Почему все женщины стали класть руку на спину партнера?

размышления на тему техники танго

Re: Почему все женщины стали класть руку на спину партнера?

Сообщение Radistka-cat » Вт апр 20, 2010 15:29

Alexey писал(а):По всей видимости, историческая правда в том, что эта вещь не постоянная и меняется. Скорее всего, лет через 10 класть руку на шею вновь станет модным :-D

эммм...
я бы разделяла моду и стилистику

на последней фотографии партнер явно "старой гвардии" - а значит поклонник линейно-милонгерсокго танцевания
и, да, девушкам надо знать что такое бывает и очос без скрутки бедер - жизненный факт
потому как нет ничего грустнее зрелищ (правде не на наших) милонгах чем милонгерский дед и хорошенькая молоденькая туристка изо всех сил пытающаяся скрутиться на очо ))) несчастны в итоге оба...

в знании сила! :wink:

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ju-dju » Вт апр 20, 2010 15:32

Alexey писал(а):Изображение
Вот еще одна старая фотография --- какие года сказать сложно, но руки у двух женщин на переднем плане на спинах их партнеров

А Вы присмотритесь. У наиболее "передней" женщины в руке ридикюль. Как Вы думаете, удобно с таким танцевать, если руку на шею? :)

Ju-dju
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Вт апр 20, 2010 15:40

Alexey писал(а): Во-первых, это было связано с тем, какие наряды носили дамы тогда (с пышными юбками, кстати, поэтому первые ганчо мужчины делали сами и на себе). Во-вторых, видимо, просто так сложилось.

вот, не люблю я объяснения "так сложилось" - всегда есть более понятная причина
и она как я уже говорила в развитии музыки и адаптации движений танца под выражение более поздних мелодий

Alexey писал(а): А вот дальше мне не совсем понятно. "Плоская" позиция с дамой, кстати, на своей оси ничуть не мешает кручению ее бедер (конечно, в "рамках дозволенных природой"), это ведь смотря как крутить... И пройти справа от дамы я могу и в закрытой позиции (cross-walk, при parallel walk без открытия действительно слишком много скручивания в теле, как в ее, так и в моем :) ).

так...
позвольте...
плоская позиция - да - но тогда на очочс вам все равно придется приоткрыть объятие :wink: когтакт "в груди" может оставаться, но уже будет не таким плотным, тогда - да разворот бедер возможен, а если ктроме очос вы еще и хиро захотите "не-милонгерское" - тогда придется смириться с тем что в какие-то моменты контакта в груди не будет...
болео, сакады, ганчо - надо пояснять :wink: (это я молчу про игры с осью и положения вне нее)

Alexey писал(а): А вот эта фраза самая интересная! Не в обиду будет сказано, но она отражает умонастроение многих современных танцоров, обученных гастролирующими мастерами. Все дело в том, что мастера эти, как правило, являются мастерами шоу, что не умоляет их достоинства, просто надо понимать, в какой нише они находятся. И вот они то действительно планируют, что они будут танцевать (это хореографией зовется :) ). И вот ученики их тоже стали планировать...

уууууу....
на мой взгляд явно слишком категорично
но верно в части того что головной мозг танцору выдаден для анализа
хочешь быть строго в нише милонгеро или чистого салона - твое право
НО
во-первых, наверное не стоит наставивать что все должны поступать также, и уж точно не стоит скатываться до "кто не со мной - тот дурак"
во-вторых, это специфика современного мира - смешение стилей (речь не только про танго), если люди используют ее осмысленно, понимая что, когда и зачем они делают - выходит красивое танцевания, если - просто заучивают не увидив системы - :cry: но это уже не проблема отсутствия "чистого" стиля... это разруха в головах...

Alexey писал(а): но ведь многие и не подозревают, что попой можно и не крутить... Не буду же я сжимать ее в объятих, для того, чтобы попой не крутила, до такой степени, что она дышать не сможет.

ну... думаю помогут уроки у хороших мастеров, все знание приходит с опытом (образование оно ваобще сильно расширяет горизонты и мировоззрение )
кнопки "гений" еще ни у кого не нашлось

Radistka-cat
модератор

Сообщение Петровичъ » Вт апр 20, 2010 23:40

Как удобно - так и правильно. Мне высокие партнёрши (1.75м.и выше) руку кладут на правую лопатку, плечом через плечо. Кто пониже - тоже на правую лопатку, но над ключицей (локоть кверху). Очень низкие - на плечо. Во время танца положение руки партнёрши меняется. Если разрывается контакт в груди - это плохо, потому что не так приятно =) Поэтому стараюсь вести так, чтобы объятие не разрывалось и при этом было удобно и ей, и мне.
Может быть, автору просто не повезло с наблюдениями? Может быть, просто так сложилось, что партнёры и партнёрши так подходили друг-другу по росту и комплекции, что им было удобнее руку на спину класть?

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Сообщение Alexey » Ср апр 21, 2010 01:35

Спасибо Радистке за развернутый ответ. Постараюсь такжк "развернуться" :)

Radistka-cat писал(а):вот, не люблю я объяснения "так сложилось" - всегда есть более понятная причина
и она как я уже говорила в развитии музыки и адаптации движений танца под выражение более поздних мелодий

Я в данном случае имел в виду, что причин очень много: это и музыка, и культурное наследие, и определенные этические нормы, и что-то еще, о чем я в данный момент и не подозреваю. А так, вполне согласен. Последующая адаптация происходила вместе с изменениями в музыке, ну а кроме того, начальные позиции не всегда оказывались самыми удобными, так что оказывались первыми кандидатами на изменение.

так...
позвольте...
плоская позиция - да - но тогда на очочс вам все равно придется приоткрыть объятие :wink: когтакт "в груди" может оставаться, но уже будет не таким плотным, тогда - да разворот бедер возможен, а если ктроме очос вы еще и хиро захотите "не-милонгерское" - тогда придется смириться с тем что в какие-то моменты контакта в груди не будет...
болео, сакады, ганчо - надо пояснять :wink: (это я молчу про игры с осью и положения вне нее)

тут может быть дефект терминологии: проще показать, что я имею в виду, чем описывать тут словами. Да и понять, что Вы имеет в виду проще на живом примере. Я так думаю, что мы все-таки на одной позиции: если делаем milonguero, то ничего открывать не надо, хотим штучек-феничек сраскруткой-скурткой-подкруткой -- придется открыться. Кстати, болео, сакады и ганчо тоже можно делать без открытия объятия, но безусловно далеко не все (вон, Густаво Навейра утверждает, что в повороте он может сделать 98 разных ганчо -- я обнаружил 97 в закрытом объятии, а на последнее, видимо, придется открыться :P шучу).

уууууу....
на мой взгляд явно слишком категорично
но верно в части того что головной мозг танцору выдаден для анализа
хочешь быть строго в нише милонгеро или чистого салона - твое право
НО
во-первых, наверное не стоит наставивать что все должны поступать также, и уж точно не стоит скатываться до "кто не со мной - тот дурак"
во-вторых, это специфика современного мира - смешение стилей (речь не только про танго), если люди используют ее осмысленно, понимая что, когда и зачем они делают - выходит красивое танцевания, если - просто заучивают не увидив системы - :cry: но это уже не проблема отсутствия "чистого" стиля... это разруха в головах...

Каюсь, был категоричен. Но все же это правда: практически все нуэво пришло со сцены. Собственно я бы не обращал внимания, если бы не 2 НО:
1. Новоиспеченные Пабло Вероны-Густаво Навейры думают, что на милонге они могут танцевать как на сцене. Все бы ничего, но когда в меня летят каблуки со всех сторон, а пара впереди вдруг сделала крутой разворот и пошла на меня... Удовольствие малое. Вина в этом равно ложится на плечи и учителей и учеников: одни не объяснили, другие не слушали или не поняли.
2. Более тонкая причина. Найти партнершу, с которой было бы приятно танцевать становится сложнее, из-за того, что познают они в основном только нуэво, это как раз напрямую относится к Вашему чуть более раннему сообщению:
и, да, девушкам надо знать что такое бывает и очос без скрутки бедер - жизненный факт
потому как нет ничего грустнее зрелищ (правде не на наших) милонгах чем милонгерский дед и хорошенькая молоденькая туристка изо всех сил пытающаяся скрутиться на очо ))) несчастны в итоге оба...

ну... думаю помогут уроки у хороших мастеров, все знание приходит с опытом (образование оно ваобще сильно расширяет горизонты и мировоззрение)
кнопки "гений" еще ни у кого не нашлось

В принципе я тут согласен, только у меня есть один вопрос: а что если учить очо без скрутки с самого начала? Начнем хотя бы с того, что выполнить его гораздо проще :) я сам начинал именно с милонгеро стиля, и как-то даже никогда и не думал, что чтобы делать такие простые вещи как очо (кстати, что заднее, что переднее) надо вот тако вот попой крутить. (Прошу к последнему абзацу отнестись как "пище к размышлению", я не утверждаю, что вот так как оно должно быть, но ведь оно и так может быть тоже)

Alexey
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alexey » Ср апр 21, 2010 01:52

Ju-dju писал(а):
А Вы присмотритесь. У наиболее "передней" женщины в руке ридикюль. Как Вы думаете, удобно с таким танцевать, если руку на шею? :)

Спасибо, я обратил на это внимание. Кстати, это могло быть и одной из причин такого вот объятия: большинство дам ходит с той или иной формой ридикюля. На такой вот загруженной милонге оставлять его страшно -- вдруг упрут, вот и танцуют с ним :) Конечно, это только догадка (да и то, скорее всего неправильная).

Рыскав по интернету наткнулся на мнение одного из милонгеро. По его утверждению, рука женщины должна находится на плече (т.е. и не на шее, и не на спине), т.е. приблизительно так, как показал на фотографии Коби, где женщина держит веер. Сегодня же попробовал с одной из партнерш: оказалось, она большую часть времени так руку и держит, может быть слегка больше в сторону шеи: но она много ниже меня, перекинуть руку "сверху" ей непросто.

Собственно, из дискуссии в этой теме (спасибо всем поддержавшим!) я понял, что создал неправильную тему :) Мне не нравится не столько положение руки как таковой -- это скорее вторичный признак и дань моде -- а то, что многие партнерши, используя такое вот объятие, с поводом или без его открывают, и открывают тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. Например, уже в набившем оскомину очо.

Alexey
тангеро

Сообщение Lenkis » Ср апр 21, 2010 12:24

То, как женщина идет на очо В ИДЕАЛЕ зависит от того, как ее повели - на шаг по диагонали или на поворот корпуса+шаг. Проблема в том, что 1) ведут чаще всего на нечто среднее с падением в каждый боковой мужской шаг, 2) девушки не понимают разницу между этими 2 вещами.

Вывод - учитесь технике, ибо в одном и том же танце вполне можно сделать и то, и другое. И в одном случае это будет не разрыв, а растягивание объятия (зачастую достаточно от лопатки даже без перемещения руки по спине партнерши) - для того, чтобы дать даме возможность повернуться. А в другом - смена направления без поворота ее корпуса, т.е. что-то типа волькады, только в боковом направлении:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Una sonadora » Ср апр 21, 2010 20:44

Изображение

Некоторые преподаватели (особенно из молодых, любящих нуэво) сейчас просят не ломать так сильно линию плеч.
Если партнер выше меня см на 20-25, то подобное положение левой руки для меня очень неудобно, поэтому предпочту или класть руку на спину партнера или танцевать в открытом объятии.

Todo o nada
Una sonadora
тангеро

Сообщение Timofey » Чт апр 22, 2010 01:50

Если не про технику, то мне по ощущениям гораздо больше нравится, когда партнёрша с самого начало обхватит полностью своей рукой спину, как бы в положении, когда рука пытается найти максимально больше возможных точек соприкосновения, чем когда рука просто будет лежать на плече иногда формально иногда мёртво.
Хотя это просто если сравнивать. Так то во всём есть свои плюсы.

Ну а если говорить о техники, то объятье, которое мне больше всего нравится меня больше всего сковывает (возможно из за моих недостатков). Если б оно было статичным и не менялось я бы об этом начал задумываться, возможно, а так это практически не заметно. Но тут уже тоже дело вкуса, кому что ...

И так же полу ИМХО: обнимать партнёршу лучше начинать не с груди, а со спины (при этом сохраняя или не сохраняя контакт в груди) это уже наверное относится практически ко всем дисстанциям, стилям и так далее и их отсутствиям. А полу имхо это не совсем моё мнение, я с ним просто согласен.

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт апр 22, 2010 09:48

Una sonadora писал(а): Если партнер выше меня см на 20-25, то подобное положение левой руки для меня очень неудобно, поэтому предпочту или класть руку на спину партнера или танцевать в открытом объятии.

опробованно многоразово - увы - неудобство - результат незнания маленьких женских хиростей :wink:
разница в росте близкому объятию не помеха (при условии что оба партнера знают что делать)

Radistka-cat
модератор

Сообщение Alexey » Чт апр 22, 2010 13:30

Timofey писал(а):И так же полу ИМХО: обнимать партнёршу лучше начинать не с груди, а со спины (при этом сохраняя или не сохраняя контакт в груди) это уже наверное относится практически ко всем дисстанциям, стилям и так далее и их отсутствиям. А полу имхо это не совсем моё мнение, я с ним просто согласен.

Т.е. в начале класть руку на спину, а потом искать контакт в груди? Не-не-не-не, при таком подходе тело принимает не самые удобные положения. Если речь идет о близком объятии, то в начале ищем контакт в груди при удобном положении тела, а уже потом кладем руки.

Alexey
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт апр 22, 2010 13:52

Каждый ищет контакт как ему удобно. Хавьер вон вообще советовал раньше всего головой приходить:)))

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Alexey » Чт апр 22, 2010 14:13

Lenkis писал(а):Каждый ищет контакт как ему удобно. Хавьер вон вообще советовал раньше всего головой приходить:)))

Позволю слегка не согласится. Скорее, ищут контакт так, как привыкли. Удобным должен быть результат. Однако, дейсвтительно, тут не точная наука, возможно несколько путей. Но по опыту "видинного" могу сказать, что очень многие, кто начинает контакт с рук в танце потом корчатся из-за неудобного положения тела (либо уже во время танца меняют положение рук, подгоняя тело в более удобное положение). Так что, все пути верны, но некоторые вернее :P

Alexey
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт апр 22, 2010 15:09

Это вопрос наличия техники и желания:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение belik » Чт апр 22, 2010 17:58

имхо, при средней физкультурно оздоровительной акробатической стилистике танцевания танго в мск, имхо девушкам удобнее класть руку на спину партнера ..... мода, форма одежды , изменения в музыке ( тем более нас уже убедили в одной из дискуссий, что наши партнеры кроме "золотого века" танцевать ничего не могут) тут абсолютно непричем.

Меня лично бесит, когда девушка кладет свою руку мне на спину, а не обнимает как и положено "за плечи - шею". (варианты сильного несовпадения ростов и объемов не рассматриваю) :soldier:

может быть наши дамы и умеют, в отличие от партнеров танцевать тангу, но вот обниматься понастоящему они за редким исключением не умеют :soldier:

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!