Коровьев писал(а):Можно ли Вам, проницательнейшая Лариса, задать вопрос По-существу вышеизложенного?Вы по улице спиной назад ходите? Вами очо в жизни часто используется? А ганчо? И в крест часто на улице встаёте? К чему это я??? Может Вы считаете, что всё это ЕСТЕСТВЕННОСТЬ???!!! А?! А НЕ естественно это ходить по улице лицом, не крутить очо и т.д.???
Эх... АТ также искусственно, как и другие танцы! НЕ надо рассуждать про естественность. Самая естественная для человека поза - поза эмбриона! Доказанно наукой.
Не могу тут с Вами согласиться. Это не вполне так.
Естественно, конечно, ходить лицом вперед и без очо.
Но, как верно выше писала Аня, у кого она есть, естественность?
Мышечные зажимы в большей или меньшей степени есть у всех. И появляются они вовсе не от современной городской жизни.
Зажимы – это застывшие в теле следы эмоциональных травм, пережитых, часто, еще в детстве, следы которых мы носим в себе всю жизнь.
Бессознательные мышечные напряжения (а человек их не осознает и не чувствует) служат для того, чтобы заблокировать воспоминания о болезненных переживаниях. Зажимы блокируют движение энергии в теле, т.е. через эти самые блоки энергия не проходит. А значит, не проходят и чувства.
Соответственно, тело с мышечными блоками состоит из разных частей, живущих своей жизнью, многие эмоции и ощущения не доходят до сознания. Например, человек думает одно, а чувствует другое и не может объединить это. Кстати, разделение между хочу-люблю-думаю происходит именно отсюда.
Когда начинается серьезная работа с зажимами, при попытках расслабить зажатые мышцы, вместе с движением энергии всплывают и болезненные переживания, от ощущения которых нас спасали мышечные блоки. Начинаются бессознательные защиты и сопротивления.
Именно поэтому, избавится от мышечных блоков чрезвычайно трудно, т.к. для этого необходимо снова пережить прошлые эмоциональные травмы, встретиться лицом к лицу со своей болью, изменить отношение к своему прошлому.
И даже тогда, когда зажимы, наконец, расслабились они вновь и вновь норовят вернуться.
Особенно при очередном стрессе, в эмоционально дискомфортных ситуациях, при повторении в жизни ситуаций, вызывающих воспоминания о прошлой эмоциональной травме.
Приходится все время вспоминать о расслаблении мышц.
Естественность и снятие мышечных зажимов необходимы, но не достаточны для танцевания аргентинского танго.
АТ не искусственно (и вовсе не все танцы искусственны). Но в нем есть определенные, если можно так выразиться, каноны движения, проистекающие из базового принципа этого танца.
Я думаю, что именно это имеют в виду, когда говорят о техничности в танго.
Мало делать шаги естественно, еще нужно понимать в какую сторону ходить, где эта ось (пардон, партнерша
Даже самые естественные из нас часто ли в жизни ходят кругами?
Обычно, вроде, никто не ходит.
Очо, ганчо и крест очень естественны, но, только при хождении по кругу вокруг друг друга в объятии, а не по улице.
Спиной назад тоже непросто научиться ходить, по той же самой причине: идти вперед не только естественно, но и единственно возможно для нашей нервной системы.
Чтобы научиться удобно и естественно ходить спиной назад, необходимо при шаге назад сохранять то самое естественное стремление идти вперед.
Этому всему приходится тоже учиться, ибо самой по себе расслабленности тут мало.
И техничность тоже нужна в АТ.

![mexico [mexico]](./images/smilies/028.gif)