ох уж этот наш крест...

размышления на тему техники танго

Re: ох уж этот наш крест...

Сообщение kadavr » Сб авг 14, 2010 01:38

Аргона писал(а):
quiestce писал(а):а вообще кресты можно делать на любом шаге: просто идти по прямой и через шаг заводить девушку в крест, то в параллельной, то в перекрестной системе...
или я какого-то прикола в вопросе не понимаю?

Ну да. Мой партнер любит несколько крестов подряд сделать. Хоть 8-10 ))))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Сб авг 14, 2010 01:47

Radistka-cat писал(а):раз уж додумались - лучше бы уточнили в какой салиде - перекрестной или параллельной 8-)
а то тень на плетень навести - каждый не дурак
а от того параллельные у вас ноги или нет - сильно будет ответ меняться :wink:

ох, у салиды крусады еще и сестра-близнец есть, оказывается! :eek:
ну преподавателям-то знать - положение обязывает ;)
я, видимо, имел в виду "изначально перекрестную" салиду
формулу "крест на 3-м шаге" я прочитал здесь, на форуме, а в зависимости от того, как считать, может получиться и 4-й шаг, и 5-й (когда еще шаг назад есть)

ну вот, а теперь рассказываю, какое открытие я сделал :)
практиковали просто ведение на шаг, начало движения, перенос веса, длинные серии шагов с максимально равномерным движением без остановки; партнерша - опытная, ведется просто суперски, отзывается на малейшее движение, в крест до того велась без проблем, естественно
и вот я в какой-то момент незаметно, как я думаю, для партнерши, меняю ногу и из параллельной системы выхожу в перекрестную, а партнерша мне - раз - и говорит: ты меня сейчас в крест привел, а времени не дал из него выйти (а мне не видно было, в близком объятии)
повторили еще несколько раз эксперимент - снова то же самое, причем я понять не мог сначала, в какой момент это происходит (все так же не видно)
потом я вспомнил, в перекрестной-то системе надо чуть скручивать корпус, чтобы смотреть прямо на партнершу
повторили эксперимент - нет ведения на крест :)
вот тут я стал разбирать, куда в какой момент смотрит корпус, и как шагают ноги, и вышло, что ведение на крест возникает именно на 3-м шаге от смены параллельной системы на перекрестную, при условии, что "не включили" в нужный момент скручивание в сторону партнерши, а оставили все как было
причем никаких специальных импульсов добавлять не надо - просто ногу поменять и идти как шли :)
проверили, глядя в зеркало, - эксперимент подтвердил теорию :)

если я неправильный вывод сделал - прошу поправить, но я гарантирую, что эксперимент был чистый, партнерша - суперская, в крест идет ровно когда ведут и без шепота на ушко :)
Со всеми желающими готов повторить эксперимент ;)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение quiestce » Сб авг 14, 2010 01:58

Аргона писал(а):ну, если только в параллелиной системе из шага в сторону... но это со скрипом можно назвать "салидой крусадой"
а вообще кресты можно делать на любом шаге: просто идти по прямой и через шаг заводить девушку в крест, то в параллельной, то в перекрестной системе...
или я какого-то прикола в вопросе не понимаю?

ну я уже писал, формулу про 3-й шаг я здесь на форуме встретил
третий он от выхода в перекрестную систему
прикол в том, что ведение на крест получается без всяких на то импульсов и дополнительных скручиваний, само по себе, за счет того, что у ведущего вместе со сменой ноги меняется фаза угла разворота корпуса относительно траектории движения
(не знаю как проще сказать :) )

quiestce
тангеро

Сообщение Аргона » Сб авг 14, 2010 02:10

хм, за такое "ведение" в крест можно оказаться "посаженым"...
если партнер, переходя в перекрестную систему и проходя сбоку от партнерши не скручивается к ней, он попросту разрывает контакт в паре, впихивая свою жещину подмышку, и не вводит, а прямо-таки впихивает ее в крест, что прямо скажем, малоприятно
ты уж поаккуратнее, Олег...

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Ulixes » Сб авг 14, 2010 02:13

quiestce писал(а): ведение на крест возникает именно на 3-м шаге от смены параллельной системы на перекрестную, при условии, что "не включили" в нужный момент скручивание в сторону партнерши, а оставили все как было

мне кажется, что вы и крест усложняете. или удлиняете:) Оставьте салиду, она не нужна для креста. По сути крест это урезанный конец обычного шага (девушки). Если разобрать шаг на составные, то получится три части - вынос ноги, перенос веса, сбор на оси.Так вот при сборе на оси, вы или собираете ногу партнерши обычным образом по обычной траектории, или скручиваетесь и заводите ногу в крест. И все. Вот вам крест. А салиду оставьте, ну ее, потом не избавитесь, так и будете квадратом танцевать. Хуже сигарет эта ваша салида, ей-богу, стольким партнерам мозги уже этой салидой зомбировали.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение quiestce » Сб авг 14, 2010 10:20

Аргона писал(а):попросту разрывает контакт в паре, впихивая свою жещину подмышку, и не вводит, а прямо-таки впихивает ее в крест, что прямо скажем, малоприятно

Нет-нет, Лена, поверь, такого не было :)
Контакт был прекрасный, и все было настолько плавно и ровно, что я даже этот момент не отследил. А мне есть с кем сравнивать качество контакта, поверь. Ну то есть в твоей формуле все метафоры сгладить - оно самое и получится :) Не "загнал под мышку", а "не приложил специальных усилий для скручивания", что повлекло небольшую разницу в углах поворота корпуса, как раз достаточную чтобы вывести в крест.

Ulixes писал(а):По сути крест это урезанный конец обычного шага (девушки). Если разобрать шаг на составные, то получится три части - вынос ноги, перенос веса, сбор на оси.Так вот при сборе на оси, вы или собираете ногу партнерши обычным образом по обычной траектории, или скручиваетесь и заводите ногу в крест. И все. Вот вам крест. А салиду оставьте, ну ее, потом не избавитесь, так и будете квадратом танцевать.

За теорию - большое мерси :) Не знаю кому как, а мне теория очень помогает все понять и освоить :)
а в салидах я сам нибумбум :lol: , вот даже 3-й шаг с 5-м перепутал :oops:, я просто эту формулу 2 раза встретил, про крест на 3м шаге, - здесь на форуме и на одном уроке, куда когда-то случайным образом попал

quiestce
тангеро

Сообщение Аргона » Сб авг 14, 2010 14:52

quiestce писал(а):Контакт был прекрасный, и все было настолько плавно и ровно, что я даже этот момент не отследил. А мне есть с кем сравнивать качество контакта, поверь.

все зависит от того, что считать "прекрасным" контактом:
какое именно взаимодействие и взаиморасположение рук, корпусов, бедер, стоп...
согласна: полное отсутствие контакта и наличие хоть какогот-то - это тоже две большие разницы )))

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение quiestce » Сб авг 14, 2010 15:58

не, ну я ни на что не претендую, кроме скромного открытия :roll:
еще потом курс общей физики вспомнился, про квазистатические системы
вот шли-шли в параллельной системе как твердое тело в инерциальной системе, равномерно и прямолинейно, а потом - бац - мгновенное возмущение, внесенное сменой фазы шага
и система это возмущение гасит, заводя партнершу в крест, а дальше - снова зашагали синфазно 8-)

а вот кстати насчет контакта интересно, в какой момент человек сам уже имеет право решить, есть контакт или его полное отсутствие, и что для его уровня прекрасно, потому что лучшего он все равно пока не почувствует, без взгляда преподавателя со стороны ))
а то у меня еще зреют мысли на тему практик (самостоятельных), имеют ли они вообще смысл для начинающих, чото както сомнений все больше и больше :cry:

quiestce
тангеро

Сообщение Аргона » Сб авг 14, 2010 17:09

если ты к ней не скрутился, не загнал подмышку и сохранил контакт корпусов, значит сломал ось (либо свою, либо ее), что тоже не есть хорошо...
а насчет самостоятельных практик...
гы, согласно незабвенным классикам марксизма-ленинизма, количество неизменно перерастает в качество, зачастую скачкообразно, поэтому практика, практика и еще раз практика с регулярным тестированием у хорошего препода (что б всегда было о чем думать и не почивать на самовзрощеных лаврах)
а восприятие качества контакта, это да, оно у каждого свое и требования к нему повышаются с опытом
даже самый=самый начинающий может уже сказать, что с одним человеком у него контакт плоховат, а с другим просто супер, но уже через полгода этот супер может показаться ему страшным сном
так что рекомендую: ВСЕГДА скручивайся к партнерше, даже когда ведешь на хиро не отворачивайся от нее, не загоняй подмышку, держи перед своим корпусом

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение any » Пн авг 16, 2010 11:09

Ulixes писал(а):Да нет. Вы назвали это "уходом с оси" - это и есть переход на танцевание вне оси.

Всё перепуталось. Ось, баланс...
Ось, как я понимаю, воображаемая линия проходящая вертикально от макушки через центр тяжести и площадь опоры.
Вне оси - то есть партнёрша отдаёт вес партнёру и ось проходит не вертикально?

Уйдя с оси, вовсе не обязательно возвращаться на свою ось и возвращать партнершу на ось исключительно крестом.

Так вне оси танцует и партнёр или только партнёрша?

Как ронд делать не обязательно. Не обязательно даже ногу партнерши выносить. Можно вне оси делать и болео и шаги и кресты.

Думал что это движение, фигура, не положение тела. Вот как из ютуба, пример волькады:
http://www.youtube.com/watch?v=X2IRL97XQuM
http://www.youtube.com/watch?v=WLw7crjRRso

Вот Гавито, Царствие ему Небесное, был любитель просто постоять в волькаде, но это высший пилотаж.
вот, собственно, легендарное видео...
http://www.youtube.com/watch?v=N01TpzQb ... re=related

На видео Гавито стоит довольно прямо. А Жеральдин приходится тяжело...

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 11:49

При правильном исполнении это не тяжело. Но надо "учиться, учиться и ещё раз учиться"...

Lucky-NN
тангеро

Сообщение any » Пн авг 16, 2010 12:27

Lucky-NN писал(а):При правильном исполнении это не тяжело. Но надо "учиться, учиться и ещё раз учиться"...

Сомненья прочь! С каждым годом будет всё легче. Но если вспомнить как начиналась тема:

quiestce писал(а):А интересно. Есть ли такие партнеры, которые любую партнершу выведут в крест, даже если она начинающая-начинающая

То есть для лёгкости, или просто приемлемого танцевания надо знать фигуру, договориться об условностях танца, иметь арсенал фигур.
А иначе при любом-любом ведении результат не гарантирован. Танго парный танец.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение kadavr » Пн авг 16, 2010 12:42

Есть партнеры, которые абсолютно нулевую партнершу (то есть никогда не занимавшуюся танцами) поведут в крест. Но только если она не оказывает активного сопротивления.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Lucky-NN » Пн авг 16, 2010 13:04

Крест все партнёрши знают и без договорённостей - это естественное женское положение ног :)
Достаточно, чтобы она знала, что должна вестись.
То есть любую партнёршу, хоть немного освоившую шаги, можно завести в крест. Знаю это и со своей невысокой колокольни :)

Lucky-NN
тангеро

Сообщение any » Пн авг 16, 2010 13:07

kadavr писал(а):Есть партнеры, которые абсолютно нулевую партнершу (то есть никогда не занимавшуюся танцами) поведут в крест. Но только если она не оказывает активного сопротивления.

Это уже не нулевая.

я люблю.
any
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!