Я тоже посмотрела - послушала и не очень поняла смысл приведенного примера: это замечательная интерпретация знаменитого танго Volver Карлоса Гарделя.
Сама данная интерпретация больше подходит для "послушать", чем для "танцевать", она вообще не слишком танцевабельная, если можно так сказать. Дискуссия же разворачивалась вокруг разнообразия именно танцевабельной музыки на милонгах. Не может быть, чтобы ди-джеи лучше других не понимали, что есть немало танго-музыки, под которую в принципе не танцуют. Именно поэтому в данном случае этот конкретный пример должна признать неудачным.
То же самое танго Volver исполнялось миллион раз разными людьми так, что под него сидеть просто невозможно - так и тянет танцевать. Но именно этот пример - для прослушивания, спокойного и вдумчивого. Начиная от гарделевского оригинала и заканчивая фламенко-вариантом в фильме Педро Альмодовара, названного как раз именем этого самого танго - Volver (Вернуться), а не так, как перевели в российском прокате - Возвращение. Там его дивно исполняет Пенелопа Крус (играет в кадре - а поет не она, а великолепная Эстрелла Морено).
Вот, если позволите, взгляд со стороны: была я на прошлой неделе в Москве и сходила на 5 милонг за это время (на самом деле, на 6, но милонгу в МАО при мне закрыли по техническим причинам, даже не потанцевала там).
Так вот: на всех милонгах, где довелось побывать, несколько удручило однообразие музыки, действительно. Лучше всего мне показалось в La Luna и в Марселе. И вот что интересно: например, очень мало ставят милонги и чуть больше вальсов, но все равно мало. Очень! Почитала внимательно то, что пишут здесь, и догадываюсь, почему так складывается. Заметно пустеет танцпол на вальсах, и особенно на милонгах. Даже милонгу БЕЗ траспье, milonga lisa, танцуют немногие, и весьма скучновато. Даже если музыка не слишком быстрая. По-настоящему быструю милонгу один раз поставили в Марселе, я как раз ее танцевала с замечательным партнером, причем с траспье, и получила море удовольствия. Повезло! Но в моем присутствии милонгу с траспье прилично танцевали не больше 5-6 человек - т.к. с приглашаемостью в Москве сами знаете как обстоят дела, у меня было много времени для наблюдений:)
То же самое с вальсами. Меньше половины присутствующих рискуют танцевать вальсы, особенно быстрые. И из тех, кто все-таки танцуют, очень мало танцующих хорошо. Статистически мало, учитывая количество присутствующих.
Отсюда я делаю вывод - поправьте, если не права, - ди-джеи об этом знают и стараются не мучить партнеров музыкой, с которой они не справляются. А партнерам явно не хватает практики, технической, и музыкальной, возможно, чтобы прогрессировать. Замкнутый круг, однако! И на атмосферу это влияет тоже, безусловно - не цепляет как-то однообразная ритмически музыка.
Много танго, танго и танго - скучновато, нет? И если в эту тягучую музыкальную атмосферу еще и добавить нуэво, да еще целую танду Готан Проджект (я такое пару раз наблюдала) - ваще с тоски помрешь, пардон!
Я даже не возьмусь тут про оркестры и музыкантов говорить, не мое это дело - советовать ди-джеям, но ей-богу, ребята, надо что-то делать с этим!
В Испании, в наших краях, четко чередуют ритмы, дабы народ не засыпал - танда танго (иногда две подряд, но абсолютно разных), танда милонг (не больше трех в танде), танда вальсов - 3 или 4. Танго обычно по 4 в танде. В такой ситуации народ уже знает, что вот сейчас, возможно, будут милонги, и бодро высматривают себе подходящих, заводных партнерш. При этом есть люди, принципиально не танцующие милонги, в том числе аргентинцы (!) некоторые, так вот они спокойно идут на перекур или садятся в уголок посмотреть - потрепаться -выпить.
Даже вполне традиционные в музыкальном смысле организаторы начали нередко позволять себе вольности - танду милонг от Отрос Айрес (прошу тапками не кидаться - я их просто обожаю!) или прелестных уругвайских милонг, с ходу не вспомню названий и исполнителей, но ди-джеи наверняка в курсе. Эта музыка поднимет мертвого! И особо развеселые милонгерос, с выдумкой и перчиком, ведут своих дам так, что те хохочут в голос от удовольствия!
То же и с вальсами: есть и безумно красивые и романтичные, и веселые и быстрые, в разных исполнениях и на любой вкус. Вот и будет вам разнообразие! Но вот то, что люди почему-то избегают все это танцевать, я думаю, и создает ди-джеям определенные трудности. Так мне показалось... Тут вот сказали уже осведомленные люди, что многие и с сильными долями не справляются, куда уж, мол, до слабых и прочего. Может быть, преподавателям обратить на это внимание? Ведь даже заморских маэстрос можно специально попросить сделать соответствующие акценты в своих семинарах - на музыкальность, на интерпретацию музыки в танце, на технику в поворотах ( а то народ просто валится в хирос с баланса - и девушки, и парни!), на изменения темпа, ритма и прочего... А то получается как-то странно: каждый буквально пытается делать ганчос и волькадас, всякие прочие вполне второстепенные и необязательные фигуры, а так чтобы вкусно станцевать вальс или милонгу - увольте. При этом забористая милонга без траспье быстро утомляет однообразным топтанием на месте...
Думаю так: нужен соответствующий заговор между ди-джеями и школами. Школы работают над имеющимися пробелами, ди-джеи на милонгах дают возможность народу развиваться музыкально и технически... Вот только как это осуществить...
Извините, длинно получилось..