обсуждаем семинары маэстрос

размышления на тему техники танго

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн май 28, 2007 21:14

arbusik писал(а):Дык... ты вроде сам перечислил "пружинистых" ; )
не напомнишь? ;) Себо-то уехал, а кто остался? про цирк и клоунов прошу аналогии не проводить, я серьезно ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение arbusik » Пн май 28, 2007 21:20

Не, ну если уехавшие не в счет и речь о московских преподавателях, тогда никого не назову - мне издалека не видать, кто в Москве "пружинит" ; )

arbusik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн май 28, 2007 21:29

не ну ток руками такого и не бывает вообще, не передёргивай, понятно, что всё от корпуса, скручивание и всё такое прочее ;) наши руки не для скуки ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение arbusik » Пн май 28, 2007 21:35

Если ты говорил про "руки вместе с корпусом", а не "руки вместо корпуса", как я передернула (читай: неверно поняла), тогда не улавливаю, в чем противоречие - что, в "классике", как ты называешь, про руки ничего не пишут? ; )

arbusik
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн май 28, 2007 21:42

да я уж подутомился моноложить, может кто другой еще раз и другими словами объяснит или опровергнет, надеюсь, в личке мы друг друга поняли ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение Вова Ачёнизя » Вт май 29, 2007 12:11

забыл уточнить еще одну деталь немаловажную...принцип Себо с Марианой, на мой взгляд, достаточно "атлетичное" танго: эластичный, но жесткий контак, передача и возврат энергии и т.д...именно "атлетичное", а не "акробатичное", как многие говорят...акробатика - это уже следствие, результат и возможности этого принципа...не у каждого такая физическая подготовка..Мариана вообще "слонёнок" - оч. заземлена и требует немеренной энергии (из моих ощущений в паре с ней по упражнениям)...со стороны кажется, что всё легко и непринужденно, но пружины всё-таки требуют внутреннего напряжения в паре, постоянного тонуса...вот в этом вижу определенную проблему для его массового внедрения...если бы кто адаптировал этот принцип под менее подготовленных физически тангерос, ведь в танго приходят не для развития своих физических возможностей

Вова Ачёнизя

Сообщение Helga » Вт май 29, 2007 13:09

Вова Ачёнизя писал(а):но пружины всё-таки требуют внутреннего напряжения в паре, постоянного тонуса...вот в этом вижу определенную проблему для его массового внедрения...если бы кто адаптировал этот принцип под менее подготовленных физически тангерос, ведь в танго приходят не для развития своих физических возможностей

Имхо, "тонус" и "напряжение" вещи разные, и при отсутствии излишнего/ненужного напряжения в теле физические затраты значительно уменьшаются - до вполне приемлемых размеров :) И второе - думаю, причинно-следственная связь иная: не принцип адаптируется под человека, а человек выбирает (а в случае с Себо и танцорами подобного уровня, сам вырабатывает) подходящие ему принципы.

Helga
тангера

Сообщение Вова Ачёнизя » Вт май 29, 2007 15:01

в чём-то соглашусь с Вами, но расслабление и одновременный тонус не даются так просто, тонус - это некое включенное расслабление, когда ты можешь в любой момент и напрячься..что первично?научиться напрягаться или расслабляться? мне кажется, сначала надо научиться напрягаться, пусть даже излишне, а потом поймать уже кураж исполнения того же с минимальными затратами...по природе человек ленив и будет искать способы достижения результата меньшими энергитическими затратами и напряжением...рано или поздно..но когда принцип обучения построен только на одном "расслабьтесь да расслабьтесь, Вы зажаты" - это всё-равно, что Вам говорят "поспи", когда у Вас бессоница...расслабление первично чревато тем, что потом не знаешь как оставаться в тонусе и включенным...как упражнения на технике только расслабление или только напряжение полезно, как бодрящий контрастный душ, но моемся мы в основном просто тёплой водой...это к Себо не относится, это просто мое мнение, испытанное на себе...у них-то всё тоже самое расслабьтесь да расслабьтесь, как буд-то танго сплошное расслабление..вот и ходит в близком объятии народ с шаркающими по полу ногами как веревками, задевая друг друга коленями ;) в полном расслабоне под медитативную музыку ;) а в итоге ты имеешь расслабленную, медлительную, не включенную партнершу после всех этих обучений ;) или зажатую, закомплексованную, что так и не смогла расслабиться, но всё-таки пытающуюс предугадать, что ты хочешь, активную, суетящуюся, мое мнение - второй вариант лучше, переделать первую очень сложно..первая-то всё по классике делает, а кто не понимает её, тот и виноват ;) сколько народу ушло из танго, что так и не смогли "расслабиться", а я, например и не пытался особо, пока сам не расслабился и пропускал мимо ушей, что говорили про это...знал, что рано или поздно я расслаблюсь, никуда не дунусь..т.е. засну, когда захочу спать ;) мне ближе слова Алексея - препода сальсы из Кармы "расслабьтесь и одновременно напрягитесь, а как? здесь уж сами думайте"..и в этой шутке много истины ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение Helga » Вт май 29, 2007 15:44

Вова Ачёнизя писал(а):в чём-то соглашусь с Вами, но расслабление и одновременный тонус не даются так просто, тонус - это некое включенное расслабление, когда ты можешь в любой момент и напрячься..

Абсолютно согласна. Очень сложно поймать это состояние, еще сложнее научиться "входить" в него осознанно - именно потому, что нет универсального рецепта, все сугубо индивидуально. Не говоря уже о том, что напряжение или расслабленность одного партнера влияет на другого... Мне кажется, это точно не то, чему можно научиться на семинаре - там можно понять для себя, куда идти - а дальше сам, все сам 8) (+ частники, где скорее "отловят" какой-то конкретный глюк).

Helga
тангера

Сообщение AB » Вт май 29, 2007 15:45

Вова Ачёнизя писал(а):в чём-то соглашусь с Вами, но расслабление и одновременный тонус не даются так просто, тонус - это некое включенное расслабление, когда ты можешь в любой момент и напрячься..что первично?научиться напрягаться или расслабляться? мне кажется, сначала надо научиться напрягаться, пусть даже излишне, а потом поймать уже кураж исполнения того же с минимальными затратами...по природе человек ленив и будет искать способы достижения результата меньшими энергитическими затратами и напряжением...рано или поздно..но когда принцип обучения построен только на одном "расслабьтесь да расслабьтесь, Вы зажаты" - это всё-равно, что Вам говорят "поспи", когда у Вас бессоница...расслабление первично чревато тем, что потом не знаешь как оставаться в тонусе и включенным...как упражнения на технике только расслабление или только напряжение полезно, как бодрящий контрастный душ, но моемся мы в основном просто тёплой водой...это к Себо не относится, это просто мое мнение, испытанное на себе...у них-то всё тоже самое расслабьтесь да расслабьтесь, как буд-то танго сплошное расслабление..вот и ходит в близком объятии народ с шаркающими по полу ногами как веревками, задевая друг друга коленями ;) в полном расслабоне под медитативную музыку ;)

Нет... Володя
Ты предлагаешь лишь один, приемлемый для тебя, способ изучения, когда уже сам научился расслабляться.

Хочу предложить более универсальный способ.

В ОБУЧЕНИИ людей овладению своим телом и психофизиологическими реакциями давно применяется метод, который можно назвать методом "контрастных исследований". Его применяют и спортсмены, и актеры и прочие.....
Человеку предлагается попеременно то максимально напрячь мышцу, группу мышц, или всего себя, а затем максимально расслабить их. Так выполняется по-нескольку раз.
В течение всего упражнения рекомендуется обращать внимание на то, как ощущается тело, как меняется тонус мышц (степень напряжения -расслабления) и т.д.
Проделывая неоднократно подобное упражнение с разнами группами мышц, которые "ответственны" за соответствующие движения в танго, можно изучить собственную "палитру" ощущений, постараться запомнить, а затем и выбрать наиболее адекватную движению.
Данное упражнение, помимо всего, тренирует мышцы, позволяет развивать внимание, также носит общий характер для исследования себя.

После самостоятельных упражнений, когда уже можешь контролировать степень СВОЕГО тонуса, расслабленности или напряжения, можно переходить к освоение ПАРНОГО ТОНУСА, т.е. подбору приемлемого для ОБОИХ ПАРТНЕРОВ.

Это далеко не единственный способ изучения себя.
Вот МАКС давал в качестве упражнения (или ИДЕОЛОГИИ :D ) свой танец "трясучку". Так я об этом способе уже давно знал и пользовался им, когда надо снять избыточное напряжение.

AB
тангеро

Сообщение Vla » Вт май 29, 2007 16:51

Владимир Леви "Ближе к телу"

книжка про это. Другое дело, что мне это плохо помогает :( Так что в словах Владимира про бессонницу слишком много правды.

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение AB » Вт май 29, 2007 17:39

Vla писал(а):Владимир Леви "Ближе к телу"

книжка про это. Другое дело, что мне это плохо помогает :( Так что в словах Владимира про бессонницу слишком много правды.

Я и не предлагал универсальный способ, чтобы научиться сладко спать на милонге :lol: Это другая тема.

Вполне возможно, что это упражнение почерпнул у Леви. Давно это было, а читал и слышал об этом в разных вариантах и из разных источников.

Что же касается самого упражненния, то основная его цель - ВНАЧАЛЕ научиться распознавать в своем теле различные степени напряжения-расслабления мышц (вспомнить и них, то что ОНИ (- мышцы) у нас есть), а потом, в результате регулярных занятий, натренировать как их тонус, так и развить в себе способность ими управлять, развить способность (внимательности) удерживать контроль над ними в процессе освоения движений (например шага, скручивания и т.п.) и исполнения на милонге. А это всё ПРАКТИКА и ВРЕМЯ...

Я привел лишь один из способов по развитию некоторых аспектов способностей, необходимых для "освоения" своего тела. Их огромное множество. И непосредственно к танго они относятся "отдаленно", как некоторые ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ искусства телодвижений, развития внимательности и управления эмоциями и т.д.

Но это уже другая тема.

Кратко посоветовать средство от бессоницы не могу (за исключением валерьянки ;) ) , от неё (бессонницы) избавился несколькими способама, но они слишком фундаментальны и требуют многолетнего освоения и практики. :(

AB
тангеро

Сообщение 464512 » Вт май 29, 2007 18:25

AB писал(а):Кратко посоветовать средство от бессоницы не могу (за исключением валерьянки ;)
А если у вас кот живёт? Так он вам спать не даст, да и валерьянки вылакать надо много, чтобы заснуть... [/quote]

464512

Сообщение Slava » Ср май 30, 2007 03:41

Вова Ачёнизя писал(а):...По результату: нет слов, одни слюни ;) кажется возможности безграничны этого способа: двойные болео, посылы на болео из положений, о которых с противоходами не могло быть и речи, свобода у партнера..
А вопросы всё те же, на какой же уровень должно всё это лечь и отжил ли "классический" способ обучения болео начинающих...или всё-таки он должен лечь на "классику"..не потому ли мы освоили так быстро этот способ, что уже обладали старыми навыками..или они не нужны в принципе и только вредны...новаторство нового способа по возможностям, взаимопониманию в паре слишком очевидны

Володь, хорошую тему поднял..
мои 5 копеек.. пружины (как и все нуэво) это надстройка над базисом.
брал у Себо частник (Ольчик - два. и у Мазена еще два. фронт работы менялся не сильно). Себо меня даже не просил танцевать в начале урока. " я помню". а "память у мальчика феноменальная".
Себо: ты танцуешь по классическому танго-стереотипу, что танго - это танец ног. но ведб это не так. можно сделать гораздо интереснее, если подключить к работе руки. отсюда все эти принципы пружин и прочая игра корпусом там где ее раньше никогда не было.
вопрос - Себо, а ты это новичкам сразу даешь у себя?
ответ - нет, ни в коем случае..
и дальше целый час на отработку объятия, оси, рук без шагов, в статике.
так что практиковать это, если тебе интересно, можно и нужно, но учитывай, что танцевтать "это" можно будет только с теми, кто был у Себо на уроке :) ну, не только у Себо - тот же Мазен, Чичо, Инца и иже с ними на одном фронте воюют..
к этому рано или поздно все больше народу будет приходить.. сейчас же это имхо больше " в стол".
но это не другое танго, это четко надстройка.. чтобы было интереснее.. когда без этого начинает казаться что расти уже некуда и дальше скучно.
танцевал с марианной. принципиально не делал ничего с уроков как неотработанное. болео вел, кк обычно, с противоходом. и двойное (и вперед и назад). понимала все отлично. поиграл с объятием и руками "из собственных нароботок". смотрит и улыбается, типа "ну вот, иванов, а говоришь что не можешь" :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Родион » Ср май 30, 2007 13:47

Не знаю, ребят. Моё сугоболичное ИМХО по вопросу прихода к такой технике в открытом объятии (да и вообще к открытому объятию) в том, что именно становится "СКУЧНО". Лично для меня суть танго лежит именно в близком объятии. Я танцую 4 года - не много, но и не так, чтоб очень мало. И чем дальше, тем мне интереснее его изучать (близкое объятие). Для меня оно абсолютно самодостаточно для танцевания на милонге, т.к. имхо только в нём можно пережить всю гамму эмоций, которые мы можем получить в танго. А это для меня самое главное. А всякое открытое объятие, пружины, ведения руками, сальтады и иже с ними имхо ведут к уходу от этих чувств в сторону атлетичного (или акробатичного) танго.
Мне кажется, что люди идут за этими делами, если они просто не ловят того кайфа в близком объятии, или если им интересно с точки зрения развития возможностей своего тела, или если они этим занимаются профессионально и им надо поразить воображение потенциальных учеников, танцуя искромётное шоу. Но для танцевания на милонге для меня это не нужно.

ЗЫ Я не хочу горячо спорить, т.к. у каждого танго своё. Просто выразил свою точку зрения, как это для меня.

Школа аргентинского танго TangoAsi
Родион
Преподаватель

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!