Нет никакой разницы

размышления на тему техники танго

Сообщение Гость » Ср янв 25, 2006 13:18

Если кто-то считает, что возможно танцевать без ощущения оси, пола
веса и направления движения, а вместо этого упереться в грудь партнера,
и преследовать его куда бы он ни двинулся (и называется это особым
стилем танго-милонгеро), то это его проблемы. А мое мнение таково,
что так не танцуют - радикулит может случится .

Простите, наверное (я надеюсь) вас не правильно понял. Вы хотете сказать, что: "что возможно танцевать без ощущения оси, пола
веса и направления движения, а вместо этого упереться в грудь партнера..." ЭТО СТИЛЬ МИЛОНГЕРО?! Боюсь, опять еще раз оговорюсь, наверное не правильно вас понял, но ВЫ танцевать милонгеро не умеете или Вам не везло с партнерами... Милонгеро кртитикуют те, кто его танцевать НЕ УМЕЕТ. Мне тошно слушать отговорки, что это примитивно, что это не удобно, что это вчерашний день и т.д. и т.п. А на поверку, просто и сурово - НЕТ ТЕХНИКИ. Но есть амбиции, вот тогда начинается и музыка не подходит и чувства и все что угодно. Слава Богу выяснилось, что Чичо любит Бьяджи, а то у нас до это это было признаком "дурного тона" танцевать по него :)
Что касается милонгеро - то это настолько логичный, удобный, тонкий и т.д. способ танцевать танго, притом совершенно социальный с уважением танцующих вокруг. Я много раз говорил и повторю, что я за все стили танго!!! Да, милонгеро плохо смотрится по Пуглиесе и совсем не смотрится под Пьяццоллу или Готан, но под 80% музыки это танцуется абсолютно нормально, а некотороая музыка вообще только в этом стиле и смотрится и танцуется (без проблем с балансом, ведением руками, бесконечным раскрытием-закрытием партнерши и т.д.). Уж простите за резкость, но то что у нас громко называется САЛОН и НУЭВО - это некоторые представления о этих стилях некоторых товарищей, не более. На поверку...

Сам не без грехов, никого конкретно не имею ввиду, вообщем: "Миру мир!" 8)

Гость

Сообщение Гость » Ср янв 25, 2006 15:55

Последнему гостю
Мдя, разговор глухого с немым. В результате одни распальцовки ...

Гость

Сообщение Гость » Ср янв 25, 2006 16:46

Возможно. Кстати, вы хотите присоединиться к этому разговору? [mexico]

Гость

Сообщение Mushu » Ср янв 25, 2006 17:16

Женя (т.е., Я) писал(а):Вообще-то, изначально речь шла о разнице в базовой технике "классического" танго и современного (о том, что нету ее, разницы),

И снова о метро в Париже... И второе, если вы изначально имели в виду одно, а практически все кто это читал, поняли то что вы написали - иначе, то вам стоит задуматься о том чтобы излагать понятным русским языком свои мысли

Женя (т.е., Я) писал(а):Если кто-то считает, что возможно танцевать без ощущения оси, пола
веса и направления движения, а вместо этого упереться в грудь партнера,
и преследовать его куда бы он ни двинулся (и называется это особым
стилем танго-милонгеро), то это его проблемы. А мое мнение таково,
что так не танцуют - радикулит может случится :lol: .
Из всего этого есть только один вывод - вы не имеете понятия о том что такое милонгеро, но беретесь судить о том чего не знаете.

Женя (т.е., Я) писал(а):Да, нуэво требует безупречной базовой техники, но ровно той же самой,
которой требуют и близкое объятие и салон и прочие "стили" танго. .

Вы бы определились со стилями-то - близкое объятие - это не стиль. И что в данном случае имеется в виду под словосочетанием "прочие стили танго"?

Женя (т.е., Я) писал(а):Путаница в умах и ногах появляется когда смешивают стиль и технику, что характерно для России..

Ну путаница в умах проявляется тогда когда оратор не может просто и понятно озвучить свою мысль и при этом глубоко убежден что он знает лучше чем те кому он свои мысли высказывает, (это еще более характерно для России) При этом все сколь-нибудь обоснованные доводы, людей с вами не согласных, вы проигнорировали. Так зачем вы все это нам рассказываете? Ну все кто здесь отметился танцуют и салон, и милонгеро, и нуэво. И думаю, что имеют право соглашаться или не соглашаться с вами.

Женя (т.е., Я) писал(а):To Mushu:
Ваша мысль:
Anonymous писал(а):
Этому невозможно научить (хотя стоит пытаться).
Вот этому не стоит даже пытаться научить. Сюда приходят личности понимаете, а вы предлагаете нам учить их чувствовать? И как вы себе это представляете? Что существует универсальная методика для обучения чувствованию?.

Женя (т.е., Я) писал(а):Тут захотелось ответить, что Вам я и не предлагаю никого учить,
т.к., к большому счастью, сама этим старанием занимаюсь.

Ну мне повезло больше чем вам - мои ученики - ЛИЧНОСТИ, т.е. люди состоявшиеся с явновыраженной индивидуальностью и я их учу пользоваться тем танцевальным инструментарием, который поможет им их индивидуальнось раскрыть в танце. А мысли, чувства, отношения к танцу, и социальный опыт у них всех разные(т.е. все что составляет наполнение танца) и именно этим танго интересно - тем что его танцуют разночувствующие люди, а если они все начнут учиться чувствовать так как вы - то получется эдакое клонирование вас... И думаю это будет скучно...

учу порхать...
Mushu
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » Ср янв 25, 2006 19:14

не любите кошек? не умеете их готовить :)))

эх, так хотелось тоже и чтоб с эмоциями и понтованием..
времени вот не могу какой день найти.. (может позже, тема, похоже, глохнуть не собирается)
почти по существу:

нет никакой разницы в технике танцевания "классики" или "нуэво". Ну, разве что в милонгеро, но поскольку я ни одного в Москве танцующего не знаю, то этот аспект опускаем.
нет "нуэвных" и "ненуэвных" элементов.
Густаво рассказывал что видел на видео как какой-то товарищ в 40-х годах крутил бэк-волькады.

Есть музыка - более простая и более сложная для танцевания. Есть куча классического танго, предназначенного для именно потанцевать а не послушать - под которое красиво станцевать сложно, так что вопрос не есть исключительно в музыке нуэво или нео- нон-танго.
(Серег, правда было старанно слышать пост "нравится но не умею.. можешь! видеть цель-верить в себя!")
Просто исторически сложилось, что нуэво танцевать посложнее.
К технике это имеет довольно косвенное отношение - скорее к музыкальному слуху и креативности.
В танго проще всего танцевать ритм - если он четкий да если еще и не очень быстрый - то проще некуда.
(Хватит пары-тройки уроков, чтобы человека научить делать салиду, очо и сендвич. Потом кладем енто дело на каждый бит, пару милонг практики - и готово. Вот он, рецепт испекания молодого танго-бойца. Если заставить еще запомнить последовательность шагов в энроске - то перед нами уже продвинутый уровень. Для девочки если показать что в том же сэндвиче можно делать ганчо или после очо мах - болео, то имеем продвинутую тангеру. Чем больше склонность махать ногами тем больше самоопределение в сторону "нуэво".
Шмешно?
И мне. До слез.)

Пардон, завелся.. Как про ганчо посреди сэндвича подумал - аж волосы дыбом. Нет, не успокоюсь.. Меня до сих пор продолжают бить ентим самым местом...
Так вот. Если ритм менее внятный, или наоборот - более жесткий/рваный, то наработанные на уроке схемы "салона" начинают давать сбои. Нуэво тут не при чем - просто потому что схемы и/или нехватка музыкальности. Для примера можно взять 2 "крайности" - Oblivion и Libertango и попробовать походить салиду. Не получается? Не нравится?
Но это не значит что в Париже нет метро :)

И еще есть техника - техника шага и умение немножко сохранять баланс (как свой так и пары). И эта техника - она одинакова для и для "салона" и для "нуэво". При наличии этого небольшого джентельмеского набора МОЖНО красиво и с удовольствие танцевать под что угодно. Каждый слышит музыку по-разному, но характер музыки - он для всех одинаков (mas o menos) - если задуматься не о шагах, а о музыке - многое подет по-другому :)
Пусть будет 1 шаг - но КРАСИВЫЙ.

Не надо танцевать нуэво годами и брать частники только у Чичо и Саласа, чтобы повести на женскую саккаду - достаточно различать - ведут тебя на шаг или поворот, держать рамку и скручиваться.
Thanx Анчан за историю с сальсерами и лесником - сууууупер!

а еще за это:
Более того, ИМХО никому кроме теорериков не принципиально четко делить стили - если мальчики ведут и это, а девочки ведутся - и славненько.

:ura:

Нет "нуэвных" и "ненуэвных" элементов. Если кто-то думает что без 20 ганчо и валькад у него не получится станцевать под "эту красивую музыку" - то это его проблемы и вообще дискредитация нуэво как класса.

Не соглашусь, что "салон - душевный и убогий, а нуэво - интеллектуальное, но безсердечное". Это целиком зависит от людей, которые танцуют, а не от "стиля".
Эмоциональную окраску имхо несет не сколько стиль танцевания, сколько мое настроение, самочувствие, с кем я танцую, как он мне нравится итд итп
Можно станцевать "салон", что искры из глаз, а можно "нуэво" превратить в объяснение в любви.
Парижское метро :)

Тонкие моменты вроде "тут больше внутрення сторона пятки дорабатывает, а тут наоборот в животе больше урчит" - тоже для меня спорны, так как:
а) нет достаточной статистики
б) вещи сильно вторичные. я не перестану танцевать танго, если у меня будет урчать сильнее или если у меня левая пятка кривая. Танго - это импровизация. Танго - это единение с партнером и музыкой. Танго - это ведение/следование. Танго - это объятие. Если вышеупомянутые моменты присутствуют, то все остальное можно списать на персонифицированность.

Лар, в хорошем карате удар идет только от пола. Удар "кулаком" оставит на противнике максимум синяк, только раззадорит. Но тем не менее, бойцов, бьющих "кулаком" хватает :))) Аналогия ясна? :)

Вот. Заинтересованным глубже и ширше - на милонгах за пивом с наглядной агитацией или на уроках.

Гость

Сообщение Slava » Ср янв 25, 2006 19:15

это был я

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Женя » Ср янв 25, 2006 20:41

Слав, подписываемся под каждым словом!

Кстати, насчет карате: раздобыли тут книгу по Айкидо - рекомендуем -
Серега начал читать, а там про взаимодействие в танго один к одному практически (особенно про направляющий контроль и энергию :D ).

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение Slava » Чт янв 26, 2006 01:47

Жень, я не читал - я 5 лет занимался :)
Густаво говорил что 13 или 14 лет бился до того как в танго пришел.
А про Айкидо лучше спросить Леночку с Киева - она это все знает не по наслышке :)
Короче, параллелей - просто масса!

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Dmitry » Чт янв 26, 2006 11:02

Мда...
согласно последним постам...
если хочешь танцевать танго - иди в боевые искуства...)))
я что-то не хочу.....

Патанцуем????
Dmitry
милонгеро

Сообщение Dancerknight » Чт янв 26, 2006 11:03

Слава и Анчан спасибо. Без вас совсем грустно бы было.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Гость » Чт янв 26, 2006 11:29

Dmitry писал(а):Мда...
я что-то не хочу.....

Димань, зато бодрит-то как. :D Борьба вместо танца. Наверное в драке тоже есть эстетика, хотя нет - эстетика есть в поставленной драке, а простая уличная, - она груба и агрессивна, и в силу этого неэстетична. А кроме того не все кто занимается боевыми искусствами - хорошо танцует. там безусловно растет уровень владения своим телом, но для танго этого не достаточно. В танго требуется другой уровень координации. У меня у Михи какой-то дан по киоко шину, причем скоординирован и растянут он обалдеть как, но когда он начинает танцевать (к счастью это случается крайне редко) - не не танго, даже что-то сильно простое - на это больно смотреть. Ттам идея движения совсем другая... Хотя знаешь там тоже есть шаги :lol: :lol: :lol:

Гость

Сообщение vilya » Чт янв 26, 2006 11:31

вот не устаю поражаться какие все умные. одна я сирота не влезаю в ворота. читаю посты по сути вопроса и умом понимаю, что дискутирующие стороны в чем-то гворят об одном и том же, но есть и разница небольшая но принципиальная. и эта то разница за полемикой от меня неуклонно ускользает. и я вроде как и не впрепвые замужем. а какого тем кто впервые?
маэстро, плиз, может кто-нибудь выразить суть различий/сходства так чтобы понятно было???

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lachesis » Чт янв 26, 2006 11:40

дима:

Мда...
я что-то не хочу.....

Не могу не обратить внимание на контраст текста и подписи :lol:

Насчет "нет разницы". Я - не супер тангера и не преподаю, но достаточно чувствительна к ведению. Так вот, когда меня брал в объятие милонгерский дед, мое тело и ноги выстраивались одним образом, когда молодой нуэвщик - совсем другим. И совсем другие ощущения возникали. Танцуя нуэво, уходишь в пол по колено, а ось вытягивается вверх. Милонгеро переориентирует ось с наклоном и ноги уходят в пол под углом, растягивается задняя поверхность ног.
Не знаю, как там для мужчин, а для женщин в технике есть разница.
Если бы я танцевала с милонгерщиком в позе нуэво, это была бы борьбы за правила танцевания, а не танец.. (кстати, видела такие варианты)
насчет милонгеро могу рассказать такой случай. Взял меня один "жесткий милонгерщик" в стальное объятие (Нана, ты знаешь, о ком я 8) и так вдавил в пол и сжал, что если бы я попыталась сохранить свою ось, в горизонтальном положении - ничего бы не получилось. Я "отдалась", но все равно было не удобно. Тогда я разозлилась и решила "ответить ему тем же" , то есть, я уперлась ногами в пол и от них стала давить на него через грудь и... вот тут то и поперло! Он танцевал не очень, но ощущение равномерного давления от него и от меня сделали танец возможным и даже приятным. Многие женщины просто падали, когда танцевали с этим партнером, потому что пытались удерживаться на ногах "салонным" способом.. Кстати, и ему со мной понравилось - спрашивал - где и кто меня учил танцевать милонгеро, а это просто была спонтанная находка моего организма, что, кстати может говорить о том, что танго - нечто естественное.
Если тебя просто сжали или ты вывалила грудь вперед и прижалась к мужчине, прогнувшись в спине - это не милонгеро (как я это понимаю)
в милонгеро есть парадокс - и больше покорности со стороны женищны и больше сопротивления, но, скорее внутреннего, не видимого со стороны - в виде ее давления на партнера и в виде ее инерции.
Таково мое видение дилетанта 8)

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение Lachesis » Чт янв 26, 2006 11:54

слава:"Лар, в хорошем карате удар идет только от пола. Удар "кулаком" оставит на противнике максимум синяк, только раззадорит. Но тем не менее, бойцов, бьющих "кулаком" хватает )) Аналогия ясна? "

В курсе 8) , поняла твою мысль.
но все же, в нуэво импульс от партнера идет не совсем так же, как в салоне. Амплитуда уж точно другая. Хотя я подозреваю, что траектория - тоже. Как бы ни шел импульс из груди от все равно идет от пятки. Так вот в нуэво это "от пятки" выражено сильнее.
В салоне этот пробег импульса от пятки к груди выражен иногда еле-еле и это для салона - нормально. Мужчина (да и женщина) в салоне может порождать импульс в центре тела, а ноги - потом, особенно в близком объятии.

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт янв 26, 2006 12:29

Виль, я, пожалуй, присоединюсь к тебе.
Ощущение коммуникативного провала - периодически стороны повторяют мнение тех, с кем вроде бы спорят...
В итоге я не могу понять четкие различия в позициях высказывающихся:(

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!