Шаг прямо

размышления на тему техники танго

Re: Шаг прямо

Сообщение Nitti Palermo » Чт сен 01, 2011 17:45

Поддерживаю Анечку - даже новичкам даю пространную теорию о динамике и сути движения. И при них же - свожу это к короткой формулировке. При этом ученики понимают из чего произрастает укороченный вариант и не воспринимают это как вырванное из контекста и независимое существующее изречение. Часто такими "кастрированными" фразами пользуются преподаватели не нашедшие "своего танго", а просто пересказывающие недавно посещенный семинар у более именитых преподов ))

Nitti Palermo
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gorgan » Вс сен 11, 2011 00:57

shulepov писал(а):Они танцуют ... и на своих осях и в апиладо...
Согласен с Вами... И мне нравится это Ваше противопоставление, хоть оно не совсем точное. Я тоже, когда-то считал, что апиладо - это всегда единый баланс (единая ось - более популярный, но, наверное, менее точный термин), и немного удивился, что существует апиладо и на своих осях. Это, наверное, именно тот случай, когда обрезание танца можно смело считать кастрированием.

gorgan
тангеро

Сообщение gorgan » Вс сен 11, 2011 01:35

shulepov писал(а):
gorgan писал(а): Я думаю, каждый из нас может сам решить достаточно ли у него подготовки для единого баланса. У меня, например, - достаточно.
Танго парный танец, единый баланс - это баланс двух человек.
Безусловно, техникой единого баланса должны владеть оба партнера.

В противоположном случае...

Партнерша будет считать, что ее постоянно выводят из баланса. Хотя, конечно, партнер запросто может прикинутся обычным - "на своих осях".

Партнер просто не использует большую степень доверия партнерши, и сведет танец до "на своих осях". С менее искусной партнершей у партнера может возникнуть ощущение, что на него прилегли, или, уже совсем плохой вариант - висят.

gorgan
тангеро

Сообщение gorgan » Вс сен 11, 2011 02:38

xCube писал(а):Просто не надо забывать,что все видео - шоу-выступления и там совсем другие законы. На обычной милонге так долго не потанцуешь.
И вообще...сами наденьте каблуки и попробуйте.
Вы напрасно считаете, что с точки зрения партнерши, так танцевать физически тяжелее. Тяжелее разве что... ну психологически, наверное. От партнерши требуется намного больше доверия.
Кстати, если учить с нуля партнершу так танцевать, то эта проблема даже не возникает, потому что доверять настолько партнерша учится изначально. Но притом может возникнуть другая проблема: партнерше сложнее научится балансироватся самостоятельно в дальнем объятии - здесь это критически необходимо.

Сознаюсь... Я сильно сомневаюсь, что партнерша вообще, изначально, при любой технике, может балансироваться самостоятельно в салоне и апиладо, существенно не нарушая следования. Дело в том, что баланс партнерши в ближних объятиях сильно зависит от того, где партнерша находится относительно партнера; а это, сами понимаете, определяет парнер, потому что это зависит от того, куда он поведет партнершу и куда при этом пойдет сам.
Задача балансирования ведомой в пределах следования неразрешима априори.
Пример: Партнер и партнерша в ближнем объятии. Партнер ведет на два мелких шажка назад, но при этом сам остается стоять на том же месте. Потом еще, еще, еще и еще... Как партнерше при таких условиях самостоятельно балансироваться?

gorgan
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 13, 2011 12:16

gorgan писал(а): существует апиладо и на своих осях.

:shock: хоспади, чего только не узнаешь читая форум

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 13, 2011 12:19

gorgan писал(а):Задача балансирования ведомой в пределах следования неразрешима априори.

знаете, моя любимая преподавательница биологии в школе, вызывая к доске очередного двоешника рассказывать про анатомию, предворяла его слова обращением: "Только, пожалуйста, не говорите "У человека здесь....", говорите у "Меня здесь...", тогда то что вы несете может быть будет иметь хоть какой-то смысл в виде аномалии и научного исключения".

это я к тому, что ежели Вам чего не понятно - может не стоит сразу говорить, что его в природе то не существует ;-)

Radistka-cat
модератор

Сообщение gorgan » Вт сен 13, 2011 15:00

Radistka-cat писал(а):знаете, моя любимая преподавательница биологии в школе, вызывая к доске очередного двоешника...
это я к тому, что ежели Вам чего не понятно...
О любимой преподавательнице - это Вы душераздирающе, я почти плакал... Но все же предпочитаю слышать четкие аргументы. А выяснение кому в действительности непонятно – ну это совсем не интересное продолжение диалога в направлении личностей, Вам как модератору предлагаю удержатся.

gorgan
тангеро

Сообщение gorgan » Вт сен 13, 2011 15:13

Radistka-cat писал(а):...может не стоит сразу говорить, что его в природе то не существует ;-)
Говорили ли Вы когда-нибудь неопытному партнеру, чтобы он не выводил партнершу из баланса? Думаю, все-таки приходилось. Так вот, это косвенное признание того, что партнерша, пребывая в ближнем или среднем объятии, самостоятельно балансироваться не может. Частично все равно за эту задачу отвечает партнер, и решает ее он избегая техник, которые выводят партнершу из баланса. Даже если партнер о техниках таких и не подозревает (это очень эффективно позволяет их избегать))), это не значит, что их, техник этих, не существует.
Разница между отдельными и общим балансом, с точки зрения партнерши, только в степени доверия. В первом случае партнерша доверяет всецело. Во втором – частично. Интересно то, что граница доверия-недоверия, с учетом существования техник типа волькада-кольгада, теперь очень размыта. То есть: Вы танцуете как старые милонгеро на отдельных балансах, но делаете небольшие исключения, переходя в особый режим, чтоб от жизни не отставать. ;-) Думаю - несколько устарелый подход. В универсальной технике ненужно этих исключений.

gorgan
тангеро

Сообщение Sergei » Вт сен 13, 2011 15:51

По поводу баланса партнершы - Ведущий действительно почти всегда может сорвать ведомую с баланса, но хороший партнер дает полную свободу девушке и тут уже она полностью отвечает за свой баланс. Таким образом даже при близком обьятие (а я только в нем и танцую) ответственность мужчины не зажимать девушку и лишать ее самостоятельности в поддержании своего баланса.

Sergei
тангеро

Сообщение DM » Вт сен 13, 2011 16:04

Уважаемые эксперты, пишите простым русским языком! :-D Иначе, тему можно рассматривать как "хотите посмеяться".
Разница между отдельными и общим балансом, с точки зрения партнерши, только в степени доверия. В первом случае партнерша доверяет всецело. Во втором – частично. Интересно то, что граница доверия-недоверия, с учетом существования техник типа волькада-кольгада, теперь очень размыта. То есть: Вы танцуете как старые милонгеро на отдельных балансах, но делаете небольшие исключения, переходя в особый режим, чтоб от жизни не отставать. ;-) Думаю - несколько устарелый подход. В универсальной технике ненужно этих исключений.
Можно для тупых начинашек, вроде меня?
По-отдельности: "Разница между отдельными и общим балансом, с точки зрения партнерши, только в степени доверия." Т.е., приглашённая некая партнёрша (разумеется, нормально танцующая), где-то на фестивале, забывает о технике (которая всё же, на мой взгляд, универсальна, с коррекцией на варианты объятия), и рефлексирует на вопросе: "а в какой же степени доверия я нахожусь?"
Интересно то, что граница доверия-недоверия, с учетом существования техник типа волькада-кольгада, теперь очень размыта.
"Теперь"... а раньше, что было?
То есть: Вы танцуете как старые милонгеро на отдельных балансах, но делаете небольшие исключения, переходя в особый режим, чтоб от жизни не отставать.
"Старые милонгеро на отдельных балансах" - "старые милонгеро" понятие весьма широкое, кого к примеру, имеете ввиду?
Думаю - несколько устарелый подход. В универсальной технике ненужно этих исключений.
Для меня, представьте, также танго имеет единую универсальную составляющую (за исключением, неких местечковых попыток создать своё танго). Только не очень понятно, Вы о какой "универсальной технике" говорите? Та, которая есть, - некий, универсальный танго-язык, или универсальность именно в Вашем понимании?

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Аргона » Вт сен 13, 2011 17:36

gorgan писал(а):Говорили ли Вы когда-нибудь неопытному партнеру, чтобы он не выводил партнершу из баланса? Думаю, все-таки приходилось. Так вот, это косвенное признание того, что партнерша, пребывая в ближнем или среднем объятии, самостоятельно балансироваться не может...

Почему не может-то? не поняла... ну снес меня партнер, сбил/стащил с оси, что мешает мне на нее вернуться при помощи преса и коррекции положения моих бедер-таза-груди? если я, конечно, не зажата жестоко крепким мужским объятием :twisted:
есть фигуры где нахождение партнерши вне баланса необходимо, но в общей практике... зачем? тоность следования вовсе не обусловлена отдачей веса, она за счет чувствительности осуществляется
не, безусловно, можно "прилечь" на грудь партнеру, "довериться", отдать ему вес (пущай таскает, если ему приятно), но это сильно ограничивает вариативность танцевания...о какой "универсальности идет речь?

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 13, 2011 18:20

gorgan писал(а):Говорили ли Вы когда-нибудь неопытному партнеру, чтобы он не выводил партнершу из баланса? Думаю, все-таки приходилось.

нет ))) не говорила ))))
порой приходится говорить "не роняйте даму" и "не сносите ее", что при выразительности русского языка все-таки имеет несколько другой смысл

gorgan писал(а):Так вот, это косвенное признание того, что партнерша, пребывая в ближнем или среднем объятии, самостоятельно балансироваться не может.

нет, не признание

потому как следуя вашей логике тот факт что партнер (вес около 100 кг) может при желании воздействовать на меня (вес около 50 кг) таким образом что будет нарушен мой баланс - вовсе не значит что я не могу самостоятельно балансироваться

это значит (с точки зрения русского языка и науки логики) что он может воздействовать на мой баланс и изменять его

почему вы ставите знак равно между возможностью влияния и самостоятельностью партнерши - мне лично не понятно

Radistka-cat
модератор

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 13, 2011 18:30

gorgan писал(а):Но все же предпочитаю слышать четкие аргументы.

чоткие аргументы чего?

того, что взрослый человек, который в состоянии стоять на своих 2х ногах без посторонней помощи, становясь рядом с другим таким же независимо стоящим человеком вдруг теряет свое свойство :shock: с чего б это вдруг?

я не знаю кто и где вам рассказывал про апиладо, но прочитав ваши выводы из вашего опыта не понимаю как вы пришли к таким обобщениям как:

Разница между отдельными и общим балансом, с точки зрения партнерши, только в степени доверия.

те по вашему когда пара танцует не апиладо доверия не надо?
это при том что я в принципе с трудом себе представляю как можно померить "степень доверия" и в чем она измеряется

так что я не меньше вашего хотела бы прочесть что-то четкое и внятное, а не высокие сентенции основанные на неясном базисе

Radistka-cat
модератор

Сообщение Salvador » Вт сен 13, 2011 20:38

Radistka-cat писал(а):те по вашему когда пара танцует не апиладо доверия не надо?
это при том что я в принципе с трудом себе представляю как можно померить "степень доверия" и в чем она измеряется

Доверие, очень много доверия, необходимо для перехода на общую ось.

Как сделать чтобы люди начали доверять друг другу? /хотя бы в танце/

P.S.
Кстати, когда я впервые попробовал волькаду за партнёршу, то это для меня было очень сильным стрессом.

Salvador
тангеро

Сообщение shulepov » Вт сен 13, 2011 22:31

Salvador писал(а):Кстати, когда я впервые попробовал волькаду за партнёршу, то это для меня было очень сильным стрессом.

Ага, особенно когда партнера еще так подозрительно потряхивает. :lol:

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!