Мотивация в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

А у нас...

Сообщение Irinka » Ср мар 22, 2006 01:59

Dancerknight писал(а):Буковки штука очень относительная. D взрослый выглядит прилично, С вообще бывает сильно разный в лучшем смысле. <> Да еще в догонку детский D и взрослый выглядят сильно по разному, детки и правда бывают кривые, молодежь и взрослых часто объединяют там все ровно. Хотя в целом D проходится сравнительно быстро если танцуешь.

У нас в городе около 35 клубов, из них только в 3 есть массовые ШБТ для взрослых (на всякий случай уточню, что Самара - город, занимающий четвертое место в России по численности населения и третье - по площади. Хотя, наверное, сейчас мы уже уступили Екатеринбургу. Но все равно, один из крупнейших в России. Не верьте фольклору типа "ахсамарагородок"). На нашей памяти в конкурсное танцевание пришли 4 взрослых пары, столько же и ушло. Последние 2-3 года состав не менялся. Так и ходили с конкурса на конкурс, а всего нас было не больше 8 взрослых пар (на конкурсе собиралось 3-5, поэтому нас часто объединяли с молодежью - а там такие кони! в два раза нас выше)...

В последние годы сложилась такая ситуация, что пары из ШБТ, достигшие начального конкурсного уровня, стали бояться выходить на соревнования. (Говорят, D у нас всех был довольно сильный - не знаю, хочется верить). По этой ли причине, или по какой еще, областная федерация решила устроить для этих пар взрослый Е-класс. Подготовительный, так сказать. (Может, Вы не поверите, но у нас в квалификационных книжках отсчет начался с т.н. Е-класса). И вот по этому "классу" соревнуется по 15-20 взрослых пар. Но в D не идут, дураков нет. Поколение дураков, похоже, как раз на нас и закончилось...
Если вдруг вернемся в БТ - будем ездить по открытому классу, по St. (Нас там лучше просуживают, во всяком случае, до венского вальса:). И, опять же, сраму меньше, чем в родном городе, где все нас знают...
А латина у нас сроду не получалась, как и у большинства взрослых, впрочем...

(Простите за оффтоп).

Irinka

Сообщение Irinka » Ср мар 22, 2006 02:13

Dancerknight писал(а):Как уже сказал со взрослыми начинают работать очень не охотно. Головной боли много. А опятьже не факт что они захотят нонстоп танцевать на конкурсах , и зарабатывать тренеру рейтинг. <>

Вопрос. А надо ли взрослым вообще заниматься СБТ, и если надо, то зачем? Если 1) их очень трудно научить; 2) как Вы справедливо пишете, "не факт что они захотят нонстоп танцевать на конкурсах", а в ином виде эти танцы не существуют:
"Но согласитесь танцевать квик или слоуфокс в джинсах, это нонсенс. А во фраке и вечернем платье вас не поймут, да и негде. Остаются конкурсы".

Может, надо их/нас вообще туда не пускать? Чтобы не было бессмысленных человеческих жертв и вообще мучительно больно?

Dancerknight писал(а):Есть сейчас не очень многочисленная группа людей кто танцует в свое удовольствие

Например, "Сальса-Ровэста"? Но там, мне показалось, довольно низкий уровень? Или мне показалось?

Dancerknight писал(а):Разумеется марку держать надо , и без 7-9 часов в неделю минимум танцевать нормально даже по минимальным требованиям не будешь.

Кто и при каком режиме работы/жизни после 30 лет может себе это позволить?.. (вопрос почти риторический).

Dancerknight писал(а):Скорее на мой взгляд ключом является не мотивация, а среда.

Я все пытаюсь понять, как примерно может выглядеть среда для танцевания СБТ "в свое удовольствие"? (клубы историко-бытового танца "для тех, кому за", в расчет не берем, хотя тоже интересно, конечно).

Irinka

Мотивация в танго

Сообщение alev » Ср мар 22, 2006 03:39

так приятно читать вас ребята. писать трудно (эмулятор) поэтому за ошибки простите.

Malena - да, сан франциско.

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

мы начали танцевать поздно и втянулись не сразу. У нас были перерывы длинною в год. Я говорю "мы" - я и моя жена. Мы могли бы учить и даже учили немного, но это ведь вещи не взаимосвязаные.... Я считаю что научиться танцевать танго может любой, вне зависимости от возраста. Любой кто может любить или по крайней мере чувствовать.
Звучит высокопарно но тем не менее После некоторго количества сакад и хирос начинаешь понимать, что самое сложное - это передать свои чувства, наложив их на музыку т.е. лoмать партнершу нужно только тогда когда действительно хочешь и когда музыка требует.

Однако жить тоже надо и мотивировать учеников..... Хорошо станцованное танго по ощущению как оргазм или по крайней мере как соитие. Может поэтому девушки любят сильных партнеров, а мужчины стесняются сильных партнерш - все как в сексе, все как в жизни.

Одно могу сказать: мысль о том что в любой стране есть члены твоей тайной секты, тайного картеля удивительного наркотика - танго, эта мысль греет. Любишь вас всех априори. И это тоже мотивация.

alev

Сообщение Максим » Ср мар 22, 2006 09:50

1. По поводу рекламы - на самом деле здесь тоже мотивация танго. Почитайте марктинг, хотя бы того же старика Котлера (очень его люблю), может для "крутых милонгеро" это и позор сняться в рекламе, но если танго-пары будут "мелькать" на экранах в подсознании людей это все равно отложиться, как престижное направление.
2. Чтобы поднять имидж танго, нужно сначала уйти от собственных понтов. Многие хотят "нести танго в массы", а прислушаться - что хотят эти массы, и как совместить желание масс с возможностью популяризации танго - это ниже нашего достоинства.
Никого не имел в виду, такое положение почти везде, и в бальных было также. Только сейчас многие, наконец поняли, что развитие, например, бальных танцев - это то же "дело", а значит и относиться надо к нему по деловому.
Наверняка на форуме много людей, работающих в бизнесе, подумайте сами, как развить танго?

Максим

Сообщение Dancerknight » Ср мар 22, 2006 11:31

http://www.socialdance.ru/turizm.html :eek:
очередной перл от сальса ровесты, я плакаль...

<<<есть сейчас не очень многочисленная группа людей кто танцует в свое удовольствие>>>
Например, "Сальса-Ровэста"? Но там, мне показалось, довольно низкий уровень? Или мне показалось?

тема то как раз про мотивацию. Как уже писал, наш менталитет приемлет только два варианта, либо чтобы стать чемпионом, либо чтобы потом преподавать. Кажется проблеммы с мотивацией в танго рождаются отсюда же.
Вы не поверите, но есть взрослые тетьки и дядьки которые после работы едут в студию. Не, не в ровесту ;) и очень серьезно работают над танцем. А отпуск свой предпочитают совмещать с поездкой например на blackpool. Причем делают это исключительно для своего удовольствия. У нас правда таких пар мало. А в европпе полно.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Irinka » Ср мар 22, 2006 12:47

Максим писал(а):если танго-пары будут "мелькать" на экранах в подсознании людей это все равно отложиться, как престижное направление.

Ой, сомнительно мне. Ой, сомнительно.(с) Реклама - и "престижное направление"?

Максим писал(а):Чтобы поднять имидж танго, нужно сначала уйти от собственных понтов. Многие хотят "нести танго в массы", <>

Вот не могу я сказать, что ужасно хочу "нести танго в массы". Так сказать, одной ногой танцевать, а другой - противостоять веяниям массовой культуры. Не чувствую я себя в силах это делать.
Может быть, дело в том, что мы с партнером начали преподавать АТ совершенно преждевременно - мы его тогда сами танцевали без году неделя (здесь можете сразу убить меня по лбу туфлей).

Максим писал(а):а прислушаться - что хотят эти массы, и как совместить желание масс с возможностью популяризации танго - это ниже нашего достоинства.

Да нет. Я же говорю: все эти "желания масс" так понятны, извинительны и - более того - уважительны...
Я, наверное, просто не совсем понимаю, чего мы (такое условное обобщенное "мы") хотим достичь популяризацией танго. Какой степени популярности АТ мы хотим достичь и что мы дальше будем с этим делать? Ну, научить как можно больше народу танцевать АТ. Ну и что? А дальше что?

Это я не нападаю, я просто в растерянности и душевном смятении.:)

Знаете, я вот думаю: если весь народ у нас вдруг разбежится: скажет: а ну его, ваше танго, "беспонтовое оно какое-то" (цитата!), или если нас со скандалом прогонят оттуда, где мы почему-то преподаем, - я даже, кажется, буду почти что рада.
Будем, наконец, учиться сами...

(Сожалею о сказанном - хоть рот не открывай).

Irinka

Сообщение Salvador » Ср мар 22, 2006 12:49

Dancerknight писал(а):тема то как раз про мотивацию. Как уже писал, наш менталитет приемлет только два варианта, либо чтобы стать чемпионом, либо чтобы потом преподавать. Кажется проблеммы с мотивацией в танго рождаются отсюда же.
Вы не поверите, но есть взрослые тетьки и дядьки которые после работы едут в студию. Не, не в ровесту ;) и очень серьезно работают над танцем. А отпуск свой предпочитают совмещать с поездкой например на blackpool. Причем делают это исключительно для своего удовольствия. У нас правда таких пар мало. А в европпе полно.

Dancerknight, раз уж вы коснулись этого вопроса, может сможете раскрыть его ещё больше?
Как можно серъёзно работать для удовольствия? В чём это удовольствие заключается, если не в профессиональном, и не в спортивном росте?
Просто, по логике вещей, для удовольствия люди отдыхают.
Вариант - В танго остаются только трудоголики - отметается с ходу :)

Salvador
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Мотивация в танго

Сообщение Slava » Ср мар 22, 2006 13:00

alev писал(а):Одно могу сказать: мысль о том что в любой стране есть члены твоей тайной секты, тайного картеля удивительного наркотика - танго, эта мысль греет. Любишь вас всех априори.

Alex, так сказал хорошо.. очень попал.. решпект!

PS если сложно - пишите латиницей, ничего страшного..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Salvador » Ср мар 22, 2006 13:09

Irinka писал(а):Я, наверное, просто не совсем понимаю, чего мы (такое условное обобщенное "мы") хотим достичь популяризацией танго. Какой степени популярности АТ мы хотим достичь и что мы дальше будем с этим делать? Ну, научить как можно больше народу танцевать АТ. Ну и что? А дальше что?

Сообщество АТ - это всего лишь ещё одно сообщество по интересам, борющееся за привлечение в свои ряды новых участников. Думаю, никаких глобальных планов здесь быть не может.
Люди, увлекающиеся спортивными танцами, считают что вершина развития некоего танца - это проведение международных соревнований. У социального танца вершиной вероятно может быть наличие соответствующих клубов в наибольшем количестве точек на карте планеты.
Другое дело, что мода на определённый танец приходит и уходит. Сейчас, как мне кажется, АТ расширяет свою географию, но долго ли это продлится?

Salvador
тангеро

Сообщение Irinka » Ср мар 22, 2006 13:34

Salvador писал(а):Сообщество АТ - это всего лишь ещё одно сообщество по интересам, борющееся за привлечение в свои ряды новых участников.

Слово "борющееся" мне нравится.:)

Salvador писал(а):Другое дело, что мода на определённый танец приходит и уходит. Сейчас, как мне кажется, АТ расширяет свою географию, но долго ли это продлится?

*Прислушиваясь к ощущениям*:
Вот это-то как раз меня мало волнует... А может, и напрасно.

Irinka

Сообщение Irinka » Ср мар 22, 2006 13:35

Dancerknight писал(а):http://www.socialdance.ru/turizm.html :eek:
очередной перл от сальса ровесты, я плакаль...

"Им это очень нравится, и они удивляются, что русские могут танцевать латину и аргентину, зато потом они Вас называют балеринами из Большого театра" - боже, боже мой!..

Латину и аргентину...

Dancerknight писал(а):Как уже писал, наш менталитет приемлет только два варианта, либо чтобы стать чемпионом, либо чтобы потом преподавать. Кажется проблеммы с мотивацией в танго рождаются отсюда же.

Вот это очень интересно, про менталитет. Насколько я могу судить по себе, занятия СБТ - это крупное вложение сил и средств (временнЫх, материальных и т.д.), поэтому хочется, чтобы оно, вложение, в каком-то виде приносило "отдачу". (Надеюсь, Вас не покоробят мои деляческие выкладки). Что человек вкладывает, занимаясь АТ или СБТ, более-менее понятно, - а что получает?

Тут меня уже упрекали в самолюбовании - наверняка справедливо, я об этом еще буду думать. Но позвольте я еще несколько раз скажу слово "я".:)
Я попала в СБТ, в общем, "случайно". Как и большинство, я совершенно не представляла себе, что это за танцы (мне только ужасно не нравилось название "ча-ча-ча"). Я хотела "просто научиться танцевать". Чтобы не подпирать самую дальнюю стенку на дискотеках своей юности и корпоративных вечеринках своей зрелости. Чтобы не оста(ва)ться в одиночестве. Чтобы не спотыкаться о свое собственное неуклюжее тело. Чтобы меня хотя бы иногда приглашали (в школе на дискотеках мне не приглашали никогда - я некрасива, нет во мне "энергетики", "огня", "сексапильности" - ничего нет. Да еще и двигаться не умела. Да и сейчас, наверное, не умею. Я вообще думаю, что до конца это не излечивается). Я решила научиться танцевать (хоть что-нибудь! хоть как-нибудь!) чтобы не быть "хужевсех".

Почему же я пошла именно в спортивные бальные танцы, ведь это одно из самых сложных направлений в хореографии, откуда такое самомнение? Почему не в хастл, не что-нибудь попроще, какие-нибудь "социальные"? - потому что в те годы ничего, кроме БТ, в моем городе не было. А я еще не знала, во что я ввязываюсь.

И в ШБТ было много таких, как я. Потому что если на афише написано: "Научитесь танцевать!" - то кто, как вы думаете, на нее среагирует? - тот, кто думает/знает, что он не умеет танцевать. Умение танцевать - это очень важная (коммуникативная? социальная?) компетенция. Человек, не умеющий танцевать, как правило, чувствует, что он - неудачник.

Итог предсказуем. Я начала танцевать, чтобы не быть "хуже всех" - я и осталась "хуже всех", только на другом уровне. И так продолжалось до тех пор, пока я не бросила конкурсное танцевание.

(Прошу прощения у всех, для кого это не актуально).

За свое, казалось бы, безобидное желание "просто немного научиться танцевать" я заплатила (поплатилась) довольно большим количеством времени и, как бы это сказать, некоторыми упущенными биографическими выгодами. Среди моих товарищей (по несчастью? по паркету?) многие понимают, что пора бы уж остановиться, - но не могут сорваться с крючка. И победа, и поражение на конкурсе очень сильно - жестоко! - стимулируют и без того гипермотивированного человека...

Dancerknight писал(а):Вы не поверите, но есть взрослые тетьки и дядьки которые после работы едут в студию. Не, не в ровесту ;) и очень серьезно работают над танцем.

Отчего же не поверю. Поверю. Буйных мало, как говорит В.Иванов, но их есть у нас. И мы такими были, ну, разве что без Блэкпула.:)
А живут они когда? А дети, а карьера, "а запасы на зиму?"(с)

Irinka

Сообщение Slava » Ср мар 22, 2006 13:43

Irinka писал(а):[Человек, не умеющий танцевать, как правило, чувствует, что он - неудачник.

Ира, а это почему????
Ну, не то чтобы я был сильно против того чтоб так было :P
Есть куча людей, которые не умеют, не хотят, вообще не задумываются на заданную тему. А предпочитают танцеванию самореализовываться в выращивании спаниелей, коллекционировании марок или битии лица фанатам Зенита?
(ничего личного - просто пример)

А живут они когда? А дети, а карьера, "а запасы на зиму?"(с)

У каждого что-то стоит на первом месте. У кого-то дети. У кого-то карьера.
А на самом деле смысл слова "жить" тоже у каждого свой. Некоторые этим ведь и живут..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Irinka » Ср мар 22, 2006 13:52

Slava писал(а):
Irinka писал(а):[Человек, не умеющий танцевать, как правило, чувствует, что он - неудачник.

Ира, а это почему????
Ну, не то чтобы я был сильно против того чтоб так было :P
Есть куча людей, которые не умеют, не хотят, вообще не задумываются на заданную тему. А предпочитают танцеванию самореализовываться в выращивании спаниелей, коллекционировании марок или битии лица фанатам Зенита?
(ничего личного - просто пример)

Н-ну... давайте считать, что я обобщила для наглядности, сгустила краски и т.п.:)
Просто тяжело это, когда тебя не приглашают. Ох, тяжело... Ты, Слава, наверное, и не поймешь, как тяжело.

А вот интересно, как ты пришел в танго? ("Моя жизнь в искусстве":). Если будет желание, может, как-нибудь расскажешь?

Slava писал(а):А на самом деле смысл слова "жить" тоже у каждого свой. Некоторые этим ведь и живут..

Хорошо, если так...

Irinka

Сообщение Максим » Ср мар 22, 2006 13:57

Irinka, я тоже не нападаю. Только по Вашим последним постам, теперь не могу понять - а что Вы, собственно, хотите? Увеличить колличество занимающихся людей в студии? Это одна задача. Поднять престиж танго - другая. И вообще, мне лично, не понятно... Когда поймете цель, тогда будут ясны действия!

Максим

Сообщение Radistka-cat » Ср мар 22, 2006 14:02

Salvador писал(а):Как можно серъёзно работать для удовольствия? В чём это удовольствие заключается, если не в профессиональном, и не в спортивном росте?
Просто, по логике вещей, для удовольствия люди отдыхают.
Вариант - В танго остаются только трудоголики - отметается с ходу :)

не вижу сложностей - как только вы понимаете что что бы получить удовольствие - вам надо уметь вот это и вот это - появляется мотивация
как только научившись оцениваете прирост - она усиливается - одновременно открываются новые гаризонты работы над собой

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго