---Про наркотики---
В реале у человека есть некая неудовлетворенная потребность, некий голод. Приходя в танго, он(а) обнаруживает, что может эту потребность на короткое время, на вечер, приглушить за счет поедания суррогата. Например, хочет она любви к себе в реале, и вместо того чтобы устроить свою личную жизнь, ходит на танго где ее нежно обнимают, заботятся об ее весе, балансе, и она чувствует себя немножко любимой. Но голод остается, ведь в реале она нелюбима, и на следующий день снова идет на милонгу за новой порцией суррогата. Так появляется зависимость. Чтоб избавиться от наркомании ей надо удовлетворить ее потребность в реале, по-настоящему. Для этого ей надо понять чего ей не хватает. Для этого достаточно честно ответить себе на вопрос - чем мне нравится танго? Одной нравится возможностью самовыразиться, другой - возможность побыть ведомой, третьей - возможность почувствовать заботу о себе, четвертой - почувствовать себя желанной или красивой и т.д. Если она поймет чего она получает через танго-наркотик, и добьется этого в реальной жизни, то, вполне вероятно, она потом бросит танго, за ненадобностью.
---Про реал---
То что вы осваиваете в танго совсем необязательно само переходит в вашу реальную жизнь. Скорее даже вряд ли, даже может быть наоборот. Создавая себе иллюзию через танго, тебе кажется что ты этим овладела, уже имеешь, и ты совсем не делаешь этого в реале. Например, женщины в танго учатся быть ведомыми, не перечить мужчине на танцполе, идти куда велено, держать контакт с ним, открываться перед первым встречным. И что, они слушаются мужчин в реале? Даже по форуму видно, что у тангер на все есть свое собственное мнение, и им совсем не проблема спорить с мужчинами в форуме. Либо они тут молчат, скрывая свое мнение - т.е. не самовыражаются, как положено в танго. Но, в любом случае, не ведутся. В реале продолжают рулить, и не только машинами.
Танго используют как компенсацию, оставаясь в реале по сути такой как была.
Поэтому, чтобы в реале стать танговой - это специальная работа. И обычная школа танго никак не заточена исполнять роль психологического тренинга.
Я, кстати, говорил на эту тему с известной фигурой из ассоциации танце-двигательных терапевтов. Она побывала на уроках в нескольких московских школах танго и поражалась, что люди не выносят в реал, то что осваивают на занятиях. Поражалась, потому что она-то именно к проведению тренингов причастна.
Так что, на танцполе ты одна, в реале - другая. И не надо заниматься самообманом, думая что по жизни тангерой становишься. Стать тангерой по жизни - это специальная работа, особое обучение, этому тебя в обычной школе танго не научат.
Преподаватель танго - обычно не тренер. Занятие по танго - обычно не тренинг, оно построено совсем иначе. Поэтому чтобы превратить свое танго-обучение в тренинг придется самой много чего делать.
Ну, это так, порция пессимизма.
Хотя я сам отношусь к обучению танго как психологическому и гендерному тренингу и думаю можно сделать действительно настоящий тренинг на основе танго. Вот только интересно, не испугаетесь ли вы на него пойти, когда он станет именно тренингом? Ведь одно дело делать себе вид что тренируешься, ходя на занятия в школу танцев, а другое - пойти на тренинг, где точно тренироваться придется. Ходить в школу танцев, когда занятия ведет не психолог - это ведь не страшно.
---про имитацию---
N, насколько танго - имитация реальности, это еще вопрос. Во-первых, в само танго встроены аспекты аргентинской культуры, а не нашей. Во-вторых, в Москве, например, танго-тусовка это люди определенного типа, совершенно не совпадающие с теми с кем я общаюсь вне танго. Если я научаюсь чему-то на московских тангерах, то не факт что смогу это применить в своей личной жизни, это даже может мешать личной жизни, потому что она у меня с женщинами совсем иного толка.
Вот с учетом этих трех оговорок, танго таки можно использовать
Танго, хотя бы, позволяет если не кардинально поменяться, то хотя бы сделать небольшие подвижки в характере и жизненной ситуации. Сдвинуть ситуацию с места. А дальше можно уже будет двигаться другими способами, без танго.
Маленький шажок, благодаря танго - лучше чем стоять на месте.

жизнь прекрасна именно своим разнообразием: с одними ты одна, с другими - другая: где-то можно порулить, а где-то побыть мааааленькой девочкой...
"госпожи" до
"рабыни" очень широк, да и сексуальной составляющей жизнь вовсе не ограничивается))))))))))
зачем рассматривать танго как исправляющий нечто тренинг