ох уж этот наш крест...

размышления на тему техники танго

Re: ох уж этот наш крест...

Сообщение any » Пн авг 16, 2010 13:09

Lucky-NN писал(а):Крест все партнёрши знают и без договорённостей - это естественное женское положение ног :)
Достаточно, чтобы она знала, что должна вестись.

А это уже продвинутая.

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 13:17

Продвинутая - это год обучения и выше ;)

Ну хорошо, девушке, которая не тупит и готова воспринимать информацию, можно скоренько за пять минут "объяснить" постуру, следование, показать салиду и три-четыре попытки вставить крузаду. При ведении, рассчитанном именно на эту ситуацию, вероятность "удачи" будет выше 50%. Только какой смысл в этом? "Прыжок в танго"? Про качество не может быть и речи...
Какой смысл вообще в стартовом вопросе?

Lucky-NN
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Пн авг 16, 2010 13:21

ну тогда начать надо с:
1) любую ли партнершу можно повести
2) = 1)+ так, чтобы она не отклонялась назад
3) = 2)+ и расслабляла бы ногу без веса (вот это уж вообще нереально для начинающей, я считаю)

Lucky-NN писал(а):Какой смысл вообще в стартовом вопросе?

смысл такой: можно ли достичь столь высокого уровня мастерства ведущего, чтобы на милонге любую первую попавшуюся девушку смочь завести хотя бы в крест
или если все-таки с какой-то конкретной - ну никак не получается - оставить эти попытки и сажать ее нафиг дотанцовывать без выпендрежа в виде крестиков (и это от твоего уровня уже не зависит) :)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 13:38

Позволю себе процитировать стартовое сообщение :)
quiestce писал(а):А интересно. Есть ли такие партнеры, которые любую партнершу выведут в крест, даже если она начинающая-начинающая и про собирание ног понятия не имеет... Ну допустим, пришла после одного урока на милонгу. Или все же есть такие партнерши, перед которыми даже супер-супер партнеры "опустят руки", отчаявшись завести ее в крест без посылания ее к преподавателю.

Милонги - не для обучения. И тем более не для издевательств над невылупившимися птенцами :)

Мастерство ведущего в обсуждаемом вопросе, мягко выражаясь, довольно относительно. Как я уже сказал, в расчёте именно на такую ситуацию можно применить "специальное затаскивание" в крест, но "при чём тут танго?" :)
Естественно, что неимеющая малейших знаний партнёрша не откликнется на правильное ведение в крест.

Вполне вероятная ситуация - кто-то приглашает подругу на милонгу, просто посмотреть, пообщаться, её приглашают, а она по каким-либо причинам не говорит, что не танцует. Пригласивший кавалер разве не поймёт ещё до первой салиды, что дама не умеет? Тут не до крусадос, а скорее до крестных знамений :)

Lucky-NN
тангеро

Сообщение quiestce » Пн авг 16, 2010 13:58

Это Вы мне так возражаете или мои первоначальные слова объясняете? ))
В первом посте речи про милонги нет, речь о существовании или таких партнеров или таких партнерш.
Потом спросили, какой смысл. А смысл чисто прикладной - париться или нет на тему "у меня так и не получилось ее в крест завести, дело во мне или в ней?". Понятное дело, что если вообще ни с кем незнакомым не получается (а это вполне реальная ситуация для первых милонг) - дело в тебе самом. А вот если получается-получается-получается (с незнакомыми!), а потом - бац - не получилось. Пытаться ли далее улучшить свою технику и как именно, ведь те, с кем ты ходишь на практики, - давно уже в крест ведутся без проблем, одним движением мысли ))

quiestce
тангеро

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 14:24

Если не сросся один крест из нескольких десятков - можно не париться. Пытаться улучшить свою технику надо всегда :)
Ведение мыслью - обманчивая штука, чреватая разочарованиями и самоугрызаниями :) Это станцованность и, получается, предсказуемость.

В первом посте как раз есть слова про пришедшую на милонгу после одного урока :)

Lucky-NN
тангеро

Сообщение kadavr » Пн авг 16, 2010 14:47

any писал(а):
kadavr писал(а):Есть партнеры, которые абсолютно нулевую партнершу (то есть никогда не занимавшуюся танцами) поведут в крест. Но только если она не оказывает активного сопротивления.

Это уже не нулевая.

Почему не нулевая? Совершенно нулевая.
Под активным сопротивлением я подразумеваю дам, которые, встав в пару, ведут себя, как борцы на ковре: ноги пошире, силы побольше. Вот такую даже с места не сдвинуть.
А даму, которая в принципе умеет стоять на ногах и ходить по планетке на этих ногах, можно завести и в крест, и в очо и в другое простое.
Конечно она сделает это криво. И очень удивиться. Но сделает. Проверено опытом.

Но вот правильно поставлен вопрос: а зачем? Только разве что заради эксперимента.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение kadavr » Пн авг 16, 2010 14:49

Lucky-NN писал(а):Ведение мыслью - обманчивая штука, чреватая разочарованиями и самоугрызаниями :)

))) Ведение мыслью существует )))))
Это наиболее заметно, когда партнер собирался, но передумал в последний момент, а тело успело начать отрабатывать и партнерша пошла. Неоднократно случавшаяся и обсужденная не только с постоянным партнером ситуация ))))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение quiestce » Пн авг 16, 2010 14:51

В первом посте как раз есть слова про пришедшую на милонгу после одного урока

если эти слова убрать - содержание поста не изменится 8-)

а кстати, смысл всей темы еще и в том, чтобы обсудить любые вопросы, касающиеся вывода партнерши в крест
вот например мне приходилось слышать на уроках, что если на скручивание, вводящее партнершу в транс крест, вести плечом - то партнерша вместо креста сделает с большой вероятностью поворот, а вот если "спиной", т.е. - косыми мышцами спины, - то все будет как надо
кто-нить проверял на опыте?

kadavr писал(а):Но вот правильно поставлен вопрос: а зачем? Только разве что заради эксперимента.

согласен 8-)
но когда уже на милонгу пришел - поздно вырабатывать концепцию, она уже должна быть принесена с собой в голове )
вот я заранее и спросил, теперь думаю: а и правда - зачем пытаться вести, если не получается

*позанудствую* это если ставить вопрос "зачем вести упрямую партнершу в этот нелегкий крест"
а я там выше на другой вопрос отвечал, зачем я тему эту открыл и в частности первый пост так написал )

quiestce
тангеро

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 15:12

kadavr писал(а):
Lucky-NN писал(а):Ведение мыслью - обманчивая штука, чреватая разочарованиями и самоугрызаниями :)

))) Ведение мыслью существует )))))
Это наиболее заметно, когда партнер собирался, но передумал в последний момент, а тело успело начать отрабатывать и партнерша пошла. Неоднократно случавшаяся и обсужденная не только с постоянным партнером ситуация ))))

Так это ведение телом :)
А "псевдо-ведение-мыслью" как раз на крестах хорошо заметно - когда думаешь, что решил вести в крест, а на самом деле просто по-другому делаешь гораздо реже :)

quiestce писал(а):вот например мне приходилось слышать на уроках, что если на скручивание, вводящее партнершу в крест, вести плечом - то партнерша вместо креста сделает с большой вероятностью поворот, а вот если "спиной", т.е. - косыми мышцами спины, - то все будет как надо
кто-нить проверял на опыте?

Ну вообще водить плечами не надо - надо бы корпусом. Борюсь с собой второй год...
Хотя передано близко. Просто в крест "закрывают", а в пивот "направляют" - естественно, что это разные движения.

Lucky-NN
тангеро

Сообщение kadavr » Пн авг 16, 2010 15:14

Lucky-NN писал(а):Так это ведение телом :)
А "псевдо-ведение-мыслью" как раз на крестах хорошо заметно - когда думаешь, что решил вести в крест, а на самом деле просто по-другому делаешь гораздо реже :)

Так это не ведение мыслью, а восприятие ведения мыслью. )))))

kadavr
тангера

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 15:23

Рискуем закопаться во многократно вложенных определениях-существительных, так что ну его в пень, мы ж поняли друг друга :)

Lucky-NN
тангеро

Сообщение kadavr » Пн авг 16, 2010 15:38

Lucky-NN писал(а):Рискуем закопаться во многократно вложенных определениях-существительных, так что ну его в пень, мы ж поняли друг друга :)

Мы друг-друга безусловно поняли, но вот какая есть мысль:
тут постоянно проскакивает, что партнерша должна знать или не знать фигуры и от этого зависит ее проводимость на элемент.
Ну если партнерша воспринимает ведение через головной мозг, то безусловно, если не знает, то не сделает (наблюдаю сейчас на милонгах одну даму, которая явно танцует по принципу: опознала элемент - сделала, не опознала - не сделала, так это же ужас-ужас что такое).
Но если партнерша ведется, ограничиваясь спинным мозгом ))))))))), то какая фик разница, что она там в головном знает!?

kadavr
тангера

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 16:03

У меня такое мнение: танго состоит из базовых квантов - перенос веса и пивот. Я ещё склонен выделять "вынос ноги".
Знания-умения этих элементов достаточно для того, чтобы танцевать - без наворотов, но вполне разноообразно.
Соответственно, на какую комбинацию этих квантов повёл партнёр, то и станцевала, а как эта комбинация называется - не всё ли равно? :)

Lucky-NN
тангеро

Сообщение frog » Вт авг 17, 2010 01:52

Там нет квантов, как таковых. Это для упрощения обучения придумано. Если я партнёршу буду как-нибудь изгибать - это какой квант из перечисленных? А если в процессе шага? Оставлю между ног и вокруг буду бегать? Ну и т.д.
Раньше атомы считались неделимыми, потом элементарные частицы, потом кварки. Теперь вот струны придумали, да и то уже заранее стали сомневаться, что это предел.
Как было упомянуто выше - если партнёрша не обдумывает, на что её повели, для неё никаких квантов нет. Но чтобы с такой танцевать, опыта требуется больше, потому что ошибки и всякие случайные движения мелких мышц она будет воспринимать - и будет на это вестись. Впрочем, на таком уровне партнёрши, как правило, умеют "загрубляться" до тех самых квантов. Если, конечно, захотят :)

frog
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!