кабесео, кому нужнее

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

кому нужнее кабесео, женщинам или мужчинам

я мужчина и считаю, что кабесео нужнее мужчинам, чтобы не попадать в ситуации публичного отказа
19
24%
я мужчина и считаю, что кабесео нужнее женщинам, потому что им так удобнее приглашаться
3
4%
я женщина и считаю, что кабесео нужнее мужчинам, чтобы не попадать в ситуации публичного отказа
10
13%
я женщина и считаю, что кабесео нужнее женщинам, потому что нам так удобнее приглашаться
8
10%
ни один пункт не выражает мое мнение
38
49%

Всего голосов : 78

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение MOCKBA » Вт сен 10, 2013 01:49

any писал(а):Если рассматривать информативность приглашения/отказа взглядом, то не стоит ждать особых чудес, всё сводится к да/нет.
Не представляю как дать понять взглядом например: давай пропустим одну мелодию или подождём танду вальсов/милонг.

Всё, что не да, то нет. В случае кабесео эти нет не смягчены доброй ложью, а сам человек домысливает негативную причину.

Рассказывают и про "информационно нагруженные" кабесео, когда взглядом или жестом она может сказать "обещаю, но в другой раз". По-моему, Балбеска рассказывала, но пока не могу найти, где. По мне так это сложные навороты, типа как язык цветов или язык почтовых марок. Не зная всего кода, не поймешь, а я ведь все равно не запомню, какая там была фишка.

Конечно, если она хочет "информационно нагрузить" свой отказ взглядом другим содержанием - а именно "адзынь казёл, и чтоб еще месяц даже на меня не смотрел" - так это не трудно; просто вместо простой расфокусировки взгляда надо покачать строго так отрицательно головой; получается типа отказ с тремя восклицательными знаками.

А обычный, неперегруженный отказ - это даже не "нет"; это как кому-то крикнул на улице "привет" за пол-квартала через шум толпы и уличного движения, а тебе не ответили, ну и что такого, может, не слышно было? Так и с непойманным кабесео, может, тебя не заметили просто. Домысливайте себе отрицательные причины, если ваш склад характера располагает к негативу. Может она и туфли сняла назло лично Вам. Вольному воля. А между знакомыми и просто дружелюбно настроенными людьми - всегда уместно поздороваться, обняться, чмокнуть в щечку при встрече; поддержать дружеским трепом, если усталость или настроение не очень; посидеть за чашечкой чая вместе; ну и спросить, как насчет танды Бьяджи или там Пульезе попозже этим вечером, тоже. В кругу дружелюбного общения - черных обид, информационной пустоты и параноидального поиска негатива на пустом месте может и не быть.

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Аргона » Вт сен 10, 2013 02:38

any писал(а):На милонге все разбиваются по кучкам, приглашают из-за своего столика, никто не идёт в начале танды приглашать через зал.
Не хочу сказать, что во всем виновато кабесео. Просто пока этот инструмент преждевременен, сообщество к нему не готово.

ну вот зачем судить огульно и ставить диагнозы сообществу, исходя из чьего-то негативного опыта?
ведь Вы не так давно самолично приводили пример с тремя тангерос, один из которых с трудом успевает отстреливаться, другой в упор не видит, а третий ни одного взгляда поймать не может...
пользоваться или нет - личный выбор каждого, причем на одной и той же милонге с разными людьми возможны разные вариации приглашений: кабесео - не догма, не закон, кабесео - удобный инструмент и игра, позволяющая добавить дополнительный шарм рождающемуся контакту, это прелюдия танго
и для тех кто в эту игру играет не проблема прострелить "Ме густу" (я уж молчу про маленькие залы) насквозь... и, да, получив согласие, встает и идет приглашать через весь зал...
а ты сидишь и ждешь "ко мне ли?", хотя и уверена, что к тебе (ведь вы сохраняете контакт глазами), но не встаешь раньше времени, поскольку неоднократно наблюдала, как мужчина обходит подскочившую даму, потому что направляется к другой...
между вами уже незримая связь, вы уже вместе хотя еще и не встали в пару
Вы не готовы? не пользуйтесь... а мне нравится ;-)
и танго-стаж тут роль не играет

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение any » Ср сен 11, 2013 11:58

Если каждый будет апеллировать к собственному опыту, получится весьма пёстрая картина. Но на милонгах мы наблюдаем иное.
Из десяти девять не пользуются кабесео. Подходят, не сохраняя контакт глазами и начинают этот контакт встав рядом пред дамой.
После этого следует кивок, протянутая рука, всё без слов... Может быть они уверены, что используют для приглашения кабесео?

Если у вас нет неоспоримого преимущества или личного знакомства, то ваш дальний контакт глазами проиграет взгляду в упор.
Над партнёрами не висит дамоклов меч отказов, им незачем подстраховывать себя кабесео, большое сообщество благосклонно.
Попав на следующий уровень, где возможны отказы, где важно проявить себя ещё до танца - тогда кабесео будет весьма кстати.

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение чукча » Ср сен 11, 2013 13:03

ну, не скажите: мне случалось пригласить даму с большего расстояния, чем протянутая рука второго кандидата - взгляд долетает быстрее, правда, компьютерное зрение не позволяет поступать только так, но иногда кабесео долетает через весь зал (представьте себе длинную сторону Ме Густы)

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение quiestce » Ср сен 11, 2013 13:52

по-моему пошло про белого бычка тема начинает зацикливаться))
не знаю, кому еще осталось непонятным, что кабесео используют крутые, а не используют некрутые, но встречать некрутого можно по-разному:
(добрый вариант)
- А вы знаете что пришглашать без кабесео совсем некруто (хихи, хаха). Ну ладно, давайте некруто потанцуем.

(злой вариант)
- А вы знаете, что приглашать без кабесео неприлично? (стыдно, грязно, пошло и т.п.) Но раз вы меня вынуждаете, я пойду...

Это все, понятное дело, - невербально и в случае НЕотказа (то самое мнгогократно описанное состояние "не смогла преодолеть привитую вежливость")

лично я с самого начала темы хотел только это донести, но потом мне [постепенно] стало пофиг:)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Балбеска » Ср сен 11, 2013 15:20

Ну и вариант, озвученный Чукчей, - «вы извините, но мы уже скабесеились вон с тем»))

смысл жизни - в процессе поиска смысла
Балбеска
тангера

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение quiestce » Ср сен 11, 2013 15:24

да, но это отказ!) техника отказов обсуждалась в Маяке и в других темах:)

я писал исключительно про отношение к происходящему...

UPD запоздало понял мессидж: если у меня на первом месте "не причинять зла без нужды", то у Балбески - "тонко продвигать идею кабесео" :smoke2:

quiestce
тангеро

Сообщение Pistolero-Z » Ср янв 22, 2014 13:06

А вот еще вопрос, интересно где какие традиции, мнения, предпочтения насчет пост-кавесео - контакт глазами, кивком etc. установлен, идем танцевать c незнакомой партнершей, стоит ли представляться до / во время танца? У меня нет четкого ответа на этот вопрос (да и в известных теориях танго-этикета этот вопрос не акцентируется), практика показывает разное - от танца вообще без слов, до знакомства после первого танго в танде или сразу после кавесео.
Конечно, некоторые и секс не считают поводом для знакомства, не то, что танец - но интересны мнения, разные мнения pro&contra...

Pistolero-Z
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Балбеска » Ср янв 22, 2014 18:32

Интуитивно и статистически, перед первым танцем не разговаривают. Кабесео – уже пролог истории, настройка на действо, к чему перебивать?

Дальше – ориентируемся по длительности паузы между мелодиями, укрывистости случившегося контакта и степени трындючести, заведенной в данном сообществе. На марафестах обычно знакомятся после первого танца в танде, и уж совершенно логично представиться в ожидании второй танды подряд. Имхо, желание узнать имя говорит о том, что танец понравился, хотя для кого-то может быть простой вежливостью (а кто-то все равно доигрывает интригу до конца).

смысл жизни - в процессе поиска смысла
Балбеска
тангера

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение frog » Ср янв 22, 2014 21:04

Балбеска писал(а):Имхо, желание узнать имя говорит о том, что танец понравился, хотя для кого-то может быть простой вежливостью (а кто-то все равно доигрывает интригу до конца).

Моё имхо: спросил я имя или нет - особо никак не связано с тем, как танцевалось.
Что касается вежливости, то не спросить (и потому честно не знать) вежливее, чем спросить и тут же забыть (или спросить два раза за танду или за милонгу, что тоже вполне бывает в жизни :)
Другое дело, что когда танцуем регулярно (что само по себе, по идее, подрузамевает, что танцевать друг с другом нравится) - тогда имя имеет смысл спрашивать, т.к. оно явно запомнится.

frog
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MOCKBA » Ср янв 22, 2014 23:24

frog писал(а):не спросить (и потому честно не знать) вежливее, чем спросить и тут же забыть (или спросить два раза за танду или за милонгу, что тоже вполне бывает в жизни :)

Поэтому до первого-второго танца представляться стремно, вдруг вы раньше уже танцевали, но ни в лицо, ни по имени не помните? Тангерос лучше запоминают партнеров / партнерш "на ощупь", какое объятие, какая манера движения. Если после танца или двух вы понимаете, что уже танцевали раньше, но имя не всплывает все равно, то есть три вежливых выхода из положения:

1. Черт с ним, с именем. Спросите что-нибудь наводящее, вокруг да около, типа "пытаюсь вспомнить, где же мы с Вами раньше танцевали - кажется на Тангоне / в Теплице / где-то на опенейр?" или (на фестафоне) - "Вы, кажется, из Милана?" "Нет, я из Пензы, меня зовут Маша!".
2. Имя просто необходимо! Но спросить напрямую нельзя. Ну так познакомьте NN с кем-нибудь из друзей "после" танды: "А можно я тебя познакомлю с закадычной подружкой / учеником / знакомым мультимиллионером?" - "Познакомьтесь, пожалуйста!" - "Я Себастьян Арсе" - "Очень приятно, я Вася". Ура, загадка разрешилась.
3. Имя просто необходимо, если не прямо сейчас, то хотя бы на будущее, а друзей вокруг не видно. Ну так попросите сняться на селфи на память, повесьте на фейсбук, рано или поздно небось NN затагят.

Вот только, если танда действительно того стОит, то есть шанс, что Вы и как себя-то звать не вспомните.

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение frog » Чт янв 23, 2014 02:39

MOCKBA:

Тут ещё большой вопрос - так ли уж необходимо знать имя :)

frog
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение quiestce » Чт янв 23, 2014 09:30

ну вот реальная ситуация, когда прям надо: она тебя называет по имени, а ты в упор не помнишь не только ее имя, но даже сам факт, что знакомились

quiestce
тангеро

Сообщение Элени » Чт янв 23, 2014 11:46

Я очень часто знаю имена людей, с которыми не знакомилась. И не помню имена тех, с кем знакомилась. Скорее запоминаю по фб, чем по реальной жизни. В фб-то они постоянно мелькают, а по жизни - разок познакомились, а потом, может, и не встречаемся полгода. Знакомиться или нет во время танды... ну если партнер представится, я тоже назову свое имя. Нет - значит я и промолчу. Третье- и даже десятистепенный вопрос, если танцуешь не дома и вряд ли когда-то еще увидишь. Да и если дома... Был один тангеро, который меня почти всегда приглашал. Правда, пересекались мы с ним очень редко, всего-то несколько раз. Партнер, что называется, обалденный. Я его кабесеила краем глаза из-под чашки чая. Скашивала глаз аж на 90 градусов (почему-то он всегда сидел в таком направлении от меня). Как он это видел в полутемном помещении, не знаю. Но явно видел))) И вот при том, что танцевал он ооочень хорошо, никто его не знал! Я спрашивала некоторых девушек, с которыми он танцевал. Не знают! Загадочный такой! Давно уже не вижу его, года полтора-два. Я думаю, пусть так и остается в моей памяти как Загадочный Незнакомец.

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение any » Чт янв 23, 2014 12:16

quiestce писал(а):ну вот реальная ситуация...

Прям можно рубрику открывать "реальная ситуация". Честнее наверное сделать комплимент памяти девушки и посетовать на свою.
И если у вас серьёзные намерения, и действительно надо, воспользоваться уже памятью телефона, записав имя, фамилию и номер.

Вот ещё одна реальная ситуация. Только уже на "родную" тему кабесео. На практику пришло несколько человек без пары, на удачу.
Те из них, которые девушки, с головой залезли "в окоп" своих смартфонов. В результате все были приглашены без кабесео, "с руки".

Практика, по сравнению с милонгой допускает более "вольное" поведение. Но что посеешь на практике, то и пожнёшь на милонге.

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго