Милонги, которые мы выбираем.

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: Милонги, которые мы выбираем.

Сообщение WIN » Вт апр 13, 2010 15:07

Lenkis писал(а):По последним милонгам: неделю назад помню аж 2 танды Пуглиезе в Ле Кафе, например.

О да. Целых (!) две (!!) танды Пульезе (!!!) - это, конечно, да. Прорыв.
Когда московские диджеи "осилят" Combo Tango и Мандрагору, дайте знать, пожалуйста :-D

Да, и по поводу домашних заданий хочу всеми конечностями поддержать bk. Это именно что домашняя работа диджея. Он ОБЯЗАН быть в курсе того, что происходит СЕГОДНЯ в танго. Представьте себе вузовского преподавателя, который когда-то 30 лет назад написал некий курс лекций и по сей день читает его в неизменном виде. Куда его стоило бы послать? Ну правильно, варианта два: либо на свалку истории пенсию, либо - повышать квалификацию. С диджеями, по логике вещей, та же песня. Если он считает, что выучил целых 30 оркестров Золотого века и этого достаточно, чтобы диджеить всю оставшуюся жизнь, то это плохой диджей.

Я, честно говоря, не знаю, как работают диджеи в Москве, Европе и Байресе. Но сама я стараюсь постоянно прослушивать как можно больше той музыки, которая пока для меня не знакома. Да, конечно, это сродни промыванию золотого песка - если из 100 прослушанных композиций откопаешь 2-3 стОящие - уже удача. Но это все равно нужно делать. Ибо диджей - это не тот, кто просто треки переключает на милонге.
Последний раз редактировалось WIN Вт апр 13, 2010 15:18, всего редактировалось 1 раз.

WIN
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Евгений » Вт апр 13, 2010 15:13

WIN писал(а):
Lenkis писал(а):По последним милонгам: неделю назад помню аж 2 танды Пуглиезе в Ле Кафе, например.

О да. Целых (!) две (!!) танды Пульезе (!!!) - это, конечно, да. Прорыв.
Когда московские диджеи "осилят" Combo Tango и Мандрагору, дайте знать, пожалуйста :-D

Все бы окружающим диджеев пинать)))
Ставят музыку - как умеют. Нет в Москве такого, чтобы уж совсем пипец. Много плохого (все очень субъективно), но не так уж.

Просветите, пожалуйста, по Combo Tango и Мандрагоре. Можно в личку.

"Когда бросаешь камни в воду, следи за кругами, иначе твое занятие будет бессмысленно" К. Прутков
Евгений
тангеро

Сообщение bk » Вт апр 13, 2010 15:15

belik писал(а):на обычной 4-х часовой милонге...

Если всего 4 часа, то можно и нe начинать, ИМХО. Настоящая милонга - open end (по выходным)! :guitar: :beer: :beer2:

bk
тангеро

Сообщение vilya » Вт апр 13, 2010 15:34

*в сторону* Насть, может вынести обсуждение про музыку в уголок диджея?

про музыку
*своим голосом* мальчики, теперь вы как маленькие...)))
встаньте несколько раз к пульту, и вы сами все поймете. диджей на милонге - человек помогающий пришедшим гостям танцевать, управляющий энергией зала, настроением и т.п. я сама редко диджею, но регулярно создаю музыкальную среду для процессов, несколько боле сложных чем милонги. и соглашусь с мыслью, что диджей в некотором смысле - обслуживающий персонал (а не только человек который по сути управляет милонгой и вашим личным танцеванием как процессом). потому его задача - не развлекать ваш слух, а создавать условия чтобы вы танцевали или просто получали удовольствие. имхо, конечно:) у каждой милонги - свои причуды и свои процессы. на парижском фестивале большой сложный звук Тройло+Пьяцолла может вполне покатить. а на какой-то конкретной московской милонге, где люди простите не то что слабую не слышат, а и с сильной порой не знают что делать... давайте, конечно, побольше фрустрированных мужчин и разочарованных женщин! москве этого сильно не хватает:)
Когда московские диджеи "осилят" Combo Tango и Мандрагору, дайте знать, пожалуйста

Мандрагора - хороший оркестр, не спорю. но если выбирать между их исполнением или Пуглиезе или допустим Колор танго, выберу не их. ибо если уж на активной милонге надо поднять пасьону этими композициями, то выберу скорее всего не их, звук не тот.

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Вадюшка » Вт апр 13, 2010 15:43

Lenkis писал(а):Ну так мне пытаются объянить, что законы музыки одинаковые, поэтому все можно станцевать...

Миль пардон. Я не "пытаюсь объяснить", а привел конкретные примеры с музыкальной формой танго-композиций. Каковая форма, таки да, типична. Оспорите?

Lenkis писал(а): Так вот и говорю, что далеко не все так с налета танцуется.

Да. Но не потому, что музыка непонятна, а потому, что тело и ноги просто еще не подготовлены к надлежащей интерпретации многих вкусностей. По крайней мере, у меня так. И между прочим, именно это -- сильнейший стимул монотонно тренировать тело и технику. Ибо я вижу, зачем это надо -- не для пофеерить, а для рассказать побольше вместе с музыкой.

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение WIN » Вт апр 13, 2010 15:55

vilya писал(а):Мандрагора - хороший оркестр, не спорю. но если выбирать между их исполнением или Пуглиезе или допустим Колор танго, выберу не их. ибо если уж на активной милонге надо поднять пасьону этими композициями, то выберу скорее всего не их, звук не тот.

Да я согласна. Я просто в пример привела первое, что в голову пришло))) А Колор танго, кстати, тоже уважаю :)

WIN
тангера

Сообщение Lenkis » Вт апр 13, 2010 16:07

Вадюшка, у кого что болит. Давайте про технику-отдельно, я про музыку. Для того, чтобы пойти несколько шагов подряд (не отдельно каждый, а несколько) нужно знать, сколько ты их собираешься сделать, а это оочень сильно зависит от музыки. и если ты не знаешь, сколько еще нот будет в данном куске, ты можешь ориентироваться только на собственный опыт и предыдущие такты композиции. Так вот иногда весь этот опыт и такты не помогают. :soldier:

Кроме стандартной формы еще много что существует. Я тоже вам могу рассказать, что теоретически певец вступает в районе 1 миню 40 скекю и звучит примерно 1/3 композиции и т.д. Оно поможет танцевать музыкально? Нет:) А вот знание, что вот еще через 3 ноты будет блямс, который хорошо бы обыграть - поможет.

Про Мандрагору: хорошие они ребята, только для милонг не сильно катят. Хотела тут неделю назад поставить их Кумпарситу, а увы, не ложится она ну никак на обстановку.

Да, уж, помню милонгу, на которой был час пуглиезе. Через 20 минут все умерли.

WIN, вы опять все передергиваете, и мои слова в т.ч. И нигде не было сказано, что вообще перестали писать и грать. Разговор о том, что ее стало в разы меньше. Насчет более-менее музыкально, кому что более и менее. Мне хождение в ритм - это менее. Просто скучно, а для игры хотя бы с характеристикой шага музыку нужно знать. Да, МОЖНО танцевать и под незнакомую. Вопрос качества танцевания. А насчет знания оркестров..это кто как. Я бы не сказала, что у Бальмаседы плохо с ушами, а танцевать почему-то предпочитает композиции 30-60х годов...

Я бы сказала, что все как раз наоборот: чем выше уровень танцевания, тем больше забота о музыкальности, тем больше человек слушает, чтобы хорошо танцевать, тем больше всего может обыграть - где слабую долю, где неожиданный звук скрипки.

Совершенно банальный пример: посмотреть, как маэстрос танцуют хорошо им знакомую композицию и плохо/совсем незнакомую. Или еще пример: зачем Чичо перед выступлением с Соледадом слушал, как они играют? Он бы и так мог - ему техника позволяет :rzunimagu: .

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Pilot Bagira » Вт апр 13, 2010 16:14

Lenkis писал(а):Совершенно банальный пример: посмотреть, как маэстрос танцуют хорошо им знакомую композицию и плохо/совсем незнакомую. Или еще пример: зачем Чичо перед выступлением с Соледадом слушал, как они играют? Он бы и так мог - ему техника позволяет :rzunimagu: .

неудачный пример )) потому что выступление и к нему народ обычно готовится ))))
но ведь никто перед милонгой не требует плейлист планируемый у диджея, правда? )
Последний раз редактировалось Pilot Bagira Вт апр 13, 2010 16:35, всего редактировалось 1 раз.

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт апр 13, 2010 16:18

Просто довела до логического завершения мысль.

Ну, если декларирует, что совершенно необязательно знать музыку, чтобы ее музыкально станцевать? Что мешает только отсутствие техники. Вот, техника у Чичо зачем слушать музыку, тем более, он ее наверняка уже слышал в другом исполнении?

Не требует, а м.б. зря:)))) хоть выучили бы пару сотн композиций:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Вадюшка » Вт апр 13, 2010 16:23

Lenkis писал(а):Вадюшка, у кого что болит. Давайте про технику-отдельно, я про музыку. Для того, чтобы пойти несколько шагов подряд (не отдельно каждый, а несколько) нужно знать, сколько ты их собираешься сделать, а это оочень сильно зависит от музыки. и если ты не знаешь, сколько еще нот будет в данном куске, ты можешь ориентироваться только на собственный опыт и предыдущие такты композиции. Так вот иногда весь этот опыт и такты не помогают. :soldier:

Иногда -- да. Но чем прокачаннее уши (и чем стандартнее музыка), тем реже это "иногда" случается. Для меня это -- достаточное основание прокачивать уши, если для Вас или еще кого-то -- нет, то и ради бога, jedem das seine :-D Оно и то сказать, отдельные персонажи вообще ходят по танцполу совершенно одинаково, невзирая на звуковые помехи из колонок, -- и ничего, им хорошо (наверное) :mrgreen:

Lenkis писал(а):Кроме стандартной формы еще много что существует.

Воистину так. Но поскольку форум не спецмузыкальный, я дал себе жосскую команду остановиться и не лезть с типичными ритмическими паттернами, нисходящими тетрахордами и прочими там функциональными тяготениями. Тем более, что эти моменты то там то сям в околомузыкальных темах уже немножко затрагивались. Имеющий уши да услышит всё это в музыке и да использует для прогнозирования дальнейшего муз. развития, а если не надо -- так и не надо. На усмотрение каждого.

Lenkis писал(а): Я тоже вам могу рассказать, что теоретически певец вступает в районе 1 миню 40 скекю и звучит примерно 1/3 композиции и т.д. Оно поможет танцевать музыкально? Нет:)

Можно попробовать мыслить не секундами, а долями такта, возможно, поможет :mrgreen:

Lenkis писал(а): А вот знание, что вот еще через 3 ноты будет блямс, который хорошо бы обыграть - поможет.

Правильно! Но почему Вы априори не признаёте возможность спрогнозировать этот блямс (не в 100% случаев, но часто) -- вот что я никак не пойму :soldier:
Последний раз редактировалось Вадюшка Вт апр 13, 2010 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вадюшка
тангеро

Сообщение Tutomaz » Вт апр 13, 2010 16:24

А почему бы не познакомить тангерос с незнакомыми мелодиями? Ведь все были новичками, и для всех тот же Бьяджи и прочие были незнакомыми. Так по-тихоньку, по танде-две вливать "новую кровь"? А то действительно уже можно на каждой милонге в "Угадай мелодию" и угадывать по первым нотам, что сейчас будет (а иногда и пару следующих мелодий) :lol:

Танго?.... Это не лечиться.... К счастью ))
Tutomaz
тангеро

Сообщение WIN » Вт апр 13, 2010 16:25

Ну я не знаю, у меня на милонгах мандрагора нормально заходит. Наверное, потому, что милонги у нас более камерные, что ли. Небольшой зал, не сотни человек народу. Согласна, что специфику конкретной аудитории/зала/аппаратуры надо учитывать. Но это ведь был всего лишь один пример. А на самом деле современных танго оркестров довольно много и они довольно разные.

Lenkis писал(а):WIN, вы опять все передергиваете, и мои слова в т.ч. И нигде не было сказано, что вообще перестали писать и грать. Разговор о том, что ее стало в разы меньше.

Ну я не то чтобы передергиваю, я всего лишь слегка утрирую))) Ибо если, как Вы сами признаете, писать не перестали, то почему же тогда на милонгах этого не слышно? Одна-две композиции за ночную милонгу - не в счет, ибо это тонет и теряется.

Lenkis писал(а):Насчет более-менее музыкально, кому что более и менее. Мне хождение в ритм - это менее. Просто скучно, а для игры хотя бы с характеристикой шага музыку нужно знать.... Я бы сказала, что все как раз наоборот: чем выше уровень танцевания, тем больше забота о музыкальности, тем больше человек слушает, чтобы хорошо танцевать, тем больше всего может обыграть - где слабую долю, где неожиданный звук скрипки.

Так мне тоже хождения в ритм не достаточно. Но ведь помимо нас с Вами на милонгах есть масса людей, для который и это уже достижение. Вон Виля пишет, что многие и с сильной долей не знают, чего делать. ИМХО, нет оснований ей в этом вопросе не доверять. И надеяться на то, что основная часть аудитории начнет обыгрывать мелодию и музыкально играть с характеристиками шага - слишком оптимистично. Хоть под классику, хоть под нуэво. А если включать и то, и другое, то так хоть люди, может, пугаться перестанут и в ступор впадать от всего того, чего они еще наизусть не выучили. А то конечно у них фрустрация случается, когда их годами учили танцевать ТОЛЬКО под Золотой век, а тут на тебе, незнакомый современный оркестр.

Я надеюсь, на меня никто не обидится, если я предложу все-таки не равнять основную массу тангерос с Чичо и Бальмаседой? :oops: Особенно в той части, когда последние танцуют шоу-номера.

P.S.: Настя (которая Багира), это не моя цитата была. Мне чужой славы не надо)))

WIN
тангера

Сообщение Вадюшка » Вт апр 13, 2010 16:30

Lenkis писал(а):Ну, если декларирует, что совершенно необязательно знать музыку, чтобы ее музыкально станцевать?

Формулировку Вы вольно или невольно подобрали очень двусмысленную :bravo: :-D

Чтобы музыкально станцевать, надо знать/чувствовать музыку (sic!) как явление. И этот тезис лично я не только не оспариваю, но и наоборот всячески пропагандирую.

А вот знать [наизусть] конкретную музыкальную композицию, чтобы станцевать её музыкально -- тут уж depends. Иную штучку, и знаючи-то назубок, фиг оттанцуешь :lol: :roll:

При этом я не спорю, что досконально известную композицию можно станцевать более выстроенно драматургически, более "гладко" по форме. И в этом есть своя безусловная ценность и своя прелесть. Но это не умаляет ценности импровизационного, "он-лайн" танцевания и не отменяет того, что оно тоже может быть музыкальным. Это вещи взаимодополняющие, а не взаимоисключающие.
Последний раз редактировалось Вадюшка Вт апр 13, 2010 16:39, всего редактировалось 1 раз.

Вадюшка
тангеро

Сообщение Pilot Bagira » Вт апр 13, 2010 16:37

WIN, сорри, это не я, это глюк )))) поправила уже )))

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт апр 13, 2010 16:38

Tutomaz: а это и происходит. Сравните, что сейчас играет на милонгах и что было 3 года назад.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго