A » Пт июл 15, 2011 17:20
Про иллюзии в танго я говорил. Дело не в том, что люди якобы не ценят то что мимолетно происходит "здесь и сейчас". Ценят. Я очень ценю некоторые моменты с женщиной и потом годами их вспоминаю.
Иллюзии - это когда реально происходит одно, а воспринимаешь это как другое.
Реально происходит движение, а иллюзорна бывает психол.трактовка.
Он "доводит партнершу до баланса", потому что его так учили делать. Он каждую так до оси доводит. Ничего личного. Ей же кажется, что он заботлив к ней, внимателен. Она думает это его особое к ней отношение. Это иллюзия может быть. Он может вообще в этот момент не воспринимать ее как личность, а просто ее физ.ось доводить физически до баланса. И по его глазам видны его потуги и куда он внимание направил. А она закатила глаза и улыбается - тащится от того, что она ему небезразлична.
Она прижалась к нему грудью. Это реальность. Он может думать что он ей нравится. Это иллюзия, потому что ее просто так учили, она со всеми так делает.
Бывает иллюзии другого рода. Занимается пара ведением-следованием, а сами думают что у них "взаимопонимание" и "диалог". Потому что не знают, что такое "диалог".
Свой минимальный контакт и зачаточную коммуникацию воспринимают как "единство и взаимопонимание", потому что им не с чем сравнивать.
Бродят по танцполу боле-мене вдвоем, боле-мене в музыку и думают что "танцуют". Потому что не знают, что такое "танцевание".
Еще иллюзии можно создавать намеренно (сознательно обманывать). Он может специально старательно доводить ее до баланса, чтобы она подумала что небезразлична ему, чтобы...
Она позволяет ему вести себя, слушается его на танцполе. Создает ему иллюзию, что он мужчина, мачо, что он достоин того чтобы она его слушалась. Конечно, вне танцпола она уже врать не будет - слушаться его не будет. Он в свою очередь создает ей иллюзию что заботится о ней (доводит до оси), что она ему нравится (нежно обнимает), что она умеет танцевать. Обманут друг друга и оба довольны. У него иллюзия что он мачо, у нее иллюзия что она желанна и любима.
Танго в Москве создавалось как альтернативная, иллюзорная реальность. Одна из главных целей МТ была сделать тусовку где мужчины будут заботливы к любой женщине (неважно заслуживает она того или нет) и чтобы любой мужчина мог поуправлять женщинами. Чтобы на милонге люди могли поиметь то, чего у них нет в жизни. "Танго вместо (личной) жизни" - девиз нашего танго. И в школах у нас учат создавать иллюзии.
Что останется от нашей милонги если убрать иллюзии? И кто станет на нее ходить и для чего? несколько человек наверно, которые и правда просто танцевать хотят
Наверное, МТ всегда будет фабрикой иллюзий. Ну, так многим это и надо. Можно сходить в кино - окунуться в иллюзию, а можно на танцпол.
Я, кстати, против иллюзий, и партнерш для танго оцениваю по тем же критериям, что девушек в личной жизни. И на танцполе отношусь к любой партнерше также, как к ней же вне танцпола. Для меня танго - реальная часть реальной жизни, а не "танго вместо жизни".
Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.