техника шага, баланс высоких: девушки от 165, мужчины от 175

размышления на тему техники танго

Сообщение nash » Вт авг 07, 2007 18:30

Товарищи дорогие! Хаба и Хельга, может, я не точно выразилась. Я имела в виду работу только со своим телом, например, для удержания "уголка" высокому человеку потребуются гораздо более развитые мышцы пресса. Вы, надеюсь, с этим согласны?
А почему высокому баскетболисту легче забивать мячи, Хаба, так это потому, что он выше и ближе к корзине! :) Тоже самое относится и в волейболу.
Употребив "в принципе", что так позабавило Хаба, я имела в виду показать, что всегда есть просто талантливые люди, к которым среднестатистические нормы не подходят.
Про пловцов. Хельга, Вы плавали в ластах когда-нибудь? Если бы у маленьких были длинные ступни (читай ласты), им бы равных не было. :)
Высокому человеку легче сделать более длинный шаг (просто потому, что ноги длиннее), но сделать несколько шагов за определенное время сложнее, чем невысокому (опять же потому, что ноги длиннее).
Неужели это не всем понятно?
Извиняюсь за оффтоп.

Во всем надо соблюдать меру. Даже в скромности.
nash
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение haba_haba_haba » Вт авг 07, 2007 18:55

nash писал(а):Товарищи дорогие! Хаба и Хельга, может, я не точно выразилась. Я имела в виду работу только со своим телом, например, для удержания "уголка" высокому человеку потребуются гораздо более развитые мышцы пресса.
Вы, надеюсь, с этим согласны?

Но это совершенно не значит, что высоким людям сложнее развивать мышцы, нежели невысоким. Утверждение выше говорит как раз об обратном :).

Ну да ладно, я просто не согласен с тем, что высоким людям (от 180см) настолько ощутимо сложнее в танце, что им приходится выдумывать нечто особенное.
Мышцы? Танцуешь - необходимая группа мышц ног "прокачивается". Медленно, но более-менее верно.

haba_haba_haba
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Вт авг 07, 2007 19:04

haba_haba_haba писал(а):
nash писал(а):Товарищи дорогие! Хаба и Хельга, может, я не точно выразилась. Я имела в виду работу только со своим телом, например, для удержания "уголка" высокому человеку потребуются гораздо более развитые мышцы пресса.
Вы, надеюсь, с этим согласны?

Но это совершенно не значит, что высоким людям сложнее развивать мышцы, нежели невысоким. Утверждение выше говорит как раз об обратном :).

Ну да ладно, я просто не согласен с тем, что высоким людям (от 180см) настолько ощутимо сложнее в танце, что им приходится выдумывать нечто особенное.
Мышцы? Танцуешь - необходимая группа мышц ног "прокачивается". Медленно, но более-менее верно.
оч. верно, что прокачиваются верно, но и про то, что медленно тоже верно..а высокому сложнее "прокачивать" - это настолько известный факт в бодибилдинге именно из-за особенности роста..а когда медленно, но верно, то запаса нету, потому что танцешь элементы ток своей писты партнера, которую отобрал..а как что-то новое на семинаре, так пожинаешь плоды недоразвитости...опять же, я ни на что не претендую по открытию...просто девушки и ребята, которые хотят более быстрых результатов могут соредоточиться и на мышцах..конечно, ни в коем случае не железом их качать (исключено)...а высоким это уже необходимость на мой взгляд, чтоб успеть за всеми...мне сложнее (рост 187)..по крайней мере, занятия по технике, которые я посещал достаточно регулярно, нужных мне и самое главное нравящихся мне результатов не дали...да, да..я самый гениальный..кто там еще..но ток стремительного прямого шага как не было так и нет, а сгибы в коленях для баланса так и остались...не хочу я скользить, волочить, какие там еще ассоциации придумывают..хочу контролируемые, сильные ноги в тонусе и стопы...быстрые и прямые ноги при шаге ;) и мое мнение, их надо развивать не только в танце, а для танца другими способами ;) а насчет баланса у девушек, я вижу результаты у тех, кто физически развивался параллельно и кто развивался только в танго, хотя и фанатично...результаты по скорости и качеству в пользу первых..и мне, как пратнеру, это важно..не париться с балансом партнерши, а начать интересно танцевать с ней как можно быстрее...думаю, высоким девушкам это тоже немаловажно..начать танцевать быстрее..и повторюсь, что у невысоких партнеров это не так заметно, хотя в пропорции к росту у них ноги согнуты не меньше, чем у высокорослых

Вова Ачёнизя

Сообщение nash » Вт авг 07, 2007 22:44

Ну вот, похоже, все пришли к какому-то согласию. :) Вывод можно сделать такой. Да, высоким тяжелее из-за своей физиологии, но не настолько, чтобы это нельзя было исправить. Преподаватели не должны подстраиваться под высоких танцоров, так как они дают принципы танца, а они для всех едины. Танго под себя особо тоже не подстроишь, ну только выбирая определенные движения, что ограничивает творческий процесс. Остается себя развивать, в том числе и дополнительными упражнениями. Спасение утопающих, знаете ли... Польза в любом случае будет! ;)

Во всем надо соблюдать меру. Даже в скромности.
nash
тангеро

Сообщение Helga » Вт авг 07, 2007 23:16

Вова Ачёнизя писал(а):а ближе к теме нельзя? так почему в танго так много евысоких, не поясните...и добиваются более значительных успехов и быстрее, чем высокорослые? такая закономерность может же насторожить хотя бы, дать повод для размышлений

- про футболистов и прочий спорт начала не я - мне в принципе любые сравнения танго со спортом кажутся смешными
- невысоких больше, потому что в России средний рост женщины, по статистике, 164 см, а мужчины - 175 см
- я не знаю, о чьих значительных успехах вы говорите и никакой связи между ростом человека и его успехами в танго не вижу; есть хорошо танцующие и среди невысоких, и среди высоких - и проблемы в технике при обучении у всех приблизительно одни и те же
- спорить ни с кем не собираюсь, продолжайте искать свой собственный путь, удачи вам
PS: во мне 172 без каблуков, на каблуках 180. за 2 с небольшим года в танго встретила только одну проблему, связанную именно с ростом: партнеры не всегда учитывают, что чем длиннее ноги, тем выше дальнобойность болео :P

Helga
тангера

Сообщение Вова Ачёнизя » Вт авг 07, 2007 23:30

Helga писал(а):
Вова Ачёнизя писал(а):а ближе к теме нельзя? так почему в танго так много евысоких, не поясните...и добиваются более значительных успехов и быстрее, чем высокорослые? такая закономерность может же насторожить хотя бы, дать повод для размышлений

- про футболистов и прочий спорт начала не я - мне в принципе любые сравнения танго со спортом кажутся смешными
- невысоких больше, потому что в России средний рост женщины, по статистике, 164 см, а мужчины - 175 см
- я не знаю, о чьих значительных успехах вы говорите и никакой связи между ростом человека и его успехами в танго не вижу; есть хорошо танцующие и среди невысоких, и среди высоких - и проблемы в технике при обучении у всех приблизительно одни и те же
- спорить ни с кем не собираюсь, продолжайте искать свой собственный путь, удачи вам
PS: во мне 172 без каблуков, на каблуках 180. за 2 с небольшим года в танго встретила только одну проблему, связанную именно с ростом: партнеры не всегда учитывают, что чем длиннее ноги, тем выше дальнобойность болео :)
ок..спасибо..а я встретил проблему вялости своих согнутых как у буратино ног по методике нынешнего преподавания техники высокорослым, и проблемы с балансом и вялостью ног партнерш, которые занимаются только танго
Р.S. несмотря на вышесказанное, плохотанцующим себя не считаю, тех партнерш - тоже, но как решать проблему (для кого-то она может покажется просто надуманной) описал своё мнение..
возможно, это вообще не дело преподавания, развития сильных ног в тонусе у партнеров и партнерш, элегантного стремительного шага у партнеров, а, как Вы сказали, свой собственный путь, свой стиль, свой поиск...при условии того, что в танго осталось всего три человека кроме меня, с которыми я начинал в группе 2 года назад, то понятное дело, что преподаватели заняты новичками, чтобы дать азы..и на такие тараканы мои просто не обращали внимание...есть среднестатистический тангеро без учета роста, не вопрос...но мне надо было высказаться о моих мыслях и обсудить...и...и..ну и всё, собственно ;) тем не менее, я считаю, что проблема у рослых партнеров и партнерш есть и есть особенности их обучения...хочу позаниматься по своей методике, если будут результаты, готов буду Вам их продемонстрировать..если нет - значит я был неправ...не ошибается, кто ничего не делает ;)
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Вт авг 07, 2007 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Вова Ачёнизя

Сообщение Helga » Вт авг 07, 2007 23:44

Вова Ачёнизя писал(а):тем не менее, я считаю, что проблема у рослых партнеров и партнерш есть и есть особенности их обучения...хочу позаниматься по своей методике, если будут результаты, готов буду Вам их продемонстрировать..если нет - значит я был неправ...не ошибается, кто ничего не делает ;)

мое имхо таково, что базовую технику, в принципе, любой человек в итоге начинает приспосабливать к своим индивидуальным особенностям - и это нормально
а по поводу роста - вот Эль Пахаро приедет на фест, пообщайтесь - он, вроде, совсем немальнький:))

Helga
тангера

Сообщение Вова Ачёнизя » Вт авг 07, 2007 23:48

спасибо за совет..я как-то никогда не пробовал задать вопрос высоким маэстрос об этом...жаль, что все они с хореографической подготовкой в прошлом..и профессиональные танцоры ;) ноги так и так в тонусе для танцев...ну может подскажут что-то из опыта на своих учениках ;)..и еще..есть пример партнера, который решил эту проблему из российских тангеро- Олег Капуста, я видел его вальс на 8 лет в танго и видел его на диске Метина 2000 г....небо и земля...будет интересно послушать его мнение..и какими упражнениями он это сделал...не хотелось бы услышать, что ты должен побыть в танго для этого 7 лет ;) знаю, что Слава целенаправленно работал над ногами и добился результатов..я забыл его упомянуть..сорри, Слав ;) у него тоже поинтересуюсь...и уж простите, но мнение педагога-женщины в выработке стремительного элегантного мужского шага мне никак не может пригодиться, чтобы Виля с Аней не обсуждали о нас "хромых здесь собравшихся"...хоть хромые, но вовремя сами спохватываемся, а не калеки..это всё ещё исправимо....и не уверен, что они вообще знают, что такие проблемы и желания есть у партнеров...женщине удобно, ну и замечательно...плывет рослый тяжеловоз на полусогнутых, дама убаюканная качается в его волнах и ладненько..а как он при этом выглядит..элегантно ли, естественно пижонисто ли..да, какая разница ;) скользи или замирай как кот - вот и все советы по технике мужского шага ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение Salvador » Вс авг 12, 2007 20:10

Helga писал(а):мне в принципе любые сравнения танго со спортом кажутся смешными

Объясните почему, ведь физические нагрузки есть как в танце так и в спорте.

Абсолютно точно можно сказать про одну вещь которая объединяет спорт и танцы, и там и там люди активно занимаются растяжкой.

Salvador
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Вс авг 12, 2007 21:01

Salvador писал(а):
Helga писал(а):мне в принципе любые сравнения танго со спортом кажутся смешными

Объясните почему, ведь физические нагрузки есть как в танце так и в спорте.

Абсолютно точно можно сказать про одну вещь которая объединяет спорт и танцы, и там и там люди активно занимаются растяжкой.
а силу и тонус = скорость, быстроту куда денем? на ассоциации оставим? как особенность танго?..не вижу принципиального отличия в этом плане танго от любых других танцев, в том числе и социальных, просто нагрузки меньше, как и массовый фан-спорт (фитнес) отличается от профессионального спорта...результат нужен разный там и там..но принцип акцентов при подготовке один и тот же

Вова Ачёнизя

Сообщение Анечка » Вс авг 12, 2007 22:56

Вов, какая связь между ходьбой на полусогнутых, ростом и накаченными мышцами.
Кстати, кто тебя учил ходить на полусогнутых. Элегантный шаг получается тогда когда свободная нога, которая идет вперед - абсолютно расслаблена, поэтому она полностью распрямляется. Тонус мышц как раз мешает распрямить ногу до конца, и вот тогда есть ощущение, что человек крадется на полусогнутых.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Вс авг 12, 2007 23:08

нога распрямляется за счет мышц также, а скорость распрямления -тем более контролируется и осуществляется их посредством...техника техникой...но надо проверять в бою сразу...ставить быструю музыку и смотреть на результат в ритме...после медитаций...в бою все расслабления летят ко всем чертям и не работают...также и футболисть может начеканить 2000 ударов разными ногами за счет расслабления, но техника на скорости в игре - это две совершенно разные вещи...кто хорош, но не в "бою", тем предлагают пойти в цирк...против "тонусного расслабления" бедер и ног партнерш я не имею ничего против...эта технология для меня так и непонятна, и то, что она необходима в танго..при инганчах, гибридных ганчо, пернасах, болео, очах и т.д...и у партнеров также при пивотах с задержкой ноги, при задних энроске, ляписах, когда надо "оставить", "задержать", "открыть бедро", например..но при шаге основа тонус в мышцах, на мой взгляд, чем расслабление...я просто акцентирую внимание на том, без чего тонусного расслабления качественного невозможно...кста, вчера смотрел уроки городского танго Лапидулы и его выступлений потом...как же он несуразен и зажат "в бою"...терь я понимаю, почему он был посажен когда-то твоей подругой или тобой, не помню кем именно...но в резюме уроков неплох...может это вопрос психики также..невозможность собраться и делать как надо в нужный момент...но без запаса по тонусу в мышцах всё, на мой взгляд, сводится к невозможности дать нужный результат в танце...и еще..я просто против полного расслабления, поэтому и говорю о тонусном...ноги должны быстро "расслабляться" и "включаться"...это непросто...но я и не предлагаю панацеи никакой

Вова Ачёнизя

Сообщение Анечка » Пн авг 13, 2007 00:43

Тогда качай ноги. Если танго не затанцуешь, то хоть на пляже фурор произведешь

Анечка
Преподаватель

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн авг 13, 2007 14:31

маловероятно насчет фурора...мне представляется, что с отягощениями их качать нельзя...нужна не масса мышц, а их "взрывные" качества и тонус, а для высоких это особенно важно, так как в реальной жизни они "не семенят", а "нормальные, естественные" сгибы в коленях выглядят более гипертрофированно и некраисво..им нужна дополнительная работа мышц, чтобы это устранить, у них должна быть другая техника шага, визуально приводящая к эффекту "скользящего шага"..да как угодно его назовите...а не "сносить" с ног корпусом более низкорослую партнершу при шаге и не гипертрофированно приседать, чтобы заставить её сделать шаг больше
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Пн авг 13, 2007 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Вова Ачёнизя

Сообщение Анечка » Пн авг 13, 2007 15:01

Вов, согласна. На безвольных ногах не потанцуешь, ноги должны быть в нормальном тонусе. Но у среднестатистического человека, если он не болен, ноги в достаточном тонусе, чтобы танцевать и нормально попадать в ритм. Так что насчет специально качать... не думаю, что так уж актуально. Я больше вижу проблем с динамичным танцеванием, в том, что танцор ноги зажимает, они у него как бы застревают и за ритмом не успевают.

Анечка
Преподаватель

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!