классика и современность в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Женя » Пт окт 06, 2006 22:17

Коровьев писал(а):Можно ли Вам, проницательнейшая Лариса, задать вопрос По-существу вышеизложенного? :roll: Вы по улице спиной назад ходите? Вами очо в жизни часто используется? А ганчо? И в крест часто на улице встаёте? К чему это я??? Может Вы считаете, что всё это ЕСТЕСТВЕННОСТЬ???!!! А?! А НЕ естественно это ходить по улице лицом, не крутить очо и т.д.???
Эх... АТ также искусственно, как и другие танцы! НЕ надо рассуждать про естественность. Самая естественная для человека поза - поза эмбриона! Доказанно наукой. :D

Не могу тут с Вами согласиться. Это не вполне так.

Естественно, конечно, ходить лицом вперед и без очо.
Но, как верно выше писала Аня, у кого она есть, естественность?
Мышечные зажимы в большей или меньшей степени есть у всех. И появляются они вовсе не от современной городской жизни.
Зажимы – это застывшие в теле следы эмоциональных травм, пережитых, часто, еще в детстве, следы которых мы носим в себе всю жизнь.
Бессознательные мышечные напряжения (а человек их не осознает и не чувствует) служат для того, чтобы заблокировать воспоминания о болезненных переживаниях. Зажимы блокируют движение энергии в теле, т.е. через эти самые блоки энергия не проходит. А значит, не проходят и чувства.
Соответственно, тело с мышечными блоками состоит из разных частей, живущих своей жизнью, многие эмоции и ощущения не доходят до сознания. Например, человек думает одно, а чувствует другое и не может объединить это. Кстати, разделение между хочу-люблю-думаю происходит именно отсюда.

Когда начинается серьезная работа с зажимами, при попытках расслабить зажатые мышцы, вместе с движением энергии всплывают и болезненные переживания, от ощущения которых нас спасали мышечные блоки. Начинаются бессознательные защиты и сопротивления.

Именно поэтому, избавится от мышечных блоков чрезвычайно трудно, т.к. для этого необходимо снова пережить прошлые эмоциональные травмы, встретиться лицом к лицу со своей болью, изменить отношение к своему прошлому.

И даже тогда, когда зажимы, наконец, расслабились они вновь и вновь норовят вернуться.
Особенно при очередном стрессе, в эмоционально дискомфортных ситуациях, при повторении в жизни ситуаций, вызывающих воспоминания о прошлой эмоциональной травме.
Приходится все время вспоминать о расслаблении мышц.

Естественность и снятие мышечных зажимов необходимы, но не достаточны для танцевания аргентинского танго.

АТ не искусственно (и вовсе не все танцы искусственны). Но в нем есть определенные, если можно так выразиться, каноны движения, проистекающие из базового принципа этого танца.
Я думаю, что именно это имеют в виду, когда говорят о техничности в танго.

Мало делать шаги естественно, еще нужно понимать в какую сторону ходить, где эта ось (пардон, партнерша :lol: ) вокруг которой ваше объятие.
Даже самые естественные из нас часто ли в жизни ходят кругами?
Обычно, вроде, никто не ходит.
Очо, ганчо и крест очень естественны, но, только при хождении по кругу вокруг друг друга в объятии, а не по улице.
Спиной назад тоже непросто научиться ходить, по той же самой причине: идти вперед не только естественно, но и единственно возможно для нашей нервной системы.
Чтобы научиться удобно и естественно ходить спиной назад, необходимо при шаге назад сохранять то самое естественное стремление идти вперед.

Этому всему приходится тоже учиться, ибо самой по себе расслабленности тут мало.
И техничность тоже нужна в АТ.
:)
Последний раз редактировалось Женя Сб окт 07, 2006 00:40, всего редактировалось 1 раз.

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение А_old » Пт окт 06, 2006 23:06

Mila писал(а):ответ на цитату-"и судя по описанию процесса обучения, дамы в былые времена в БА учились друг на друге, без мужчин, и водить друг друга стало быть тоже умели. т.е. на милонгах водились мужчинами, а на занятиях - друг друга водили."-цитата
это что то расходится с версией которую слышала я- по ней- это мужчины на друг друге практиковались- потому что до дам допускались только уже владеюшие мастерски танцем- конкуренция большая была.
про мужчин это известно, это тут любят женщины мечтательно упоминать. а вот про женщин в той же или в соседней статье (кажется на русский переведенных их всего 1-2 про обучение) было сказано, насколько помню, что тангер учили дома их мамы в т.ч. т.е. я так понимаю, начинающая тангера не попадала в лапы опытного тангеро или 3-летнего отучившигося на мужчинах новичка, она сначала как и мужчина дома училась на своем поле. так что дамы, видимо умели водить, раз дочерей своих учили. может их и папы учили, но похоже что и мамы тоже.
или, все же, Вы считаете, тот факт что теперь дамы водят дам - это новинка, развитие танго?
arbusik писал(а):В любом танце есть естественное и неестественное
в любом народном танце есть своя специфика на базе естественных движений. балет основан на неестественных движениях. (в каком народном танце есть батман - неестественная неподвижность корпуса при махе ногой?)
в АТ, в отличии от уличной походки, есть контакт с партнершей на уровне верхней части корпуса. исходя из этой позиции все движения которые есть в АТ - естественны. с учетом "стартовой" позиции.
лезгинка тоже естественна в движениях, но там другая специфика, другой набор естественных движений, тем более другой что (как я понял) контакта с партнершей вообще нет.
Анечка писал(а):А вот как в пару встали - вылезают проблемы. Так эти проблемы не технические, это вылезают наши зажимы и комплексы в общении с противоположным полом.
+1
меня при этом все время удивляет что партнерши пытаются все это решить без моего участия, просто проконсультировавшись с преподавателем. им кажется, что это их технический огрех, можно решить самой хорошо сосредотовчившись, с чисто формальным участием=простоприсутсвием партнера.
arbusik писал(а):Доказывать, насколько прекрасно аргентинское танго, необязательно за счет других танцев.
этого никто не делает. просто балет не является "другим танцем". это вообще особое явление, отдельное от всего. здесь как раз говорят о замечательности народных танцев вообще - и якутстких и грузинских и аргентинских. и все это - оффтоп :)
Коровьев писал(а):шаг назад очень специфичен в танго - совсем не как в жизни.
да, он специфичен в АТ, но естествен. как раз в жизни мы ходим как попало. есть даже такая диагностика - по походке. и даже по звуку шагов в коридоре, не видя чела, опытный доктор может прикинуть кусок диагноза. так что не надо про естественность нашей обычной походки. у большинства она далека даже от здоровой.

что интересно, говорят про неестественность движений АТ люди, которые небось не в курсе что такое естественный шаг (кто из вас, спорщиков, знает здоровую последовательность включения мышц при шаге?).
Коровьев писал(а):Ну, да ладно, замнём для ясности :D
типа "хочу остаться при своем мнении"? ;)

я тут на форуме начал замечать что сначала некоторых веток думаешь - чел пришел разобраться, что-то понять, совет получить. и все бросаются (добрые же) ему помогать - объясняют, советуют нахаляву...а он все чегой-то никак не поймет... и где-то на 15-й странице вдруг говорит - да вы чо, ребята, я не совет пришел спрашивать и не понять вас, а просто свое мнение высказать! (Коровьев, я не Вас лично имею ввиду)

А_old

Сообщение 464512 » Сб окт 07, 2006 00:08

в любом народном танце есть своя специфика на базе естественных движений. балет основан на неестественных движениях. (в каком народном танце есть батман - неестественная неподвижность корпуса при махе ногой?)
Хм.. вообще, ЧТО считать народным танцем??? :D
Ладно, существует масса народных танцев, с неестественными движениями - АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО в начале своего пути, а именно канженге, с вывернутой головой партнёрши, неудобной позой, с сильно, очень сильно прижатым корпусом, АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО с ганчами и сакадами и калеситами и т.д. :D, ирландский степ - джигга, зажатый верх двигается только низ, чарлстон - предок с Островов Зелёного мыса, кан-кан вообщем также "народный" танец, меренге - с его знаменитым хромым шагом, сложнейшие индийские танцы и т.д. :roll:
Хотя наш разговор и напоминает фильм "Волга-Волга" где у меня роль тов. Бывалова :D "Чтоб так петь - много лет учиться надо!"
Ладно, уже повторяюсь... заканчиваю по этому вопросу: И народным танцам учиться надо, и там есть много вполне искусственных движений, кем-то, когда-то придуманных движений. Думаю и батман можно найти в каких нибудь цыганских танцах :)
Думаю и так всё понятно.
да, он специфичен в АТ, но естествен. как раз в жизни мы ходим как попало. есть даже такая диагностика - по походке. и даже по звуку шагов в коридоре, не видя чела, опытный доктор может прикинуть кусок диагноза. так что не надо про естественность нашей обычной походки. у большинства она далека даже от здоровой.
"А", милейший: ОН (ШАГИ НАЗАД) СПЕЦИФИЧЕН, НО ЕСТЕСТВЕН, ну, да, в определённом смысле, конечно :D
(Коровьев, я не Вас лично имею ввиду)
Понимаю, я сюда совершенно точно прихожу не за советом и не разобраться, а только пообщаться, похохмить, а то и просто "поумничать" [mexico]

464512

Сообщение Николя » Сб окт 07, 2006 02:29

Ну вот дорогие друзья, видимо и пришло время мне вернуться к Вам :)
Читаю тут и поражаюсь торжеству "первобытно-естественного" и прочей откровенной "ереси"..
(Уважаемый "А", не воспринимайте пожалуйста как оскорбление,
но Ваши реплики в защиту всего этого отличаются особой горячностью :))

Так вот, если совершенно логично продолжить ваши мысли о вреде
балетно-танцевальной и гимнастической подготовки для тангерос
(как "противоестественной" по Вашему и ещё нескольких граждан мнению), то можно
в конце концов добраться и до вреда самих уроков танго, так как и они
по сути своей - глубоко "противоестественны", ведь ни кошка
(о коей Вы тут упоминали в своих безапеляционных примерах :)),
ни пресловутые "якуты" - танго не танцуют и оно им на фиг не нужно!
Если уж боретесь за ЕСТЕСТВО - боритесь до конца! Зачем Вам уроки танго,
семинары, мастер-классы? Возьмите в охапку (по первобытно-естественному)
какую-нибудь "жертву" и танцуйте (или ещё чего там делайте..) как Вам высшие (?)
духовные сущности подсказывают! Можно прям у костра в лесу..чтоб ещё естественней было..:)

А теперь серьёзно, по моим наблюдениям люди, приходящие в танго
после серьёзной (!) балетно-танцевальной и гимнастической подготовки ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ
развиваются в танго значительно быстрее "первобытно-естественных"
, прогрессируют за
полгода (год максимум) до хорошего "продвинутого" уровня (advanced level) и, если не уходят,
становятся преподавателями Аргентинского танго.. или просто классными танцорами.
Их "естественные" собратья, как правило не достигают этого и за 3-5 лет,
а чаще и вовсе не достигают.. Готов привести целый ряд примеров (в личку) :)
Бывают исключения (разные там самородки :)), но они скорее подтверждают правило!
Так что хватит демагогии о всяких там якутах и лезгинах, и прочих потусторонних энергиях!
Хочу обратить внимание тех, кто не знает, на то, что большая часть ныне здравствующих
преподавателей Аргентинского танго (часто не афишируя это :))
занимаются различными видами гимнастик: йогой, пилатесом и... балетом(!)
Уж не говоря про банальную физзарядку и посещение тренажёрных залов..
Причём упор в этих занятиях (помимо общей "физики") делается на развитие именно
необходимых для танго "физических" навыков.. Те же из преподавателей АТ, кто в силу
банального отсутсвия времени или возможностей не делает этого - уж точно не "кичатся"
своей "естественностью"... И вообще - где Вы откопали эту "естественность"?
В мегаполисе постиндустриального общества с "больной" экологией,
стрессами и "полусидячим" образом жизни его граждан?
Или в почти разрушенной вымирающей деревне?
Этой самой "естественности" уже давно почти нигде нет!

Главное я сказал ранее - "при прочих равных"!.. То есть, не надо всё валить в одну кучу!
Не надо смешивать понятия:
"балетно-танцевальная и гимнастическая подготовка" и "талант, креативность, музыкальность"!

Конечно иногда бывает, что и по ощущениям и со стороны - талантливый "естественный" новичок
выглядит предпочтительнее "бездаря" с гимнастической или танцевальной подготовкой..
Но.. такой же талантливый (и при этом имеющий за плечами хореографическую и гимнастическую
подготовку) танцор будет ВСЕГДА НА НЕСКОЛЬКО ГОЛОВ ВЫШЕ
любого талантливого "первобытно-естественного" увальня..
Так как любой "креатив" в конце концов
упирается в банальную "физику". Придумать - это одно, а вот исполнить качественно - это другое!
Так что (увы и ах!) в Аргентинском танго, как и в большинстве земных занятий ничего "просто так" или
"малой кровью" не бывает.. Всё здесь приходит месяцами и годами упорных занятий и тренировок
(в том числе и балетно-хореографических, и просто гимнастических).
И не обольщайтесь мыслью, что здесь можно чего-то особенного добиться, пребывая в своём
"первобытно-естественном" невежестве! Ходить по танцполу с партнёршей и не падать - возможно,
но не более!
В качестве примера, вот ссылка на видео Мурата и Мишэль (всемирно известные преподы из Нью-Йорка):
http://www.muraterdemsel.com/tango/Flas ... rat-DM.wmv
(Специально привожу пример танцевания "классики" для местных любителей ея ;))
Дорогие дамы, неужели Вы всерьёз думаете что такое владение своим телом, как у Мишэль,
возможно без серьёзной и многолетней танцевально-гимнастической подготовки? :)
Поэтому большинству наших танцоров 50% (да больше!) танго-элементов просто недоступно по
вполне понятной причине - недостаток специальной физической подготовки..
И это не значит, что эти элементы - "плохие", "нетанговские" или "неаргентинские".
Просто они Вам недоступны (пока по крайней мере)
:) Странно было бы слушать от какого-нибудь
безногого инвалида (которому, понятно, недоступна нормальная ходьба) рассуждения типа:
" А зачем они (двуногие) ходят? Это неправильно.. Неестественно.."
А может это зависть в Вас говорит?
Посему ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ,
ОБОЗНАЧЕННУЮ ЗДЕСЬ ЖЕНЕЙ КИПЯТКОВОЙ И СЕРЁЖЕЙ МЕРКУЛОВЫМ :)

P.S. И специально для "А".
Форум - это обмен мнениями, а не пресловутая "Страна Советов"
И за советом я сюда действительно не обращаюсь, по крайней мере не на общем обсуждении.. и не в этой ветке..
См. словарь иностранных слов:
ФОРУМ [лат. forum] — 1) площадь в древнем Риме, на которой происходили народные собрания, устраивались ярмарки и совершался суд; 2) место выступлений, высказываний; 3) широкое представительное собрание, съезд.
Последний раз редактировалось Николя Сб окт 07, 2006 22:24, всего редактировалось 8 раз(а).

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Николя » Сб окт 07, 2006 02:56

Позволю себе также несогласиться с Милой в части её пессимизма
по отношению к современным композиторам и музыкантам,
пишущим и исполняющим современное танго:
То что, как ты выразилась
Mila писал(а):музыка "золотого века"- 40-х развивалась таким образом- представьте себе- оркестры из 10-12 человек, лучших музыкантов города, которые играют каждую ночь на милонгах и таких оркестров не один- то есть конкуренция, плюс им достаточно платят за вечер, чтобы у них был стимул репетировать, создавать новые аранжировки, играть лучше, играть для танцоров при этом- то есть основной ориентир- как под эту музыку люди будут танцевать. Такого уровня мастерства владения инструментом, особенно бандонеоном- в наше время не достиг ни один музыкант- просто у них не було условий адекватных условиям 40-х- танго уже никогда не было на таком пике популярности. и теперь представьте себе музыкантов более современных- с их амбициями артиста- кто признает что он просто недостаточно владеет инструментом чтобы играть музыку золотого века?

совершенно не имеет ничего общего с уровнем музыкантов, так как например,
любой похоронный оркестр у нас играет каждый божий день и делает это тоже для людей (правда не танцующих...),
что само по себе - вовсе не характеризует его участников, как "музыкантов экстра класса".. :)
Во все времена есть ХУДОЖНИКИ и РЕМЕСЛЕННИКИ (а наибольший приток ремесленников
как раз и наблюдается в периоды наибольшего спроса на их продукцию..) Так что не надо
идеализировать ВСЕ оркестры того времени..
В цивилизованном обществе
(а Аргентина - весьма цивилизованная и даже, как кажется выразился месье Коровьев, "европейская" страна,
достаточно почитать Кортасара..) мерилом "уровня" музыкантов скорее является
хорошее (консерватория) образование и талант, чем просто ежедневный "километраж"..
А ХУДОЖНИКИ и РЕМЕСЛЕННИКИ и тогда были и сейчас есть... :)
А особенно, если говорить о "танго-буме" 40-вых годов прошлого столетия, так сейчас
как раз танго (в Европе и Америке) приближается к новому "буму", о чём красноречиво
свидетельствует неустанно растущая популярность Аргентинского танго (например в Москве)
Так что ещё через, к примеру, 100 лет танго-музыка нашего времени вполне вероятно будет такой же
"классикой" жанра, как Тройло, Ди Сарли или Бьяджи..

Так уже было с ныне "классическими" композиторами конца 19-го и начала 20-го века в области Классической музыки ;)

И кстати, появление синтезаторов и электронной музыки (как класса) я например считаю, действительно прогрессом, т.к. (не буду вдаваться в детали) набор выразительных средств реально сильно расширился (..можно конечно и в эпоху цветных телевизоров скорбеть и ностальгировать по чёрно-белым.. :)) Главное - разумный синтез живого и неживого звука (т.е. чувство меры и гармонии) Как впрочем и классики с современностью..:)

А то, что танцевание в стиле "нуэво" пока просто недоступно большинству наших танцоров
(по чисто техническим причинам, см. предыдущий мой пост :)) - так это наши проблемы, а не самого стиля "нуэво" :)
Последний раз редактировалось Николя Сб окт 07, 2006 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Mila » Сб окт 07, 2006 10:29

Коль, по моему ты не понял о чем я говорила-
или я тебя не поняла, ты имеешь ввиду что оркестры 40х- Тантури, Кало, Бьяжи, Арьенцо Тройла итп- ремесленники?

Mila
Преподаватель

Сообщение Mila » Сб окт 07, 2006 10:46

и я вовсе не пессимистично высказалась про современную музыку- просто изложила факты без всякоц оценки- не такое владение инструментом, нет ансамблей такого уровня, взамен есть другие выразительные средства- и сложно при наших реалиях повторить феномен золотого века танго- и ты уж извини- современному танго все таки еще далеко и не то что в москве а даже в буэнос айресе. поживем- увидим. в США сейчас большое количество танго танцоров и преподавателей осваивают бандо, много новых оркестров, держащихся на почти голом энтузиазме и любви к танго.
теперь по поводу музыки на милонге- еще одна вещь-
хорошо музыкально танцевать, и мы неоднократно говорили об этом на уроках музыкальности- возможно, или, скажем, больше шансов- когда музыка тебе знакома, когда ты знаешь ее структуру. ее нюансы. что вот тут сейчас синкопа будет, а тут пауза- и одна из причин почему милонгеро в буэносе например так супер музыкально танцуют- не потому что они уроки на музыкальность брали или у них супер слух- потому что они жту самую музыку слышат годами еженочно и знают наизучть и поют тебе на ухо в танце- поэтому странно требовать от танцоров, если ты их постоянно кормишь новинками и сюрпризами- супер музыкального танцевания- спонтанно реагировать на нюансы в музыке- можно6 но это требует супер владения техникой, музыкального уха, опыта и концентрации- плюс еще хорошо бы чтобы реагировали обя партнера- так что если ты хочешь чтобы люди музыкально танцевали- так подари им узнаваемую музыку для танца. и ничего плохого и скучного в
этом нет. танцуют люди на хороших милонгах и в буэносе и в европе и в штатах под любимые хиты (они да могут быть и нуэво- но с тем же принципом) и радуются, и партнерш своих радуют музыкальностью. а сюрпризы можно - но на то он и сюрприз, что он редкий.

Mila
Преподаватель

нуево и др.

Сообщение Ира » Сб окт 07, 2006 14:28

Милка, +1
Переписка с Колей перешла в личку.

Ира
тангера

шаг назад

Сообщение neacat » Сб окт 07, 2006 15:11

разве шаг назад в АТ не естественен?
в условиях, когда не можешь оглянуться назад, имхо, животный скорее сначала двинет в эту заспинную неизвестноть лапу (проверит, что нет препятствия), потом нащупает пол (что нет ямки), и только потом медленно перенесет на лапу вес (проверяя поверхность на прочность)... вроде так - гораздо естественнее и самосохраннее, чем "падать" в шаг?

neacat
тангеро

Re: шаг назад

Сообщение arbusik » Пн окт 09, 2006 04:07

neacat писал(а):разве шаг назад в АТ не естественен?
в условиях, когда не можешь оглянуться назад, имхо, животный скорее сначала двинет в эту заспинную неизвестноть лапу (проверит, что нет препятствия), потом нащупает пол (что нет ямки), и только потом медленно перенесет на лапу вес (проверяя поверхность на прочность)... вроде так - гораздо естественнее и самосохраннее, чем "падать" в шаг?

Так и сделает. Но мне кажется, здесь "естественность" не отождествляют с "возможностью сделать то или иное движение". В противном случае, естественно - практически все, ибо "можно конечно и зайца научить курить".
Кошка конечно может сделать и движение назад, и даже на двух лапах постоять, если надо. Но все же ходить назад неестестенно ни для нее, ни для нас по той простой причине, что небезопасно это - глаза у нас с другой стороны ; )

arbusik
тангеро

Сообщение Lachesis » Пн окт 09, 2006 08:22

шаг назад вполне естественен, если на вас надвигается что-то спереди, а вы не можете развернуться к этому чему-то спиной, по какой-либо причине, например, глаз не оторвать :) или страшно...
А если это - нечто еще близко расположено - то ничего другого в этой ситуации не остается, как шагать назад.
Так же можно воспринимать шаг назад метафорически: сколько шагов назад, столько раз женщина уступает мужчине. и это вполне естественно (если мужчина того стоит :) ! )

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение 464512 » Пн окт 09, 2006 11:47

Хм... проницательнейшая Лариса, конечно человек может сделать шаги назад! (мочь не значит естественность, спасибо "Арбусику") Вопрос в том, а будет ли этот шаг таким, каким он должен быть в танго - чтоб партнёр не отшиб каленки партнерше, не оттоптал носки, не завалился на неё и т.д. :roll: Ответ для меня ясен. Вопрос в другом: сколько можно упорствовать в своих заблуждениях, а точнее в ереси!? :mad: [mexico] Спросить бы с Вас по всей строгости средневекового правосудия! 8)

464512

Сообщение Phoenix » Пн окт 09, 2006 12:18

ИМХО глупо рассуждать что естественно а что нет. Например на корабле, во время качки, естественны совсем другие шаги чем в Горах Армении при спуске с вершины. А у нас в городской современной среде вообще более естественно нажатие на газ чем хотьба. Возможно, естественно то что пришло из десткого опыта. Но не уверен что я в детстве вытворял нечто подобное :-) . А лет в 6 я сел за парту и вставал изза неё только чтобы лечь спать.

Собственно ИМХО прогресс в танго как раз и заключается в развитии чувств, навыков, которые спят в современной среде. Движение корпуса, гибкая спина, баланс, чувствительная стопа (у меня стопы стали чувствительнее рук!). Это всё не нужно чтобы доехать от дома до работы и сесть там в кресло. Но в Танго это нужно!!! Когда люди жили в гармонии с природой, наверное это было естественно.

Phoenix
тангеро

Сообщение arbusik » Пн окт 09, 2006 21:10

Phoenix писал(а):ИМХО глупо рассуждать что естественно а что нет. Например на корабле, во время качки, естественны совсем другие шаги чем в Горах Армении при спуске с вершины.

Правильно! Я тоже считаю, что совершенно неважно, естественно танго или нет. И главное, ничего не изменится от того, назовем ли мы его естественным или искуственным. Может это, сойдемся на том, что оно просто чудесное! ; )

Mila писал(а): Коль, по моему ты не понял о чем я говорила-
или я тебя не поняла, ты имеешь ввиду что оркестры 40х- Тантури, Кало, Бьяжи, Арьенцо Тройла итп- ремесленники?

Ой, если сейчас повздорят два симпатичных мне человека, я этого не вынесу! Мила, твои слова действительно можно по-разному понимать, идет ли речь о великих оркестрах или просто оркестрах, которые сидели на благодатной почве (боюсь, что сейчас за эту твою фразу кто-нибудь уцепится, и опять начнется пальба по одной мишени). Вообще твои сообщения читать очень познавательно! Бесплатный и доступный ликбез ; )

Николя писал(а): И кстати, появление синтезаторов и электронной музыки (как класса) я например считаю, действительно прогрессом, т.к. (не буду вдаваться в детали) набор выразительных средств реально сильно расширился (..можно конечно и в эпоху цветных телевизоров скорбеть и ностальгировать по чёрно-белым.. ) Главное - разумный синтез живого и неживого звука (т.е. чувство меры и гармонии) Как впрочем и классики с современностью..

Разумный синтез - это хорошо ; ) Только очень хочется, чтобы разумный ; )
Но пример с телевизорами мне кажется все же не вполне адекватным. Цветной телевизор имеет явные преимущества перед черно-белым, которых последний вовсе не имеет. А синтезатор - это просто другой стиль, не скажу, что он во всем превосходит скрипку...

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Вт окт 10, 2006 04:04

по поводу эволюции танго еще вопрос, может кто знает:
когда танго зарождалось, это был способ соблазнить женщину? партнер соблазнял партнершу, в этом была суть танца?
тем более в условиях жесткой конкуренции, когда самцов в обществе был перебор.

а может так проститутки заманивали клиентов, т.е. партнерши соблазняли партнеров? с учетом того, что вроде первые тангеры были из этой среды. или нет?

спрашиваю, потому как в нынешнем обществе, танго, похоже играет совсем иную роль - социальный танец. т.е. замужние и женатые танцуют, а потом расходятся по своим семьям.

Lachesis писал(а):можно воспринимать шаг назад метафорически: сколько шагов назад, столько раз женщина уступает мужчине.
или она просто убегает, уходит от него, отказывается быть вместе? и он безнадежно бегает за ней
на кадом шаге он все время приходит туда где ее уже нет
делает шаг туда где она есть, а когда туда приходит, то ее там уже нет. мираж...
и она опять где-то впереди. кажется так близко, но опять недостижима

А_old

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго