почему не любят милонгу?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

вот, пожалуйста

Сообщение natkas » Вт апр 01, 2008 13:35

What's in a name? that which we call a rose
By any other name would smell as sweet
natkas
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Re: в другом ритме

Сообщение Radistka-cat » Вт апр 01, 2008 14:04

ElEn писал(а):Самый замечательный пример, Насть, был на милонге по случаю приезда ЛеКока, когда уже убегая в догонку ясно слышала Кумпарситу в вальсовой трактовке. Выложи для примера, пожалуйста. По-моему очень убедительно.

тут выше Наткас меня ужо опередила - ага, моя любимая кумпарсита - ваоьс вальсом (кумпарсита-кумпарсиьой) 8)

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Animal_tristia » Вт апр 01, 2008 14:10

Пра милонгу перестали писать!
Аффтары, пешите исчо!

Не грози южному централу, попивая апельсиновый сок на своей милонге...
Animal_tristia
тангеро

Сообщение bk » Вт апр 01, 2008 21:32

Slava писал(а):раз пошла такая пьянка - моя любимая милонга (в плане постомреть как танцуют)
ARCE- MONTES, Costa Concordia, take two milonga
кто бы сомневался :)

http://www.youtube.com/watch?v=55nVc3LVG0g

Мда, это даже как-то нереально выглядит, людЯм
недоступно. Вообще неплохо бы это видео всем партнершам
продемонстрировать, чтоб брали пример с Марианы, которая
в отсутствие ведения тоже останавливается, а не ломится из стороны
в сторону наугад.

bk
тангеро

Сообщение Nadya » Вт апр 01, 2008 23:15

Vale писал(а):Кстати, Зорро Грис , как и любое другое танго и мелодию, можно исполнить в ритмах милонги, канженге, вальса, танго, и даже блюза и рок-н-ролла.
Дело в ритмах и манере исполнения.

Совершенно согласна! Все дело в ритмической основе и , думаю, как следствие, манере исполнения. Просмотрев тут кучу всего, для меня картина представляется следующим образом: слухи о безвременной кончине канженге несколько преувеличены... Сравнительный анализ (мой) разных милог, канженге и танго показал, что милонга - как правило, имеет несинкопированную ритмическую основу. Канженге отличается от милонги синкопированной ритмической основой, но менее выраженной, и заостренной, чем в танго. ИМХО Zorro gris в фильме Сауры не милонга, но и не танго - это как раз оно и есть - канженге. И, как мне кажется, и станцовано как канженге, но несколько "исправленное и дополненное", как и положено сценической версии. Саура - гений.
Кстати на милогах, если уже представлять о чем идет речь, можно услышать и канженге. Если вы слышите на милоге нечто отличающееся от милоги и от танго, то можно задуматься, не канженге ли это :roll:. (Слышала некторые спрашиавли диджея, что за милонгу ты поставил?)
Вальс, понятное дело, не в счет.
Спасибо всем, кто помог мне с прояснением моего сознания. Мой пазл более менее сложился.

PS
На всякий случай: синкопированная ритмическая основа - это если "жил-был у бабушки серенький козлик" сыграть не как вальс, а как мазурку.

Nadya
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Ср апр 02, 2008 00:01

Nadya писал(а):ИМХО Zorro gris в фильме Сауры не милонга, но и не танго - это как раз оно и есть - канженге. И, как мне кажется, и станцовано как канженге, но несколько "исправленное и дополненное", как и положено сценической версии. Саура - гений.
PS
На всякий случай: синкопированная ритмическая основа - это если "жил-был у бабушки серенький козлик" сыграть не как вальс, а как мазурку.

Вот и то самое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=ppHMINCLQr8

"Серый Лис" - видимо, действительно играется в манере, под которую можно было танцевать канженге. А вот сам танец, на мой взгляд - сценический номер, в котором достаточно элементов и канженге и гораздо более позднего танго. Не танцевали в эпоху канженге деушки на улицах в мини-юбках. ;) Поэтому довольно забавно смотрится на 1:15 проход со вздергиванием ножки назад - это по идее приоткрывание длинного платья. Не делали тогда и женское ганчо (опять-таки юбка мешала). Впрочем, номер смотрится прекрасно, тем более что это не пособие по истории танца, а фильм-притча о танго, и музыку для него писал не аргентинец, а голливудский композитор Лало Шифрин.

В сезон благодатных дождей овладеть искусством необузданной пляски белого дракона [надпись на мече одати]
Rough Dancer
тангеро

Сообщение Коби » Ср апр 02, 2008 00:14

Nadya писал(а):ИМХО Zorro gris в фильме Сауры не милонга, но и не танго - это как раз оно и есть - канженге.

Не прошло и пяти страниц.

РД, к сожалению я упустил несколько постов назад ваши мысли, взятые с сaйта www.history-of-tango.com
Советую более критически относится к этому сайту как к источнику информации. Позиция автора там не лишена смысла, однако он говорит только о том что видел. Безусловно это очень здравый подход, но согласитесь история о том что какой-то препод придумал на ходу шаги конженге, не означает что никто про конженге ничего не знал. Не знал только этот препод. Там еще довольно таких обобщений и натяжек, так что я бы рассматривал этот сайт как доп материал и частное мнение. И не более того.

Вы говорите что когда ставили кумпарситу - то под нее тоже танцевали конженеге. Ок согласен. И вы учтите что в те времена просто кумпарситу играли по другому. Послушайте нарпимер кумпарситу канаро образца 1926, которую вполне могли ставить в описанной вами ситуации. А после - того же канару но 61-го года. Банально, но это совсем другая музыка. Естественно, ведь прошла целая эпоха. И под вторую кумпарситу вроде уже совсем не тянет танцевать конженге.

Мораль. Каждому овощу свой фрукт, А каждой музыке - ту манеру которая ей подходит.
Последний раз редактировалось Коби Ср апр 02, 2008 00:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Коби
тангеро

Сообщение Nadya » Ср апр 02, 2008 00:29

Коби писал(а):
Nadya писал(а):ИМХО Zorro gris в фильме Сауры не милонга, но и не танго - это как раз оно и есть - канженге.

Не прошло и пяти страниц.

Так объяснили бы... а то "танго с примесью канженге", сами же писали...Я и спрашивала, в чем "примесь"?

Nadya
тангеро

Сообщение Nadya » Ср апр 02, 2008 00:39

Rough Dancer писал(а):..., и музыку для него писал не аргентинец, а голливудский композитор Лало Шифрин.

Секундочку! музыка для фильма и вставленные музыкальные номера - не одно и то же. Музыка Zorro gris - Rafael Tuegols, как написано на нотах, которые ты сам и продемонстрировал.
Только не говори, что он и Кумпарситу написал, там ее тоже танцуют в конце :D

Nadya
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Ср апр 02, 2008 00:51

Коби писал(а):Безусловно это очень здравый подход, но согласитесь история о том что какой-то препод придумал на ходу шаги конженге, не означает что никто про конженге ничего не знал.

Единственный вопрос, любезный Коби, - почему вы пишете по-русски "конженге" через "о"? :?

В сезон благодатных дождей овладеть искусством необузданной пляски белого дракона [надпись на мече одати]
Rough Dancer
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Ср апр 02, 2008 00:54

Nadya писал(а):
Rough Dancer писал(а):..., и музыку для него писал не аргентинец, а голливудский композитор Лало Шифрин.

Секундочку! музыка для фильма и вставленные музыкальные номера - не одно и то же. Музыка Zorro gris - Rafael Tuegols, как написано на нотах, которые ты сам и продемонстрировал.
Только не говори, что он и Кумпарситу написал, там ее тоже танцуют в конце :D

Я говорил о фильме и его концепции, а не об использовании оригинального танго-материала. Поэтому аранжировка произведения 20-х годов вполне может быть современной, сделанной для конкретного фильма, под его задачи. И именно аранжировка, звучание определят стиль танцевания, а не исходный мелодический материал. Zorro Gris звучит в фильме с тубой в качестве баса, это, видимо, Los Tubatango (Тубосы, по-форумному). :)

Rough Dancer
тангеро

Сообщение Animal_tristia » Ср апр 02, 2008 14:12

Я встречал где-то, уже и не вспомню где (соответственно c неопределённой авторитетностью), упоминание о том, что canyengue это вообще отличительная черта мелодии танго вообще, и всё что без canyengue - то не танго. Что он имел под этим - мелодические, ритмические, структурные особенности - не ясно.

Сильвио деЛавия, говорил, что упоминающийся в эль-чокло canyengue en las caderas (канженге в бёдрах) - это характеристика манеры движения, с выходом бедра вверх на "прерванном" открытом шаге.

Встречал часто так же перевод canyengue как "walk with cadence", хотя что тут "каденция" не смог понять.

Animal_tristia
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Ср апр 02, 2008 15:46

Animal_tristia писал(а):Встречал часто так же перевод canyengue как "walk with cadence", хотя что тут "каденция" не смог понять.

с канженге штука сложная, тут RD уже правильно писал - танец восстановлен, те сперва, увы, ушли в мир иной все его танцоры, а потом один из детей-внуков решил вспомнить и восстановить в движениях стиль (по крайнейй мере большинство "легенд" сводится к такому раскладу - сорри ссылки сейчас найти - нет времени)

с каденсией проще - если говорить про танец - это манера танцевать "как бы падая" - характерная для канженге "пьяная походка"

собственно и корни у слова такие:
cadence

итал. cadenza, от лат. cado — падаю, оканчиваюсь
фр. каданс (cadence) - вспоминаем декаданс ;)

Radistka-cat
модератор

Сообщение Animal_tristia » Ср апр 02, 2008 16:15

Radistka-cat писал(а):с канженге штука сложная, тут RD уже правильно писал - танец восстановлен,....

Угу, это известные факты. Меня вот канженге как характеристика музыки в том числе интересует. Выше было много об этом, но все характеристики были скорее эмоциональные чем структурные.

с каденсией проще - если говорить про танец - это манера танцевать "как бы падая" - характерная для канженге "пьяная походка"

Ага, такое танцевание должно опираться на характерную музыку, о чем тоже много было выше.

Animal_tristia
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Ср апр 02, 2008 16:56

Animal_tristia писал(а):Угу, это известные факты. Меня вот канженге как характеристика музыки в том числе интересует. Выше было много об этом, но все характеристики были скорее эмоциональные чем структурные.

"говорила мне мама - учи испанский" )))))
это я про облегчение познаний танго-терминов

из описаний музыки есть вот такое:
Cadencia is rhythm, beat, the regular repetition of sound and movement; or the distribution of accents in prose or verses. A musical definition I found on the web (excuse the link uhem – our Club musicians might be able to add to this…) is that Cadence is the “inflection or modulation in tone…[or]…any rhythmic flow of sound or the harmonic ending, final trill of a phrase or movement” (www.midnightdruggist.com/lessons/modulation.htm).

http://www.tangocanberra.asn.au/words.htm

а еще вот тут:

http://cnx.org/content/m12402/latest/

очень хорошая подборка определений
- но увы, моих муззнаний не хватает - если поймете чего - опишите "для блондинок" 8)

например,

Examples of Common Cadences

Subfigure 1.1: Perfect Cadence in C major
Изображение

Subfigure 1.2: Plagal Cadence in C major
Изображение

Subfigure 1.3: Deceptive Cadence in C major
Изображение

и тут тоже:

http://www.dolmetsch.com/defsc.htm

Radistka-cat