Анечка » Вс ноя 21, 2010 20:35
Все мои преподаватели включали мои ладошки для приема сигналов ведения. И учили ими работать. И при этом работали с мужскими руками, как правильно их на женщину складывать и где они должны быть при ведении. У большинства мужчин в Москве руки отрезаны. Они только о корпусах думают, а на то, что у них руками получается внимание не обращают. А в руках у них женщина. И где будут руки - там будет дама.
На практиках смешно наблюдать. Некоторые корпуса крутят, а руки стоят, и дама стоит. А они на нее: я веду, а ты.... А некоторые так лихо корпусами крутят, что своим так называемым объятием дамой траву косят. А дамы летят, чтобы успеть и не упасть.
Одна часть тела не работает отдельно от остальных. В процессе ведения задействованы и стопы и бедра и спина и руки и........... вплоть до носа. Выключи стопу, на которой стоишь, тут же корпус сломается и крути не крути его...
Все аргентинцы объясняют все по-разному. Как правило их объяснения - это осмысление их собственного опыта, не всегда корректные кстати. Они психологию восприятия и анатомию человека не проходят. Но!!!! Они показывают все одинаково!!!
А вот многие европейские-российские преподаватели, начинают преподавать через пару лет после начала своего обучения, не имея собственного достаточного опыта танцевания, посетив 2-3 воркшопа и столько же частников, повторяя чужие формулировки, часто выдернув их из контекста.
Когда танго в Москве начиналось, преподавали те, кто тратил больше других времени и сил, чтобы собрать базу знаний о танго, ездили в БА, брали уроки у многих лучших танцоров старого и нового поколения. Делились информацией с другими, не претендуя на истину в последней инстанции. Я на уроках говорила: у меня был интересный опыт уроков с преподавателем Х, давайте вместе его разберем.
Я понимаю, что можно ссылаться на видео Тете. Но если с ним общаться и танцевать, то поймешь значительно больше. Он требовал от женщины очень крепкого объятия. А потом достаточно посмотреть, в каком объятии и какой набор элементов он танцует на этом видео. Хавьер на самом моем первом уроке - ставил крепкие руки и только потом шел дальше. Первый приезд урок Себастьяна Арсе. Первый частник - выставлял руки и учил ими пользоваться. Грасиэла - структура и руки. Хуан и Химена - работа рук. Можно 2 листа исписать именами преподавателей. Но есть и еще собственный 10-ти летний опыт танцевания, из них 6 лет опыт постоянной работы с хорошими танцорами и их требования. Есть правила работы рук в объятии, их просто нужно знать, чтобы танцевать с хорошим уровнем коммуникации. К сожалению все значимые уроки на эту тему - это частники. Редко кто серьезно разбирает эту тему на группе.