классика и современность в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Phoenix » Пт сен 29, 2006 15:34

Танго само когда-то было новаторством. Так что не надо вгонять всех в рамки классики. Или кто-нибудь когдато скажет "Слушать можно только Мусорского и Баха". Только Танго понравилось обществу и стало массовым. А вот Боальное Танго не покатило. И множество иных течений. Так что Пусть развивается как развивается. Эксперимент и новаторство - основа развития.

А вот по поводу прав или нет экспериментатор будут судит милонгеро. Если на Милонге народу много, значит всё правильно. Если публика же редеет значит отстой. Как там сейчас в Ротондо? Много народа?

Phoenix
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Пионер » Пт сен 29, 2006 15:47

Phoenix писал(а):Танго само когда-то было новаторством. Так что не надо вгонять всех в рамки классики. Или кто-нибудь когдато скажет "Слушать можно только Мусорского и Баха". Только Танго понравилось обществу и стало массовым. А вот Боальное Танго не покатило. И множество иных течений. Так что Пусть развивается как развивается. Эксперимент и новаторство - основа развития.

А вот по поводу прав или нет экспериментатор будут судит милонгеро. Если на Милонге народу много, значит всё правильно. Если публика же редеет значит отстой. Как там сейчас в Ротондо? Много народа?

"Дяденька, вы сейчас с кем разговариваете???"

Я надеюсь, что сам автор конечно понимает, какую мысль он хотел выразить этим очень сложным и глубоким размышлением.

Говорю только за себя. Может быть только у меня таки проблемы.
Мне, как человеку без гуманитарного образования, очень сложно даются высокие философские размышления и витиеватые сравнения.

Проще говоря - НИХРЕНА НЕПОНЯТНО что человек хотел сказать.
Прошу вас, выражайтесь яснее :)

Пионер
тангеро

Сообщение Helga » Пт сен 29, 2006 15:56

P.S. А пошто бы ревнительницам "классики", пардон, не снять бы брючки и топы, и надеть юбки... А?

точно! а ежели кто любит слушать Моцарта или там Баха какого-нибудь - обязать носить кринолин и напудренный парик :P

Helga
тангера

Сообщение Пионер » Пт сен 29, 2006 16:09

точно! а ежели кто любит слушать Моцарта или там Баха какого-нибудь - обязать носить кринолин и напудренный парик :P

Точно! Полностью поддерживаю :))
А любителям нуэво - одежду в стиле последних показов, отражающую современные взгляды на моду и одежду.

Полиэтилен там всякий, костюмы-скафандры :))
Даешь Кащенко на милонгах!!!

Пионер
тангеро

Сообщение Николя » Пт сен 29, 2006 16:50

Ну вот, дорогие мои, видимо и пришло время мне вас покинуть.
Слишком много негатива получил, хоть броня у меня и крепкая..
Очень жаль. Надеюсь тема тут без меня "не загнётся", так как своевременна и
интересна сама по себе.. Ведь не смотря на скепсис (или зависть?)
отдельных граждан - столько времени продержалась "наверху списка",
да и её "посещаемость" бьёт все рекорды.. ;)
На обвинения, коих мне было предъявлено много, "отбрёхиваться" не буду.
Отвечу только на обвинение DJ Верещагина в "представлении интересов модераторов".
Ничьих интересов я здесь не представлял, говорил только от себя и за себя, честно и открыто.
Как вы заметили, ни Слава, ни Виля - меня так и не поддержали,
а наоборот постарались от меня постепенно дистанцироваться
Возможно, это они и правильно сделали из "политических" соображений..
Скажу более - следующую милонгу в "Ротонде" будет вести Слава, а не я.
Думаю вам всем это о чём то, да говорит..
Самый неприятный осадок оставили реплики и комментарии от людей,
которые сами "танго-звёздами" ещё не стали, но из кожи вон лезут "туда" попасть.. и
готовы глумиться и опускать всех, кроме тех, с кем непосредственно водят дружбу и,
конечно же, неприкосновенного пантеона наших признанных "танго-богов"
(за глумление над которыми, очевидно сами опасаются "получить по шапке")
Думаю, тем кто читал внимательно и пропускал откровенную брань, удалось кое-что
интересное почерпнуть и узнать о ТАНГО и о том, как у ТАНГО обстоят дела в Москве
Удачи! Танцуйте танго! :D

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение DJ Верещагин » Пт сен 29, 2006 17:31

Спасибо, Николя - решение разумное. По поводу каких-либо обвинений (коих в принципе не было) обращайся в будущем в личку - все решим.....
А многое же в жизни зависит от мировосприятия, не правда ли, Николя?

It is no more complaints, life is too short...
DJ Верещагин
тангеро

Re: Классика и современность в танго

Сообщение Даша » Пт сен 29, 2006 19:51

[quote="Malena"]Все перечисленные имена, как и события не имеют никакого отношения к действительности и являются выдумкой автора,
автору оригинальной версии –
Первому Тангеро земли русской - нижайший поклон.

Почему в этой ветке ?
– потому, что ветка называется «Классика и современность в танго»

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
и аргентинским танго - Слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
Мыкола был, по мненью многих
Тангер решительных и строгих
Тангеро видный, не педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в танго, вальсе
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Поставить точку в длинном танце,
И возбуждать улыбку дам
Огнем отнюдь не эпиграмм.

Танго’ из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Мыкола знал об Аргентине,
И мог на карте показать,
Потолковать об Пиацолле,
В конце письма поставить «ОЛЕ»,
Да помнил, хоть не без греха,
Из мулинетто два шага.
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
эволюции танго и техники,
Но пару связок, повороты
От Пульпо и др. учителей
Хранил он в памяти своей.

Высокой страсти не имея,
Для танго жизни не щадить,
Не мог валькады от кольгады
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Пичерну, Бьяджи, ЧиЧо,
а почитал лишь Береттин -
И стало быть - был сукин сын!
Ещё умел судить он ни...уево,
Как танго танцевать нуево,
И как вести, и почему
Не нужно техники ему,
Когда простой шажок имеет.
Народ понять его не мог
И дружно посылал в ОФФтоп.

Всего, что знал еще Мыкола,
Пересказать мне недосуг;
Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд и мука и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -
Была наука танца страсти -
Которую воспел Гардель!
... ... ... ... ... ... ...
Бывало, он еще в постеле:
Ему на мыло письма шлют.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три школы на урок зовут:
Там будет бал, там техник частник.
Куда ж поскачет мой проказник?
С кого начнет он? Все равно:
Везде поспеть немудрено………….....:wink:[/quo

Пришел управдом и все опошлил!!!

Даша
тангеро

Сообщение arbusik » Пт сен 29, 2006 20:23

Вообще говоря, создалось впечатление, что на этой ветке так ожесточенно спорили, что смешалось "кто", "с кем" и "по какому вопросу". Иные, похоже, отвечать начинают не только прежде, чем поняли, но и еще до того, как все прочитали (кстати, Пионер, в высказывании Феникса мне лично все доступно...).
Николя как ветку начал "давайте поговорим о танго и его музыке", так и неоднократно предлагал это делать без брани и шпилек. Без шпилек получилось мало у кого...
Товарищи-танцоры, нельзя ли, ей-богу, помягче?

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Сб сен 30, 2006 02:59

Николя, Вы сюда приходили за советом или научить народ как и подо что им танцевать? А то я, судя по Вашим резюме, не вижу чтобы Вы хоть чей-то совет приняли.
Николя писал(а):Слишком много негатива получил, хоть броня у меня и крепкая..Очень жаль.
У меня впечатление что Вы создали в этой ветке такой персонаж: глухой спаситель отсталых аргентинцев и недалеких москвичей тупо поклоняющихся заграничному старью.
Вы думали такого персонажа тут по головке погладят? имхо, за это не убили - и то хорошо. и это потому что народ тут _добрый_ и _понимающий_. да и привычный слушать заявления типа "слухайте сюды, ща вам объясню что такое танго!".

а можно было б и другую позицию занять.
например: "я понимаю что вы ходите на обычную милонгу чтобы почувствовать и сделать в основном А, Б, ну и немножко В. понимаю что Б хорошо удается под Бьяджи, а В под нуэво-музыку. а я вам хочу предложить место где сможете делать много В, в отличие от обычной милонги, совсем мало А и Б, зато будет еще экспериментальная музыка, под которую вы сможете реализовать Г и Д, чего вы никогда в себе и не подозревали, или всегда хотели но было негде. посоветуйте как мне это лучше для вас организовать"
Николя писал(а):следующую милонгу в "Ротонде" будет вести Слава, а не я. Думаю вам всем это о чём то, да говорит..
это мне говорит о том что после ГЛУХОЙ обороны диджей оставил свой пост.
Николя писал(а):Как вы заметили, ни Слава, ни Виля - меня так и не поддержали, а наоборот постарались от меня постепенно дистанцироваться
в чем же они должны были поддержать - в глухой обороне или в отступлении? так эти персонажи никогда не были замечены ни в рядах глухих, ни в рядах отступающих.

народ здесь добрый и хороший. иногда эмоционируют невежливо, но так ведь живые. всегда готовы помочь, если кто совета просит или помощи.

есть форма и есть содержание. музыка, танго-движения, одежда, где руки лежат - это все форма. но с этим связано содержание (ощущения, чувства в танце). можно менять форму (музыку) но чтобы содержание при этом не страдало. если диджей предлагает не только новую форму, но и новое содержание, то ему не стоит обижаться если клиенты откажутся от такой новизны.
зачем пытаться навязать сообществу свое видение танго (содержание)? не лучше ли поинтересоваться видением танго у сообщества?

А_old

Сообщение slaver3 » Сб сен 30, 2006 11:50

to A
!народ здесь добрый и хороший. иногда эмоционируют невежливо, но так ведь живые. всегда готовы помочь, если кто совета просит или помощи. !

это конечно замечательно. правда есть одно "но": что люди хотят сказать?
просто выступить, показать себя перед публикой или дать совет.
в части первого большинству это более чем удалось, а вот по части второго результат на лицо. для того что бы дать совет, который бы был услышан и принят к рассмотрению одних наездов и криков мало. требуется уважение и понимание, желание помочь, а не желание изменить все исключительно со своей точкой зрения, принудить других следовать ей.

Каждый из нас индивидуален и забывать об этом не надо.

ЗЫ а всем кто не понял - см. учебники по психологии, можно даже для начинающих. полезная вещь, однако.

slaver3
тангеро

Сообщение Коби » Сб сен 30, 2006 12:20

Лучший рецепт общения на танго форуме это заявить что классическое танго нужно "для отдыха и успокоения танцевания под современное танго" и добавить что "классика танго осталась в далёком прошлом". И тогда можно долго удивлятся чего это вокруг все такие агрессивные.

А ведь на самом деле толковой информации о сосвременной музыке практически нет. Если бы вместо того чтобы рассуждать о той музыке которую автор не понимает он попытался бы расказать что нибудь новое о современной музыке, было бы очень интересно. Это вобще самое одна из самых приятных вещей послушать человека который расказывает о том что любит и в чем разбирается.

Если хочется чтобы люди больше полюбили современное танго можно было бы повыкладывать какие нибудь интересные современные танго в режиме "песни недели" с коментариями. Можно делать обзоры и рецензии дисков благо совремнного танго сейчас все больше появляется. Это было бы намного полезнее чем сравнивать с классикой или пенять на танцоров и преподавателей.

Коби
тангеро

Сообщение Женя » Пн окт 02, 2006 01:10

Уважаемые господа, любящие изучать историю и культурную традицию искусства!
А знаете ли вы о том, откуда на самом деле берут свое начало некоторые танцевальные виды искусства и национальные культуры?

Пример 1.
Многие ли из нас знают, что те танцы народов СССР, которые многие видели в исполнении национальных ансамблей, были полностью придуманы в свое время Игорем Моисеевым (не путайте с Борисом :) ). Он получил заказ от высшего руководства страны на практически создание новой национальной танцевальной культуры.
Его постановки танцев народов мира до сих пор исполняет Академический Ансамбль под руководством Игоря Моисеева.
Именно эти танцы мы теперь знаем как национальные, т.к. после того, как И.Моисеев их сочинил, эти танцы стали преподавать в республиках СССР как национальные.
Благодаря этому удалось возродить лезгинку в Дагестане. После войны, гонений, репрессий, переселений и прочих безобразий сталинского времени люди забыли, как танцевать – традиция была утрачена. Танцор ансамбля Моисеева дагестанец по происхождению заново научил свой народ танцевать лезгинку в том виде, в котором он сам научился ее танцевать у Моисеева.
Игорь Моисеев изучал национальные танцевальные культуры, но не владел ими, а лишь очень талантливо их интерпретировал. Благодаря его сочинительству не только возродились утерянные традиции, но и обогатились многие национальные танцевальные культуры.

Пример 2.
Классический балет родился во Франции в начале 17-го века, откуда и был существенно позднее привезен в Россию. А на данный момент Россия по праву гордится своей балетной школой. Наши танцовщики и педагоги известны и востребованы по всему миру.
За время своего существования балетная техника постоянно эволюционировала, совершая качественные скачки примерно раз в сто лет (сравните со 100-лением танго).
То, что танцевали 50 лет назад уже очень непохоже на современное исполнение тех же произведений классики жанра. И процесс обучения построен с учетом того, как танцуют сейчас, а не как танцевали в середине 20-го века, и тем более не как в 17-м веке, хотя истоки традиции там. При этом все педагоги и танцоры постоянно говорят о сохранении верности традициям старой школы.
Педагоги российской классической балетной школы вообще являются образцами консерватизма. До сих пор они фыркают на современные направления в танце, но, тем не менее, модерн начинают постепенно преподавать в балетных училищах России. А еще 20 лет назад наши танцовщики смотрели десятые копии на видео, чтобы узнать, что же такое современный танец. Доходило и до прямых запретов, как с джазом.
Из пропаганды того времени: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» – некоторые посты на этом форуме написаны в том же духе.

Из этих двух примеров явственно следует, что традиция – это не объект поклонения, а исток, начало какого-то течения.
Традицию полезно изучать с современных позиций, чтобы увидеть динамику ее развития и тенденции. А сохранение культурных традиций происходит не само по себе, но благодаря развитию направления.
Т.к., то, что не развивается, то умирает. Или становится музейной ценностью.

Ценной является и музейная деятельность, в том числе и реставраторская. Но более ценным является развитие нового на основе прошлого опыта поколений.
Или среди нас есть те, кто предпочитает жить в пещере и рисовать углем на стенах?

Наше мнение таково: неисповедимы пути развития танца, в том числе и аргентинского танго.

Мы за развитие :) !
Женя и Сережа

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Re: Жене

Сообщение 464512 » Пн окт 02, 2006 11:41

Вы ребят, чего сказать-то хотели? :) Николя как раз предлагал вернуться в прошлое! Парадокс?! Нееет господа хорошие. ЭТО уже было лет пять-шесть назад... и джаз-модерн а-ля танго и на милонгах Пьяцола слегка разбавленный Пульезе и совершенно безвкусно составленной классикой. ЭТО-ТО и было уже в Москве! Когда не объятию и шагам учили, а одним ганча и сакадам и красивым позам в конце танца. АТ к нам пришло спустя три, а то и четыре года, после провозглашения его появления в России. Это как раз Николя "реликт" того времени :) Впрочем, это его позиция. Жаль, что он сам установил высокий градус накала - реакция и последовала. "Посеял ветер - пожнал бурю"
Педагоги российской классической балетной школы вообще являются образцами консерватизма
И правильно делают! Русский балет - лучший в мире! А русская балетная школа, в своё время, возродила балет на родине балета - во Франции.
Касательно Нового (как явления) - можно сравнить с пеной пива - пиво без пены?! Кошмар! "Пейте пиво пенное..." :) но... пьётся не пена, а пиво - то, что остаётся от пены. В искусстве также - много современной пены, но пузырьки лопаются - пена исчезает - остаётся только, то что и правда представляет ценность. :)

464512

Сообщение Phoenix » Пн окт 02, 2006 12:27

Кстати говоря - когда я хочу потанцевать отвязное Нуэво под быструю музыку я иду на Хастл. Там сейчас некоторые ди-джеи экспериментируют, ритмичная музыка надоела, и ставят музыку близкую к Нуэво. Хастл под неё танцевать невозможно, как и у нас на танго. Тенденции те же :-) На Танго прихожу с желанием вернуться к истокам. Наверное многие считают меня почитателем классики.

Партнерш там я уже многих обучил предмету. Они то думают что это новый стиль хастла. Но на самом деле это полностью отвязное Нуэво!!! Там вообще нет никаких границ, приличий, главное красивая музыка с рваным не быстрым ритмом. И можно вытворять всё что угодно. Солиды умеют делать уже многие.
Последний раз редактировалось Phoenix Пн окт 02, 2006 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Phoenix
тангеро

Сообщение Phoenix » Пн окт 02, 2006 12:40

2Коровьев:

Однако эксперимент и новаторство имеют право на жизнь!!!

Претендую на то что поиск нового в искусстве это ключ к совершенству!!! Не стоит однозначно делать заявления, что Новое это плохо. Что давайте вернёмся к истокам и законсервируем это в первозданном виде. Однозначно будет много людей, которые будут изучать истоки. И хранить их. У нас ИМХО в танго люди как раз делятся на 2 типа - новаторы и хранители стоков. И не стоит спорить, кто из них лишний. Нужны все!!! И в старом есть позитив, и в новом.

Другое дело что не стоит допускать попсы и отстоя. Кроме того чтобы делать новое нужно ИМХО хорошо изучить старое. И вообще необходимо глубокое и полное понимание как танго так и вообще сущности искусства с элементами науки и психологии. Или получится отстой. Но отстой будет забыт через максимум год. Так что бояться отстоя не стоит. Большое останется.

Кстати - не страшно что танго начиналось с Джаз Модерна. И не стоит бояться добавить немного Джаза (можно классического джаза) в танго и сейчас :-)

Phoenix
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго