Выскажусь в защиту тех, кто учит женщин, а не мужчин. Т.е. в защиту Sergei.
Если вы, как женщина, попробуете сделать вокруг партнера шаги вперед-апертура("вбок")-вперед - это физически неудобно. Попробуйте, проверьте. При правильной женской технике поворота - в связи с объятием.
После вперед-апертура(вбок) таз имеет инерцию движения по кругу так, что ему проще-логичнее дальше двигаться в очо назад.
Собственно,
это и есть причина, почему в хиро последовательность шагов вперед-апертура-назад, а не вперед-апертура-вперед.
Ради этой инерции таза в связи с постоянным объятием к партнеру и есть весь этот огород со всем известной последовательностью шагов в хиро. Вы не думали почему она такова?
Аналогично, после назад-апертура-... таз по инерции пойдет на очо вперед, получится назад-апертура-вперед.
Поэтому, специальных усилий партнеру для обычного хиро прилагать не приходится.
Вот как раз чтобы повести вперед-апертура-вперед, т.е. нарушить логику хиро - ему придется поработать объятием. Ну и для прыжков в хиро тоже - ему придется поработать объятием.
Это была теория. А для практики, для наших реалий: женщине лучше уметь делать хиро и без ведения каждого шага и с ведением каждого шага; мужчине лучше уметь и вести каждый шаг и не вести каждый шаг. Потому что смотря кто тебе попадется
. Тем более что уметь поворачивать партнершу и уметь вестись на поворот - все равно пригодится.
И почему я говорю "апертура" - потому что это не вбок, а вокруг.
Степной Волк писал(а):Что касается правой руки, то я не могу понять в принципе - как дать понять девушке, идти ли в переднее очо или заднее.. когда ей в общем то все равно и проще в переднее, не используя руку? Если против часовой, то... отвожу локоть от себя если хочу получить очо назад и локоть к себе если очо вперед. Мой корпус при этом скручен одинаково.
Грубо говоря, похоже что да. Хотя формулировка про локти грубовата и чревата.
Пойдет она на очо назад или на очо вперед зависит от того "лицом" или "спиной" ее поставите по ходу движения. Чтобы ее повернуть нужной стороной
, поворачиваете свое объятие вокруг ЕЕ оси, как будто крутите большой руль вокруг ЕЕ оси.
Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.