Милонга (танго) на квадратном метре или еще меньше...

размышления на тему техники танго

Re: Милонга (танго) на квадратном метре или еще меньше...

Сообщение Степной Волк » Сб ноя 26, 2011 19:08

Танго вообще для особо стрессоустойчивых или пофигистов))
И разочарования на каждом шагу... "Когда б вы знали из какого сора..."

Кстати, от туда же, показалось уместно -

"Подумаешь, тоже работа,—
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое."

"В этих ограничениях я вижу больше свободы, чем в самой свободе." Грасиэла о "правилах милонгеро".
Степной Волк
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение shulepov » Сб ноя 26, 2011 21:12

На самом деле, я, как инициатор этой темы, объясняю откуда ноги росли.
В силу невозможности часто посещать милонги, далеко я живу в очень небольшом городе, стараюсь при любой оказии посмотреть как и где танцуют. Так вот занесло меня в один из наших городов N, и смотрю я так музыка вроде марш, активная, а люди двигаются как то не активно, и вы знаете все так не активно одинаково двигаются под любую музыку. Город был большой, танго сообщество развито, и подумал я может что не так, может мода пошла какая-нибудь... Вот приехал и начал выяснять. Но потом случились семинары в Нижнем Новгороде с милонгой, и все встало на свои места. Все в рамках разумного. Успокоился я.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение A » Пн ноя 28, 2011 02:39

DM писал(а):
A писал(а):И почему я говорю "апертура" - потому что это не вбок, а вокруг.
Уважаемый А, "апертура" - открытый шаг, т.е. шаг в сторону. Будет ли он в линию или по кругу, название этого шага не изменится.
По моим сведениям, "апертура" - это не шаг, а позиция - открытая позиция, когда у партнерши ноги стоят буквой /\ и корпус между ног, и происходит это не на линейном шаге в сторону, а в хиро вокруг партнера. По крайней мере я это слово слышал только в таком контексте.
Andrew писал(а):
Sergei писал(а):Есть правило, которое девушка должна выучить с молоком первого учителя. Когда партнер создает круговое движение - партнерша должна делать стандартную последовательность хиро шагов.

Ужас.
НЕТ такого ПРАВИЛА!
Это я не Вам Sergei, Вы уже преподаете и Вас поздно учить, это для тех кто еще учится ))
Если партнер умеет вести партнершу, то на КАЖДОМ шаге, той фигуры, которая называется хиро, в соответствии с музыкой он может ускорить , замедлить, остановить, повернуть ее на вращение в обратное направление, перейти в заднее или переднее очо, станцевать балео, провести ее на прыжок вверх, уйти в сторону..........
И только в том случае , если музыка, настроение у него и у нее сложились так, что он ее повел подряд на 4-5-6 чередующихся (передний-боковой-задний) шагов партнерши вокруг себя, а ей это не надоело и она согласилась, то зрители могут отметить (хотя не понятно зачем :-) ), что эта пара "станцевала хиро".
Кстати, о "правильном" количестве шагов в "хиро". Если звучит подходящая музыка и у партнеров ХОРОШЕЕ настроение, то "хиро" (т.е. оборот на 360 градусов чередующимися шагами) я со своими любимыми партнершами танцую и за три шага, и даже за 2 с половиной )))
Хотя я и раньше слыхал ответы, но не поленился и спросил сегодня на семинаре по хиро у Эстебана Морено о том, нужно ли вести каждый шаг в хиро, нужно ли партнеру своим объятием помогать ей поворачиваться, или партнерша сама соблюдает последовательность шагов в хиро и партнеру достаточно только поворачивать(ся) объятие вокруг себя. ...Читали мой пост пару страниц назад?
Кстати, словом "хиро" они назвали не поворот на 360, а связку "вперед-всторону(апертура)-назад" и именно в этом порядке. Это к вопросу о том, сколько шагов в хиро.
Andrew писал(а):"хиро" (т.е. оборот на 360 градусов чередующимися шагами) я со своими любимыми партнершами танцую и за три шага, и даже за 2 с половиной )))
Круто!!!!!!!!!!!!!!!
А я за 0. Левантадой. Ноги она чередует в воздухе.
Кто больше меньше?
Sergei писал(а):не только слушать себя любимого, но может что-то и извне получать - может случиться и переосмыслите свои принципы
Sergei, ну разве реально о таком мечтать? Ну как Вы себе это представляете - форумчане, сомневающиеся в своей правоте :eek: , посещающие семинары (даже по тем темам которые уже проходили), активно ищущие критику (!) своим взглядам, открытые новому... :shock:
Да мне проще представить себе Деда Мороза! Не, таких форумчан не бывает. Тут только знатоки. Носители истины.

Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.
A
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение DM » Пн ноя 28, 2011 12:32

A писал(а):
DM писал(а):
A писал(а):И почему я говорю "апертура" - потому что это не вбок, а вокруг.
Уважаемый А, "апертура" - открытый шаг, т.е. шаг в сторону. Будет ли он в линию или по кругу, название этого шага не изменится.
По моим сведениям, "апертура" - это не шаг, а позиция - открытая позиция, когда у партнерши ноги стоят буквой /\ и корпус между ног, и происходит это не на линейном шаге в сторону, а в хиро вокруг партнера. По крайней мере я это слово слышал только в таком контексте.
Учитывая, что сами аргентинцы путаются в терминах (с этим я сталкивался), то, полагаю, у этого слова может быть много значений. "Апертура" - "открытие", т.ч. любое "незакрытие" может быть апертурой. :-D У меня, в своё время, был вопрос по слову "каденсия", ну так мне разные аргентинцы обозначали разное (не уверен, что понимаю этот термин на сто процентов и сейчас).
Кстати, словом "хиро" они назвали не поворот на 360, а связку "вперед-всторону(апертура)-назад" и именно в этом порядке. Это к вопросу о том, сколько шагов в хиро.
Вот как раз пример - старые аргентинские маэстро для этого используют термин "molinete".

DM
тангеро

Сообщение Clamper » Пн ноя 28, 2011 12:54

A писал(а):Sergei, ну разве реально о таком мечтать? Ну как Вы себе это представляете - форумчане, сомневающиеся в своей правоте :eek: , посещающие семинары (даже по тем темам которые уже проходили), активно ищущие критику (!) своим взглядам, открытые новому... :shock:
Да мне проще представить себе Деда Мороза! Не, таких форумчан не бывает. Тут только знатоки. Носители истины.

И во главе этих форумчан, с флагом наперевес, гордо вышагивает А. :loki:
Или все-таки идет своей дорогой, просто пути пересеклись?

Clamper
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DM » Пн ноя 28, 2011 13:53

Clamper писал(а):
A писал(а):Sergei, ну разве реально о таком мечтать? Ну как Вы себе это представляете - форумчане, сомневающиеся в своей правоте :eek: , посещающие семинары (даже по тем темам которые уже проходили), активно ищущие критику (!) своим взглядам, открытые новому... :shock:

И во главе этих форумчан, с флагом наперевес, гордо вышагивает А. :loki:
Или все-таки идет своей дорогой, просто пути пересеклись?
Да ладно Вам обижать несравненного А! Он Честь и Совесть нашей эпохи! А его необычайная скромность. Разве не оценили?! :-D

DM
тангеро

Сообщение Василёк » Пн ноя 28, 2011 14:02

DM писал(а): Он Честь и Совесть нашей эпохи!

"Ум" намеренно опустили?:)

-Все это надо пережить-
сказала я, - я понимаю.
Василёк
тангера

Сообщение DM » Пн ноя 28, 2011 14:21

Василёк писал(а):
DM писал(а): Он Честь и Совесть нашей эпохи!

"Ум" намеренно опустили?:)
:-D Умных у нас здесь каждый первый. Это не интересно! Да и потом, чем мерить этот "Ум"? Если старой еврейской мудростью: "Если ты такой умный, то почему же не богатый?" - умных у нас тут сразу уменьшится. Хотя, соглашусь: "Честь, Совесть и Ум нашей эпохи" звучит лучше! :-D

(вопрос, а злые модераторы-то где? Тема давно уже не "техническая".)

DM
тангеро

Сообщение Sergei » Пн ноя 28, 2011 15:30

Про АПЕРТУРУ - точный перевод действительно открывание. Повсеместно используется для бокового шага(может быть по линии или по кругу, главное без перекрещивания). Другого термина для его обозначения не припоминаю. Cross вперед, cross назад и apertura. А про CADENCIA могу поделится - тоже в свое время докапывался у аргентинцев, а в связи с тем что испанский был тогда не очень - то всегда оставался озадаченным после их обьяснения - вроде что-то обьяснили а пощупать не могу. Год назад вроде добрался до истины. Начну с небольшого отклонения - в музыке есть такое понятие CADENZA (музыканты наверняка это знают) - она встречается не очень часто но попадается (особенно у Пуглезе) - не буду вдаваться в детали (надо ноты анализировать), но суть следающая - когда в какой то момент музыка начинает барахлит, ее рисунок резко нарушается и получается этакое провисания - на танцполе пары обычно не понимают что же следающее и в этот момент приходит спасение в виде определенного рисунка - обычно это длится не очень долго, а то было бы совсем тоскливо.
По поводу же танцевальной САДЕНСИА - это на самом деле и выделяет тех кто танцует от тех кто просто делает фигур и двигается КВАДРАТОМ. Это то как ваше тело отображает музыка ее ритм, мелодию - вы закончили шаг а тело продолжает разыгрывать ваше ощущение данной музыки. Не знаю насколько понятно читающим, но когда вы смотрите как танцуют - то сразу можете сказать есть каденсия или нет. У нас на милонгах очень мало кто владеет этим. НО В ЭТОМ ТО КАК РАЗ И ЕСТЬ КРАСОТА ТАНЦА И ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, это то что отличает одного танцоры от многих других. Невозможно танцевать разным людям с одной и той же каденсией - это как отпечатки пальцев. Не знаю, если это было полезно, но может быть.

Sergei
тангеро

Сообщение DM » Пн ноя 28, 2011 15:59

Sergei писал(а):Не знаю, если это было полезно, но может быть.
Да, полностью согласен. Но есть и ещё значение: "Cadencia — A deep check and replace, usually led by the man as he steps forward left. Useful for avoiding collisions and making direction changes in small spaces. May also refer to a subtle shifting of weight from foot to foot in place and in time with the music done by the man before beginning a dance to give the lady the rhythm he intends to dance and to ensure that she will begin with him on the correct foot."

DM
тангеро

Сообщение Sergei » Пн ноя 28, 2011 16:43

Это часть того о чем я писал - как бы покачивание на месте вместе с музыкой - шагает влево из соображений, чтобы не мешать движению остальных пар. В данном случае это маленькая выборка из большого спектра, что мы можем называть каденсией - здесь нету никакого второго смысла

Sergei
тангеро

Сообщение DM » Пн ноя 28, 2011 16:58

Sergei писал(а):Это часть того о чем я писал - как бы покачивание на месте вместе с музыкой - шагает влево из соображений, чтобы не мешать движению остальных пар. В данном случае это маленькая выборка из большого спектра, что мы можем называть каденсией - здесь нету никакого второго смысла
Не соглашусь... В данном узком смысле - это фигура, смена направления (в удвоении) влево от партнёра. В широком смысле - это манера танцевания. У которой, и правда, нет одинаковых отпечатков. Фигура, на то и фигура, где есть возможность копирования-обучения, т.к. имеет техническую составляющую, а не личностную.

DM
тангеро

Сообщение vilya » Пн ноя 28, 2011 18:01

DM писал(а):(вопрос, а злые модераторы-то где? Тема давно уже не "техническая".)

фантазии форумчан делятся на технические, околопсихологические и все прочие. эти пока укладываются в "технические". так что все в порядке. не волнуйтесь. мы вас видим))

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Сообщение Sergei » Пн ноя 28, 2011 18:22

ДМ - не могу ничего добавить к вашим наблюдением. Называйте это фигурой, или манерой (то что вы описываете является маленьким фрагментом в течении танца - никто не будет это повторять больше чем 2-3 раза) и это будет частью той каденсии, которую данный танцор воплощает под данную музыку. Просто его тело живой организм и старается передать свое ощущение от данной музыки - поэтому это и уникально для каждого танцора. Каждый человек будет перетаптываться и качаться по разному (я утрирую, но суть понятна).

Sergei
тангеро

Сообщение Andrew » Вт ноя 29, 2011 00:14

Andrew писал(а): Если партнер ПЕРЕСТАЛ вести, партнерша МОЖЕТ танцевать все, что подсказывает ей музыка (конечно не теряя объятие с партнером, танец то парный)

Bumba писал(а):а если гопак захочеться станцевать?

Если партнерше под музыку танго захочется станцевать гопак, музурку или ча-ча-ча ... то я не знаю что делать, ни разу не сталкивался с подобной ситуацией (((
А Вы сталкивались, не нашли решения и Вас это продолжает беспокоить?

Andrew
Andrew
тангеро

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!