ох уж этот наш крест...

размышления на тему техники танго

Re: ох уж этот наш крест...

Сообщение shulepov » Вт авг 17, 2010 09:38

Можно добавлю свою ложку..

В крест заводит партнер. Соответственно, если партнерша не "слушается" партнера, если корпус не упругий, вряд ли что-нибудь получится. Так что с "нулевой" партнершей без танцевального опыта вряд ли получится. Слишком много условностей.

Новички обычно заваливаются под партнера, ибо скручивание корпуса воспринимают как поворот тела, либо проваливают корпус. Так зачем городить огород, если можно просто под музыку походить, попробовать походить разный ритмический рисунок. Весом поиграть.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вт авг 17, 2010 11:29

ой, вот не надо )))
и новички разные бывают, и старички из породы "вечный студент"

что же про крест у начинающих партнерш - вам бы почитать результаты эксперимента моего киевского знакомого
по танцеванию с девушками абсолютно без знаний танго
так сказать по обучению а ля олд скул - очень познавательно и интересно - на предмет чего куда может повестись

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Вт авг 17, 2010 11:59

Radistka-cat писал(а):вам бы почитать результаты эксперимента моего киевского знакомого

ссылку в студию! [mexico]

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение DM » Вт авг 17, 2010 15:37

quiestce писал(а):вот тут я стал разбирать, куда в какой момент смотрит корпус, и как шагают ноги, и вышло, что ведение на крест возникает именно на 3-м шаге от смены параллельной системы на перекрестную, при условии, что "не включили" в нужный момент скручивание в сторону партнерши, а оставили все как было
причем никаких специальных импульсов добавлять не надо - просто ногу поменять и идти как шли :)
проверили, глядя в зеркало, - эксперимент подтвердил теорию :)

если я неправильный вывод сделал - прошу поправить, но я гарантирую, что эксперимент был чистый, партнерша - суперская, в крест идет ровно когда ведут и без шепота на ушко :)
Со всеми желающими готов повторить эксперимент ;)

Уважаемый quiestce, в крест можно пойти и с одного шага, со второго и с какого угодно и в левую и правую сторону. Если брать салиду крусаду - некий, достаточно стандартный набор шагов, т.е. схема(ы) (схемы, так как есть варианты салиды крусады), то там требуются предварительные шаги перед крестом.
Насчёт Вашего эксперимента, сложно делать выводы не видя. Скорее всего эксперимент был не совсем чистый, т.к. опытные партнёрши (в стандартных ситуациях, а ведение на крест ситуация весьма банальная), начинают совершенно подсознательно выстраивать ноги для входа в крест. Поэтому Вы шли просто прямо и без импульсов и без "скручивания". Кстати, скручивание, для ведения на крест вещь не строго обязательная, т.е. можно и обойтись, но удобнее корпус все же разворачивать перед ведение на крест. Насчёт "без импульса", вот здесь явно парнёрша просто сама сделала крест. Описанная Вами схема Вашего ведения или, точнее, Вашего не ведения - так как Вы просто повели партнёршу на серию стандартных шагов, но не включили ни ведение корпусом, ни импульса, говорит об эксперименте с низкой степенью достоверности.

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Salvador » Вт авг 17, 2010 16:21

Radistka-cat писал(а):что же про крест у начинающих партнерш - вам бы почитать результаты эксперимента моего киевского знакомого
по танцеванию с девушками абсолютно без знаний танго

Да, очень интересно, можно без ссылки, хотя бы результаты эксперимента.

Salvador
тангеро

Сообщение Animal_tristia » Вт авг 17, 2010 18:03

Провёл ёщё три практики с нетанцующей партнёршей по темам — «прямая-асинхронная, перенос веса», «кресты» «куниты».

Заметки я делаю в большей степени для себя и из-за бессистемной терминологии, без представления о предмете, вы легко можете сломать себе мозг.

-------------------------------------------
...

Кресты — это песня. Ничерта из обычных и даже необычных способов конечно не работает (кроме «надавливания тайной точки» :), привет хореографу Мадонны в «Эвите» ) На третьей практике заработал милонгерский крест — я очень долго и мягко его выводил и готовил для него «подоплёки». Так же работают две гротескных версии постановки в крест — из открытого шага при моём закрытом, при огромном открытии объятия слева(т.е. я иду практически правым боком на барышню) и хитрым подвыподвертом против часовой при перемене веса. Но выводятся они опять же силой воли, и мягко сами не кладутся.

При этом (sic!) сам, иногда, раз через сто, внезапно, (SIC!!!) выскакивает маленький аккуратненький крестичек — ступня к ступне, классического вида. Не могу его «поймать»!

...

Это годовой давности эксперимент. К нему могу добавить, что кресты осознанно ведутся у нетанцующих барышень - я это потом ещё проверял. Милонгерские - легко, салоные - тяжело,... даже скорее не тяжело, а очень тонко. На 10-20 попыток у меня выходил один крест. Но для этого мне пришлось переломать в себе классическую концепцию ведения и частично - шага. Ещё ведутся очос с пивотами, ведутся задние болео в их архаичной форме (если вы читаете tangoman'a, то у него был про это хороший пост), ведётся почти всё. Очень важна музыкальность ведения. Диссоциация при правильном ведении возникает есстественным образом. Из того что не получилось - я не смог повести только на ганчо, но я и так их паскудно веду.

Ну и да, чтобы не возникало привратное впечатление - большинство сложных для меня в ведении элементов крайне часто выходили уродливыми. Но я не ставил себе задачей добиться "картинки", а лишь убедиться в принципиальной возможности их вести. При этом на простых шагах я добивался плавного и музыкального совместного движения.

Барышня - 30+, оффисный работник, никакой спортивной подготовки, никакого танцевального опыта кроме простецких "медленных танцев".

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

PS. Да ещё очень важная деталь - барышне нравилось танцевать и нравилась музыка.

Не грози южному централу, попивая апельсиновый сок на своей милонге...
Animal_tristia
тангеро

Сообщение Вадюшка » Вт авг 17, 2010 18:23

Animal_tristia писал(а):Очень важна музыкальность ведения.

Поясните, пож-ста, этот тезис. Речь об элементарной ритмической корректности или о мотивированности движения музыкой (или, попросту говоря, "тут просится движение xyz, музыкой навеяло")? Уточняю постольку, поскольку эксперимент "загрязнён" (:-D) достаточно неплохой, судя по всему, музыкальностью как исследователя, так и исследуемой.
Последний раз редактировалось Вадюшка Вт авг 17, 2010 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Animal_tristia » Вт авг 17, 2010 18:24

Вадюшка писал(а):
Animal_tristia писал(а):Очень важна музыкальность ведения.

Поясните, пож-ста, этот тезис. Речь об элементарной ритмической корректности или о мотивированности движения музыкой (или, попросту говоря, "тут просится движение xyz, музыкой навеяло")?

Чо?

Animal_tristia
тангеро

Сообщение Вадюшка » Вт авг 17, 2010 18:26

:-D
Тогда так: по каким критериям "музыкальное ведение" отличается от "немузыкального ведения"? В контексте "еще_не_танцующей" партнёрши.

Вадюшка
тангеро

Сообщение Animal_tristia » Вт авг 17, 2010 18:31

Вадюшка писал(а)::-D
Тогда так: по каким критериям "музыкальное ведение" отличается от "немузыкального ведения"? В контексте "еще_не_танцующей" партнёрши.

У мышц есть подсознательная тенденция расслабляться-сжиматься в подсознательно же воспринимаемый ритм музыки. Ну это как вы слышите музыку и начинаете постукивать ногой или там рукой похлопывать. Вот если в следствии ведения движения партнёрши вываливаются из того ритма который она чувствует - то ничего из вышеперечисленных фигур не получится.

Animal_tristia
тангеро

Сообщение quiestce » Вт авг 17, 2010 22:19

ну и до кучи объяснил бы кто-нить, что такое есть пивот, это просто поворот на одной ноге штоли?
я до сих пор думал, что пивот - это поворот на 2х ногах, вроде начала скручивания в энроске, только ноги подальше друг от друга, ну типа: вывели ногу на шаг, опустили - вес на 2-х ногах - повернулись - опа - идем в другую сторону

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Zlata » Вт авг 17, 2010 23:39

по-моему, пивот и поворот - синонимы

Zlata
тангеро

Сообщение Zlata » Ср авг 18, 2010 00:01

из личного опыта по теме -
я велась в крест до того как начала заниматься танго :-D когда просто приходила посмотреть и меня водил мой знакомый, занимающийся танго полтора-два года..

потом, когда начала заниматься, стало получаться через раз, либо не получаться -факторов было несколько

из-за постоянного невнятного ведения в крест начинающими партнерами, вошло в привычку угадывать, а не вестись,
( а это надолго перешло и на танцевание с опытными партнерами);
+ начала думать на элементами (иногда думаю, лучше б мальчиков обучать ведению отдельно :))
+ волнение от того, что тебя приглашает незнакомый партнер, и ноги в принципе не слушаются...

все эти факторы постепенно отвалились.. остается только один - партнер, который не умеет вести в крест))

Zlata
тангеро

Сообщение Вадюшка » Ср авг 18, 2010 01:11

Animal_tristia писал(а):
Вадюшка писал(а)::-D

У мышц есть подсознательная тенденция расслабляться-сжиматься в подсознательно же воспринимаемый ритм музыки. Ну это как вы слышите музыку и начинаете постукивать ногой или там рукой похлопывать. Вот если в следствии ведения движения партнёрши вываливаются из того ритма который она чувствует - то ничего из вышеперечисленных фигур не получится.

Спасибо. Это касается главным образом нетренированных партнёрш, как я понимаю?

Вадюшка
тангеро

Сообщение Animal_tristia » Ср авг 18, 2010 03:54

Вадюшка писал(а):Спасибо. Это касается главным образом нетренированных партнёрш, как я понимаю?

Это вообще всех людей касается. Это то, чем танец отличается от топтания или акробатики под музыку. Разница в том что "натренированная партёрша" способна и на условную "акробатику" и на танец, а нетренированая - только на танец.

Animal_tristia
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!