Новичок на милонге или как не стушеваться на первой милонге

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Rough Dancer » Вс фев 08, 2009 01:53

headache писал(а):имхо -ресторан без табака и алкоголя =что-то навроде безалкогольного пива или декаффеинизированного кофе :)
а небольшое количество тангерос -как раз таки плюс, то, что отличает от других милонг.

Так вы про домашнюю атмосферу или атмосферу кабака?

Rough Dancer

Сообщение Olesya » Ср мар 04, 2009 14:25

Возвращаясь к теме про "стушеваться на первой милонге"...
Мы с другом занимаемся как раз три месяца (судя по некоторым постам в этой теме, "уже можно" :wink: ). В понедельник в первый раз пришли на милонгу. Ни в коем случае не собираюсь спорить с кем-либо, ибо для того, чтобы иметь свое мнение, мне еще расти и расти. Хочу только сказать, что выходить в первый раз на танцпол очень очень страшно. Если бы не мой партнер, я бы не вышла. Так и просидела бы я весь вечер и тогда, и потом... И не потому, что я объективно понимаю, что танцевать-то еще не умею. Тут просто охватил какой-то ужас, загоняющий в полный ступор. Так что спасибо огроменное другу, потому как он сам боялся, а тут еще и я одеревенела и просто первую минуту даже ногу передвинуть не могла.
Не знаю, проходит ли это страх со временем, в зависимости от количества уроков и посещений практик?.. У меня было наоборот:) Легче ли выйти на первую милонгу после трех месяцев занятий, или после года? Кому как, наверное. Зная себя, я могу сказать, что буду только "накручиваться". Для того, чтобы преодолеть страх, мне надо себя ломать. И пришла я на милонгу, в основном, за этим. Я не ожидала того, что будем "зажигать", не ожидала массовых приглашений :lol: .. Хотя меня пригласили и я выражаю огромную благодарность этому молодому человеку, если он заходит на форум:). И он, полагаю, был в курсе того, на каком уровне у меня танго, так как приглашение поступило уже после того, как мы довольно долго и неоднократно потанцевали с моим партнером. Может быть, правда, он больше не будет меня приглашать... (хи хи) Но это понятно. Понимаю, что опытным партнерам не интересно танцевать с начинающими. Тем более, с перепуганными :mrgreen: . Так что, незнакомец, спасибо вам большое большое за танец!
Ну а вообще, для меня (думаю, и для моего партнера) походы на милонгу, конечно, важны.. Не для того, чтобы учиться чему-то или показать себя, а с психологической точки зрения.
Кстати, атмосфера была крайне благоприятная. Нас никто не вытеснял (сами в угол забивались :mrgreen: ), никто пальцем не показывал (во всяком случае открыто).. Ну и адреналина столько со страху я давно не получала :) ..

Olesya
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение N » Ср мар 04, 2009 18:21

Олеся, все один в один, только друга не было и посадили после первого танца, мол, куда пришла :cry:
Это было 2 месяца назад.
+100 респект партнерам, которые приглашают новичков. Слава богу, что благотворительность еще существует, и есть шанс преодолеть этот дурацкий страх.

N
тангеро

Сообщение A.R. » Ср мар 04, 2009 18:47

Девушки, как так, не понимаю.... Ну вот я три месяца занимаюсь, на милонгах вообще без проблем танцую - лишь бы приглашали, иногда вообще всю милонгу практически без перерыва, только отдыхать успеваю - и это при том, что у меня нет своего постоянного партнера. С новыми и не знакомыми - да, поначалу страшно, но спустя одну танду уже нормально, привыкаешь, а потом как по маслу.

У меня некоторое время назад была такая проблема, что я могла танцевать только с одним парнером, с остальными - гораздо хуже, потом стала больше стараться танцевать с новыми, по совету друзей, и это быстро прошло. Просто нужно привыкнуть.

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить (Ремарк)
A.R.
тангеро

Сообщение N » Чт мар 05, 2009 14:47

Девушки, как так, не понимаю.... Ну вот я три месяца занимаюсь, на милонгах вообще без проблем танцую - лишь бы приглашали, иногда вообще всю милонгу практически без перерыва, только отдыхать успеваю

Девушки бывают разные..........
Это к вопросу о понимании.
То, о чем вы пишете, я сама видела. Не то что после 3 месяцев, после двух уроков девушка пришла и танцевала. Если скажу, что не завидую, вранье будет :lol:
Но есть и плюс, в том, что я так легко не могу: если уж что-то получилось, то ценю на вес золота, а партнер вообще для меня оказывается в статусе "Волшебника" :lol: Ну, типа, расколдовал :wink:
Стала замечать, что в последнее время "Волшебники" стали на милонги чаще захаживать :roll:

N
тангеро

Сообщение Ешка » Чт мар 05, 2009 22:56

Olesya писал(а): Хочу только сказать, что выходить в первый раз на танцпол очень очень страшно. ...
...Не знаю, проходит ли это страх со временем, в зависимости от количества уроков и посещений практик?..
...Легче ли выйти на первую милонгу после трех месяцев занятий, или после года?...
...Для того, чтобы преодолеть страх, мне надо себя ломать. И пришла я на милонгу, в основном, за этим. ...
... Понимаю, что опытным партнерам не интересно танцевать с начинающими. Тем более, с перепуганными ...

У нас с сестрой первая милонга была через месяц после начала занятий. Мы пришли в зал чуть раньше и успели осмотреться и походить по танцполу, пока вообще никого не было - "познакомились с залом" - поэтому потом страха не было никакого ;).
Видела, что мальчики, если в первый раз, очень нервничают либо на совершенно пустом пространстве, либо толчее.
Когда меня в первый раз понесло танцевать милонгу на милонге (а не дома), на танцполе было всего три или четыре пары: места много, но нет впечатления, что все смотрят именнно на тебя. Хотя именно на нас смотрели еще как! Даже хлопали потом чего-то :)).

Olesya, страх проходит, особенно полезны практики - на них можно перезнакомиться с ребятами-девчатами из других школ и тогда на милонгу ты придешь уже к друзьям.

Первая милонга должна состояться тогда, когда человек к ней готов. У нас есть ребята, которые пришли на милонгу после первого же занятия, а есть такие, кто "вызревал" год, даже чуть больше ;). И какой-то жутко существенной разницы я не замечаю - оба лапочки :).
Olesya, не надо себя "ломать" - "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Давай будем работать над собой и активно зреть ;) - так веселее!

Комментарий к последней цитате:
А знаешь, как интересно - помочь перестать бояться? ;)

Ешка
тангеро

Сообщение Olesya » Пт мар 06, 2009 13:31

Ешка писал(а): не надо себя "ломать" - "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Давай будем работать над собой и активно зреть ;) - так веселее!

Комментарий к последней цитате:
А знаешь, как интересно - помочь перестать бояться? ;)

Вы знаете, мне, надо "дозреть" до готовности к действию. Но, к сожалению, страха это не убавляет. И в какой-то момент нужно сделать надо собой титаническое усилие (да, вы правы, в слове "ломать" есть что-то наркоманское :lol: ). Это сугубо индивидуальная моя особенность, которая мне не нравится.

А вы часто помогали переставать бояться? ;)

Olesya
тангеро

Сообщение Ешка » Сб мар 07, 2009 03:15

Olesya, на практиках - часто, на милонгах - под настроение.
Но не всегда получалется :( Иногда кажется, что людям нравится бояться, так они цепляются за привычное состояние. Надо просто показать, что можно по-другому. Что надо для этого мне?: позитивное отношение к партнерше; простые шаги; настроение - по музыке; показывать, что мне нравится, что она делает, и НЕ акцентировать внимания на неудачах.

Подумай, чего ты боишься (ничего, что на "ты"?):
- что все смотрят? - На всех смотрят, а скорее даже - ни на кого конкретно. Смеяться никто не будет, максимум - посочувтвуют и вспомнят себя на первых милонгах;).
- что ты мешаешь партнеру самовыражаться? %) - Но он же пригласил Тебя и танцует с Тобой (исходя из Твоих возможностей).
- что ты не поймешь партнера и сделаешь что-то неправильно? - Невелика беда. Четкое ведение - задача партнера. Слышать партнершу - тоже (и ты СЛУШАЙ! Сбилась - дай понять Ему, не суетись исправлять ошибку, опытные партнеры все равно быстрее перестраиваются под то, что случайно получилось ;) ). Если он бесится от твоих ошибок - это не Партнер %). Скажи "спасибо" - это твое прелестное и замечательное право. Оно делает тебя Королевой.

И вообще, начиная с общения на уроках и практике, воспитывай чувство Достоинства. В себе и в своем отношении к партнерам: вы - Личности. Для меня танго начинается с взаимоуважения, все остальное - потом. У нас даже уроки были специально по выстраиванию своей личности в паре, в танце...

А еще - улыбайся! Танец - это радость. И первая улыбка - хорошо выраженная благодарность партнеру за то, что пригласил. И даже, наверно, еще за то, что вы встретились взглядом ;).
Партнер видит твою улыбку, если вы танцуете в дальних объятиях, и чувствует - в ближних. Это как награда за возможность поукрашаться, за точно станцованный сложный ритм, за "вкусно" сделанный шаг... Когда девушка улыбается - горы хочется свернуть!

Ешка
тангеро

Сообщение any » Сб мар 07, 2009 10:36

Ешка писал(а):И вообще, начиная с общения на уроках и практике, воспитывай чувство Достоинства. В себе и в своем отношении к партнерам: вы - Личности. Для меня танго начинается с взаимоуважения, все остальное - потом. У нас даже уроки были специально по выстраиванию своей личности в паре, в танце...

На занятиях пахать надо, а не чувство достоинства теребить. Когда падать прекратишь и партнёра валить, тогда и достоинство само появится, и уважение, и другие положительные эмоции.
У каждого педагога своё ноу-хау. И действительно многие советуют ВСЕМ ученикам не тянуть с милонгами. Но это очень индивидуально. А можно проверить свою готовность, сходив на занятия старшей-продвинутой группы. Всё окей, без проблем? Вперёд с песней!

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ешка » Сб мар 07, 2009 19:20

any писал(а):
На занятиях пахать надо, а не чувство достоинства теребить. Когда падать прекратишь и партнёра валить, тогда и достоинство само появится, и уважение, и другие положительные эмоции.

Это взаимосвязано, но причинно-следственные связи для каждого человека - свои.
Разве "не падать", "не валить", "не виснуть" и т.п. не может быть мотивировано хорошим отношением к партнеру? пониманием, что постоянно таскать на себе партнершу - тяжело? или хотя бы желанием понравиться как соученица, с которой легко и понятно учиться?;)
А хорошей осанке очень даже помогает хоршее настроение.

Просто получается, что только "пахать" превращает партнера (и, черт побери, партнершу!) в тренажер по выполнению фигур. А потом на милонгах они "гоняются" за фигурами, остаются недовольны "недостаточной техничностью" новичков... И как следствие, новички боятся "ошибиться", "не оправдать надежд" и проч.
Но если к партнерше/партнеру относишься как к Человеку - какая разница, что она еще чего-то не умеет? Зато из того, что уже есть, можно сделать конфетку ;).

А урок, кстати, имеет триединую цель: познавательную, развивающую и воспитательную (подробнее об этом можно почитать, например, вот здесь http://www.school-city.by/index.php?opt ... Itemid=143 ). Голая техника - это, наверно, в спортивные танцы... Во всяком случае, я танго понимаю по-другому, и подавляющее большинство виденных мною преподавателей говорят об отношениях в паре даже (и, наверно, особенно!) на уроках начального уровня, а если не говорят, то просто во всем поведении скользит уважение - к Даме, к Мужчине, к ученикам.

Ешка
тангеро

Сообщение N » Сб мар 07, 2009 20:23

:red:
Спасибо!
Хоть я никогда никаких спортивных танцев не танцевала, но вдруг обнаружила, что "стандарты придирок к себе" у меня почему-то спортивные... :roll:

Пост "Подумай, чего ты боишься..." буду перечитывать перед милонгой :wink:
any, вы когда пишете про тему вспоминаете?
тема: "Как не стушеваться...."
"Готов" - это о достижении какой-то кондиции...объективной, технической? раз кондиция есть - сможешь танцевать без проблем?

Мне кажется вопрос был о другом...очень часто в стрессовой ситуации ученик молчит не потому, что он дурак и лентяй ничего не выучил...

N
тангеро

Сообщение any » Сб мар 07, 2009 21:12

Ешка писал(а):Просто получается, что только "пахать" превращает партнера (и, черт побери, партнершу!) в тренажер по выполнению фигур. А потом на милонгах они "гоняются" за фигурами, остаются недовольны "недостаточной техничностью" новичков... И как следствие, новички боятся "ошибиться", "не оправдать надежд" и проч.
Но если к партнерше/партнеру относишься как к Человеку - какая разница, что она еще чего-то не умеет? Зато из того, что уже есть, можно сделать конфетку ;).

А в чём проявляется уважение? В умильном взгляде, в приклеенной улыбке? Если ученик уважает педагога, он не придёт на занятия не подготовившись. Так же и с партнёром/партнёршей. Уважаешь - будь добр соответствовать. Ночь не спи, но разучи наконец эту кольгаду!
Если хочешь её танцевать...
Только и всего. Баланс, ведение/следование - как без этого в танце? Получается на занятии - получится везде. Но если знаешь свои проблемы, не надейся, что само пройдёт, работай. При большой симпатии к партнёру можно милонгу превратить в урок или практику, но стоит ли?

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ешка » Сб мар 07, 2009 21:47

any писал(а): При большой симпатии к партнёру можно милонгу превратить в урок или практику

Нельзя, это не по правилам ;).
Умильный взгляд и приклеенная улыбка - это не уважение. А если искренняя - да.
Кольгада с начинашкой на ее первой милонге - это, простите, садизм %). И вообще, не в кольгадах счастье... :)

Работу ученика на уроке и дома никто не отменял, это правильно. Я только о том, что, по-моему, отработка только и исключительно техники недостаточна для танцевания с удовольствием на любом уровне и в любой паре.

Ешка
тангеро

Сообщение art10 » Сб мар 07, 2009 22:16

Ешка

Я что-то не пойму. Получается, если партнер пригласил, то все, что случилось потом с ним - это его личная проблема?! Невзирая, что утром партнерша встала не с той ноги, еще путает болео и очо, банально не ведется? Простите, бред. Танго - это не соло, у каждого свои роль и свои задачи.
Беситься,конечно, не стоит - можно просто дождаться конца танца и сказать "спасибо". Не забудьте, это право у партнера так же никто не отнимал. Более того, большая вероятность в дальнейшем с этим конкретным лицом "королева" уже не сможет воспользоваться никаким правом вообще.
Прежде чем давать такие советы, может быть стоит акцентировать внимание новичка на том, что хорошо бы побольше позаниматься, чему-то научиться, а уже потом идти на милонгу. Синдром "прынцески" - опасная штука, для которой должно быть ой-как много оснований, пешка становится Королевой только тогда, когда проходит через все поля от начала и до конца.
А вы тут советуете достоинство развивать вместо упражнений и занятий. Ну-ну, за что прикажете уважать-то личность, если после первых же шагов чувствуешь, что танцевать она не может? За красивые глаза - это из другой оперы. И боюсь, улыбка тут не спасет. Вообще.

art10
тангеро

Сообщение Ешка » Вс мар 08, 2009 01:46

art10, ну почему же, вклад в танец обоюдный. И ответственность тоже. И право не ответить на приглашение, и право на "спасибо"...
Мне показалось, что многие страхи девушек (а мы ведь их страхи обсуждаем?) возникают от того, что они чувствуют себя виноватыми, какими-то недостойными...
Кстати, именно из тех, кто сначала боится и переживает, получаются по-настоящему хорошие Королевы :). А из тех, кто изначально ставят себя выше других (а значит, уважения к другим у них нет), - не получаются, но они эту тему не читают %).

- "путает болео и очо" - для меня как-то не вяжутся слова "начинающие" и "болео" (аналогично кольгадам, хотя все-таки в меньшей мере).
- А не ведется на что? Шаг вперед и всторону - вполне достаточно для первой милонги (и на это ведутся уже после четвертого занятия). Как по мне, так даже крест - лишний ;).
Приглашая начинашку, партнер сознательно ограничивает себя в элементах. Так же и опытная партнерша, принимая приглашение начинающего, сознательно принимает именно такие условия игры: что наверняка будут неточности, что парнер может растеряться, что не будет прикольных фигур и прочих прелестей высокого уровня.
Но неужели это должно быть ограничением для удовольствия от танца?

Приходить на милонгу в мерзком настроении - ИМХО - дурной тон для кого бы то ни было.

"А вы тут советуете достоинство развивать вместо упражнений и занятий"
не вместО, а вместЕ ;)

"за что прикажете уважать-то личность, если после первых же шагов чувствуешь, что танцевать она не может?"
Личность человека достойна уважения независимо от умения или неумения танцевать.

Ешка
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго