почему не любят милонгу?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Radistka-cat » Пн мар 31, 2008 14:57

Nadya писал(а): В данном случае получается, что для идентификации муз произведения даже "посвященным" требуются глубокие теоретические познания, которые к тому же дают достаточно разноречивые результаты. Имхо мое наблюдение и только.

Возвращаясь к теме ветки:
для того чтоб станцевать милонгу не нужно "музтеории", сальфеджио и тд. Нужен хороший препод который объяснит 2 основных отличия от танго - ритмический рисунок (акценты), технику шага.
Причем именно поход за знанием к живому человеку важен. У меня, например, увы нет музобразования, я даже нотной грамоты не знаю, и ничего - как то могу справляться :roll:
Однако, я еще помню те времена когда на слух не всегда могла отличить милонгу от танго, а тем паче от канженге. и думается мне если б я продолжала чисто теоритические изыскания (слава Богу тогда еще не было ю-туба, а на форумах спорили не о музыке) - еще долго бы так и путалась. Потому что ничто так не способствует просветлению в уму <strike>как хороший виски</strike> как n+1 отстукивание ритма, при тебе.

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nadya » Пн мар 31, 2008 15:34

Radistka-cat писал(а):
Возвращаясь к теме ветки:
для того чтоб станцевать милонгу не нужно "музтеории", сальфеджио и тд. Нужен хороший препод ...
Однако, я еще помню те времена когда на слух не всегда могла отличить милонгу от танго, а тем паче от канженге. и думается мне если б ...(слава Богу тогда еще не было ю-туба.

"Нужен хороший препод" - ключевое слово ко всей теме, кто ж будет спорить...
Отличить танго от милонги, как видите не так и просто ИНОГДА, даже с музобразованием. А по поводу конженге можно не переживать, как я понимаю, здесь вообще никто не знает что это такое. (Если вы решите станцевать меденную милогу тангоэлементами, можете смело утверждать, что танцуете конженге :mrgreen: )

Но вот по поводу ю-туба с Вами не соглашусь :D , без него получить представление о том, как это все должно выглядеть было бы просто невозможно.

Nadya
тангеро

Сообщение Slava » Пн мар 31, 2008 16:41

Nadya писал(а):Но вот по поводу ю-туба с Вами не соглашусь :D , без него получить представление о том, как это все должно выглядеть было бы просто невозможно.

ммм.. возвращаясь к адресованному мне предыдущему вопросу (что меняет если это шоу или нет - вопрос достоен отдельной ветки. от админисрации приз за лучший ответ :))
так вот - если бы на ютубе почаще снимали и выкладывали видео с милонг - то имхо было бы сильно полезнее в плане получить представление.. на ютубе не видно, но часто на шоу профессорес различных мастей подразумевают или даже открыто говорят что-то типа don't try it at home..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Radistka-cat » Пн мар 31, 2008 16:56

Nadya писал(а):Если вы решите станцевать меденную милогу тангоэлементами, можете смело утверждать, что танцуете конженге .

Надь, предлагаю закончить этот бесконечный и ненужный спор. Я так утверждать не буду тк знаю некоторые отличия милонги от канженге. Обсуждать тут имхо более нечего. [mexico]

Nadya писал(а):Но вот по поводу ю-туба с Вами не соглашусь :D , без него получить представление о том, как это все должно выглядеть было бы просто невозможно.

а как же ж до 2005 го то года люди жили? 8) :P

Radistka-cat
модератор

Сообщение Rough Dancer » Пн мар 31, 2008 17:00

Nadya писал(а):
Коби писал(а):.......

Большое спасибо!
Я все равно ничего не поняла, но спасибо за ответ.

Радуйся, что тебя к ослу не послали. Аргентинскому, как я понимаю - мы ж все про аргентинское танго. :P

Слово canyengue (по-русски это все-таки кАнженге) - слэнг, значит что-то вроде "уличный" в противопоставлении "чистому", "благородному".

Это было то, что танцевали простые люди Аргентины в 1900-30-е годы из низшего класса без всяких там школ и учеб. Часто встречается также термин "орильеро" от "орильяс" - окраины Буэнос-Айреса вдоль реки. Некоторые историки танго считают, что "канженге" - стиль закрытых объятий, орильеро - открытых, другие полагают, что это в принципе одно явление - народный стихийный танец в повседневной одежде:

http://www.history-of-tango.com/canyengue.html

Никто канженгу не исследовал (собственно, кому нужны были исследования стихийного танца?), она благополучно умерла вместе со средой обитания. Когда в 1990-e годы интерес к историческим формам танго возник снова, выяснилось, что нет ни одной видеозаписи канженги. Ее восстанавливали энтузиасты по фотографиям и воспоминаниям очевидцев. Получилось что-то вроде этого:

http://www.youtube.com/watch?v=dc6iXIha768
http://www.youtube.com/watch?v=ONvuNMnmdy4

Характерные отличия от "благородного" танго де салон диктуются в первую очередь одеждой и обувью - шаг не скользящий, а сверху (танцевали-то часто под открытым небом), очень ограничена игра ног (женщины в длинных юбках, есть, кстати, характерный элемент - приоткрытие партнершей длинного платья движением ноги назад). Шаг - не плавный вперед, а "резаный", "кортес"; характерный элемент - "кебрада", "ломка", сильная скрутка и заземление партнерши. Танцевальной "рамки" руками нет, мужчина просто обнимал женщину правой рукой, тогда как левая ходила свободно.

Какой была музыка канженги? Понятно, что никакой особой отдельной музыки не было - народ танцевал под то, что было; танцевали под граммофоны, радио, иногда - под уличные оркестры. В общем, канженге - это не музыка, а исторический стиль танцевания. Полагаю, если на вечеринке аргентинских докеров вдруг ставили пластинку с La Cumparsita, они манеру танцевать не меняли. :) К какому из нынешних танцев этот стиль ближе - можно спорить до бесконечности, мне лично представляется, что к милонге, как к деревенскому бесхитростному ритмичному танцу в обнимку.

Правда, существует тенденция - называть эпоху 1900-20-х годов эпохой канженге и соответственно именовать так все аудиозаписи "Старой гвардии" тех лет, типа если танго очень старое - это канженге. Не раз скачивал альбомы "Старой гвардии", которые обозначались как подборки канженги. Группа Tubatango имитирует звучание оркестра тех лет, поэтому некоторые и говорят, что Tubatango играет музыку канженге.

Rough Dancer

Сообщение Radistka-cat » Пн мар 31, 2008 17:18

2 RD

дался ж Вам этот "осел" 8)
не верю, что Вам не знакомо сленговое название програмки Е-Mule?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%91%D0%BB - см. "Символизм" (о самой программе - http://ru.wikipedia.org/wiki/EMule)

вот, про канженге же удалось найти инфу :wink:

как только будет свободное время которое смогу потратить на поиск гаучо-песен - выложу ссылки (с того же ю-туба, думается)

Radistka-cat
модератор

Сообщение Rough Dancer » Пн мар 31, 2008 17:26

Radistka-cat писал(а):дался ж Вам этот "осел" 8)
не верю, что Вам не знакомо сленговое название програмки Е-Mule?

Очень даже знакомо. И как вы собираетесь у него "спрашивать"? Это же не поисковик, а файлообменная сеть.

Rough Dancer

Сообщение Nadya » Пн мар 31, 2008 17:59

Slava писал(а):ммм.. возвращаясь к адресованному мне предыдущему вопросу (что меняет если это шоу или нет - вопрос достоен отдельной ветки. от админисрации приз за лучший ответ :))
.

Надо бы уточнить, что вопрос касался манеры исполнения,(не техники ведения, не чистоты исполнения, с этим-то все ясно). У меня, например, ответа нет.

Radistka-cat писал(а):Надь, предлагаю закончить этот бесконечный и ненужный спор. Я так утверждать не буду тк знаю некоторые отличия милонги от канженге. Обсуждать тут имхо более нечего. [mexico]
.

а как же ж до 2005 го то года люди жили? 8) :P[/quote]

Они (отличия) что ли секретные? :D Что ж Вы столько времени скрывали?

Вот так и жили! (Меня тогда тут не было). Но по последствиям могу догадаться.

Насть, а я с Вами и не спорю :D

Nadya
тангеро

Сообщение Nadya » Пн мар 31, 2008 18:05

Rough Dancer писал(а):....

Леша! Исчерпывающе! :red:

Nadya
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Пн мар 31, 2008 18:20

Nadya писал(а):Они (отличия) что ли секретные? :D Что ж Вы столько времени скрывали?

Надь, я лично очень не люблю читать ликбез тк предполагаю что большинство неновичков на форуме люди взрослые и сами знают, что есть скажем google в который можно вбить слово canyengue и почитать статьи (бо я сама лично ничего более предложить не могу, кроме как пересказывать эти статьи тут - а имхо все же лучше читать первую производную).
Вот, пример RD наглядно подтверждает насколько это просто.
Да, к тому же собственноручно добытое ценится куда выше.
Так что никаких секретов 8)

____

к стати 2 RD - я ценю Ваше ч\ю, но давайте тоже завязывать с ликбезом, который Вам вовсе не нужен.

Radistka-cat
модератор

Сообщение Rough Dancer » Пн мар 31, 2008 18:40

Radistka-cat писал(а):к стати 2 RD - я ценю Ваше ч\ю, но давайте тоже завязывать с ликбезом, который Вам вовсе не нужен.

Видите ли, любезная Рейдистка-кэт, от участников обсуждения я ожидаю услышать не "ликбез", а мнение знающего человека. Вы же почему-то решили, что другие участники нуждаются в "ликбезе" и посылаете их всех искать информацию в Интернете, если им "не терпится", или прямо к "ослу".

Внимательно перечитав ваши посты в этой ветке, я осознал, что в случае с вами я действительно ошибся и вряд ли когда от вас получу то, на что рассчитываю от других участников дискуссии. Поэтому более вам вопросы задавать не буду ("завяжу"). :D :D

Rough Dancer

Сообщение Vale » Пн мар 31, 2008 19:14

Мы с Сережей случайно в БА попали на уроки канженге. которые вели Маноло и Марта - собственно организаторы фестиваля канженге. Он танцует 60 лет, а она 58. Всю жизнь они танцевали канженге и очень любили этот танец. Видели, как зарождался салон и один раз станцевали для нашей группы тот еще старый салон, немного вычурный, но очень стильный.
У канженге совершенно четкое объятие, стойка мужчины и женщины перпендикулярная, обе ноги всегда в небольшом плие, характерная левая рука мужчины на бедре и при повороте помогает обозначать поворот. Есть базовый шаг и базовые фигуры, возможность их танцевания очень связана с объятием, очо как таковых нет - есть кресты вперед и назад. Ритм совершенно определенный, шаг заземленный.
Хиро как таковое не предусматривается, нет активных спиралей сверху, но повороты есть.
Осваивается для танцоров несложно, очень нежный и лирический танец, в исполнении этих стариков можно прослезиться. Фигур и комбинаций - море. Но поймать стиль и характер, думаю непросто, очень легко впасть в дурацкое изображение и подражание. Вообщем, как и ко всему надо отнестись с любовью и пониманием истории и культуры.

my contrary tango wind
Vale
тангеро

Сообщение Nadya » Вт апр 01, 2008 00:52

Vale писал(а): Но поймать стиль и характер, думаю непросто, очень легко впасть в дурацкое изображение и подражание. Вообщем, как и ко всему надо отнестись с любовью и пониманием истории и культуры.

Vale, скажите, пожалуйста, Zorro gris из фильма Сауры имеет какое-то отношение к канженге? Ведь Вашему описанию характерных черт канженге там мало что соответствует, по-моему...

Nadya
тангеро

Сообщение Vale » Вт апр 01, 2008 10:47

У меня нет такого слуха, чтобы услышать музыку в Ю-Тубе - слишком тихое звучание, а фильма у меня нет - вообщем не могу идентифицировать.
Если вы послушаете Зорро Грис Тубатанго и посмотрите в Ю-Тубе Маноло и Марту - мне кажется разницу в манере танца можно увидеть.
В фильме - манера никаким образом не канженге, как нас учили эти учителя.
А ритм - определеннее никуда.
Кстати, Зорро Грис , как и любое другое танго и мелодию, можно исполнить в ритмах милонги, канженге, вальса, танго, и даже блюза и рок-н-ролла.
Дело в ритмах и манере исполнения.

my contrary tango wind
Vale
тангеро

в другом ритме

Сообщение ElEn » Вт апр 01, 2008 13:05

Vale писал(а):Кстати, Зорро Грис , как и любое другое танго и мелодию, можно исполнить в ритмах милонги, канженге, вальса, танго, и даже блюза и рок-н-ролла.
Дело в ритмах и манере исполнения.

Ой, вот золотые слова. А то мне уже страшно стало, что я все не правильно понимаю.
Самый замечательный пример, Насть, был на милонге по случаю приезда ЛеКока, когда уже убегая в догонку ясно слышала Кумпарситу в вальсовой трактовке. Выложи для примера, пожалуйста. По-моему очень убедительно.

ElEn
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго