классика и современность в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение 464512 » Чт окт 05, 2006 15:52

novembero писал(а):2 all,
Великие!
Вот бы вы танцевали также красиво, как рассуждаете!
А, что? совсем безнадёжны!? :)
Ещё есть музыка Аргентинского танго прошлого «золотого » века – эпохи великих оркестров. Почему слушают Моцарта, Беховена т.д. – не потому что это называется классика. А потому, что это прекрасная музыка, и для её восприятия наверно надо дорасти или просто повзрослеть. Я, например до 20 с лишним лет никогда не слушала классику, а теперь мне сложно понять, как можно слушать попсу, пусть даже и тангопопсу (не путайте с нуэво).
А что касательно эволюционеров-«проводников» новой музыки и нового стиля танца, откройте наконец глаза и уши и расширьте свой кругозор ---- современную музыку и нуэво ВСЕГДА ставили и на уроках и на милонгах (vilya даже успела 2 диска издать для своего журнала), почти все преподаватели и диджеи ( без имён сейчас) на моей памяти - 5 лет, и при этом никто никогда Не бил себя пяткой в грудь, крича:" Эволюция", а просто танцевали, пытаясь сделать в меру своих способновтей что-нибудь новое.
Вот-вот!

464512

Сообщение Helga » Чт окт 05, 2006 15:53

novembero писал(а):2 all,
Великие!
Вот бы вы танцевали также красиво, как рассуждаете!

:zachot: :lol:

Helga
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Женя » Чт окт 05, 2006 16:28

Коровьев писал(а):Эх, хорошо сказано, долой классическую хореографию, а с ним джаз-модерн и т.д.! Закрыть балет, как чуждый природе!

Точно!
Давайте еще запретим музыкантам играть по нотам!!!
Пусть на слух играют - так ближе к народному искусству!
И учиться их не в консерваторию, а в деревни, в народ, отправлять следует. :P :lol:

Еще можно письменность отменить - т.к. она нарушает естественность живой речи.

Лариса, Вы - за это?
:lol: :P :lol:

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение Пионер » Чт окт 05, 2006 16:52

Женя писал(а):Точно!
И учиться их не в консерваторию, а в деревни, в народ, отправлять следует. :P :lol:

Лариса, Вы - за это?

А вы за что???
За то, чтобы желающие научиться танго шли в хореографическое училище???
Или за то, чтобы аргентинское танго преподавали люди с балетной-хореографической школой ???

Издеваетесь :)
И так народ думает, что то замечательное засовывание ног во все дырки, которое часто показывают на сцене и есть аргентинское танго.
Последний раз редактировалось Пионер Чт окт 05, 2006 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Пионер
тангеро

Сообщение Пионер » Чт окт 05, 2006 17:06

Женя, еще хотел бы у вас поинтересоваться.

В Вашей биографии написано, что в детстве Вы занимались художественной гимнастикой и в дальнейшем прошли школу Санкт-Петербургской студии шоу-балета "Тодес".

Хотелось бы поинтересоваться, а кто были Ваши учителя аргентинского танго и где вы учились аргентинскому танго.

Ведь не в Тодесе :)) А информации в биографии больше никакой нет.

Пионер
тангеро

Сообщение 464512 » Чт окт 05, 2006 18:14

Женя писал(а):
Коровьев писал(а):Эх, хорошо сказано, долой классическую хореографию, а с ним джаз-модерн и т.д.! Закрыть балет, как чуждый природе!

Точно!

Лариса, Вы - за это?
Да-с, Вы из Ларисы хотите сделать прям совсем красного кхмера или Льва Толстого. Который считал, что "Любой русский мужик музыкальнее Бетховена..." Даааа, дедушку несло иногда. Впрочем, после того как старина Людвиг совсем оглох, то в некотором смысле, он и прав, несмотря, на то что он Лев. :roll:
На "красного кхмера" Лариса также не смахивает, хотя... ;)

464512

Сообщение arbusik » Чт окт 05, 2006 19:56

Malena писал(а):Для меня возможность ведения женщиной (как в роли ведущей, так и ведомой) – просто эмансипация, и раскрепощение нравов, и ещё – лишь бы им самим было приятно, и эволюцией здесь и не пахнет, слишком это сильное слово, даже по сравнению с революцией. :lol: ...

Ещё есть музыка Аргентинского танго прошлого «золотого » века – эпохи великих оркестров. Почему слушают Моцарта, Беховена т.д. – не потому что это называется классика. А потому, что это прекрасная музыка, и для её восприятия наверно надо дорасти или просто повзрослеть. Я, например до 20 с лишним лет никогда не слушала классику, а теперь мне сложно понять, как можно слушать попсу, пусть даже и тангопопсу (не путайте с нуэво).

Хорошо, давайте я уточнюсь. Эволюция - это другое слово для развития (пардон, я иногда "таскаю" термины с работы, хотя стараюсь этого не делать). Слово "развитие" не хотела употреблять, потому как оно может быть воспринято в очень узком смысле (развитие моего танца, развитие Вашего, развитие танго в Москве и пр), тогда как эволюция - более высокий уровень (развитие танго как танца). В этом нет ничего напыщенного, просто оно показывает, что танго эволюционирует. И я совершенно не хочу сказать, что эволюция - это непременно развитие из ничего во что-то значительное. Она может нравиться, может не нравиться, но дело не в этом.
Согласна, это эмансипация, но она в свою очередь - отражение развития общества. Не мне судить хорошо это или плохо, но, раз выбравшись из кухни и детской в офис или лабораторию, женщина туда уже не вернется (в глобальном смысле, конечно). Так развивается общество, нравится нам это или нет. И ужас в том, что оно будет развиваться независимо от того, бьет ли себя кто-то пяткой в грудь (я, кстати, надеюсь что это Вы не про меня ; ) или нет.
То же я бы сказала про нуэво, или лучше вообще про эволюцию музыки, потому как одно бежит рядом с другим. Когда мне было 12, моя мама ужасалась музыке, которую я слушала. Сейчас я поражаюсь (хотя стараюсь не) музыке, которую обожают мои 12-летние племянники. Почему-то так получается, что все меняется, в том числе музыка, в том числе танго музыка. Я так понимаю, аргентинское танго 30х годов не созвучно музыкальным вкусам молодежи, которая просто-напросто пытается объединить восхитительное, душевное, магическое танго с той музыкой, которая соответствует их сегодняшним ушам.
Упаси бог, я не говорю за всех, не утверждаю, что так надо и пр. Озвучиваю свои собственные наблюдения и отвечаю за себя самое.

Насчет классики совершенно согласна, она никуда не денется, просто потому что она прекрасна! А Вам хочется танцевать танго под Моцарта или Чайковского? Мне вот хочется. Хотя не подо все.
Или еще вопрос. К современной обработке классики Вы как относитесь? Вот Бонд, например... Мне лично кажется, что некоторые вещи они прекрасно обыграли (хотя что-то мне и не нравится - но тут уж дело вкуса: то, от чего тошнит одного, нравится другому). При этом оригинальные классические композиции нисколько не потеряли своей ценности и не поставлены в "противовес" современности. То же с новыми веяниями в танго - они не умаляют достоинство классического танго, а возводят на его основе что-то новое, тем самым подчеркивая его жизненность что ли (вообще не знаю, есть ли такое слово "жизненность"...)

Malena писал(а):А что касательно эволюционеров-«проводников» новой музыки и нового стиля танца...
а просто танцевали, пытаясь сделать в меру своих способновтей что-нибудь новое.

Под последней фразой готова подписаться. И на моем уровне это будет просто "новое в меру моих возможностей", а на уровне мэтров танго мира... Вам не понравится ; ), но... если посмотреть записи CITA за последние годы, то эволюция (называйте иначе, если Вам это слово кажется неприглядным - развитие, изменение, преобразование и т.п.) очевидна.

З.Ы. Мне показалось все же, что за мой вопрос Mushu Вы будто бы оскорбились.
Последний раз редактировалось arbusik Пт окт 06, 2006 03:11, всего редактировалось 1 раз.

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Пт окт 06, 2006 00:38

Malena писал(а):Для меня возможность ведения женщиной (как в роли ведущей, так и ведомой) – просто эмансипация, и раскрепощение нравов, и ещё – лишь бы им самим было приятно, и эволюцией здесь и не пахнет
насколько я понял из занятий, в некоторых танго-элементах женщина активна.
вот еще Dancerknight (извиняюсь) как-то упоминал про активность женщины в танго.
и судя по описанию процесса обучения, дамы в былые времена в БА учились друг на друге, без мужчин, и водить друг друга стало быть тоже умели. т.е. на милонгах водились мужчинами, а на занятиях - друг друга водили.
так что никакой эволюции и эмансипации тут может и не быть, а лишь слегка забытое старое.
ниже напишу по этому поводу еще.
arbusik писал(а):раз выбравшись из кухни и детской в офис или лабораторию, женщина туда уже не вернется (в глобальном смысле, конечно).
полагаете вместо того, чтобы как дура заниматься своей семьей (мужем и детьми), до женщин наконец дошло, что гораздо лучше вкалывать на чужого дядю (директора офиса)? а я думаю что вернется. возвращаются. повкалывают на дядю, потом создают семью и бросают чужих дядь с их офисами.
ходят слухи что эволюция по спирали развивается.

конретнее по теме могу доложить следующее. из короткого разговора с Хуаном Фоссати я вынес вот что: в конце 19-го - начале 20-го веков (основа танго) женщины в Аргентине были гораздо более равноправны с мужчинами чем в Европе. имели даже право разговаривать (иметь свое мнение) сидя с мужчинами за столом. отчего эмигранты-европейцы были в шоке. позднее, в 1-й половине и середине 20-го века женщины стали более домохозяйками, а деньги зарабатывал мужчина. в это время в танго появляется стиль "мачо", и элемент "ганчо" (кажется 30-е годы). т.е. это уже более позднее наслоение, а не суть танго. в целом, насколько я понял его позицию по вопросу ведения, кто ведет - мужчина или женщина, и степень ведомости - личное дело каждой пары, для танго допустимы любые варианты. впрочем, разговор был недолог, я мог что-то неуспеть понять.

интересно бы услышать, если кто знает, в какое время какие элементы в танго появились? в каком порядке? что основа, что более позднее наслоение?

хотелось бы все же кого-то послушать по поводу дыхания в танго. а то говорили в начале ветки что ритм имеет значение, что 1 и 3, что не под каждую музыку можно танцевать... хочется подробностей. про дыхание и динамику шагу в связи с этим. предполагаю, этот аспект относится к сути танго и неизменен.

А_old

Сообщение Женя » Пт окт 06, 2006 00:51

Пионер писал(а):А вы за что???
За то, чтобы желающие научиться танго шли в хореографическое училище???

Ну, в хореографическое училище так просто всех не принимают.
И танго там не изучают, там получают профессию артиста балета.
А изучают там для Вас лично преречислю, в порядке ликбеза, следующие дисциплины:
- классический танец;
- народно-характерный танец;
- историко-бытовой танец;
- дуэтный танец (поддержка);
- актерское мастерство;
- историю балета и театра;
- музыку (начальное музыкальное образование как в муз. школе);
- дыхательную гимнастику
- фехтование
- и общеобразовательные предметы.
+ еще производственная практика - т.е. участие в спектаклях театра.
И так 8 лет, начиная с 10-летнего возраста.
Завидно, Пионер? Вы это все знаете? :fight1:

В мировой танго-элите огромное количество людей с танцевальной, в том числе и балетной подготовкой.
Те танцоры танго, которым не довелось получить танцевальную подготовку в детстве, стремятся восполнить эти пробелы позже, т.к. это необходимо для их работы.

Пионер писал(а):Или за то, чтобы аргентинское танго преподавали люди с балетной-хореографической школой ???

Я за то, что преподавать должны люди, имеющие глубокие познания в области своего предмета.
А хореографическое образование как раз предполагает хорошие познания в области танца (хотя, сам по себе диплом не подтверждает глубину познаний :lol: ).

Например, во многих странах Европы и в Америке многие танцевальные направления разрешается преподавать ТОЛЬКО людям, имеющим соответствующие дипломы и сертификаты. Так там обстоят дела с преподаванием классической хореографии и джаз-модерна.

Танго пока не лицензируется, но это не означает, что преподаватели танго не должны расширять свое образование в области танца и движения.
Хочется вспомнить слова Даны Фриголи о том, что "множество людей, кому бы не следовало этого делать, преподают" (почитайте на сайте edissa.spb.ru).
Я не о том, что нужно лицензировать преподавание танго, а о том, что преподаватели должны осознавать свою ответственность.
Они должны знать анатомию, понимать как движется тело, хорошо бы знать телесно-ориентированную психологию. Само собой, они должны танго изучать и не только на семинарах и частниках.
Имеющееся танцевальное образование - оно очень помогает в этом :crown: .

Пионер писал(а):Издеваетесь :)
И так народ думает, что то замечательное засовывание ног во все дырки, которое часто показывают на сцене и есть аргентинское танго.

Тут не до издевательств!
"Замечательное засовывание ног" тоже есть аргентинское танго.
Только до такого уровня владения своим телом доходят немногие и не сразу
:lol: :frfr: :lol: .

А своими учителями мы считаем Филиппо Авиньонези; Пабло Вильяраса и Дану Фриголи.
Это если Вы про Учителей спрашиваете, а не про количество имен известных преподавателей, которые мне известны и которым мы заходили на уроки :pop: .
Последний раз редактировалось Женя Пт окт 06, 2006 00:57, всего редактировалось 1 раз.

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение arbusik » Пт окт 06, 2006 00:55

А писал(а):полагаете вместо того, чтобы как дура заниматься своей семьей (мужем и детьми), до женщин наконец дошло, что гораздо лучше вкалывать на чужого дядю (директора офиса)? а я думаю что вернется. возвращаются. повкалывают на дядю, потом создают семью и бросают чужих дядь с их офисами

Нет, я не об этом говорила. Там в скобках специально поставила "в глобальном смысле". Не на уровне каждой, отдельно взятой женщины, а в целом. Как человечество уже вряд ли вернется к пещерам и шкурам (заметьте, пожалуйста, человечество, а не дядя Петя из соседнего подъезда, которому нравится экстремальный отпуск), так и женщины уже не будут занимать ту нишу в социальной жизни, какая им была уделена пару-тройку веков назад.

З.Ы. А развитие идет по той спирали, у которой основание меньшего диаметра, чем верхушка.
Последний раз редактировалось arbusik Пт окт 06, 2006 03:11, всего редактировалось 1 раз.

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Пт окт 06, 2006 00:58

Женя писал(а):

Точно! Давайте еще запретим музыкантам играть по нотам!!! ...
балет действительно чужд природе. природе тела и души.
играть по нотам чужое, и исполнять свое сочинение - две большие разницы.
первобытный и народный танцы - от души, делаешь то что хочешь в данный момент. балет - делаешь то что положено, и изволь независимо от того что у тебя на душе в данный момент. а даже если будешь танцевать балет-импровизацию, то движения все равно будешь делать которые выученные, а не от тела идущие.
это как быть живым или имитировать робота. творчески самовыражаться, танцуя телом по зову души; или подчинять себя чужой воле, заставляя тело двигаться по чуждым ему движениям и правилам, игнорируя свои чувства.
фанатам балета предлагаю прочесть "Учитель танцев" А.деКуатьэ.
и обсуждать все это в другой ветке. к АТ балет и ноты отношения не имеют. а вот якуты и лезгинка - самое прямое.

вот бы еще послушать про отличие АТ от якутов (первобытного танца) и лезгинки...

А_old

Сообщение arbusik » Пт окт 06, 2006 01:02

А писал(а):балет действительно чужд природе. природе тела и души

Эээ... Ежели так рассуждать, так покажется, что вся та техника, о которой на этом форуме очень много говорится (спасибо Миле, Ане, Славе за их терпение), она тоже чужда природе...

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Пт окт 06, 2006 01:07

Женя писал(а):Я за то, что преподавать должны люди, имеющие глубокие познания в области своего предмета.
А хореографическое образование как раз предполагает хорошие познания в области танца...
Имеющееся танцевальное образование - оно очень помогает в этом :crown: .
оно очень мешает. ибо либо ты танцуешь от души, либо годами учишься плясать под чужую дудку. выше пост про это писал.
Женя писал(а):Танго пока не лицензируется, но это не означает, что преподаватели танго не должны расширять свое образование в области танца и движения.
согласен. но ни в коем разе не там где Вы думаете.
АТ и не должно лицензироваться, поскольку народный танец естествен, а все комиссии с правилами танцевания - искусственны.
Женя писал(а):Они должны знать анатомию, понимать как движется тело, хорошо бы знать телесно-ориентированную психологию.
согласен, неплохо бы. но опять же - не благодаря обучению классическому балету. АТ - НЕ хореография. любой народный танец - это антихореография.
вот если б они у якутов поучились, лезгинов... ;)
arbusik писал(а):
А писал(а):балет действительно чужд природе. природе тела и души
Эээ... Ежели так рассуждать, так покажется, что вся та техника, о которой на этом форуме очень много говорится (спасибо Миле, Ане, Славе за их терпение), она тоже чужда природе...
нет, не получится. значит Вы мои рассуждения не поняли. извините.
"та" техника направлена на расслабление тела, на усиление естественности движений. балетная - наоборот.

А_old

Сообщение Lachesis » Пт окт 06, 2006 01:14

А! Да вы на глазах растете!!! Не напрасно мы тут с вами столько времени няньчились, подрос мальчик и уже стал юношей, 8) и оказывается понимает и чувствует то, чему практически невозмоно научить.

Насчет вопроса- "за что я", скажу, пока не лень: за разделение танго сценического (как точно выразился Пионер с засовыванием ног во все места и с натужно вытянутыми спинами (про таких в артистической среде говорят "играет жилами" - часто вспоминаю это высказывание, когда смортю на иных шоу- тангерос и думаю " танцуют жилами") и танго аутентичного. И все. Запрещать ничего не призываю. Для кого-то верх совершенства - акробатика, для кого-то то, что и словами не описать.

Среди громких имен есть такие, которые действительно танцуют, а есть и такие, которые дрыгаются. Для тех, кто ценит танго за его суть, смысл, не сложно отделить одних от других, хотя наминально у них однаковый статус.

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение arbusik » Пт окт 06, 2006 01:25

А писал(а):значит Вы мои рассуждения не поняли. извините.
"та" техника направлена на расслабление тела, на усиление естественности движений. балетная - наоборот.

Я, быть может, что-то неверное делаю... Но, если честно, мне кажется, что такая гибкость и пластика, как, скажем, у Люсианы Валле, возможны только благодаря неким хореографическим навыкам (растяжке, например).
А что естественного в ганчо, которое, как Вы сами упомянули, появилось как-то не сильно давно (ну не вместе с душой и телом ; ), или пиерназос...
Там, в другой ветке, обсуждается так называемое "скручивание". Не странно ли, что для такого "естественного" движения необходимы тренировки, укладываемые в месяцы, а то и годы? Мне кажется, естественное - это то, что я делаю без тренировок. Нет?

Меня как-то даже укололи шпильки в адрес балета. Не все так однозначно, как хочется это выразить.

arbusik
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго