кабесео, кому нужнее

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

кому нужнее кабесео, женщинам или мужчинам

я мужчина и считаю, что кабесео нужнее мужчинам, чтобы не попадать в ситуации публичного отказа
19
25%
я мужчина и считаю, что кабесео нужнее женщинам, потому что им так удобнее приглашаться
3
4%
я женщина и считаю, что кабесео нужнее мужчинам, чтобы не попадать в ситуации публичного отказа
10
13%
я женщина и считаю, что кабесео нужнее женщинам, потому что нам так удобнее приглашаться
8
11%
ни один пункт не выражает мое мнение
35
47%
 
Всего голосов : 75

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Pistolero-Z » Чт янв 23, 2014 14:22

А что, на практиках - кавесео нужен? Обычно это просто отработка техники со своим постоянным партнером, под наблюдением (конструктивной критикой) преподавателя. Иногда со сменой партнеров, но без всяких ритуалов.

Аватара пользователя
Pistolero-Z
тангеро
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 17:06
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение frog » Чт янв 23, 2014 16:47

quiestce писал(а):ну вот реальная ситуация, когда прям надо: она тебя называет по имени, а ты в упор не помнишь не только ее имя, но даже сам факт, что знакомились

Так а что тут неудобного? Называет - замечательно. Это же не значит, что в ответ надо по имени обращаться.. И вообще, тебе шашечки или ехать? :)

Кстати, выше очень верно заметили - если добавить человека в FB/VK, он обычно запоминается т.к. имя-фамилия мелькает на экране. В этой связи бывает смешные моменты. Например, есть одна партнёрша, с который мы раньше танцевали более-менее регулярно. Но из-за того, что ей приспичило выдумать себе ненастоящее имя в FB, чтобы вспомнить реальное - нужно очень неслабо напрягаться.

frog
тангеро
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 18:43
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение any » Чт янв 23, 2014 17:24

Pistolero-Z писал(а):... без всяких ритуалов.

Я бы не стал относить кабесео к ритуалу - как правило ряду бессмысленных или неосознанных действий обрядового характера.
Скорее это форма вежливости, предварительный запрос готовности партнёрши начать общение перед приглашением на танец.
А вежливость желательно соблюдать независимо от решаемых на практике задач, тем более под наблюдением преподавателя.

я люблю.
Аватара пользователя
any
тангеро
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 19:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Элени » Чт янв 23, 2014 18:01

Если бы я пришла на практику без партнера, я бы тоже предпочла, чтобы меня пригласили с помощью кабесео. Если мы не со всеми хотим танцевать на милонге, то тем более не со всем захотим практиковаться. А отказать словами для меня затруднительно. Далеко не всегда могу. Особенно если меня застать врасплох.

Элени
тангера
 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Pistolero-Z » Чт янв 23, 2014 18:45

any писал(а):
Pistolero-Z писал(а):... без всяких ритуалов.

Я бы не стал относить кабесео к ритуалу - как правило ряду бессмысленных или неосознанных действий обрядового характера....


Не всякий ритуал бессмысленн - например здороваться, мыть руки перед обедом или пить абсент с горящим сахаром - это все тоже ритуалы, но вполне себе логичные, если вдуматься. Кавесео - я отношу в тот же ряд, только вот для практик это ИМХО излишне.

Элени писал(а):Если бы я пришла на практику без партнера, я бы тоже предпочла, чтобы меня пригласили с помощью кабесео. Если мы не со всеми хотим танцевать на милонге, то тем более не со всем захотим практиковаться. А отказать словами для меня затруднительно. Далеко не всегда могу. Особенно если меня застать врасплох.

Пардон за глупый вопрос, а зачем идти на практику в одиночку (если это не практика по женской технике)? А вдруг там вообще не будет свободных партнеров? Я хожу на практики нечасто и со своей партнершей, но многие друзья из моей ОТГ (с), ходят и без, но предварительно создавая временный комплот с кем-то, именно для этой практики. И если на практике и происходит обмен партнерами, то только временно-добровольный для отката каких-то проблемных моментов.

Аватара пользователя
Pistolero-Z
тангеро
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 17:06
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Элени » Чт янв 23, 2014 21:38

Pistolero-Z, просто вы написали про смену партнеров на практике, ну и я подумала, что речь идет о случайно оказавшихся там людях. Я не хожу на городские практики, занимаюсь ими только в своей школе. Но теоретически может быть такой вариант: собралась на милонгу, но оказалась в этом районе раньше, чем она начнется. Почему бы не зайти на практику? А там ведь - тоже теоретически! - может оказаться свободный партнер, который хотел бы попрактиковаться. Почему нет? Да с удовольствием. Но - через кабесео.

Элени
тангера
 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение MOCKBA » Чт янв 23, 2014 21:47

frog писал(а):Это же не значит, что в ответ надо по имени обращаться.. И вообще, тебе шашечки или ехать? :)

а что, одно другому мешает? Конечно, в таком раскладе и знать имена оркестров и певцов, названия композиций, да и названия шагов - это все тоже абсолютно шашечки, танцевать можно и без этого. Но, вообще говоря, людям свойственно интересоваться тем, что они любят. Узнать имена и важные факты - желание совершенно естественное, и оно только подкрепляется тем, что названия и имена играют важную роль в организации и систематизации нашего знания. Да, некоторые обладают способностями ассоциативной памяти, связывающей мелодии с цветами или людей с запахами, но словесные метки помогают всем.

Таким образом, "нежелание знать по-имени" оказывается очень близко к простому "нежеланию знать". Конечно, если все ваши знакомые знают, что у вас с именами полный затык, то они, наверное, поймут и простят. Но в среднестатистическом случае, с идеей о том, что плевать на имена партнеров - это простительно и даже замечательно - далеко не уйдешь.

Аватара пользователя
MOCKBA
тангеро
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 20:27
Откуда: предгорья
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение quiestce » Пт янв 24, 2014 09:50

any писал(а):И если у вас серьёзные намерения, и действительно надо, воспользоваться уже памятью телефона, записав имя, фамилию и номер.

А в телефоне как потом найти?)) Включив в нем поиск и направив на неопознанную девушку?)))

Элени писал(а):Если бы я пришла на практику без партнера, я бы тоже предпочла, чтобы меня пригласили с помощью кабесео. Если мы не со всеми хотим танцевать на милонге, то тем более не со всем захотим практиковаться.

Поясните плиз, почему тем более, это ни из чего не следует...

Pistolero-Z писал(а):Пардон за глупый вопрос, а зачем идти на практику в одиночку (если это не практика по женской технике)?

Я хожу на практику в одиночку, чтобы на улице не мёрзнуть.

Аватара пользователя
quiestce
тангеро
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 00:21
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Элени » Пт янв 24, 2014 10:22

На милонге в крайнем случае отмучаешься одну танду, скажешь спасибо - и до свидания. А на практике после четырех песен, наверное, не так легко распрощаться. Кроме того, там нужно разговаривать, что-то обсуждать... А если не хочется?

Элени
тангера
 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Cruce atrás » Пт янв 24, 2014 13:00

any писал(а):Если каждый будет апеллировать к собственному опыту, получится весьма пёстрая картина. Но на милонгах мы наблюдаем иное.
Из десяти девять не пользуются кабесео. Подходят, не сохраняя контакт глазами и начинают этот контакт встав рядом пред дамой.
После этого следует кивок, протянутая рука, всё без слов... Может быть они уверены, что используют для приглашения кабесео?
Я бы сказал, что эти самые упомянутые 90% (с чем соглашусь) либо не имеют достаточного уровня понимания cabeceo "и с чем его едят", либо концепция понятна, а до исполнения "руки не дошли", либо по каким-то причинам именно в данный момент человек решил НЕ использовать cabeceo.
Склоняюсь к тому, что 80% из этих 90%, попав в среду, где cabeceo давно и устойчиво используется как НОРМА приглашения/отказа (где-нить в Городе Хорошего Воздуха - хотя это и говорит только о том, что люди, давшие название городу, умели посмеяться над собой), довольно быстро сориентируются по ходу, и начнут сами это cabeceo применять. :smoke2:
А на милонгах без соответствующей среды людей, не пользующихся cabeceo, ничего не наталкивает на мысль о том, что это эффективный инструмент, облегчающий жизнь обеим сторонам (ведущим и ведомым).
any писал(а):Если у вас нет неоспоримого преимущества или личного знакомства, то ваш дальний контакт глазами проиграет взгляду в упор.
В принципе, я позволю себе не согласиться: cabeceo на расстоянии не обязано проигрывать взгляду в упор или протянутой руке.
Это зависит от многих причин: какая атмосфера на милонге, какое впечатление производит приглашающий, кого он приглашает, и тыды.
any писал(а):Над партнёрами не висит дамоклов меч отказов, им незачем подстраховывать себя кабесео, большое сообщество благосклонно.
Попав на следующий уровень, где возможны отказы, где важно проявить себя ещё до танца - тогда кабесео будет весьма кстати.
Вероятность отказа существует практически всегда. Правда, в разных ситуациях - разная вероятность. И cabeceo всё так же поможет эффективно разрулить любую ситуацию. ;-)

"In My Humble Opinion" (c)
Cruce atrás
тангеро
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 11:58
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Pistolero-Z » Пт янв 24, 2014 13:14

quiestce писал(а):Я хожу на практику в одиночку, чтобы на улице не мёрзнуть.


Сурово у вас там...
:sad2:

Элени - а зачем тогда нужны такие практики, которые не приносят ни удовольствия, ни тренировочного эффекта? Может быть само понятие "практики" у нас отличается - я это понимаю, как тренировку или тот же учебный курс, но без какой-либо новой, выделенной темы.

Cruce atrás - традиции, они везде есть, но по subj. - дальнобойность эффективного кавесео зависит по большей части от квалификации "стрелка", но и немного от наличия "оптики", я писал уже тут раньше и все больше сталкиваюсь с таким на милонгах - дамы неохотно пользуются очками (кому танцевать мешает, кому - собственный "дизайн" не нравится), а без них - кавесеятся только на малом радиусе действия.

Аватара пользователя
Pistolero-Z
тангеро
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 17:06
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Cruce atrás » Пт янв 24, 2014 13:19

MOCKBA писал(а):Но, вообще говоря, людям свойственно интересоваться тем, что они любят. Узнать имена и важные факты - желание совершенно естественное, и оно только подкрепляется тем, что названия и имена играют важную роль в организации и систематизации нашего знания. Да, некоторые обладают способностями ассоциативной памяти, связывающей мелодии с цветами или людей с запахами, но словесные метки помогают всем.

Таким образом, "нежелание знать по-имени" оказывается очень близко к простому "нежеланию знать". Конечно, если все ваши знакомые знают, что у вас с именами полный затык, то они, наверное, поймут и простят. Но в среднестатистическом случае, с идеей о том, что плевать на имена партнеров - это простительно и даже замечательно - далеко не уйдешь.
:bravo:
Ситуация нЭсколько похожа на то, хотите ли Вы держать человека в кругу тех, кого Вы воспринимаете (и от кого ожидается, что он будет воспринимать Вас), или не очень.
Хорошая память делу поможет, но также людям льстит, когда не просто помнят её/его имя, а и интересуются тем, что человеку интересно.
И запоминают её/его предпочтения в музыке, танце, любимых мастерах, и тыды.
А если ещё и удалось сохранить ассоциации с тем, что Вам уже удалось переживать с этим человеком, и при подходящем случае ввернуть ассоциацию (или контр-ассоциацию), то это будут помнить долго. ;-)

"In My Humble Opinion" (c)
Cruce atrás
тангеро
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 11:58
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение snow » Пт янв 24, 2014 13:26

Элени писал(а):Но теоретически может быть такой вариант: собралась на милонгу, но оказалась в этом районе раньше, чем она начнется. Почему бы не зайти на практику? А там ведь - тоже теоретически! - может оказаться свободный партнер, который хотел бы попрактиковаться. Почему нет? Да с удовольствием. Но - через кабесео.


Ну это уж перебор. Уж на что я сторонник кабесео, но если уж оказался на практике без партнерши - не вижу ничего страшного в том чтобы подойти, объяснить ситуацию и предложить попрактиковаться. Этикет милонги оставим для милонг, а практика - это работа.

Аватара пользователя
snow
тангеро
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 01:19
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Элени » Пт янв 24, 2014 13:39

Pistolero-Z, я еще раз повторю, что хожу на практику только в свою школу. Один раз только было такое, что пришла на милонгу, когда там еще практика продолжалась. И даже не помню, практиковалась или нет. Помню, что пригласили, а вот чем дело кончилось... давно это было.
И все мои высказывания - чисто теоретические. Я просто объясняю, что на практике тоже нужно кабесео, если партнерша не "своя".

Элени
тангера
 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: кабесео, кому нужнее

Сообщение Элени » Пт янв 24, 2014 13:49

snow, ну не знаю. Точно так же, как с кем-то я хочу танцевать, а с кем-то нет, я и практиковаться хочу не с каждым. Но если человек подойдет и словами предложит - мне будет неудобно отказаться. То есть я не вижу принципиальной разницы между необходимостью кабесео на милонге и на практике.

Кстати. Вот даже на уроке. Ну чего уж скрываться за профилем без фоты? Все всё равно знают, кто я (по крайней мере те, кто активно посещает фб). Вот я прихожу на уроки Арсе без партнера. И смотрю - есть ли свободные. И если я вижу, что кто-то пришел без партнерши, я же не бегу к нему с вопросом, свободен ли он. Кому-то могу задать этот вопрос (если он уже неоднократно предлагал мне быть его партнером на уроке). А если вижу нового человека... только прокабесею, не больше. В общем, веду себя аккуратно. Может быть, излишне аккуратно. Но лучше я останусь без партнера и уеду, чем поставлю себя и другого человека в неловкую ситуацию.

И поверьте, я знаю, о чем говорю. Знаю конкретных людей, которые лучше уедут, чем будут моими партнерами на уроке. И есть обратная ситуация, конечно же. И это нормально.

Элени
тангера
 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.


Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 6