого круга ), либо пошлого ширпотреба .. Здесь наиболее тщательно приходится "фильтровать" эти самые "зёрна".. Но поверьте - сами эти "зёрна" (шедевры современной танго-музыки) того стоят!»

ВерЮЮЮ!!!!

Кста, нашла знакомое лицо - Интервью с Густаво Фунесом на http://www.otango.ru/texts/gustavo.html
И статью о Рождение Tango Nuevo http://tangoworld.ru/details.php?image_id=11

Это вы танцуете, а я - соблазняю!!!
Malena
тангеро

Сообщение portenio » Ср окт 11, 2006 16:20

Сорри за оффтоп, но Вы написали УЖАСНУЮ вещь!

Анечка: "Отбрыкиваюсь от походов в кино. С нового экрана почти исчезли чувства, эмоции, интеллект. Они и не нужны там, где есть спец. эффекты. Которые меня лично раздражают. По сравнению с тем, что сейчас показывают в кино, любой фильм 80-х на производственную тему лично мне кажется шедевром."

Никуда "с нового экрана" не исчезли чувства, эмоции, интеллект. Вы просто от поисков отказались, и как давешняя советская общественность говорите: "книгу не читал, но утверждаю".

Только за последнюю пару-тройку лет вышло множество упоительных картин - "Весна, лето, осень, зима и снова весна" Ким Ки-Дука, "2046" Кар-Вая, "Затоичи" Такеши Китано, "Убить Билла" Тарантино, "Жизнь как чудо" Кустурицы, "Трудности перевода" Копполы, "Дурное воспитание" и "Возвращение" Альмадовара, и много-много других. В российском кино тоже - одна "Кукушка" Рогожкина чего стоит. Все вышеназванное - на мой личный вкус, есессно :)

Во времена Чаплина жемчужин в общем потоке кино-жвачки было не больше и не меньше, чем сейчас. Искать это, фильтруя поток, требует сил и времени, но это вознаграждается!!!

portenio
тангеро

Сообщение Женя » Ср окт 11, 2006 16:33

Почитали интервью с Густаво Фунесом – супер!
Malena,спасибо!
Диалог напоминает беседу на этой ветке:
задающий вопросы полностью игнорирует ответы собеседника :mrgreen: .
Поржали.

Вот мы тоже не разделяем танго на стили – техника то одна.
Используя ее, танцоры выражают себя через музыку.

Танго – это всего лишь танец.
:lol: :lol: :lol:

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение Анечка » Ср окт 11, 2006 16:43

При всей ... сложности характера Густаво был безупречно хорош в технике и фантастичен с точки зрения музыкальности. Лично для меня эти 3 месяца были очень хорошей школой. Мне до сих пор жаль, что эту возможность регулярно учиться упустили многие партнеры.

К музыке он относился особенно бережно. Ходячая музыкальная энциклопедия. По первому аккорду композиции он выдавал оркестр и год исполнения. Каждое его движение отыгрывало мельчайшие музыкальные нюансы. Очень удивлялся музыкальным нуэво-идеям на наших милонгах. Никогда под них не танцевал. Часто страдал от классических подборок наших ди-джеев, объяснял, почему они неудачны. Иногда посреди танды садился. Морщился, как от зубной боли и просил танго, хорошего танго. Это были не понты.
Он танцевал танго, а для него это было неотделимо от музыки аргентинского танго. Хорошо танцевать он мог под музыку, которая давала ему возможность самореализации.
Повторюсь, для того, чтобы ставить музыку для действительно танцующих, а не колбасящихся, важно понимать, почему это для них хорошо, а это плохо.

Коля, не понимаю, почему ты до сих пор не записался на Фирповские музыкальные мастер-классы. Может быть для тебя что-нибудь прояснилось бы.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Николя » Ср окт 11, 2006 18:21

Malena писал(а):Каждый художник – ремесленник, т.к. владеет своим ремеслом, но, увы - не каждый ремесленник - художник, одного владения ремеслом мало, нужен талант.
Но и художник может сотворить чернуху, и ремесленник может сделать если не шедевр, то подлинник – и как здесь отделить зерно от плевка, как пролезть в иголье ушко, как отличить чернуху от парнухи, а парнуху от качественной эротики, а качественную эротику – от произведения современного исскуства какого-нибудь Альмадовара, как не выплеснуть младенца вместе с водой рассуждений – Николя, научите.

Спасибо, Malena!
Вы озвучили очень важный, интересный и тонкий вопрос..:)
А именно - каковы критерии отбора (в т.ч. современной) танго-музыки?
Постраюсь ответить на него кратко (хотя вопрос весьма тонкий и подразумевает
развёрнутый ответ :)) в ключе того, как например я отбираю эту самую музыку
для милонги в Ротонде...

Описываю свою последовательность:
Во-первых, музыка должна с первых своих звуков заинтересовывать, интриговать,
завораживать своей мелодикой, своим звучанием (Саундом), своим голосом
(если в ней есть вокал)
Примечание: Здесь вопрос наиболее тонкий,
так как музыкальный вкус каждого человека - глубоко индивидуален!
(Поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" - имеет место быть :))
К слову сказать, далеко не все признанные "танго-хиты" мне самому нравятся..

Во-вторых, музыка должна вызывать желание встать и танцевать,
и танцевать именно танго, а не брэйк-дэнс! ;) ("формальный" жанр
конкретной композиции значения не имеет - например, у меня есть невероятно
красивый "рэповый" вариант Libertango, который великолепно танцуется...)
Причём это желание танцевать должно быть также с первых звуков,
т.е. долгие "затяжные" вступления - для милонги не очень-то подходят :)
Это желание танцевать должно сохраняться на протяжении всей композиции,
а не только в начале... Ведь во многих современных танго-композициях, а
особенно в джазовых аранжировках зачастую присутствуют "затяжные" паузы
где-нибудь в середине композиции или ещё хлеще - интенсивные наращивания
темпа!.. Станцевать такое - под силу не многим,
а "резать" чужие произведения - считаю кощунством! :)
Примечание: У меня случались подобные "огрехи",
особенно на первых моих милонгах и я ловил на себе недовольные взгляды.. :)

В-третьих, непосрественно сам "ТЭСТ" :)
Т.е. я либо сразу представляю (зрительно) себя, танцующим эту музыку,
либо (чаще!) встаю и непосредственно "оттанцовываю" композицию...
Конечно, особенно хорошо, когда рядом есть помощница, с которой
можно сразу непосредственно встать в пару и "оттанцевать" композицию
"от" и "до"... ;) В этом случае - тэст наиболее точен!
Жаль только - редко есть эта "помощница".. :(

Если по всем трём пунктам я получаю положительный результат, то
композиция добавляется в "сырой" (RAW) "жанровый" список для последующих милонг..
Потом и этот список фильтруется и разбивается на танды по тэмпу,
"саунду" и настроению. Тут есть место и плавным переходам, и контрастам,
но... - это уже другая история ;)
Таким образом, я стараюсь отбирать именно "вкусную" музыку, а не просто
"звуковое заполнение".. (С "классикой" всё несколько сложнее
из-за устоявшейся традиции комплектования танд "одного оркестра"... -
а не всегда удаётся отобрать "вкусности" одного оркестра,
да ещё и соответствующие друг другу по тэмпу и настроению..,
да ещё и без "шипов-скрипов"..:()
Конечно отбор танго-музыки для домашней фонотеки - куда проще,
ведь в нём Вы по желанию можете легко опустить второй и третий пункты... :)

P.S. Malena, спасибо за ссылки - занимательные статейки!
Последний раз редактировалось Николя Ср окт 11, 2006 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

Сообщение Анечка » Ср окт 11, 2006 20:07

Дорогой porteno, а что ужасного то? Что я не выискиваю фильмы шедевры? Ну не выискиваю. Ни сил ни времени. Естественно, они есть. Я и старые не выискиваю. Я вообще больше читать люблю.

Писала о другом. Как пример, привела рядовое кино. Шедевры во все времена, естественно есть и спорить глупо.

Я смотрю то, что показывают, когда время есть, чаще когда белье глажу, дома. В кино хожу в свободные минуты на то, что в эти минуты показывают.

И мой сравнительный анализ показывает, что, если из 90% нового кино выбросить секс, кровь, глупые шутки ниже пояса и спец. эффекты, то ничего от фильма вообще не останется.
Про старые черно-белые фильмы я этого сказать не могу. Да, есть глупые, есть пошлые. Но не интересных нет. Когда черно-белое, когда цензура, когда нужно выдержать идеологию, женщины должны быть одеты, поневоле думаешь о характерах, актерской игре и сюжетной линии, как минимум, чтобы зрители смотрели. Сижу, смотрю, как ситуация развивается, как характеры проявляются, интересно в 95%.

А у ремесленников нового поколения в запасе бум и бам, и секс через кадр или кровь - вот тебе и картина (про актерскую игру лучше молчать совсем, я раньше не подозревала, что так плохо можно играть). Зрителю в массе своей много не надо.

Это по всей видимости из той же серии, что чем меньше у ребенка игрушек, тем больше развивается фантазия и креативность.
Я о том, что дополнительные технические возможности далеко не всегда приводят к созданию высокохудожественного произведения, чаще наоборот, процент халтуры резко повышается. Легче штампуются низкосортные "шедевры".

Анечка
Преподаватель

Сообщение arbusik » Ср окт 11, 2006 20:45

Анечка писал(а):Я о том, что дополнительные технические возможности далеко не всегда приводят к созданию высокохудожественного произведения...

Это правильно, не приводят. Но ведь не об том и толк. Смысл в том, что появились новые средства, и каждый ими пользуется в силу своих способностей. Никто вроде и не возносит электронную музыку только за то, что она электронная, а современное кино за спецэффекты.
Это я прилепилась к Николя с этими злосчастными телевизорами ; ) (хотела как лучше, а получилось как всегда). Согласна с Радисткой на предмет цветного и черно-белого кино (если иметь в виду не только цвет ; )

arbusik
тангеро

Сообщение arbusik » Ср окт 11, 2006 21:03

Вот кстати на сайте Шарны http://www.sharnafabiano.com/ есть занятные статьи. Одна из них - The Rise of Neo Tango Music - прямо по теме ветки.

arbusik
тангеро

Сообщение 464512 » Чт окт 12, 2006 13:00

Хм... сколько вы тут без меня понаписали :)
Николя писал(а):Так что Ротонда - это уже сейчас не милонга "для своих", а для всех и реалии это подтверждают!
Николя, Вы, видать, делаете успехи?! Похвально, похвально… Похоже у вас произошел разговорчик, как в небезызвестном романчике: «Диджей представил себя повешенным на форс-марса-рее. Своими глазами увидел он свой собственный высунутый язык и безжизненную голову, упавшую на плечо, и даже услыхал плеск волн за бортом. Колени диджея подогнулись. Но тут флибустьер сжалился над ним и погасил свой острый взор.
- Смотри, Николай! Это в последний раз. Нам таких диджеев в ресторане и даром не надо. Ты в церковь сторожем поступи…» Вот она КЛАССИКА! – всегда молода, всегда актуальна! Михал Афанасичь как в воду глядел: «Заплясал Глухарёв с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант… Плясали: Драгунский, Чердаки, маленький Денискин с гигантским штурман Жоржем…» Вот такое ч/б кино получается, Бастер Китон обсмеялся бы :roll:
Анечка писал(а):Это по всей видимости из той же серии, что чем меньше у ребенка игрушек, тем больше развивается фантазия и креативность.
От куда такие эээ выводы??? По-моему, как правило всё наоборот! Над кроватью младенца рекомендуют даже вешать яркие разноцветные геометрические фигуры или игрушки, чтобы лучше развивать цветовое восприятие, включать лёгкую классическую музыку и т.д. У меня было много в детстве игрушек и не могу уж так сказать, что обделённ эээ, как его это, креативностью :roll: Вообщем, где наш внештатный психолог?! Пусть всё объяснит. :mad:
portenio писал(а):"Убить Билла" Тарантино
А, в чём упоительнось? В чём шедевр? В том, что Тарантино делает некий "капустник"? В чём глубина??? Он просто снимает фильмы по-свойму и ВСЁ! (и то, подражая, во многом, фильмам 50-60-70х). Давайте не будем выдавать НЕСТАНДАРТНОСТЬ за выдающееся достижение! Хотя, фильм забавный :D пару раз посмотреть можно... чтоб развлечься.
Женя писал(а):Вот мы тоже не разделяем танго на стили – техника то одна.
Используя ее, танцоры выражают себя через музыку.
А мне показалось, что на многие вопросы он ответил не конкретно - обобщая. Хотя, со многим я полностью согласен. Просто если:
Танго – это всего лишь танец.
Тогда каждый "стиль" часть всего целого. Это хорошо, когда смотришь со стороны. Когда уже сам находишся в процессе, то различия очевидны, скажем: фигово танцуется и выглядит милонга в открытом объятии или задние сакады в закрытом :D Это я о том, что техника-то разная. А еще есть нюансы стилистики музыки: можно станцевать как "мачо", а можно, как "джентельмен-дэнди" и т.д. 8) Кстати, танец самого Густаво, со стороны выглядел техничным, но каким-то механическим... жизни небыло...

464512

Сообщение Николя » Чт окт 12, 2006 14:21

Коровьев писал(а):Хм... сколько вы тут без меня понаписали :)
Николя писал(а):Так что Ротонда - это уже сейчас не милонга "для своих", а для всех и реалии это подтверждают!
Николя, Вы, видать, делаете успехи?! Похвально, похвально… Похоже у вас произошел разговорчик, как в небезызвестном романчике: «Диджей представил себя повешенным на форс-марса-рее. Своими глазами увидел он свой собственный высунутый язык и безжизненную голову, упавшую на плечо, и даже услыхал плеск волн за бортом. Колени диджея подогнулись. Но тут флибустьер сжалился над ним и погасил свой острый взор.
- Смотри, Николай! Это в последний раз. Нам таких диджеев в ресторане и даром не надо. Ты в церковь сторожем поступи…» Вот она КЛАССИКА! – всегда молода, всегда актуальна! Михал Афанасичь как в воду глядел: «Заплясал Глухарёв с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант… Плясали: Драгунский, Чердаки, маленький Денискин с гигантским штурман Жоржем…» Вот такое ч/б кино получается, Бастер Китон обсмеялся бы :roll:

О-о-о! Если уж сам МЕСЬЕ КОРОВЬЕВ оценил - ну всё,
значит ВЫСШЕЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ и ОДОБРЕНИЕ ПОЛУЧЕНО!!! :lol:
Только вот разговорчика никакого особенно и не было...
Вот ведь незадача! Всё делаю по части музыки по-прежнему...
Просто опыт-то потихоньку прирастает - отсюда и справедливость
окончания этой Вашей реплики... :)
А насчёт жалости "флибустьерской" - так она мне вовсе не надобна!
Ибо любого из этих "флибустьеров" готов встретить с открытым забралом, и пусть только попробует заикнуться про "форс-марса-рею"...
Но это так - лирика :wink:

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

Сообщение 464512 » Чт окт 12, 2006 14:26

:D
Так под Арчибальд Арчибальдовичем, понимался сам понимаешь кто! 8)

464512

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго