ох уж этот наш крест...

размышления на тему техники танго

Re: ох уж этот наш крест...

Сообщение quiestce » Чт авг 26, 2010 09:29

народ, всем огромные спасибы за искренне внимание и участие, самое время со стыдом признаться, что моя главная проблема - не кресты и не как не думать о технике во время танца, а - позорное флудерство :oops:
приношу всем свои извинения

а по сабжу за прошедшую неделю совершено три новых миниоткрытия, в духе ответа Nitti Palermo :), не без помощи прекрасных милонгер :amore1:
но подробностей наверное писать не буду, а то начнется все по-новой :oops:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Петровичъ » Чт авг 26, 2010 10:06

Я потестил на днях... пытался завести партнёрш, которые вообще не знали, что такое крест, в этот самый крест.
Не велись. Поворачивали бёдра и пытались сделать шаг вбок/назад. Шо не так? ))))

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shulepov » Чт авг 26, 2010 11:19

Петровичъ писал(а):Я потестил на днях... пытался завести партнёрш, которые вообще не знали, что такое крест, в этот самый крест.
Не велись. Поворачивали бёдра и пытались сделать шаг вбок/назад. Шо не так? ))))

Да не парься так, не ходят в крест и ладно, это же специальный элемент, который требует ОБУЧЕНИЯ, в волькаду тоже не обученная не прыгнет, а будет ножками за тобой волочиться. Конечно бывают случаи, когда девушка и заскочит в крест, но это скорее исключения. С новичками можно и гораздо душевнее на простых медленных шагах походить. И девушке приятно и самому полезно - координацию, равновесие, ведение попрактиковать лишний раз. Ведь правда приятнее слышать восторженное: - "Как он ведет!!!", нежели мучить друг друга и спотыкаться в бесплодной попытке завести даму в то, во что она даже и не подозревает.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение quiestce » Чт авг 26, 2010 11:22

эх, одним открытием поделюсь все же, оно самое вербализуемое ))
не далее как вчера завести партнершу в крест (практика еще была, практика, не милонга) не получалось... ровно до тех пор, пока я не спросил ее: "а выход в крест вы учили на занятиях?" :)
фсё, ничего не сделал, только спросил, да?.. вполне нейтрально и доброжелательно, в контексте разговора про школы и преподавателей, очо и сэндвичи, но она вспомнила как это - и все стало 100% получаться, я совсем не ожидал такого эффекта ))

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Петровичъ » Чт авг 26, 2010 17:04

shulepov, Да я не парился особо. Как раз так и танцевал - просто и незатейливо. Просто в какой-то момент вспомнил эту тему и появился исследовательский интерес =)
quiestce, надо попробовать этот способ =)

Петровичъ
тангеро

Сообщение Анечка » Пт авг 27, 2010 03:28

to quiestce

Вы абсолютно правильно описали, как получается крест в перекрестной системе практически без усилий за счет положения корпусов партнеров (Именно поэтому его делают все новички на 3-м уроке без особых объяснений, потому что это очень естественно). Это реально гениальное открытие. Потому что в танго очень много элементов получается без ярко выраженного "ведения". Именно за счет определенного положения корпуса партнера по отношению к дамскому. Если продолжите практиковаться в этом ключе, то у вас еще много новых интересных открытий.
Желаю успехов на этом трудном, но интересном пути.
У наших партнеров голова забита тем как крутить корпус и они им крутят, типа, водят. А вот как и куда ставить ноги обычно не думают, потому что внимание на этом не сконцентрировано. И то, что корпус из них растет, остается за кадром. Куда и как ноги поставишь, там и окажешься вместе с корпусом.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Петровичъ » Пт авг 27, 2010 09:58

Анечка, не знаю, как у остальных партнёров, а лично у меня так. Если вдруг во время танца я хоть на секундочку подумаю о том, куда поставить свою ногу, а не о том, куда я хочу привести партнёршу, она (партнёрша) сразу же перестаёт чувствовать ведение и понимать чего я от неё хочу. То же самое происходит, если я думаю о том, "как крутить корпус типа вести".
Думать о нескольких вещах одновременно для меня затруднительно. Поэтому я для себя так решил, что думать надо о партнёрше, чувствовать где её ноги, где её корпус, где её вес, где её ось. Чтобы ей было комфортно и приятно. А мои ноги танцевать должны "автоматически". Пока ещё не всегда получается, но стремлюсь к тому, чтобы слушать музыку ногами, а не мозгом. Вернее, мозгом слушать партию партнёрши, а ногами танцевать (даже не слушать) свою партию.
На те же "автоматические" задворки сознания приходится отодвигать и навигацию, и технические нюансы (типа как покрасивее ногу поставить или как потехничнее "корпус крутануть") и всё остальное, кроме партнёрши.

Петровичъ
тангеро

Сообщение Вадюшка » Пт авг 27, 2010 11:31

Петровичъ писал(а):стремлюсь к тому, чтобы слушать музыку ногами, а не мозгом.

Очень опасная формулировка, как по мне. Как раз музыку-то невредно бы ушами и мозгом слушать, имхо. Ноги всё-таки для другого дадены.

И вообще, одной парой ног танцевать, другой парой слушать -- Вы нешто осьминог? :soldier: :P

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение WIN » Пт авг 27, 2010 12:02

Вадюшка писал(а):
Петровичъ писал(а):стремлюсь к тому, чтобы слушать музыку ногами, а не мозгом.

Очень опасная формулировка, как по мне. Как раз музыку-то невредно бы ушами и мозгом слушать, имхо. Ноги всё-таки для другого дадены.

Ох, Вадюшка, вот это ты зря...
Никогда не обращал внимания, что некоторые музыканты, когда только-только начинают танцевать, никак не могут ногами (скажем шире - телом) попасть в музыку? Я наблюдала, и довольно часто. Почему так происходит? Они что, музыку не слышат/не понимают? Да все они прекрасно слышат и понимают, они ж музыканты. Ушами и мозгом, ага. Просто тело под это слышанье не настроено. В результате приходится интерпретировать музыку эиии... ну скажем так "мозгом" (вот здесь сейчас будет сильная доля, а потом слабая... ага, а здесь у нас внутридолевая синкопка, надо ее станцевать...), а при таком раскладе в музыку нифига не успеть. Это ж как на дуэли: услышал выстрел соперника - проиграл :soldier:

Посему все правильно Петровичъ написал. Сначала люди учатся слышать музыку ушами и мозгом, потом - воспринимать ее непосредственно телом.

WIN
тангера

Сообщение Вадюшка » Пт авг 27, 2010 12:19

Сначала люди учатся слышать музыку ушами и мозгом, потом - воспринимать ее непосредственно телом.

WIN, правильно, вот только без такого подробного объяснения вот это вот "сначала" не пропустить бы... Я именно об этом забеспокоился :) А что в идеале музыка должна проскальзывать сквозь уши и мозг во всё тело, конвертируясь в движение, -- так это никто и не спорит. Но только "сквозь", а не "мимо" :P Незаметность работы не означает ея отсутствия.

Вадюшка
тангеро

Сообщение Петровичъ » Пт авг 27, 2010 13:16

Вы нешто осьминог?

Скорее - четырёхног =)

Петровичъ
тангеро

Сообщение Вадюшка » Пт авг 27, 2010 14:42

Петровичъ писал(а):
Вы нешто осьминог?

Скорее - четырёхног =)

Медиоктопус, о! :idea:

Вадюшка
тангеро

Сообщение WIN » Пт авг 27, 2010 16:02

Вадюшка писал(а): Незаметность работы не означает ея отсутствия.

Безусловно :)

WIN
тангера

Сообщение Петровичъ » Пт авг 27, 2010 16:22

Вадюшка писал(а):Медиоктопус, о! :idea:

ТАК меня ещё никто не обзывал :lol:

Петровичъ
тангеро

Сообщение Анечка » Сб авг 28, 2010 22:03

Петровичъ, все придет с опытом, вам как мужчине придется думать о даме, куда и как ее ставить, о себе, куда и как себя ставить и о трафике. Думать только о даме, увы, недостаточно (хорошо бы, конечно).

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!