Мотивация в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Голос из провинции

Сообщение Голос из провинции » Ср мар 15, 2006 23:06

Сами мы не местные - можно я тут тоже где-нибудь рядом постою?..

Так вот. Танго-клуб в провинциальном мегаполисе (зачеркнуто:) городе. Партнеров – полтора человека. Партнерш… немного больше, да, и это та еще проблема. Преподаватель – доморощенный, неопытный и неавторитетный (увы, это я). Состав участнегов – весьма разновозрастный и разнообразный: пара хастловцев, один полубальник, двое-трое бывших бальников; еще кто-то занимался в детстве во дворце пионэров; пенсионеры из клуба историко-бытового танца "кому за"; фламенкийцы, любопытствующие захожане, две пары хихикающих студентов и, наконец, 3-4 человека из «целевой группы» – милые люди 30-45 лет.

Все, кроме представителей target group и «пенсионеров» – в постоянных парах, т.е. от обмена партнерами, как правило, категорически отказываются.

Милонг нет. Столица далеко.:(

Таким образом, необходимость развивать навыки ведения-следования до такой степени, чтобы можно было танцевать с любым партнером или партнершей – отсутствует. Потому что партнеры - отсутствуют.

(Партнерши тоже отсутствуют, но в меньшей степени.:)

А поскольку пары постоянные и унифицировать ведение-следование нет смысла, то людям не хочется «базу», а хочется финтифлюшек. Как это вы говорите, ганчевать и волькадировать. Вот именно. «Дайте нам схему, а то с чем же мы будем выступать на новогоднем вечере перед сослуживцами?!» Я не могу их «замотивировать» на изучение базы. Агитирую, конечно, за советскую власть, но получается плохо…

И более того – ай, ай, не надо тапком, очень вас прошу – я их даже где-то понимаю. Мне тоже хочется финтифлюшек. Это так здорово – финтифлюшки… Вот, к примеру, Фабиан Салас… И вообще, как там у Щербакова: «недолги мои мгновенья, и некогда мне страдать». Вот именно. «Точить» технику по миллиметру – это долго и нудно, а страдать-то мне когда? мне страдать-то некогда… Мне «схему надо». Я ж не могу полтора года жизни тратить на такое, в сущности, маргинальное занятие. (Я все-таки еще раз попрошу не бить тапком – я просто разворачиваю внутренний поток массового сознания. И моего тоже. Я тоже часть народных масс.)

И потом, меня терзают смутные сомнения. Реальностью любой танцевальной школы для взрослых является тот факт, что из каждого набора процентов семьдесят разбежится в первые два месяца занятий. Может быть, гуманнее будет все-таки чему-нибудь их научить? Ну, показать несколько, хм, «движений»… как говорили у нас в ШБТ, «не заморачиваясь на технике». (Нет, я понимаю, что ведение/следование – это не столько «техника», сколько идеология, "душа" танца – диалог, контакт… И все же?).

С другой стороны, если «начать со схемы», то тем, кто все-таки останется, придется переучиваться – а это гораздо сложнее, чем...

И снова с другой стороны: для того, чтобы заставить себя заниматься техникой, надо сперва напороться на эту [осознанную] необходимость. В общем, лыко да мочало, начинай сначала…

…Ах, нет, нет, зря я тут со своими проблемами. Что-то я опять не в тему выступила. Наверное, вы тут уже для себя эти вопросы разрешили. Наверное, надо будет отдельный форум где-нибудь создать – общепровинциальный. Будем там друг другу жаловаться…

Anonymous писал(а):Проблем у наших дам (технических) море... причем страшно становится, что даже самые самые "звезды" делают элементарные ошибки, плохо держат объятие, сами двигаются, делают энергичные украшения (сбивающие с баланса), перекашивают корпус. <> Причем, танцуя скажем с ками-нибудь средним аргентинцем и делая элементарные ошибки... потом обвиняют этого бедолагу, что это он плохой аргентинец.

Ну просто мой портрет. Anonymous, мы с Вами где-то встречались? Или Вы просто удачно попали камнем в мой огород? Да, я такая, я плохая – примерно вот как Вы пишете (хотя с аргентинцем я танцевала всего один раз в жизни, это было в Челябинске). Но я ни разу в жизни не видела, чтобы партнерша _пинала_ партнера. А вот обратный случай – наблюдала. В собственном клубе. Есть у нас два таких товарища – пинками загоняют женщин «на фигуру». Ногами подпинывают, в прямом смысле. «– Ну чего не крутишься? Ну пошла, пошла!»
Причем, что меня удивляет, женщины с ними танцуют – и рады, мол, спасибо и на этом, потому что на десять девчонок…

Провожу, конечно, воспитательные беседы. Успеха не имею.
Я очень плохой преподаватель. Очень. Очень плохой. Меня надо уволить, но сперва убить ап стену.

Зато я афоризм придумала, хороший. «Если в мужчине есть стержень, то и ось тоже будет».(с):) И баланс, и ведение…
Хотя, наверное, мне просто повезло с партнером. Очень незаслуженно повезло.
Он «танцует для женщины, переживает, как она в паре, нравится ли ей, удобно ли, заботится о ней» и далее по тексту – у Анечки это очень хорошо сформулировано.

Что делать тем, кому не повезло?

Голос из провинции

Сообщение Slava » Чт мар 16, 2006 03:05

Ира, прости, тема интересная но не совсем в ветку. Чтоб не потерялась - выношу из флейма.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Максим » Чт мар 16, 2006 09:48

Тема не только интересная. По моему и актуальная, и не только для "провинции" (неочень нравится это слово!) Заинтересовывать новичков просто необходимо, многим может, действительно "наскучить" шесть шагов, работа над балансом. Люди уйдут, так, может, и не поняв - их это танец или нет! Может как-то паралельно разнообразить занятия?

Максим

Дежавю

Сообщение Gost » Чт мар 16, 2006 13:36

Slava
Ира, прости, тема интересная но не совсем в ветку. Чтоб не потерялась - выношу из флейма.

Голос из провинции
Сами мы не местные - можно я тут тоже где-нибудь рядом постою?..

И снова с другой стороны: для того, чтобы заставить себя заниматься техникой, надо сперва напороться на эту [осознанную] необходимость. В общем, лыко да мочало, начинай сначала…

Ах, нет, нет, зря я тут со своими проблемами. Что-то я опять не в тему выступила. Наверное, вы тут уже для себя эти вопросы разрешили. Наверное, надо будет отдельный форум где-нибудь создать – общепровинциальный. ; Будем друг другу жаловаться...

Провожу, конечно, воспитательные беседы. Успеха не имею.
Я очень плохой преподаватель. Очень. Очень плохой. Меня надо уволить, но сперва убить ап стену.

Он «танцует для женщины, переживает, как она в паре, нравится ли ей, удобно ли, заботится о ней» и далее по тексту – у Анечки это очень хорошо сформулировано.
Что делать тем, кому не повезло?

Откровенное дежавю. Где то я всё это уже видел... Сколько самолюбования..., самоиронии, самобичевания...
Гульчатай, открой личико ;)
А во флейме было лучше! :lol:

sapienti sat
Gost
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Из провинции » Пт мар 17, 2006 12:50

Slava писал(а):Ира, прости, тема интересная но не совсем в ветку. Чтоб не потерялась - выношу из флейма.

Конечно. А вообще-то я как Lachesis - сожалею о сказанном...
Правда, сожалею.

Из провинции

Re: Дежавю

Сообщение Всё оттуда » Пт мар 17, 2006 12:57

Gost писал(а):Откровенное дежавю. Где то я всё это уже видел... Сколько самолюбования..., самоиронии, самобичевания...

Михалыч! Ты, што ль?!:))

Gost писал(а):Гульчатай, открой личико ;)

Да ради Бога. Даже ссылку дам.:)

Всё оттуда

Сообщение Из провинции » Пт мар 17, 2006 12:58

Максим писал(а):многим может, действительно "наскучить" шесть шагов, работа над балансом. Люди уйдут, так, может, и не поняв - их это танец или нет! Может как-то паралельно разнообразить занятия?

Буду очень благодарна тому, кто подскажет - как.

ПС. Слово "провинция" мне тоже не нравится. Но это грубый факт реальности: у нас все то, что не столица, - провинция. Я уж и переживать по этому поводу перестала.

Из провинции

Сообщение Malena » Пт мар 17, 2006 16:37

Сла! Тема прямо за душу берёт, молодец,что из хлама вытащил!

Ну прям поле непаханное. И очень серьёзная.
Вот Анечка уже хорошо рассказала о мотивации и поощрении – что б не путали.
Но ещё есть такая мысль – мотивация может быть осознанной и
неосознанной.Об осознанной Lachesis писала не раз о том, что у тёток под 40, уже всё давно осознанно, но всё равно – хочеться, ну и танго как раз что надо, ну и про чулки, колготки, подвязки – оно и понятно это же всё хочется одеть, что б красиво, но это опять осознанно.
А вот неосознанная мотивация – наверное, тоже должна быть, по Фрейду уж точно,
Но как выражается? До меня дошло - как интервью Vale прочитала – в соблазнении - т.е. природа требует своё – но так чтоб красиво было и с чувствами и игра бёдрами и под музыку ..Но ведь доиграться можно. Это у нас . А вот у них какие традиции?

Mushu ну просто классно написала про традиции танцевальные и нетанцевальные, а вот как там у них на счёт соблазнения –есть ли такая традиция в танго.
Я то точно знаю ,что мужчины, когда думают, что это они нас добиваються, но на самом деле - это мы их соблазняем –это в жизни. А в танго также – или нет?
И ещё вопрос. А что же делать потом – после милонги ? У них - это понятно. А у нас – ехать в какое-то Бирюлёво?

Принцессы наши заграничные – поделитесь опытом, ну т.е. мыслями,
может быть танго -это и есть соблазнение?

Это вы танцуете, а я - соблазняю!!!
Malena
тангеро

Сообщение Phoenix » Пт мар 17, 2006 17:14

По моему нужно быть проще.
Желания у большинства людей просты: мужчины/женщины, слава, деньги. И всем нужно что-то из этого дать, тогда всё будет в шоколаде.

Phoenix
тангеро

Сообщение Максим » Пт мар 17, 2006 17:22

Не забудьте, что еще можно и активно формировать мотивации, там, где их может и не быть! (простой маркетинг...)

Максим

Сообщение Malena » Пт мар 17, 2006 17:46

Максим писал(а):Не забудьте, что еще можно и активно формировать мотивации, там, где их может и не быть! (простой маркетинг...)

Максим, активно формировать мотивации суть поощрения, мы не говарим о маркетинге и рекламе, хотелось понять общие для всех мотивации, здесь и в Аргентине, сейчас и раньше, и соответственно лучше понять и себя и танго и как его танцевать.
Томас Хоулин, например, рассказывал, что раньше девушки приходили на милонги под надзором и вместе с мамами, а во время танца не говорят, обычно, а танцуют, и вот раньше можно было уви-деть по пол-танца не танцующие пары, они - слушали музыку, ждали, когда проиграет вступление или невнятная или незнакомая музыка и разговаривали,
а сейчас - с места в карьер, кто быстрее добежит - разве так танго танцуют...

Это вы танцуете, а я - соблазняю!!!
Malena
тангеро

Сообщение 2095 » Пт мар 17, 2006 18:12

Malena писал(а):а сейчас - с места в карьер, кто быстрее добежит - разве так танго танцуют...

Так разве сейчас кто с мамами на милонги приходит?

Читал танго-форум, много думал...
2095
DJ

Сообщение Slava » Пт мар 17, 2006 18:34

Malena писал(а):Сла! Тема прямо за душу берёт, молодец,что из хлама вытащил!

Ну прям поле непаханное. И очень серьёзная.

Мы с Ирой (автором поднятого вопроса) пытались говорить на эту тему в Уфе, но будучи сильно ограничены во времени - ни к чему не пришли. Тема правда непростая, с наскока не возьмешь. Человек практически просит совета, поэтому прошу не зубоскалить по поводу и без (будем пресекать).
Просьба высказываться только по теме.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение alev » Сб мар 18, 2006 00:09

самое интересное, что точно такая же проблема в америке (по крайней мере я так вижу): ученики платят деньги и приличные (у нас урок стоит $15 с носа) а значит хотят получить что-то за них.
т.е. хотят чтобы им "сделали интересно".
За собой замечаю тоже самое - ну скучно мне за мои кровные "ходить" - хотя настоящий мастер может просто ходить, но как ходить! Вот и начинаются убогие ганчо, заученные комбинации, черезмерно сложные, но очень грязные вольтижировки.
Уроки как правило не ведутся курсами - чтобы была сквозная тема, повторение, закрепление и прочее. Студенты приходят когда могут, музыкальные направления не исследуются. Уроки начинаются с большим замахом, а заканчиваются на середине - потому то не успели, потому что на себя смотреть страшно.
А! да что говорить - этим надо жить, а если этим жить, то жить на что? :(

alev

Re: Голос из провинции

Сообщение Salvador » Сб мар 18, 2006 13:24

Голос:
"Провожу, конечно, воспитательные беседы. Успеха не имею.
Я очень плохой преподаватель. Очень. Очень плохой. Меня надо уволить, но сперва убить ап стену."

Ира, ну нельзя же так )))
Завязывай уже с этим готическим настроем :)
Ты вполне приличный преподаватель!

Salvador
тангеро

След.

Вернуться в Аргентинское Танго