Radistka-cat писал(а):раз уж додумались - лучше бы уточнили в какой салиде - перекрестной или параллельной
а то тень на плетень навести - каждый не дурак
а от того параллельные у вас ноги или нет - сильно будет ответ меняться

ох, у салиды крусады еще и сестра-близнец есть, оказывается!
ну преподавателям-то знать - положение обязывает
я, видимо, имел в виду "изначально перекрестную" салиду
формулу "крест на 3-м шаге" я прочитал здесь, на форуме, а в зависимости от того, как считать, может получиться и 4-й шаг, и 5-й (когда еще шаг назад есть)
ну вот, а теперь рассказываю, какое открытие я сделал

практиковали просто ведение на шаг, начало движения, перенос веса, длинные серии шагов с максимально равномерным движением без остановки; партнерша - опытная, ведется просто суперски, отзывается на малейшее движение, в крест до того велась без проблем, естественно
и вот я в какой-то момент незаметно, как я думаю, для партнерши, меняю ногу и из параллельной системы выхожу в перекрестную, а партнерша мне - раз - и говорит: ты меня сейчас в крест привел, а времени не дал из него выйти (а мне не видно было, в близком объятии)
повторили еще несколько раз эксперимент - снова то же самое, причем я понять не мог сначала, в какой момент это происходит (все так же не видно)
потом я вспомнил, в перекрестной-то системе надо чуть скручивать корпус, чтобы смотреть прямо на партнершу
повторили эксперимент - нет ведения на крест

вот тут я стал разбирать, куда в какой момент смотрит корпус, и как шагают ноги, и вышло, что ведение на крест возникает именно на 3-м шаге от смены параллельной системы на перекрестную, при условии, что "не включили" в нужный момент скручивание в сторону партнерши, а оставили все как было
причем никаких специальных импульсов добавлять не надо - просто ногу поменять и идти как шли

проверили, глядя в зеркало, - эксперимент подтвердил теорию
если я неправильный вывод сделал - прошу поправить, но я гарантирую, что эксперимент был чистый, партнерша - суперская, в крест идет ровно когда ведут и без шепота на ушко

Со всеми желающими готов повторить эксперимент