Нет никакой разницы

размышления на тему техники танго

Сообщение Maru » Чт янв 26, 2006 12:54

vilya писал(а):вот не устаю поражаться какие все умные. одна я сирота не влезаю в ворота. читаю посты по сути вопроса и умом понимаю, что дискутирующие стороны в чем-то гворят об одном и том же, но есть и разница небольшая но принципиальная. и эта то разница за полемикой от меня неуклонно ускользает. и я вроде как и не впрепвые замужем. а какого тем кто впервые?

Виль, я поняла эту разницу в акцентах, потому что в принципе разговор действительно идет практически об одном и том же, суть только в том, что одни считают что разницы в технике нуэво и салона нет, другие считают, что техника разная. Одни говорят, что танцевать нуэво проще пареной репы, другие считают иначе. И придраться можно к каждому оппоненту, смотря с какой стороны изучать рассматриваемый вопрос.
И мне так кажется, что людям с разной подготовкой и разной степенью "посвященности" можно рассказывать об этом по-разному. Тем, кому не до нюансов и тонкостей, сказала бы - да, разницы никакой - наливай да пей, иди танцуй. Тем, кому мало просто передвигаться по танцполу, а хочется копнуть глубже, я бы не стала так примитивно все интерпретировать.

Maru

Сообщение Slava » Чт янв 26, 2006 13:43

Мару - объясни не примитвно.
Только чтоб еще и понятно было.
И желательно без воды. По сути-то - что?

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Lachesis » Чт янв 26, 2006 14:38

Непонятно если, можно спросить, вот так например: вот ты пишешь это и это - что это значит?
Мне, например, не понятно - а что собственно не понятно?
Скажем, из моих объяснений или моего восприятия, которым я тут зачем-то делюсь. Если не понятно, можно еще перечитать разок другой, а потом, если и после этого опять не понятно, задать вопрос о непонятном месте в объяснении.
Или "крыша в пути" - это общее нормальное состояние?
Тогда, наверное, надо крышу вернуть на место и перечитать еще раз, может станет понятно? Или вопросы сформулируются.
А кто такая эта Женя? Какой-то новый преподаватель?

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava » Чт янв 26, 2006 14:48

"девушка, до меня сообщения не доходят - перечитайте еще раз" [mexico]

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Lenkis » Чт янв 26, 2006 14:50

Ну крыша-то она всегда в пути, этого у нас не отнять. Хотя и сожалеть иногда приходится...
:lol:
Невозможно среди потока ощущений, эмоций и проч. "вылитого" в теме найти четкие структурные различия в определениях высказывающихся.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Dancerknight » Чт янв 26, 2006 15:06

Вспомню еще один раз Густаво. Он мог танцевать милонгу, с техникой и объятиями милонги. И правилами млонги. Но для зрителя было очевидно , что танцует он нуэво. Все остальное уже арсенал элементной базы. В нуэво он разумеется шире чем в салоне, но не вся эта элементная база обязательна для танца в стиле нуэво. Да, видел я что нуэвщики применяют каблучный шаг например. Но опять же это не значит что без него не станцевать нуэво. При всем при этом можно набрать всю эту элементную базу и танцевать ни фига не нуэво. Вроде разницы и нет в базе. Хотя мне понравилось то что Лариса писала <<<И совсем другие ощущения возникали. Танцуя нуэво, уходишь в пол по колено, а ось вытягивается вверх. Милонгеро переориентирует ось с наклоном и ноги уходят в пол под углом, растягивается задняя поверхность ног.
Не знаю, как там для мужчин, а для женщин в технике есть разница.
Если бы я танцевала с милонгерщиком в позе нуэво, это была бы борьбы за правила танцевания, а не танец.. (кстати, видела такие варианты) >>> Теперь попробую взглянуть немного со стороны. Мастер клас в бальной студии был. Основная тема правильное состояние в каждом танце. В бальном танго ставили ощущение именно то о чем говорит Лариса про нуэво. Ноги в пол по колено, в теле тонус и плечевой пояс ключевое слово легкость, голову тянут на верх.. Пасодобль например ощущение выстраивания тела из пола от ног и постепенный подъем к голове. Рискну предположить что дело не в секретной технике :D а в состоянии танца. Сложно тут на прямую ссылатся, всеже был небольшой языковый барьер, но для себя именно это вынес из тех нескольких уроков что смог вклинить чтобы сходить к Густаво. Другое распределение энергии автоматом меняет шаг и базу. Напрямую он не говорил, просто переставил. Мозги вообще переколбасило потом. Еще один забавный пример. Подхожу к тренеру(соклубнику) с вопросом по квикстепу. Парень 15 лет уже танцует. Спрашиваю что у меня не так с базовым шагом, чтото все закривило. Он просит пройти в паре. После чего говорит что глядя на меня у него спину сводит, я держу замок левой руки так как будто у меня в руках 50 кг пулемет дегтярева.
-Выбрось пулемет, и поставь нормально замок, рука легкая. Так что там теперь с базовым шагом. С базовым шагом все сразу само стало нормально...
Рискну предположить что технической разницы нет , но разное состояние и другое распределение энергии в теле, принцип выстраивания тела , в салоне и нуэво.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Lachesis » Чт янв 26, 2006 15:13

Насчет кряши вспомнила анекдот про девушку, которая не влезала в обруч для вращания на талии. И кто-то там говорит - ах, вах, зачем поритить такую фигуру!
То же и про крышу - "хорошая крыша летает сама и в самый верх и в самые ( не помню точно - низы, что ли?)" (Агата Кристи)
Если есть такая замечательная летучая крышая, может фиг с ним с пониманием - на фиг оно надо?
Это так приятно - ничего не понимать!!!

Lachesis
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт янв 26, 2006 15:59

Ларис! Мысль хорошая, я только за! Вот было бы счастье-не думать сааавсем.
Только вот некоторые все пишут и пишут об отсутствии/присутствии разницы, а у других некоторых есть дурацкая привычка все это читать.
Буду исправляться. :crown:

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Mushu » Чт янв 26, 2006 16:07

Lenkis писал(а):Невозможно среди потока ощущений, эмоций и проч. "вылитого" в теме найти четкие структурные различия в определениях высказывающихся.

Ну зачем тебе четкие и структурные - просто четкие и структурные определения нужны когда ты физику сдаешь или алгебру, а здесь обучение строится на образах (вон видишь образ пулемета-то и сработал), и в зависимости от уровня владения собственной шкуркой и от богатства воображения на том или ином персонаже будут срабатывать те или иные образы. На следующем витке спирали обучения будут срабатывать на эту же самую тему уже другие образы и так без конца - пока тебе не надоест познавать себя.
А по поводу того о чем здесь все пишут - так ведь каждый о своем личном опыте, а "свой личный опыт" он годен только в для тебя самого, да и то только в этот отрезок времени, потому как уже в следующий момент все может сильно поменяться. Просто вся идея не в том кто прав, а кто нет, а в том что ты не можешь быть уверенным что тот, кто с тобой не согласен - сто процентов не прав. Это если представить себе такой огромный эскалатор на котором разместить всех членов танго сообщества и каждый при этом будет передвигаться по исключительно своей траектории то у каждого на этом эскалаторе будет абсолютно верное предстваление о том что такое танго (не важно берешь ли ты технические ли вопросы или идеологические). потому что в данный отрезок времени человек имеет именно этот опыт (именно эту траекторию движения по танго эскалатору), который в отношении его на данный момент времени является некой истиной, которая для него объективна, но следующее передвижение принесет новое понимание и новую истину, и это будет абсолютная истина применимая к данному персонажу, но увы и ах только к нему и только в данный момент времени.
А что до меня, то пожалуй, содержание дискуссии меня интересует сильно меньше его формы. :lol:
А для каждого из здесь присутствующих могу предложить такую задачку - Ну вот если взять к примеру Танец Степы с Клавой "Buenos Aires hora zero" и музыка Пьяцоллы и элементы модерновые, а не нуэво, и тот же Чичо - танцует в основном под классику - и набор движений салонный - сакады, барриды, смены направлений, болео, ганчо - а нуэво. Если тот, кому это интересно -сможет для себя найти ответ - именно этот ответ и будет правильным в вашем конкретном случае. Но исходные у задачки следующие - обе пары используют одинаковый набор движений, а музыку выбирают из диаметрально противоположной стилистики и все равно - одна пара салонная, а другая нуэвская. Думаю, что если найти для себя объяснение - почему это так, то на вопрос есть ли различия в технике вам будет легче ответить.

учу порхать...
Mushu
тангеро

Сообщение Maru » Чт янв 26, 2006 16:27

Slava писал(а):Мару - объясни не примитвно.
Только чтоб еще и понятно было.
И желательно без воды. По сути-то - что?

Славка, не примитивно уже Нана объяснила и лично мне здесь добавить нечего. То, что Лариса писала мне тоже понравилось. Но я хотела сказать, что для учеников или "тех кто впервые", о которых пишет Виля, многие эти объяснения не подходят их просто не поймут сразу, а для тех, кто уже готов понять - рассуждения о том, что:
Anonymous писал(а):И еще есть техника - техника шага и умение немножко сохранять баланс (как свой так и пары). И эта техника - она одинакова для и для "салона" и для "нуэво". При наличии этого небольшого джентельмеского набора МОЖНО красиво и с удовольствие танцевать под что угодно.

уже являются необходимыми, но явно недостаточными и несколько примитивными и ты не можешь с этим несогласиться иначе будешь лукавить. Взять хотябы пример Наны о Морено/Кодеге и Чичо ведь 100% в точку.

Maru

Сообщение Dmitry » Чт янв 26, 2006 17:20

Dancerknight писал(а): Рискну предположить что технической разницы нет , но разное состояние и другое распределение энергии в теле, принцип выстраивания тела , в салоне и нуэво.

Даже не рискуйте
По мнению и Хулио Бальмаседы и Пабло Инцы - есть разница.
Если для Вас разное распределение энегри и по другому работающий корпус, не оказывает влияния на технику...
то нет никакой разницы..

Патанцуем????
Dmitry
милонгеро

Сообщение Lenkis » Чт янв 26, 2006 17:29

Нан, вообщем соглашусь.

Насчет зачем понимать..скорее вопрос, а зачем тогда писать (кстати, этого я до сих пор понять не могу с данной веткой :lol: )

Кстати, вот вопрос. Например, Чичо..всегда ли он танцует нуэво (я сейчас не про музыку, музыку он разную выбирает)?

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Dancerknight » Чт янв 26, 2006 17:30

Дык аптом и писал "Другое распределение энергии автоматом меняет шаг и базу"

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Lachesis » Чт янв 26, 2006 17:51

Mushu: "Это если представить себе такой огромный эскалатор на котором разместить всех членов танго сообщества и каждый при этом будет передвигаться по исключительно своей траектории то у каждого на этом эскалаторе будет абсолютно верное предстваление о том что такое танго (не важно берешь ли ты технические ли вопросы или идеологические). потому что в данный отрезок времени человек имеет именно этот опыт (именно эту траекторию движения по танго эскалатору), который в отношении его на данный момент времени является некой истиной, которая для него объективна, но следующее передвижение принесет новое понимание и новую истину, и это будет абсолютная истина применимая к данному персонажу, но увы и ах только к нему и только в данный момент времени."

Нан, прочитала и СТАЛО МНЕ ХОРОШО!
Что-то в этом есть дзеновское (хотя все логично), как представлю этот экскалатор, на хи-хи пробивает. Едут такие все с серьезными лицами и излагают свое видение одновременно вслух.
Для точности образа я бы этот эскалатор искривила бы в пространстве и сделала ходящим туда-сюда в разных плоскостях, чтобы траектория одного пассажира не повторяла бы траекторию другого вычисляемым образом. А что потом, когда они уже приедут? Кстати, а этот эскалатор едет вверх или вниз? Мне видится, что вниз....

.

Lachesis
тангеро

Сообщение Mushu » Чт янв 26, 2006 18:47

Lenkis писал(а):Нан, вообщем соглашусь.

Насчет зачем понимать..скорее вопрос, а зачем тогда писать (кстати, этого я до сих пор понять не могу с данной веткой :lol: ))?

что касается того зачем весь этот сыр бор - на мой взгляд он необходим. Лично для меня форма дискуссии в данной ветке имеет большее значение чем содержание. ладно, начнем с аналогии, для меня в школе было основным вопросом, зачем мы изучаем математику, ну вот зачем физику или химию - вопрос не возникал, а на вопрос математика-то зачем и вот в школе на этот вопрос никто лично мне не дал ответ.и уже в универе, будучи махровым гуманитарием, мне вдруг довелось прочитать какую-то математически-популярную книжку - которая все и расставила на свои места. Не то чтобы в ней вот так и написано было зачем нам математика, там просто естственнонаучные законы иллюстрировались математическими расчетами - и все становилось на свои места, а если убрать естественнонаучную часть из этих обяъяснений - то уйдет ответ на вопрос зачем. Вот тогда мне стало очевидно, что математика нужна как метод познания, но становится очевидно когда ты начинаешь понимать что она имеет прикладной характер. и имеет привычку структурировать мозги. Думаю что эта дискусия сама по себе бессмысленна, но несет всебе идею структурирования тех или иных представлений - тоже своего рода метод познания.

Lenkis писал(а):Кстати, вот вопрос. Например, Чичо..всегда ли он танцует нуэво (я сейчас не про музыку, музыку он разную выбирает)?

Думаю что, если задать Чичо вопрос танцует он нуэво или нет - можно услышать что нибудь неожиданное. Не думаю что для него важно как это обозвать, но я никогда не видела Чичо танцующим в близком объятии. На милонгах он танцует то же что и на сцене. Это стилистика которую он создал сам и для себя, и это возможно скопировать, правда все равно это будет как пиджак с чужого плеча. Ну для меня Чичо это не человек, с которым допустим мне хотелось бы станцевать, а человек, на которого мне приятно смотреть. И он безусловно оказывает влияние на формирование новой эстетики танго (ее двигательной части).

Другой взгляд на нуэво - Скажем Димка Панарин считает Инцу слабым нуэвщиком, в силу не столь зрелищного дижения, но вот на мой взгляд Пабло несет очень сильную нуэвскую идею. В основе нуэво лежит эклектика, причем она может быть двигательной, а может быть музыкальной. Так вот у пабло эклектика музыкальная у чичо она скорее двигательная (сразу оговорюсь, что речь не идет о том что один не умеет двигаться, а другой это делает отдельно от музыки) Они оба музыкальны и прекрасно двигаются, но у пабло более выражена интерпретация музыки, а у чичо - возможности движения.
Последний раз редактировалось Mushu Пт янв 27, 2006 03:43, всего редактировалось 1 раз.

учу порхать...
Mushu
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!